Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии

Защемление тройничного нерва — крайне неприятное и мучительное заболевание. Оно сопровождается нестерпимыми стреляющими болями в лице. Спровоцировать приступ может любое движение или прикосновение к пораженному участку. По этой причине пациент избегает активной мимики, а иногда и длительного разговора. Ухудшается и внешний вид больного, его лицо выглядит перекошенным. В чем причина такой патологии? И как избавиться от болевого синдрома? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание патологии

От головного мозга отходит 12 пар нервов. Они обеспечивают функционирование различных органов и систем. Тройничный нерв образует пятую пару. Он проходит по обе стороны головы и отвечает за чувствительность лица.

Тройничный нерв слева и справа подразделяется на 3 ветви. Каждая из них иннервирует определенные зоны лица:

  1. Первая ветвь. Отвечает за чувствительность лба, верхних век и глазниц.
  2. Вторая ветвь. Иннервирует щеки, нижнюю часть челюсти, губ и десен, а также верхнее веко.
  3. Третья ветвь. Обеспечивает чувствительность жевательных мышц и нижней части ротовой полости.
Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно сказать, что вся лицевая зона пронизана ответвлениями тройничного нерва. Поэтому патологические изменения в этих структурах сопровождаются сильнейшим болевым синдромом.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов возникает защемление тройничного лицевого нерва. При этом происходит сдавливание его волокон. Появляется воспаление, которое в медицине называется невритом. В дальнейшем разрушаются структуры нерва, что сопровождается тяжелыми нестерпимыми болями. В этом случае врачи говорят о невралгии.

Причины

Почему возникает защемление тройничного нерва на лице? Спровоцировать эту патологию могут следующие факторы:

  1. Инфекция. Довольно частой причиной поражения нервных волокон становятся вирусы. Чаще всего к патологическим изменениям приводит возбудитель опоясывающего лишая — Герпес Зостер. Этот микроорганизм в «спящем» состоянии присутствует в организме у людей, переболевших в прошлом ветрянкой. При любом снижении иммунитета вирус активизируется и атакует периферические нервы.
  2. Иммунные нарушения. Если у пациента ослаблена защита организма от инфекций, то вызвать воспаление нерва может не только герпес. Нередко неврит появляется после перенесенной простуды или гриппа.
  3. Воздействие холода. Пребывание на морозе приводит к переохлаждению лицевой части черепа. Привычка ходить без головного убора в зимнее время — довольно частая причина поражения тройничного нерва. Особенно опасны перепады температур, когда человек выходит на холод из жаркого помещения.
  4. Травмы лица. Сильные ушибы сопровождаются отеком тканей. В результате возникает защемление тройничного нерва. Его волокна могут также сдавливаться обломками костей при переломах.
  5. Опухоли. Сжимать нервные волокна могут как злокачественные, так и доброкачественные новообразования в черепе.
  6. Кариес и его осложнения. Запущенные болезни зубов нередко являются причиной неврита. Недолеченный кариес может привести к периоститу (флюсу), что сопровождается выраженной припухлостью лица. В результате нервные волокна сдавливаются отекшими тканями.
  7. Воспалительные процессы. Неврит может развиться как осложнение отита или гайморита. Воспаление переходит из ушной полости и пазух носа на тройничный нерв.
  8. Генетические нарушения. У некоторых пациентов отмечается врожденная аномалия расположения сосудов на лице. В этом случае артерии и вены давят на нерв.
  9. Осложнения после хирургических вмешательств. Во время челюстно-лицевых операций может быть поврежден тройничный нерв.
  10. Рассеянный склероз. Эта тяжелая аутоиммунная патология часто вызывает поражение лицевого нерва у молодых пациентов. Она сопровождается разрушением оболочек нейронов.
  11. Физическая нагрузка и гиподинамия. Если человеку приходится перенапрягать лицевые мышцы, то это может стать причиной зажима нерва. Однако малая подвижность и полное отсутствие физической активности тоже может спровоцировать невралгию.
  12. Стрессы и неправильное питание. Такие неблагоприятные факторы не могут стать непосредственной причиной защемления тройничного нерва на лице. Однако переутомление, эмоциональные нагрузки и авитаминоз отрицательно сказываются на иммунитете. А это ведет к обострению инфекционно-воспалительных заболеваний. Неврит возникает как осложнение данных патологий.
Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Клиническая картина

Ведущим симптомом защемления тройничного нерва является сильная боль в разных участках лица. Пациенты описывают свои ощущения как нестерпимые и мучительные, похожие на удары электрического тока.

