Зубная паста «Дабур Ред»: состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов

Практика аюрведических знаний и последние достижения в фармакологии — именно сочетание этих областей лежит в разработке зубной пасты «Дабур Ред» из Индии. Эффективность использования в профилактике заболеваний полости рта и зубов, доступная цена сделали зубную пасту одной из самых популярных в Индии. Эти же качества привлекают и находят поклонников этой марки в России, Украине, Казахстане и многих странах СНГ и Европы.

Многие веб-сайты и интернет-магазины описывают пасту как состоящую только из натуральных компонентов и заявляют об отсутствии красителей и консервантов. Для получения подтверждения нужно проанализировать состав.

Состав зубной пасты «Дабур Ред»

Зубная паста "Дабур Ред": состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Информация на упаковке указывает на следующие ингредиенты:

  • Calcium Carbonate (карбонат кальция);
  • Sorbitol (сорбит);
  • Aqua (вода);
  • Hydrated silica (кремниевая кислота);
  • Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурилсульфат);
  • Herbal Extract (растительные экстракты): Piper nigrum (перец черный), Piper lomgum (перец длинный), Zanthoxylum alatum (зантоксилум), Zingiber officinale (имбирь аптечный);
  • Red Ochre (красная глина);
  • Flavour (Containing Clove & Mint (гвоздика душистая и мята перечная));
  • Xanthan Gum (ксантановая камедь);
  • Sodium Silicate (силикат натрия);
  • Sodium Benzoate (бензоат натрия);
  • Methyl Paraben (метилпарабен);
  • Sodium Saccharin (подсластитель сахарин);
  • Propyl Paraben (пропилпарабен).

То есть в составе присутствуют и растительные, натуральные компоненты, и химические элементы. Поэтому говорить о полностью натуральном составе нельзя.

Свойства натуральных компонентов

Красная глина укрепляет и очищает эмаль, укрепляет ткани десен, является антисептиком.

Зубная паста "Дабур Ред": состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пиппали (Piper longum или перец длинный). Уменьшает зубную боль. Содержание витаминов С и Е придает антиоксидантные свойства. Бактерицидные свойства перца останавливают развитие микробов в полости рта и на поверхности зубов. Легкий раздражающий эффект улучшает кровоснабжение десен и снижает болевые ощущения, в том числе при ноющем характере.

Черный перец (Pepper nigrum). Антибактериальные свойства также убивают микробов, предотвращают кариес, устраняют проблему неприятного запаха.

Гвоздика (Syzygium aromaticum). Имеет вяжущие свойства, лечит кровоточивость десен. Антисептические свойства ускоряют заживление ранок. Гвоздика и гвоздичное масло давно применяются в стоматологии как антисептик и обезболивающее средство при лечении кариеса, пульпита, содержат вещество эвгенол. Помимо этого, помогают избавиться от запаха изо рта.

Зубная паста "Дабур Ред": состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мята перечная (Menthal piperita). Популярное среди косметологов и стоматологов бактерицидное средство, применяется для лечения воспалительных процессов. Обладает анестезирующим и антисептическим свойством. Наличие флавоноидов позволяет укрепить стенки сосудов, снижает кровоточивость. Присутствующий в составе каротин помогает быстрому заживлению ранок и повреждений слизистой оболочки. Избавляет от неприятного запаха.

Зантоксилум (Xanthoxylum alatum) или томар. Очень мощные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Улучшает кровоснабжение десен и тканей полости рта, устраняет рыхлость, снижает вероятность появления пародонтоза. Растение содержит огромный комплекс микроэлементов для укрепления эмали зубов — кальций, фосфор, кремний, марганец. В коре растения присутствует большое количество биофлавоноидов, способных укрепить стенки сосудов.

Имбирь аптечный (Zingiber officinale). Одно из самых известных и популярных растений. Противовоспалительные и антимикробные свойства его известны более тысячи лет. Помимо применения в пищу, в косметических средствах, имбирь используют и в стоматологии в качестве антисептика и обезболивающего средства. Растение является кладезем витаминов и микроэлементов: витамины В и С, калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, фосфор — все это способствует укреплению сосудов, тканей десны, эмали зубов.

Иные ингредиенты, входящие в состав и применяемые при производстве зубных паст

Карбонат кальция — химическое соединение, очень распространенное в природе. В пищевой промышленности и фармакологии используется как натуральный пищевой краситель белого цвета, разрыхлитель, регулятор кислотности, антислеживатель и антикомкователь. Абсолютно безвреден. Более того, в фармакологии добавляется в препараты для восполнения дефицита кальция в организме. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 170 (или мел, прошедший очистку). Разрешен к использованию на территории России, Украины, ЕС.

Сорбит (или сорбитол) — вещество, в России еще известное в качестве пищевой добавки Е 420. Имеет сладковатый вкус. В природе встречается часто, в свое время был обнаружен в плодах рябины, яблоках, грушах, абрикосах, черешне, финиках и многих других видах ягод и фруктов. Более того, вещество вырабатывается в организме человека. В качестве сахарозаменителя назначается лицам, страдающим диабетом. В фармакологии, пищевой и косметической промышленности используется из-за его влагоудерживающих свойств, что не позволяет средствам пересыхать, помогает сохранять свою консистенцию. Широко используется при производстве зубных паст, так как не провоцирует развитие кариеса, дает сладковатый привкус и увеличивает срок хранения. Для человеческого организма безопасен. Разрешен в производстве на территории России, Украины и ЕС.

Вода — конечно, абсолютно безопасна для организма и используется для создания нужной консистенции и активации свойств некоторых ингредиентов.

