Зелёный чай при гипертонии – польза и вред

Многим гипертоникам приходится отказываться от любимых напитков из-за угрозы повышения давления. Избыток жидкости, кофеин, алкоголь и другие вещества влияют на температуру тела, сердечный ритм и артериальное давление. Излечиться от гипертонии полностью невозможно, но есть безопасные растительные средства, благодаря которым неприятные симптомы отступают. Хорошая новость в том, что любимый многими зелёный чай является одним из таких целебных средств, и пить его при гипертонии не только можно, но и нужно.
AllMedNews.ru - Зелёный чай при гипертонии – польза и вред - основные принципы ЗОЖ

О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  3. Понижает температуру тела.
  4. Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  7. Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  8. Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  9. Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

О комплексном воздействии чая при гипертонии

Эффективность зелёного чая при гипертонии обусловлена тем, что он одновременно регулирует несколько функций, обеспечивающих нормальное давление в теле.

Когда в организме скапливается много жидкости, увеличивается объём крови. Сосуды при этом испытывают напряжение. Если в пищу поступает много холестерина, он оседает бляшками на стенках сосудов, сужая их просвет, из-за чего кровяное давление повышается ещё больше. Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы, возникающие при этом у гипертоников – жар, головную боль, чувство сдавленности, шум в ушах – необходимо:

  • очистить сосуды;
  • повысить их упругость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря содержанию в зелёном чае витаминов А, Е и С стенки сосудов укрепляются, а мощное антиоксидантное действие выводит из крови вредные вещества, разжижая её и нормализуя объём.

Гипертоникам следует обращать внимание на количество выпитой жидкости – чтобы не перегружать сердце и сосуды, пить нужно не более 1,5 литров воды или несладкого чая в день.

Жидкость, содержащая глюкозу, фруктозу и жиры воспринимается организмом как пища – и поступает в пищеварительную систему. Пресная же вода или травяной отвар могу быстро промыть организм и выйти из него. Поэтому для снижения давления необходимо пить «пустой» зелёный чай – без добавления сахара, мёда или молока. Избегайте также добавления согревающих специй, таких как имбирь, корица, кардамон и других.

Как правильно выбрать зелёный чай

Чтобы снизить гипертонический риск, необходимо выбирать натуральные дорогие сорта чая первого года сбора. Сорта с отдушкой делают из отходов чайного производства, а старый чай долго транспортируют, поэтому продукт утрачивает свои полезные свойства и не оказывает целебного действия.

AllMedNews.ru - Зелёный чай при гипертонии – польза и вред - основные принципы ЗОЖ

Настоящий свежий чай имеет выраженный приятный аромат и не нуждается во вкусо-ароматических добавках. Весенний сбор имеет в букет цветочно-фруктовые нотки и ореховую пряность, а осенний чай терпкий и более бархатный на вкус. Есть лёгкие чаи и те сорта, которые имеют нотки эфирного масла, глубокой кисловатой горечи. И те, и другие помогают справиться организму с гипертонией.

Купить хороший зелёный чайной можно в специализированной лавке, где его фасуют на месте на вес. Там можно оценить содержимое контейнеров, и по виду и запаху понять, хороший ли перед вами напиток. Качественный чай имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда – белый или золотистый отблеск и выраженный свежий аромат.

Ещё нужно обращать внимание на влажность листьев, которые часто скручивают вручную. Нормальное содержание влаги в них – 3-6%. Более сухие листья не держат форму и превращаются в пиль при транспортировке. Сырой же продукт подвержен плесени, что делает его полностью непригодным к употреблению в пищу.

Кроме всемирно известный азиатских сортов, есть индийский чай, сорта, выращиваемые на Шри-Ланке и в других станах. Мало кому известен грузинский зелёный чай, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом.

Качественный чай стоит дороже того, который доступен в магазинах, однако оказывает заметное действие уже в первые недели регулярного употребления.

При покупке дешёвого пакетированного зелёного чая обращайте внимание на целостность упаковки, дату сбора и маркировку продукции. Качество чая принято обозначать рангами от 1 до 7 сорта. Самым роскошным является зелёный чай экстра-класса.

Как правильно хранить зелёный чай дома

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, его необходимо хранить в закрытой посуде. Лучше всего для этого выбрать специальную керамическую банку. В прозрачной таре листья чая хранить нельзя из-за проникновения прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения и активные вещества в чае. Бумажный или полиэтиленовый пакет заставит чай впитывать влагу и посторонние запахи из воздуха, что испортит деликатный аромат чая.

Как пить зелёный чай, чтобы не было гипертонии

Пьют зелёный чай от гипертонии без подсластителей, чтобы не сгущать состав крови. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают не кипятком, а водой, остуженной до 70-80 градусов. При этом ополаскивают заварник кипятком. На каждые 200 мл воды используется 1 ч.л. чайного листа, + 1 добавляют для закрепления вкуса.

Интересно, что натуральный зелёный чай можно заваривать несколько раз, вовремя доставая ситечко с заваркой из жидкости. В каждую из заварок напиток будет иметь новый неповторимый оттенок вкуса.

В Китае провели интересный эксперимент: одной половине группы добровольцев позволяли употреблять даже жирную еду и фастфуд, после чего употреблять зелёный чай, а вторая группа питалась только здоровой диетической пищей, но не получала чай. Результаты удивили исследователей: группа сторонников здорового образа жизни показала обычные результаты по состоянию сердечнососудистой системы, тогда как группа, употреблявшая чай демонстрировала улучшение.

Поэтому даже, если вы любите жирную, жареную и острую пищу, старайтесь выпивать в день хотя бы одну чашечку зелёного чая, чтобы очистить организм и снизить риск развития гипертонии.

Видео: как влияет зеленый чай на давление при гипертонии

Зелёный чай при гипертонии – польза и вред — все о похудении, красоте и диетах на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close