Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения

Подводит спина и слышны характерные щелчки и хруст – все это первые симптомы остеохондроза. Нужно начинать укреплять поясницу и заниматься ЛФК, что поможет при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Недуг появляется из-за отложения солей, причиняя болевые ощущения при наклонах и поворотах. Это говорит о том, что человек редко или вообще не занимается никакими физическими нагрузками. Итак, разберемся, как правильно выполнять зарядку для поясничного отдела позвоночника при остеохондрозе.
Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание патологии

Остеохондроз позвоночника отличается тем, что поражает как межпозвонковые диски, так и мышечно-связочный аппарат. В процесс позднее вовлекаются кровеносные сосуды, периферические нервы, спинной и головной мозг, центральная нервная система.

Комплексная терапия такого патологического состояния осуществляется в различных направлениях. К ней относятся: лечение медикаментами, массаж, физиотерапевтические процедуры и иглоукалывание. Однако терапия будет неполноценной, если не сопровождать ее дозированной регулярной физической нагрузкой, то есть зарядкой от остеохондроза поясничного отдела.

Эффективность

Несмотря на существующие ошибочные мнения, зарядка при остеохондрозе поясничного отдела чаще всего не требует от пациента тяжелых физических усилий. Кратковременная, незначительная, но регулярная активность на постоянной основе вполне устроит даже пожилых пациентов. При этом здесь не нужны какие-либо особые гимнастические приспособления, то есть зарядку вполне можно осуществить в домашних условиях.

Стоит обратить внимание, что некоторые составляющие лечебной физкультуры проводятся под наблюдением специалиста на специальных приспособлениях – тренажерах, доске Евминова, гимнастической перекладине.

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника помогает добиться следующих положительных результатов:

  • Выравнивается искривленный столб позвоночника.
  • Расширяются промежутки между позвонками, высвобождаются ущемленные корешки нервов.
  • Улучшается обращение крови в расположенных рядом тканях и кровоснабжение спинного и головного мозга.
  • Расширяется суставной объем движений.
  • Укрепляется мышечный корсет.
  • Снижается риск появления осложнений остеохондроза.

Узнаем, как правильно ее выполнять.

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Требования к зарядке

Физиотерапия является важной составляющей лечебного процесса, поскольку укрепляет всю область позвоночника. Слабые мышцы способствуют деформации позвоночных дисков. Крепкая же мускулатура по-настоящему эффективно держит вес всего тела. Кроме того, упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника помогают избавиться от отложений соли в спине, а тренировка мускулатуры позволяет восполнить освободившиеся пустоты. При регулярном выполнении зарядки при остеохондрозе поясничного отдела полируется соль и уменьшаются болезненные ощущения.

Поясничный остеохондроз нужно лечить, постоянно делая упражнения, каждый день по 15–20 минут. Никогда не поздно начать заниматься, а лучше делать это, как только наступают первые проявления.

Тревожные симптомы

Они подразумевают:

  • постоянные болевые ощущения в поясничном отделе;
  • одеревенение тела, боль от различных движений;
  • ее усиление при нагрузках, отдача в зону малого таза.

Чтобы развеять сомнения, нужно посетить специалиста, который подтвердит или опровергнет диагноз, проконсультирует относительно способов избавления от недуга и расскажет о возможных осложнениях при проведении зарядки при остеохондрозе поясничного отдела в домашних условиях.

Гимнастика и полезное питание избавят от лишнего веса, вернут пояснице подвижность. Начинать нужно с легкого и все время усложнять занятия, увеличивать количество повторений и амплитуду движений.

Все время нужно подготавливать сердечную систему к планируемым нагрузкам, делая изначально разминку. Хороший эффект позволяют получить повороты в стороны, висение на турнике. При лечении остеохондроза требуется соблюдение рекомендаций врачей для отличного результата от проведения тренировок.

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила выполнения упражнений

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела начинается с подготовительной разминки. Первоначально нужно делать упражнения лежа, снижая поясничное напряжение. Главное, заниматься плавно, не торопясь. Если появляется при ЛФК боль в коленях, для смягчения можно подложить валик.

Для крестцового позвоночного отдела упражнения необходимо выполнять, учитывая следующие рекомендации:

  • Вначале нужно проконсультироваться с врачом.
  • Физиопроцедуры на фоне остеохондроза стоит проводить ежедневно и постоянно и лучше всего по утрам.
  • Заниматься в одежде из натуральных тканей.
  • Если появляется боль, то нужно прекращать.
  • Тренировки поясничного отдела нельзя выполнять резко, чтобы избежать осложнений.
  • Физические упражнения делаются в домашних условиях, и нужно приучить себя выдыхать без задержек.
  • При занятиях втягивать ягодицы и живот.

Гимнастика помогает при остеохондрозе поясничного отдела, предотвращая разрушение дисков между позвонками. Происходит растяжение позвонков на спине, не сдавливаются нервные окончания, мышечные боли и спазмы пропадают. Если выполнять упражнения при остеохондрозе поясничного отдела не по утрам, нужно следить, чтобы в другое время прошел час после приема пищи. Положительная динамика процесса восстановления для отдела поясницы появляется примерно через два месяца.

Комплекс полезных упражнений

При остеохондрозе физиолечение укрепляет ягодичные, бедренные и поясничные мышцы. Необходимо помнить, что человеческий позвоночник начинается с пальцев ног, нужно обязательно их массажировать и ухаживать за ними. Йоги, гимнастки и балерины имеют гибкое тело, потому что развивают его от макушки головы до кончиков пальцев. Гибкость спины является признаком молодости в любом возрасте.

ЛФК и физиотерапия при остеохондрозе поясничного позвоночного отдела, здоровый образ жизни и полезное питание являются эффективной профилактикой. Заболевание не будет развиваться.