Обычно болевой синдром протекает в виде коротких приступов. Они могут продолжаться около 1 — 2 минут и повторяться по несколько раз в день. Болезненность возникает обычно с одной стороны лица. Это типичная клиническая картина неврита.

Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Реже отмечается атипичное течение защемления тройничного нерва. Симптомы и лечение такого вида патологии совсем иные, чем при классической форме. В этом случае болезненность выражена менее сильно, но она отмечается практически постоянно. Атипичные формы неврита очень трудно поддаются терапии.

Спровоцировать появление болевого синдрома может любое воздействие на лицевую область, даже очень слабое. Обычно приступу предшествуют следующие обстоятельства:

  • умывание;
  • очищение зубов щеткой;
  • прикосновение к лицу;
  • активные мимические движения;
  • жевание;
  • долгий разговор;
  • нанесение косметики;
  • дуновение ветра.

Довольно часто приступ возникает после посещения стоматолога. В этом случае пациент ошибочно принимает проявления лицевого неврита за зубную боль. Важно помнить, что само по себе лечение кариеса не может стать причиной поражения нерва. Стоматологические процедуры могут лишь спровоцировать появление боли, если у пациента уже имеется неврит.

Болевой синдром — не единственное проявление патологии. У пациента отмечаются и другие симптомы защемления тройничного нерва на лице:

  • слюнотечение;
  • слезотечение;
  • асимметрия лица;
  • обеднение мимики;
  • дрожание лицевых мышц со стороны поражения;
  • небольшая лихорадка;
  • головные боли;
  • красноватые высыпания на коже в области пораженного нерва;
  • ощущение постоянной усталости.

Это заболевание отрицательно сказывается и на психическом состоянии человека. Из-за частых приступов мучительной боли пациент становится раздражительным, тревожным, беспокойным. Он опасается любых прикосновений к лицу.

Если болит шея

Может ли возникать защемление тройничного нерва в шейном отделе? Нередко пациенты связывают боли в верхних отделах позвоночника с лицевой невралгией. Однако такая симптоматика имеет совсем иное происхождение.

Тройничный нерв не проходит в шейном отделе. Он иннервирует исключительно лицевую область. В верхней части позвоночника расположены корешки спинного мозга. Они тоже могут защемляться, что сопровождается выраженной болью, которая локализуется в области головы, шеи и плеч.

Однако неприятные ощущения в передней части шеи могут быть симптомом защемления тройничного нерва. В шейный отдел боли иррадиируют из нижней челюсти. Это отмечается при поражении третьей ветви нерва. При этом пациент порой не может точно определить — где именно у него болит. Дифференцировать лицевой неврит от других патологий может только врач.

Возможные осложнения

Защемление тройничного нерва — неприятная и опасная патология. В запущенных случаях это заболевание может привести к изменениям в структуре лицевых мышц. Такое последствие может наступить при отсутствии лечения в течение 1 — 1,5 месяцев.

При неврите мимика пациента существенно изменяется. В результате происходит укорочение (контрактура) мышц. Лицо человека выглядит стянутым и перекошенным. Со стороны контрактуры отмечаются частые мышечные подергивания. Это приводит к серьезному косметическому дефекту, который требует долгого лечения.

Диагностика

Что делать, если у человека возникли признаки защемления тройничного нерва? Необходимо посетить врача-невролога. Обычно диагностика этого заболевания не представляет затруднений, так как его проявления довольно специфичны. Патология выявляется уже во время изучения анамнеза и внешнего осмотра пациента.

