Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение

Бытует очень много мнений о том, почему возникают бородавки и как они передаются. При этом некоторые из них лишены всякого логического смысла. Поэтому чтобы развеять ничем не обоснованные домыслы, нужно выявить реальные причины возникновения новообразований на эпидермисе. По факту, они являются папилломами, которые считаются доброкачественными опухолями, не представляющими особой угрозы для здоровья и жизни человека. Однако при отсутствии терапии новообразования будут разрастаться и распространяться по кожному покрову. Чаще всего начинаются бородавки на пальцах рук (причины и лечение будут подробно рассмотрены далее в статье), но затем они появляются и на других частях тела. Поэтому если вы заметили у себя новообразование, то лучше сразу начинать терапию. О наиболее эффективных методах вы узнаете из этой статьи.

Основные причины

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Давайте рассмотрим их более подробно. Многих людей интересует вопрос, заразна ли бородавка. Чтобы ответить на него, необходимо немного разобраться в этиологии этих доброкачественных новообразований. Возбудителем бородавок является вирус папилломы человека. Он присутствует в организме каждого из нас, но находится в спящей форме. Однако ввиду определенных негативных факторов ВПЧ может активизироваться.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • сбой иммунной системы;
  • постоянное пребывание в психическом и эмоциональном перенапряжении;
  • гормональный дисбаланс;
  • повышенное потоотделение ладоней;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • гипотермия;
  • нарушение целостности кожного покрова верхних конечностей;
  • неправильное питание;
  • нарушение режима труда и отдыха.

Передаются ли бородавки половым путем? Ответ — да. Если вы ведете беспорядочную половую жизнь, то вероятность развития заболевания довольно высокая. Поэтому рекомендуется избегать случайных связей или использовать контрацептивы.

Клинические проявления

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Теперь понятно, передаются ли бородавки от человека к человеку. Если произошло инфицирование, то первые симптомы проявляются приблизительно через месяц. Какими они могут быть? В отличие от других заболеваний, ВПЧ не имеет каких-либо выраженных клинических проявлений, из-за чего своевременно выявить у себя его очень сложно. Помимо этого, бородавки похожи на некоторые разновидности онкологических заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для жизни, поэтому их нужно уметь различать.

Характерными особенностями бородавки являются:

  • совершенно безболезненна;
  • овальная или округлая форма;
  • оттенок новообразования может быть от телесного до коричневого;
  • гладкая блестящая или шероховатая поверхность;
  • плотная структура;
  • черная точка в центральной части.

Размеры новообразований могут быть различными в зависимости от стадии протекания заболевания. Передаются ли бородавки на руках при прикосновении в запущенной форме? Если у здорового человека кожный покров на ладонях не поврежден, то такая вероятность исключена.

Классификация ВПЧ

Бородавки на пальцах рук (причины и лечение существуют самые различные) подразделяются на несколько типов. В современной медицине известно более 100 разновидностей вируса, некоторые из которых могут привести к развитию онкологии. Каждый вид обладает определенными особенностями, поэтому необходимо более подробно рассмотреть основные типы бородавок.

Обыкновенные

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основное место локализации — верхние конечности. Обладают круглой формой и напоминают собой плотные узелки. Согласно медицинской статистике, данный вид вируса папилломы человека диагностируется практически у семидесяти процентов людей. Заразна ли бородавка на пальце этого типа? Нет. Она не передается и не представляет никакой угрозы для здоровья. Легко поддаются лечению, а бывает и так, что через определенный промежуток времени исчезает самостоятельно при условии, что у человека сильный иммунитет.

Цвет обыкновенных бородавок может быть от светло-розового до серого. В диаметре могут достигать двух сантиметров. Если внимательно к ним присмотреться, то можно заметить на поверхности темные пятна.

Остроконечные кондиломы

Новообразования этого вида могут возникать на верхних и нижних конечностях, области декольте, шее, лице, в ротовой полости, подмышками и на гениталиях. Папилломы сильно вытянуты, поэтому часто их травмируют одеждой, в результате чего может развиваться воспалительный процесс. Самыми опасными считаются остроконечные бородавки, локализующиеся на гениталиях, поскольку они создают большой риск развития злокачественной опухоли.

Эта разновидность чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 17 до 40 лет. Заразна ли бородавка? В отличие от обыкновенной, остроконечная кондилома может передаваться от человека к человеку, но в повышенной группе риска находятся люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Как утверждают врачи, приблизительно у 75 процентов женщин и мужчин есть вирус ВПЧ данного типа.

Новообразования могут быть красного или коричневого цвета. При локализации в интимных зонах они чаще всего обладают телесным оттенком. Папилломы, появившиеся на руках и пальцах, хорошо поддаются лечению и практически никогда не приводят к развитию онкологических заболеваний.

Плоские

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что они собой представляют? Получили такое название, поскольку напоминают по своему виду плоские бляшки диаметром 5 миллиметров, телесного цвета. Папилломы могут локализовываться как по отдельности, так и группами. Такие бородавки очень сложно вывести в домашних условиях. Их корень глубоко проникает в кожный покров, поэтому здесь требуется квалифицированная медицинская помощь.

