Здоровый кишечник — основа здоровья и долголетия человека

Возможно, что вы этого не знаете, но здоровый кишечник играет огромную роль в сохранении и поддержании нормальной жизнедеятельности всего организма. При сбоях в работе этого участка пищеварительного тракта возникает множество различных заболеваний. И это не только патологии ЖКТ. Нездоровый кишечник становится причиной возникновения мигрени и угревой сыпи, ревматических проявлений, агрессивности и депрессии. Нарушения в работе этого органа приводят к ухудшению состояния кожи и волос, способствуют замедлению обмена веществ, а также вызывают проблемы в функционировании многих систем человеческого тела, из-за чего возникают довольно серьезные патологии. В дальнейшем все эти процессы напрямую отражаются на качестве жизни человека и количестве отведенных ему лет.
Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как сохранить здоровый кишечник? Для этого прежде всего понадобится его очистка от накопившихся шлаков и токсинов. Это активизирует находящуюся в кишечнике полезную микрофлору. Поддерживать такое состояние в дальнейшем позволят правильное питание и ведение здорового образа жизни.

Актуальный вопрос

Есть ли необходимость в процедурах по удалению из нашего организма шлаков и токсинов? Здоровье кишечника и его очистка относятся к одной из тех тем, которые обсуждают часто и много. Согласно мнению многих людей, чистый кишечник — здоровый человек.

Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

И при этом от состояния этого органа на 90% зависит качество нашей жизни. Другие же полагают, что необходимости в очищении организма нет вообще, что якобы он с этим справляется сам. Кто же из них прав? Для того чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с некоторыми фактами. После этого каждый человек и сможет окончательно решить для себя, верным ли является утверждение «здоровый кишечник — здоровый человек».

Работа пищеварительного тракта

Каким бы это на первый взгляд ни показалось странным, но здоровый кишечник и здоровая кожа являются понятиями, тесно связанными друг с другом. И если человек вдруг замечает у себя вокруг глаз ранние морщинки, его начинает не устраивать дряблый живот, обвисшие ягодицы и грудь, то он должен понимать, что все эти изменения происходят прежде всего из-за неправильного процесса пищеварения. Неприглядную картину могут дополнять и преждевременно ставшие заметными расширенные вены.

Отчего же настолько тесно связаны понятия «здоровый кишечник» и «здоровая кожа»? Дело в том, что от работы этого участка пищеварительного тракта напрямую зависит поступление в каждую из клеточек организма важнейших питательных веществ. Если перебоев с таким снабжением нет, то весь организм будет долгие годы оставаться здоровым и молодым.

Однако современный человек, как правило, не соблюдает режим питания и употребляет откровенно вредные продукты, которые раздражают слизистую желудка. Помимо этого, в организм попадают различные инфекции. Сбоям в работе пищеварительного тракта содействуют и многие другие факторы. В этом случае сохранить здоровым желудок и кишечник вряд ли получится. Ведь описанные выше причины приводят к воспалениям. Подобный процесс наблюдается и в желудке. При воспалении его слизистой оболочки развивается гастрит. После того как подобный патологический процесс перемещается на стенки желудка, на них образуются язвы.

Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Далее пища поступает в 12-перстную кишку. И в этом органе происходит то же, что и в желудке. В пище, которая переварена только наполовину, уже запущены процессы брожения и гниения. Происходят они достаточно активно, ведь температура окружающей среды достигает 36,6 градуса.

После этого пища в подобном виде отправляется в тонкий кишечник и начинает постепенно нарушать его нормальную работу. Далее непереваренная еда направляется дальше. Она переходит в толстый кишечник. Здесь и начинаются процессы, способствующие отравлению и разрушению всего организма. Как это становится возможным? Дело в том, что толстый кишечник покрывает густая сеть кровеносных сосудов. Она и способствует всасыванию в организм питательных веществ. Если же вместо полезных элементов в пищеварительном тракте человека находится начавшая гнить и забродившая пища, то она препятствует этому процессу. Эта масса вначале откладывается на стенках кишечника, образуя пленку — «каловую накипь». Спустя некоторое время она преобразуется в каловые камни. Происходит постепенное увеличение толстого кишечника в размерах. Брюшная полость начинает представлять собой неподвижный мешок, наполненный каловыми массами. Кишечник сдавливает окружающие органы и отравлять их. Страдают от этого печень и поджелудочная железа, половые органы, почки и желчный пузырь.

Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если рассматривать фото здорового кишечника и зашлакованного, то в последнем случае можно увидеть зоны черного цвета. Они и являются местами нахождения токсинов.