Однако иногда симптомы защемления тройничного нерва очень схожи с проявлениями других болезней, например, височного тендинита или затылочной невралгии. В этом случае врач может назначить дополнительные диагностические процедуры:

  • МРТ или КТ;
  • электромиографию;
  • электронейрографию.

Если есть подозрение на вирусное происхождение неврита, то может также потребоваться сдача анализа на герпес.

Медикаментозная терапия

Как лечить защемление тройничного нерва? Выбор метода терапии зависит от степени поражения и выраженности боли. Также необходимо учитывать первичный или вторичный характер неврита. Если воспаление спровоцировано другими патологиями, то нужно излечить основное заболевание.

Прежде всего необходимо купировать болевой синдром. С этой целью пациентам назначают нестероидные лекарства противовоспалительного действия:

  • «Кетанов».
  • «Найз».
  • «Диклофенак».
  • «Ибупрофен».
  • «Дексалгин».
Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если вышеуказанные препараты не помогают, то приходится использовать наркотические обезболивающие средства:

  • «Трамадол».
  • «Промедол».
  • «Нурофен Плюс» (с кодеином).

Однако такие лекарства не предназначены для длительной терапии, так как они могут вызвать привыкание и серьезную зависимость.

Для лечения защемления тройничного нерва часто используется противосудорожный препарат «Карбамазепин» или его структурный аналог «Финлепсин». Он расслабляет мышцы и уменьшает боль. Кроме этого, лекарство обладает и седативным действием. Оно помогает снять тревожность и раздражительность, а также способствует крепкому сну.

Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Однако обезболивающие препараты позволяют лишь облегчить проявления неврита. Чтобы избавиться от приступов, необходимо устранить воспаление и раздражение нерва. С этой целью назначают кортикостероидные гормоны:

  • «Преднизолон».
  • «Дексаметазон».
  • «Гидрокортизон».

В легких случаях эти лекарства применяют в таблетированной форме, а в тяжелых — вводят в виде инъекций.

Если у пациента уже развиваются осложнения неврита и имеются контрактуры мышц, то показаны миорелаксанты:

  • «Мидокалм».
  • «Баклофен».
  • «Сирдалуд».

Эти препараты устраняют спазмы мускулатуры.

Если установлено герпетическое происхождение неврита, то назначают противовирусные средства:

  • «Ацикловир».
  • «Фамвир».
  • «Валацикловир».

На фоне частых приступов боли у пациентов нередко появляются расстройства настроения и тревожность. В таких случаях показаны антидепрессанты: «Амитриптилин», «Леривон», «Людиомил».

Комплексную терапию дополняют инъекциями витаминов группы В. Эти препараты обладают нейропротекторными свойствами. Они улучшают состояние нервных волокон и способствуют скорейшему выздоровлению.

Физиопроцедуры

Физиотерапию используют как дополнительный метод лечения защемления тройничного нерва на лице. Процедуры не могут повлиять на причину патологии, однако они улучшают состояние пациента и уменьшают болевые ощущения.

Довольно часто при неврите используется иглоукалывание. Воздействие лечебными иглами на определенные точки лица помогает восстановить чувствительность пораженных зон, снять воспаление и укрепить местный иммунитет. Однако такие процедуры можно проводить только после купирования острой боли. Иглотерапию нельзя сочетать с другими видами физиопроцедур и приемом анальгетиков.

Пациенты отмечают, что после нескольких сеансов у них уменьшились боли и снизилась частота приступов. Можно сделать вывод, что иглоукалывание — эффективный метод лечения защемления тройничного нерва. На фото ниже можно увидеть, как проходит данная процедура.

Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При поражении тройничного нерва показаны согревающие физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • гальванические токи;
  • прогревание кварцевой лампой;
  • нанесение разогретого озокерита или парафина.

