За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания

Так повелось, что алкоголь в той или иной форме сопровождает человека всегда, независимо от времени, географии и культуры. И хотя он ассоциируется в первую очередь с весельем, праздником и пр., нужно знать свою меру для предотвращения неприятных последствий. Важно и то, через какое время эта доза «веселья» улетучится из организма.

Знать, за сколько выветриваться водка, полезно не только водителям, но тем, чьи профессии требуют сосредоточенности и предельного внимания, чего можно достигнуть только при полной трезвости.

Это как раз те ситуации, когда после принятого «на грудь» накануне, нужно быть трезвым к утру. Поэтому для некоторых граждан вопрос: за сколько выветриваться водка из организма, что на это влияет и можно ли ускорить процесс выведения, остается актуальным.

Влияющие факторы

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы вычислить, за сколько времени можно вывести спирт из организма, нужно учесть, что первейшим фактором будет количество выпитого. Далее идет пол человека и его масса. Женский организм состоит из воды на 65%, а мужской – на 70% (по выводам ученых).

За сколько выветриваться водка? За час организм может разрушить только 90-130 мг алкоголя/кг веса тела. Это зависит от гендерной принадлежности и ее влияния на скорость разрушения.

Женщины менее стойки к алкоголю. Выводится он у них на 20% медленнее, чем у мужчин. Кроме этого, значение имеют и другие факторы, например, закуска. Лучше, если она будет жирной и калорийной. Еда замедлит процесс опьянения, снизит скорость всасывание этанола в кровь. Но и выводиться алкоголь будет дольше.

Вид напитка и его крепость

Чем темнее напиток, тем больше в нем примесей, задерживающих его распад в организме. Да и похмелье в этих случаях сильнее.

Еще один фактор – алкоголь на голодный желудок. Спирт в таком случае попадает в кровь очень быстро. Человек мгновенно опьянеет, но и быстро отрезвеет.

Влияющие факторы:

  1. Температура воздуха (мороз ускоряет отрезвление).
  2. Физическое состояние (здоров, болен или устал).
  3. Психическое состояние (шок, реактивная депрессия и пр.). При психическом расстройстве алкоголь выветрится быстрее.
  4. Возраст, наследственность, время суток. Некоторые считают, что до 12 и после 22 часов быстрее пьянеют.

Самый лучший вариант, при котором вы всегда будете в курсе относительно содержания этанола в крови, — это тестер. Но это не тот предмет, который постоянно присутствует в кармане или сумке. В Сети можно найти массу инфографиков и таблиц, калькуляторов, по которым легко рассчитать, за сколько выветриваться водка. Разумеется, точность таких расчетов не идеальна.

Но воспользоваться ими не всегда есть возможность, поэтому многие ориентируются по внешним проявлениям.

Уровень концентрации измеряется в промилле (‰): 1 г спирта / 1 л жидкости в организме.

За какое время алкоголь выветривается?

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Водка в России и постсоветском пространстве — самый популярный напиток. Через сколько выветривается водка? Согласно исследованиям, 50 мл полностью выветривается максимум за 1,5 часа, 100 мл – за 3-5 часов.

Сколько выветривается водка 250 граммов (самая частая мера выпитого)? 250 мл – 8-10 часов, а для 500 мл необходимо уже в среднем 18,5 часа. Для тех, кому интересно, сколько выветривается алкоголь, водка в количестве 350 г покинет организм за 12 часов.

В рюмке содержится 60-70 г водки. А вот сколько выветривается грамм водки? За 1,2-1,8 минуты.

Кстати, кавказская чача выветривается дольше, чем водка, по причине большего градуса (50%). Для вычисления нужно прибавить 20% к скорости выведения.

Сколько времени выветривается водка по часам в зависимости от веса?

При весе в 60 кг (40% водка):

  • 100 г — 5 часов 50 минут;
  • 300 г – 17 ч. 25 мин.;
  • 0,5 л – 29 часов.

При весе 70 кг:

  • 100 мл – 5 часов;
  • 300 мл — 15 часов;
  • бутылка (0,5 л) — 1 сутки 51 минута.

