Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения

Не всем женщинам удается рожать самостоятельно, иногда состояние здоровья не позволяет этого. Поэтому приходится обращаться к хирургу. Кесарево сечение является одним из видов родов, которые в последнее время практикуются и просто по желанию беременной. Но к сожалению женщинам приходится после родов сталкиваться с неприятными последствиями – появляются неприятные ощущение в области шва, а также может образоваться запор.

Запор представляет собой застой отходов, который сопровождается неприятной тяжестью и дискомфортом. В случае, если роженица столкнулась с тем, что опорожнение кишечника не происходит или осуществляется не в полной мере на протяжении длительного периода, то это может привести к хронической усталости. Происходит интоксикация организма, может пропасть аппетит и даже жизненный тонус.

Существует несколько причин, почему возникают запоры после кесарева сечения. Отзывы о их лечении положительные, ведь правильно подобранные препараты избавят от этой проблемы быстро.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Атонический запор

Запоры атонического вида появляется из-за того, что снижается мышечный тонус стенок кишечника. Таким образом перистальтика становится непродуктивной и слишком слабой.

Проявление мышечной вялости — довольно-таки частая реакция кишечника на хирургические вмешательства, либо же это происходит в тот момент, когда нарушается режим питания.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спастический запор

Появление такого вида отклонения от норм следует за тем, что тонус кишечного тракта увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к сжатию и постоянной фиксации проходов. Причиной возникновения таких неприятных последствий выступает психологический фактор. Это говорит о том, что женщина во время родов испытала стресс, и ее психофизическое состояние нарушено.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Существует еще несколько причин почему запоры после кесарева мучают женщин:

  1. Врожденная особенность – если кишечник и его отделы устроены не так как обычно, то может появиться запор.
  2. Увеличивается давление в кишечнике – это также может спровоцировать задержку кала в организме.
  3. Гормональный сбой может стать очень весомой причиной запора после кесарева сечения. Также ситуация может возникнуть из-за приема некоторых фармакологических препаратов.

Если сравнивать запоры у обычных людей с теми, которые появились в результате кесарева сечения, то можно увидеть, что они сильно отличаются по временным характеристикам. Если вовремя и грамотно принять меры борьбы с этим заболеванием, оно проходит не оставляя после себя никаких последствий. Если же курс лечения будет выбран неправильно и опорожнение кишечника не будет происходить достаточно долго, то в конечном итоге придется прикладывать немало усилий для того, чтобы избавиться от проблем.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптоматика

Зачастую те, кто пережил кесарево сечение, слишком поздно начинают бить тревогу и испытывать чувство паники. Ведь любое отклонение от нормы можно списать на послеоперационное состояние. Многие считают, что после кесарева могут появиться проблемы работы внутренних органов. Но это ошибочное мнение. Находится и такие мамочки, которые предпочитают не обращать внимания на любые симптомы, которые им приходится переживать. И это крайне губительно влияет в будущем на состояние здоровья.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда обращаться к доктору?

Если вы обнаружили у себя один из симптомов, то это говорит о том, что необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

  1. Если появилось ощущение переполненного кишечника.
  2. Если образовалась бессонница.
  3. Если появились проблемы связанные с дефекацией, и во время этого естественного процесса необходимо тужиться.
  4. Появилась сильная раздражительность.
  5. Образовались болевые синдромы, которые ощущаются в районе заднего прохода.
  6. Частое вздутие живота, которое сопровождается неприятными ощущениями и даже болями.

Не стоит упускать из внимания все эти симптомы, ведь они очень важны. В случае, если образовался запор после кесарево сечения, необходимо сразу же обращаться к квалифицированному специалисту. Он проведет осмотр, узнает анамнез пациента и после этого порекомендует комплекс препаратов, которые помогут эффективно бороться с данным заболеванием.

Что делать при запорах после кесарева?

В борьбе с запорами, которые появились в результате кесарева, необходимо быть крайне аккуратным, важно учитывать множество факторов и особенностей организма. Доктор, который приступают к лечению данного заболевания, обязательно будет подбирать слабительные средства, которые основаны на растительных маслах. Тем, кто думает как избавиться от запора после кесарева при грудном вскармливании, следует обратить внимание на перечисленные ниже средства.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хорошим решением станет назначение клизмы со специальным раствором. Она мягко освобождает кишечник и подходит для применения после кесарева. Зачастую врачи назначают такие медикаментозные средства как сироп «Портакал» или же «Дюфалак». Данные препараты оказывают стимулирующее воздействие на стенки кишечного тракта.

Часто в случаях назначается «Форлакс» или «Фортранс». Эти препараты продаются в аптеках в свободном доступе, они сыпучие. В состав входит специальный ингредиент, благодаря ему и происходит разжижение каловой массы, которая скопилась в кишечнике. Таким образом облегчается процесс дефекации.