При этом используется умеренное тепловое воздействие. Чрезмерное прогревание может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

При неврите часто назначают сеансы массажа лица. Такие процедуры помогают предотвратить появление контрактур. Массаж снимает напряжение общей лицевой мускулатуры и избирательно восстанавливает тонус пораженных мышц. Кроме этого, процедуры способствуют улучшению кровообращения и купированию воспаления.

Лечение защемления тройничного нерва с помощью массажа нельзя проводить самостоятельно. Ведь любое неосторожное прикосновение к лицу может спровоцировать болевой приступ. Лучше довериться профессиональному массажисту. Только специалист может точно определить — на какие точки лица можно воздействовать.

Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После купирования болевого синдрома рекомендуется ЛФК. Это помогает предотвратить укорачивание мимических мышц. Гимнастику для лица делают перед зеркалом. Показаны следующие виды упражнений:

  • нахмуривание лба и бровей;
  • подмигивание каждым глазом попеременно;
  • втягивание воздуха в носовые проходы;
  • движения губами и языком;
  • полоскание рта водой или воздухом;
  • складывание губ в трубочки;
  • произнесение свистящих звуков.

Такие мимические упражнения необходимо делать дважды в сутки. Иногда пациентам бывает очень трудно совершать активные движения лицевыми мышцами. В таких случаях гимнастике должен предшествовать сеанс массажа или физиотерапия гальваническими токами.

Хирургическое лечение

Чаще всего лицевой неврит поддается консервативной терапии. Однако у части пациентов применение лекарств и физиопроцедур не дает эффекта. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению. Операция показана при стойком и выраженном болевом синдроме, который не купируется препаратами, а также при частых приступах.

В наши дни применяются следующие виды операций:

  1. Электрокоагуляция. Под местным обезболиванием пациенту вводят в щеку электрод. Это приводит к нарушению проводимости нерва и купированию боли. Такое вмешательство помогает на ранних и средних стадиях патологии.
  2. Декомпрессия. Эта операция показана в тех случаях, когда нерв сдавлен сосудами. Декомпрессию осуществляют под общим наркозом. С нервных волокон снимают оболочку и тем самым устраняют защемление. Затем между тройничным нервом и сосудом помещают специальную прокладку. Это довольно сложная операция, однако она эффективна даже при запущенной патологии.
  3. Пластика лицевого нерва. Защемление может быть спровоцировано разрывом нерва вследствие травмы. Пациенту делают микрохирургическую операцию по сшиванию нервных волокон.
  4. Аутотрансплантация. Если у больного отмечается сильная асимметрия лица и паралич мимических мышц, то это указывает на атрофию нерва. В таких случаях необходимо провести аутотрансплантацию. С нижней конечности пациента берут кусочек бедренного нерва. Этим материалом замещают атрофированные нервные волокна на лице. Такая операция приводит к восстановлению движений мимических мышц. После хирургического вмешательства остается лишь небольшой шрам около уха.

Врачи предлагают операцию, если консервативное лечение не дает результатов в течение 7 — 8 месяцев. В таких случаях лучше согласиться на хирургическое вмешательство, так как в дальнейшем могут развиться необратимые изменения в мышцах и нервных волокнах.

Профилактика

Как предотвратить патологии лицевого нерва? Снизить риск возникновения неврита помогут следующие рекомендации:

  1. Необходимо избегать переохлаждения лица и волосистой части черепа. В зимнее время следует носить теплый головной убор.
  2. Нужно своевременно и до конца излечивать инфекции ЛОР-органов.
  3. Ни в коем случае нельзя запускать кариес. Болезни зубов часто становятся причиной неврита.
  4. Необходимо избегать ушибов мягких тканей лица.
  5. Пациентам, перенесшим в прошлом герпетическую инфекцию или ветряную оспу, нужно проходить регулярные медицинские осмотры. Важно помнить, что вирус навсегда остается в нервных корешках и может активизироваться в любой момент.

При появлении болевого синдрома в лицевой области нужно немедленно посетить невропатолога. На ранних стадиях неврит легко излечим консервативными методами.

Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close