У некоторых людей уже к 30 годам скапливается до 10-12 кг каловых камней. Будет ли при отсутствии здорового кишечника здоровый организм? Вряд ли это возможно.

Последствия дисфункции кишечника

При наличии в кишечнике большого количества токсинов первыми к борьбе с поступающими в кровь ядами подключаются почки и печень. Однако и они ввпоследствии зашлаковываются, переставая справляться со своими задачами. Это приводит к тому, что те токсины, которые пропускает в наш организм кишечник, начинают разноситься вместе с кровью по всему организму. Это становится причиной развития заболеваний сердца и сосудов. Человек начинает страдать от гипертонии и атеросклероза. У него значительно увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов. Насыщается ядами и токсинами и головной мозг. При этом и страдает память, и происходит ухудшение слуха и зрения. Далее токсины направляются к тканям и суставам. В них зарождаются такие патологии, как остеохондроз и артрит.

Но порой организм человека буквально переполняется шлаками. В таких случаях происходит их выброс через слизь. Это выражается в процессах высмаркивания и отхаркивания. Но когда и здесь уже много различных шлаков, то их скопления происходят уже в слуховых проходах и гайморовых пазухах. Женщины начинают страдать от проявлений молочницы, возникают эрозии слизистых половых органов. Следующими оказываются кожа и легкие. У человека с зашлакованностью организма от тела исходит плохой запах, возникают угри, прыщи, сыпи, экземы и аллергии.

Способы избавления от токсинов

Как видим, утверждение «здоровый кишечник — здоровый человек» имеет под собой все основания. И сегодня все чаще ведутся разговоры об очищении организма. И начинать такие процедуры необходимо именно с кишечника. Но что они представляют собой? Существует множество способов, позволяющих вернуть здоровую микрофлору кишечнику. При этом многие из них нам хорошо знакомы. Но оказывается, провести очистку этого органа вполне допустимо без использования слабительных препаратов, унизительных клизм или колонотерапии. Порой бывает достаточно подключения правильного питания. Разумеется, невозможно при этом всего за несколько дней получить здоровый кишечник. Отзывы, однако, тех людей, которые начали питаться правильно, говорят о том, что позитивные результаты становятся заметными уже совсем скоро. Положительный эффект проявляется в виде оптимизированного пищеварения, улучшения цвета кожи, стройной фигуры, а также избавления от проблем со стулом.

Очищающая диета

Каким образом организовать питание, чтобы вернуть здоровье кишечнику? Существует множество диет, которые обещают избавить наш организм от токсинов и шлаков. Все они составлены на основе определенных принципов. Так, в течение 10 дней (именно такова приблизительная продолжительность процедуры очистки) человеку следует питаться только свежими продуктами. Все они должны иметь натуральное происхождение. Это не консервированная и не подвергавшаяся предварительной промышленной обработке пища.

Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В течение всех десяти дней важно включать в свое меню максимальное количество фруктов и овощей, трав, орехов и зелени. Достигнуть нужного эффекта не получится и без употребления жидкости. При этом используют обычную воду, а также овощные или фруктовые фреши. Чай обязательно должен быть без сахара. Любители сладкого могут добавить в него немного меда. В течение десяти дней понадобится полностью исключить из своего меню газировку и кофе. Категорически запрещена в период очищения кишечника табачная и алкогольная продукция. Не используются при приготовлении блюд различные специи и животные жиры.

Для получения желаемого результата человек должен питаться регулярно. При этом ему необходимо придерживаться режима сна, получать посильные физические нагрузки и стараться избегать стрессовых ситуаций. Из рациона питания понадобится исключить хлеб и соль, заменив их полезными продуктами, в которых содержится много витамина С.

Такой диеты для очищения кишечника можно придерживаться от пары дней до месяца. При этом чем большим будет этот период, тем более ярко выраженным окажется достигнутый эффект. За 30 дней шлаки и токсины вполне могут быть выведены из организма полностью. Далее следует организовать правильное питание для здорового кишечника. Помимо этого достигнутый результат необходимо закреплять, устраивая в течение месяца три-четыре диетических дня.

Подготовка к очищению

Перед тем как начать избавляться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, следует перестать принимать лекарства, БАДы, поливитамины. Кроме этого, понадобится исключить из своего рациона и соль.

Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рекомендуется также заранее постепенно перестать употреблять рафинированные и гомогенизированные продукты. Основное внимание следует уделить еде растительного происхождения.