Зубная паста "Дабур Ред": состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кремниевая кислота выступает в качестве мягкого абразива и выполняет щадящую полировку без повреждения эмали зубов и микробиологическую очистку полости рта. Для организма вещество абсолютно безопасно. Более того, очень многие продукты питания растительного происхождения содержат в себе большое содержание макроэлементов кремния, достаточное потребление их улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов. В сочетании с витаминами А, С, Е усиливает их противовоспалительные свойства.

Лаурилсульфат натрия — вещество, помогающее образовывать стойкую пену. Используется при производстве моющих средств, шампуней, мыла, средств для мытья посуды. Споры о свойствах этого компонента не утихают более 20 лет. Каждая сторона приводит огромные списки результатов исследований, которые подтверждают как безопасность его для организма, так и негативные свойства и последствия. Однако в косметической промышленности его продолжают применять, и в суд на производителей никто не подает. Поэтому, отказаться от использования или продолжать применять зубную пасту «Ред» — личное дело каждого. Но SLS в составе присутствует. Справедливости ради нужно отметить, что этот ингредиент присутствует и в пастах Colgate, Blend-a-Med, «Лакалют» и других производителей.

Ксантановая камедь — безопасная для организма человека пищевая добавка, известная под номером Е 415. Признана и разрешена для применения в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности Китая, Японии, Украины, России, США, Канады и ЕС. Используется в качестве загустителя и для сохранения формы и консистенции.

Силикат натрия — компонент, улучшающий текстуру зубной пасты и регулирующий кислотность Ph. Также зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 550, но не используется в пищевой промышленности. Однако нашел широкое применение в косметической и фармацевтической сфере. Входит также в состав дезинфицирующих гелей для зубных протезов, антивоспалительных и болеутоляющих мазей, кремов, гелей.

Бензоат натрия известен в качестве добавки Е 211. В состав зубных паст добавляется как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов в тюбике. Как и лаурилсульфат натрия, вызывает много споров в вопросах безопасности для здоровья человека. При увеличенных (!) дозах является канцерогеном. В некоторых странах является запрещенным, но разрешен и используется в пищевой промышленности США, Новой Зеландии, Австралии, России, ЕС и странах Таможенного союза ЕАЭС. Применяется при изготовлении майонезов, рыбных и мясных консервов, красной икры, кетчупов, газированных напитков, соков, кондитерских изделий.

Метилпарабен также является консервантом и антисептиком. Известен как добавка Е 218. Широкое применение нашел в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. К запрещенным не относится, но есть критическая дозировка. В зубной пасте «Дабур» находится в очень малом количестве.

Сахарин добавляется в качестве подсластителя.

Пропилпарабен является консервантом. Относится к группе парабенов. Также является объектом многолетних споров о вреде для здоровья человека. Разрешен во всех странах, даже в Японии, где действуют самые строгие требования к составу косметических средств.

Кратко об аюрведе

Родиной аюрведы считается Индия. И в этой стране до сих пор используются знания, накопленные несколько тысячелетий назад.

Зубная паста "Дабур Ред": состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аюрведа – классическая система индийской медицины, объединяет в себе информацию о свойствах растений, пищи, влиянии их на организм. Еще до нашей эры лекари из Индии использовали растения и их компоненты для профилактики или лечения многих заболеваний.

Рекомендации по применению

Зубная паста «Ред Дабур» относится к профилактическим и подходит для ежедневного использования при периодических проблемах с деснами, склонности к пародонтозу и для предупреждения появления кариеса. Паста отличается экономичностью. Для эффективного очищения достаточно выдавить ее на зубную щетку объемом не более горошины.

Максимальная эффективность достигается при двухразовом использовании в день: утром и вечером.

Существуют ли аналоги

Ближайшим аналогом является паста «Месвак» этого же производителя. В отличие от пасты «Ред», аюрведический многокомпонентный состав в Meswak заменен экстрактом дерева Сальвадор. Кора дерева содержит огромный комплекс витаминов и минералов: фтор, танин, флавоноиды, алкалоиды и витамин С.

Зубная паста "Дабур Ред": состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отличается и состав пастообразующих компонентов: карбонат кальция, сорбит, вода, экстракт аниса, экстракт Meswak, целлюлозная камедь, каррагенат, силикат натрия, сахарин натрия, лаурил сульфат натрия.

Пасту также рекомендуется использовать в профилактических целях. Имеет легкий лечебный эффект при борьбе с кровоточивостью десен и склонности к появлению кариеса.

Что думают стоматологи

К сожалению, Dabur только недавно начал официально поставлять свою продукцию на российский рынок через официальных представителей. Поэтому зубную пасту сложно встретить на полках в супермаркетах или обычных магазинах.

Зубная паста "Дабур Ред": состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но отзывы стоматологов о зубной пасте «Дабур Ред» самые положительные. Врачи отмечают уменьшение проблем с деснами, сокращение налета и отсутствие зубного камня.

Перед выбором зубной пасты крайне желательно получить рекомендацию дантиста.

Отзывы о пасте «Дабур Ред» от потребителей

Зубная паста Red от компании «Дабур» известна россиянам уже несколько десятилетий. Одни получали ее в качестве заморского презента, другие заказывали в интернет-магазинах.

По отзывам о зубной пасте «Дабур Ред», почти все потребители отмечают ощущение чистоты «до скрипа» на протяжении всего дня, жгучее ощущение после использования (действие перца), к которому быстро привыкаешь, уменьшение и заживление язвочек в полости рта, отсутствие неприятного запаха и более редкие визиты к стоматологу.

Зубная паста «Дабур Ред»: состав, особенности применения, обзор аналогов, отзывы стоматологов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close