Этапы лечебной физкультуры

В первую очередь нужно сделать небольшую разминку, предварительно подготовиться к физическим нагрузкам для позвоночника. Выполняются типичные школьные упражнения, такие как покрутить шеей, затем плечами, сделать мельницу, подвигать руками. Наклонять тело и вращаться в разные стороны, поднимать согнутые колени, вертеть тазом. Делать упражнения нужно по несколько раз, пока тело не разогреется, и только потом можно начинать полноценную тренировку.

Для спины лечебная гимнастика является отличным помощником, в том числе при проведении в домашних условиях упражнений для остеохондроза поясничного отдела.

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечебная физкультура проводится в три стадии:

  • Делаются небольшие нагрузки при сильных болях в острый период.
  • Менее сложные упражнения выполняются при уменьшении болевых симптомов.
  • На последней стадии физические нагрузки проводятся после полного выздоровления в качестве профилактики.

На каждом этапе тренируются глубокие подкожные мышцы живота и спины. Нужно найти дома или купить коврик для упражнений, чтобы гимнастика проходила безопасно и безболезненно. А также стоит сделать валик из полотенца, поскольку в некоторых упражнениях он будет необходим, поможет снять с поясницы нагрузку. Дополнительно нужно надевать особый пояс, который поддерживает спину и согревает в холодное время. Итак, рассмотрим самые эффективные упражнения зарядки при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Упражнения

Отдельно по каждой стадии развития заболевания существуют следующие физические нагрузки. Первый этап – острая боль. Проводится лежа на спине:

  • Нужно согнуть ноги, положить под голени валик. Загибать пальцы на ногах и руках.
  • Раздвинуть пальцы на ногах, вставить пальцы рук между ними и потянуть их. Упражнение отлично избавит от напряжения.
  • Согнуть правую ногу, выпрямить левую. Скользить по коврику левой пяткой, не спеши сгибать до линии правой ноги и снова разогнуть. Сделать так восемь раз и потом поменять ноги.
  • Положить руки вдоль тела. Вытягивать их по очереди за головой вверх. Согнуть обе ноги. Начать вытягивать в сторону правую ногу. Сделать десять раз и поменять на левую.
  • Втянуть живот, чтобы была плотно прижата поясница, и начать подтягивать к груди по одной ноге.
  • Вращать по кругу стопами, а затем в другую сторону.
  • Согнуть ноги, лежа на спине, поочередно отводить в стороны колени.
  • Подышать диафрагмой брюшины, вдыхая – живот выпячивать, выдыхая – втягивать.

Упражнения зарядки при остеохондрозе поясничного отдела должны выполняться очень осторожно.

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Упражнения на второй стадии

На этом этапе, выполняя упражнений при остеохондрозе поясничного отдела, качаются ягодичные и мышцы живота. Рассмотри их:

  • Необходимо лежа на спине согнуть ноги в коленях, вдохнуть и поднять область копчика, опустить выдыхая.
  • То же исходное положение. Глубоко вдохнуть, приподнять тихонько голову на выдохе, подержать в напряжении мускулатуру пресса, возвращаться на выдохе.
  • То же исходное положение, ноги выпрямлены, руки вытянуты по телу. Нужно напрягать ягодицы и так держать их по десять секунд, после чего расслабить и повторить.
  • Поднять ноги и руки, прогнувшись в спине и прижимаясь к поверхности животом.
  • Встать в позе стола и начать двигать по поверхности руками, садясь на попу.
  • В этой же позе выполнить упражнение кошка, прогибая спину вверх, опустив подбородок, а затем вниз в пояснице выдыхая.

Проделать каждое упражнение 8–10 раз.

Тренировки после выздоровления

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В этот период упражнения следует выполнять с особой интенсивностью, чтобы укрепить каркас тела. Необходимо:

  • Тренировать ягодичные мышцы. Приседать, отводить ягодицы назад и следить, чтобы колени не выходили за линию стоп.
  • Имитируем плавание на полу, осуществляя движение руками, лежа на животе, подняв правую руку и левую ногу, затем поменять.
  • Упражнения для поясницы. Согнуть колени, лежа на спине, и на каждый выдох усиленно поднимать копчик.
  • Встать в планку, стоя на прямых ногах и руках, подниматься из положения, лежа на животе. Это укрепляет весь мышечный корсет.

Это очень эффективные упражнения зарядки при остеохондрозе поясничного отдела.

На последней стадии разрешаются активные занятия спортом. Выполнять интенсивно задания, заниматься бегом. А также делать асаны из йоги, благодаря которым как укрепляется спина, так и придается гибкость позвоночнику. Делать перечисленные упражнения для поясницы нужно и при остеохондрозе, и для профилактики.

У лечебных упражнений есть свои ограничения, их нужно обязательно учесть. Нельзя заниматься при простудных заболеваниях, сильных поясничных прострелах и при отсутствии настроения, чтобы не ухудшить свое состояние.

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

Нужно начать активно растягивать мышцы спины, вися на турнике и крутясь. Постоянно втягивать живот при выполнении физических нагрузок. Качать пресс, поскольку сильные брюшные мышцы обеспечивают здоровье поясницы. Начать закаляться и плавать.

Что нам дает зарядка при остеохондрозе поясничного и крестцового отдела? После тренировок ускоряется обмен веществ, улучшается циркуляция крови, благодаря чему межпозвоночные диски лучше снабжаются полезными веществами, нагрузка на позвоночник снижается.

Итак, из статьи мы узнали, как правильно делать зарядку при остеохондрозе поясничного отдела в домашних условиях и привели много полезных рекомендаций. Главное, выполнять их систематически и не лениться.

Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в домашних условиях: лучшие упражнения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close