Еще врачи рекомендуют своим пациентам использовать свечи от запора после кесарева на основе глицерина. Они обеспечивают безболезненный выход каловых масс. Такие препараты имеют минимум побочных эффектов поэтому и пользуются популярностью.

Народные средства, которые помогают справиться с запором

Народная медицина также хорошо знакома с этим вопросом, поэтому имеет в своем распоряжении несколько секретов. К примеру, множество положительных отзывов получил отвар инжира, который готовится в несколько этапов.

Для приготовления понадобятся две столовых ложки мелко порезанного инжира. Его необходимо залить двумя стаканами теплого молока. Жидкость и инжир необходимо тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Варить помешивая 25 минут. Полученный отвар необходимо остудить и принимать 3-4 раза в день. В том, что кишечник стал работать значительно лучше, можно будет убедиться уже через 3 дня после начала регулярного употребления данного отвара.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тмин, фенхель и анис также обладают необычными свойствами, можно сказать, чудотворными эффектами. Для приготовления отвара нужно смешать эти компоненты в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить стаканом теплой воды и варить на медленном огне на протяжении 25 минут. Далее смесь переливают в термос и оставляют на 2 часа. После того как отвар настоялся можно приступать к употреблению. Необходимо разбить полученный объем на три приема.

Гимнастика – отличное лекарство

Те женщины, которые пережили кесарево сечение, прекрасно знают о том, что врачи рекомендуют начинать умеренные физические нагрузки на второй день после того, как прошла операция. А уже после того, как болевой синдром и негативные симптомы отошли в сторону, необходимо приступать к ежедневной гимнастике. Выполняя комплекс упражнений, который длится не более 10 минут, вы обеспечите свой организм достаточной энергией для того, чтобы справиться с запором. Ежедневные упражнения помогут предотвратить атрофию мышц.

Поэтапность проведения

Гимнастика, которая помогает бороться с запорами, очень проста:

  1. Необходимо лечь на спину и начать потягивать колени к груди. В тот момент, когда вы достигаете максимальной точки соприкосновения, постарайтесь зафиксировать тело в данном положении на протяжении 30 секунд. Благодаря такой необычной статической нагрузке мышцы на прессе становятся крепче, укрепляется мускулатура фронтальной стенки брюшной полости.
  2. Необходимо лечь на правый бок на ровной поверхности и не спеша подтягивать левое колено к животу. При этом правая нога должна оставаться вытянутой, желательно натянуть носок. Данное положение необходимо зафиксировать на несколько секунд. Выполняя данное упражнение несколько дней вы простимулируете стабильную работу кишечника.

Одним из эффективных упражнений считается кручение гимнастического обруча. Положительный результат наблюдается через несколько недель после ежедневных нагрузок. Врачи с уверенностью заявляют, что через полтора месяца после операции можно отправляться в фитнес-клуб для регулярных занятий. Но программу тренировок должен составить специалист, который знаком с комплексом правильных физических нагрузок для женщин после кесарева сечения.

Массаж

Массажи тоже очень полезны во время запора после кесарева сечения. Но прежде чем отправляться на лечебные процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом. Доктор посоветует вам профессионального массажиста, который будет применять правильную методику воздействия для женщин после операции. Ведь если такой массаж будет делать неквалифицированный специалист, это может привести к расхождению послеоперационных швов.

Для того, чтобы стимулировать работу кишечного тракта, можно использовать самомассаж. Для этого достаточно поглаживать живот рукой в течении 10 – 15 минут. Оптимальным временем для проведения самомассажа считается раннее утро, сразу после пробуждения.

Профилактические меры против запора

Для того, чтобы избежать запоров после кесарева сечения, необходимо придерживаться правильной диеты. Отличным решением станет включение в рацион свежих или тушеных овощей, фруктов, злаковых. Для улучшения перистальтики кишечника замечательно подходят кисломолочные продукты. Очень полезно наполнить рацион абрикосами, черешней, дыней, шпинатом, салатом, кабачками, морковью. Все это возможно при условии, что ребенок не находится на грудном вскармливании.

Даже после того, как ваши проблемы с запором были решены, рекомендуется не прекращать выполнять ежедневные гимнастические упражнения или хотя бы их заменить их пешей прогулкой. Но стоит помнить, что слишком усердствовать с физическими нагрузками также не стоит, особенно после кесарева сечения.

Рекомендовано придерживаться той диеты, которая была составлена специалистом. Из рациона следует исключить большое количество мучных изделий, а также продуктов, вызывающих усиленное газообразование в кишечнике (капуста, горох). Не стоит кушать также бананы и виноград, поменьше манной каши и картошки.

Самолечение в этом вопросе крайне негативно может сказаться на состоянии здоровья, поэтому в случае появления первых симптомов лучше всего сразу же сообщать об этом лечащему врачу.

Запор после кесарева: возможные причины и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close