Основная причина развития плоских бородавок — гормональный дисбаланс. Чаще всего от них страдают подростки и беременные женщины, в организме которых происходят масштабные изменения и перестройки. Основным симптомом является сильный зуд в области поражения кожного покрова. Заразна ли бородавка этого вида? Она не только не передается, но и не нуждается ни в какой терапии. Со временем они попросту исчезают.

Кератомы

Точные причины их появления в медицине не известны. Врачам удалось установить только то, что они носят вирусное происхождение.

Среди основных провоцирующих факторов можно выделить следующие:

  • нарушение работы сальных желез;
  • излишние скопления животного сала в организме;
  • негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на эпидермис;
  • несбалансированное питание;
  • неправильный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Заболевание развивается постепенно. Сперва на коже появляется темное пятно небольшого размера с гладкой поверхностью, после чего со временем на его месте формируется шероховатый узелок, который при отсутствии лечения на поздних стадиях преобразуется в плотное образование. Заразны ли бородавки на руках данной группы? Нет, но они считаются одними из самых опасных, поскольку очень часто провоцируют развитие онкологического заболевания.

Околоногтевые бородавки

Еще одна распространенная разновидность. Папилломы представляют собой небольшие образования, возникающие под ногтевой пластиной или в непосредственной близости от нее. Локализовываться могут как на верхних, так и на нижних конечностях. Имеют полусферическую форму и шероховатую поверхность.

Как снизить вероятность заболевания ВПЧ?

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отвечая на вопрос, заразна ли бородавка, стоит отметить, что встречаются как совершенно безобидные и безопасные разновидности, так и папилломы, передающиеся от человека к человеку. В случае с заразными новообразованиями инфицирование происходит при физическом контакте с больным. Несмотря на то что вероятность передачи ВПЧ низкая, тем не менее, она существует. Особенно риск высок при посещении различных общественных мест, например, бань, саун, бассейнов и других.

Обезопасить себя от этого заболевания помогут следующие советы:

  • если вы регулярно ходите в бани и сауны, то берите с собой сменную обувь;
  • при выполнении влажной уборки добавляйте в воду хлорку;
  • старайтесь быть как можно аккуратнее при обрезании ногтей;
  • порезы сразу промывайте перекисью водорода и обрабатывайте антибактериальными средствами;
  • старайтесь не контактировать с людьми, у которых на руках есть бородавки;
  • периодически дезинфицируйте обувь.

Если вирус и попадет в ваш организм, то это еще не значит, что у вас на теле начнут появляться папилломы или вы станете его носителем. Если у вас сильная иммунная система, то она сможет самостоятельно победить патогенные микроорганизмы.

Основные методы терапии

Многих людей интересует вопрос, как избавиться от бородавок на лице, руках, груди и других частях тела. Есть немало приверженцев нетрадиционной медицины, однако, как показывает практика, она не эффективна. Более того, в случае с некоторыми разновидностями ВПЧ самолечение может быть опасным, поскольку есть вероятность развития онкологии. Единственный верный выход — это медикаментозное лечение.

Лучшими считаются следующие препараты и средства:

  • раствор «Солкодерм»;
  • «Веррукацид»;
  • пластырь «Ургокор»;
  • ляписный карандаш;
  • любые растворы, в составе которых присутствует салициловая кислота;
  • спрей «Криофарм».

Помимо этого, примочки, компрессы и прижигания обязательно следует совмещать с приемом препаратов, направленных на укрепление иммунной системы, например, «Амиквидон» или «Алдара». На более поздних стадиях протекания заболевания, когда произошло поражение обширного участка эпидермиса, применяются более радикальные методы терапии — электрокоагуляция или прижигание бородавок жидким азотом.

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На сегодняшний день одним из лучших препаратов для борьбы с вирусом папилломы человека считается «Вартнер Крио». Несмотря на то, что он появился на рынке относительно недавно, данный медикамент заслужил множество положительных отзывов. Производителем препарата является ирландская фармацевтическая компания Omega Teknika.

«Вартнер Крио» обладает замораживающим эффектом и позволяет всего за тридцать секунд избавиться от большинства разновидностей бородавок. При строгом соблюдении инструкции по применению никаких побочных действий не наблюдается. Если папилломы большого размера или глубоко укоренены в кожном покрове, то требуется не менее двух замораживаний.

Препарат выпускается в форме аэрозоля, поэтому использовать его очень просто. Вам нужно приставить аппликатор к новообразованию, надавить на него и подержать на протяжении определенного периода времени, который указан в инструкции по применению. Как правило, одной процедуры хватает, чтобы полностью избавиться от папилломы.

Заключение

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бородавки — это очень распространенная проблема, с которой сталкивается огромное количество человек. Но многие люди не уделяют им должного внимания, что является очень большой ошибкой, поскольку, помимо эстетичности, существует риск развития онкологии. Поэтому если вы обнаружили на своем теле папиллому, то лучше сразу обратиться к врачу, который подберет вам наиболее подходящее лечение.

Заразна ли бородавка: мнение специалистов. Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close