Разрешенные продукты

В меню для здорового кишечника должны находиться:

  1. Супы. Готовят их на отваренном предварительно мясе или рыбе с добавлением круп и овощей, таких как картофель и цветная капуста, кабачки и свекла, морковь и свежий зеленый горошек, а также тыква. Все компоненты этого блюда должны быть хорошо разваренными или даже размятыми. Заправляют супы яично-молочной смесью, сливками, молоком или сливочным маслом. Разрешено также употребление бульонов.
  2. Мясо нежирных сортов. Среди них телятина и говядина, индейка и курица, а также кролик. Мясо может быть кусковым. Его следует хорошо отварить или приготовить на пару. Используют для очищения кишечника мясо и в рубленом виде. Это паштеты и котлеты, кнели и пудинги, запеканки и суфле.
  3. Хлеб. Он может быть серым или белым, но обязательно вчерашней выпечки или подсушенным.
  4. Рыба. Для оздоровления кишечника используются нежирные сорта – треска и минтай, хек, судак и карп. Рыба при этом может быть отварной или паровой, в виде кусков или изделий из рубленого фарша.
  5. Крупы. Блюда из них – это хорошо разваренные каши и запеканки, пудинги и крупеники. Все они подаются на стол с добавлением растительного или сливочного масла.
  6. Овощи. Они могут быть сырыми, отварными или тушеными, поданными на стол в пюрированном или измельченном виде. Для здоровья кишечника используют свеклу и кольраби, тыкву и картофель, молодой зеленый горошек, зелень, помидоры, с которых удалена шкурка, а также цветную капусту.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть нежирными и обогащенными лакто- или бифидобактериями.
  8. Фрукты и ягоды. Плоды разрешено употреблять некислыми в виде киселей, компотов и желе. Рекомендуют фрукты и ягоды в запеченном виде. Свежими их употребление разрешено в небольших количествах очищенными или протертыми.
  9. Напитки. Ими могут служить настой шиповника и зеленый чай, овощные соки (свежеприготовленные), а также чистая и минеральная (негазированная) вода.

Вариант диеты на один день

Каким должно быть меня для здорового кишечника?

Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В течение дня необходимо употребить следующие блюда:

  1. Завтрак. Свежие фрукты или ягоды, биойогурт и чай, заваренный на травах.
  2. Ланч. Небольшое количество орехов.
  3. Обед. Суп и рагу из овощей. Допустимо добавить немного нежирного творога или жареной рыбы. В качестве соуса или заливки во время диеты используется бальзамический уксус или оливковое масло.
  4. Полдник. Орехи или свежие фрукты.
  5. Ужин. Его меню необходимо скомпоновать из блюд, рекомендуемых на обед.

Десятидневная диета

Тому, кто желает основательно очистить свой кишечник, рекомендуется следующий рацион:

  1. В первые два дня следует есть только яблоки, причем лишь зеленых сортов. В вечерние часы допустимо выпить несладкий и слабозаваренный чай.
  2. В течение третьего дня на столе должны быть только каши, приготовленные без масла и соли. Меню может быть обогащено свежими овощами. Во время обеденной трапезы разрешается съесть паровую или вареную рыбку.
  3. На четвертый день меню остается прежним. Лишь только рыбу следует заменить порцией творога или отварным яйцом (100 г).
  4. К пятому дню прохождения диеты понадобится заготовить следующие продукты: печеную картошку, овощной салат и рисовую кашу на воде.
  5. На шестой день в меню включают овсяную кашу и несоленый отварной рис.
  6. В рационе седьмого дня появляется обезжиренное молоко, творог, кефир, и на стол ставятся те же овощи.
  7. Восьмой день диеты порадует нас овсянкой и яблоками, фруктами, парочкой апельсинов и 200 граммами отварной рыбы.
  8. Начать девятый день следует с кефира, а затем продолжить его отварной рыбой, закончив овощами и вареной говядиной.
  9. Последние сутки также стартуют с кефира, а после необходимо питаться овощами и цитрусовыми, а также пить несладкий чай.

Полезные советы

Нормальной работе кишечника вредит и переедание. В этом случае создается дополнительная нагрузка не только на этот орган, но и на желудок, поджелудочную железу и печень.

Весьма полезным является отдых от пищи, который рекомендуется устраивать для организма один раз в неделю. Суточные голодания с употреблением одной лишь чистой воды позволят получить прекрасный лечебный и оздоровительный эффект. Он становится возможным благодаря запускаемому в это время процессу, при котором организм самоочищается, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.

Здоровый кишечник — основа здоровья и долголетия человека — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close