При весе 80 кг:

  • 100 г – 4 часа 20 минут;
  • 300 мл — 13 часов;
  • 0,5 л — 21 час 45 минут.

При весе 90 кг:

  • 100 г — 3 ч. 52 мин.;
  • 300 мл — 11 ч. 36 мин.;
  • 0,5 л — 19 часов 20 минут.

При весе человека в 100 кг:

  • 100 мл — 3,5 часа;
  • 0,3 л — 10 ч 26 мин.;
  • 0,5 л — 17 ч 24 мин.

Почему так? При большем весе концентрация этанола в крови на единицу массы будет ниже при прочих равных показателях.

Сколько выветривается 100 грамм водки? При среднем весе и возрасте – 3-4 часа. Если вес меньше 60-75 кг, концентрация выпитого алкоголя увеличивается в 0,77 раза, а при весе еще меньшем (45-60 кг) – в 0,53 раза. Согласно вышеупомянутым закономерностям можно высчитать время полного выведения этанола. При употреблении коньяка следует учесть, что для его выведения требуется прибавить еще 10 % к полученному результату.

Но все эти расчеты не учитывают одного: алкоголь в любом количестве всегда влияет на мозг и нервную систему, страдают почки и печень. Негативное влияние алкоголя на реакцию, слух и зрение будут сохраняться, даже если человек это не ощущает.

Каждый человек индивидуален и брать данные за аксиому не стоит. Рассчитывать на хороший иммунитет при алкогольном отравлении также не стоит. Гораздо лучше планировать свой распорядок с запасом времени.

Можно ли ускорить процесс выведения

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самым эффективным средством является проведение дезинтоксикации организма при помощи инфузий с глюкозой, физ. раствором и т. д. Но это не всегда возможно. Поэтому существуют домашние методы.

Для начала следует знать, что нельзя запивать водку чаем или кофе: будет тормозиться вывод спиртного. Самый простой вариант — это принять до начала застолья сразу 4 таблетки активированного угля. А затем уже каждые 2 часа по 2 таблетки. Препарат является прекрасным адсорбентом и не раздражает слизистую желудка. Полезно параллельно с приемом алкоголя пить воду или соки (особенно апельсиновый или грейпфрутовый). Увеличивая количество жидкости в организме, вы разбавите концентрацию алкоголя и поможете своим почкам. Отрезвляет и пребывание на свежем воздухе.

Для проникновения алкоголя в кровь не требуется участие ЖКТ. Опьянение наступит в любом случае, наличие закуски только замедлит скорость всасывания.

Интересно, что кола облегчает похмельный синдром. Еще одним средством является каша: рисовая или овсянка на молоке. Ее стоит съесть на завтрак. Рис без соли и специй будет играть роль адсорбента.

Посещение бани – вывод токсинов через пот. Однако нагрузка на сердце при этом повышается.

Другие способы: контрастный или ледяной душ, физические упражнения, рассол.

При сильном опьянении поможет прием «Глицина» или «Лимонтара» – таблетки с метаболическим и антиалкогольным действием, содержащие янтарную и лимонную кислоту.

Важно! Все это применимо до тех пор, пока нет алкогольного отравления. В последнем случае поможет только врач!

Эффективность народных методов

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ни одно средство не способно реально выводить этанол ускоренным путем, они направлены только на снижение степени опьянения. На полное выведение спиртного из организма необходимо время. Почему? Выведение этанола – сложнейший процесс, происходящий в печени.

90% этанола разрушает именно печень. Только от темпов работы этого внутреннего органа зависит скорость распада алкоголя. Внешние методы помогут только уменьшить степень опьянения, но количество спирта в крови останется прежним.

Увеличение приема чистой воды без газа, диуретиков могут немного ускорить процесс, поскольку 10% этанола выводят почки.

Полезный совет

При похмелье помогает кофеин. Однако нужно учесть, что кофеин и алкоголь повысят нагрузку на сосуды и сердце, могут спровоцировать сердечный приступ. Даже при отсутствии похмелья утром, человека может подвести выделяемый легкими перегар – продукты распада спирта.

Он будет чувствоваться все то время, пока организм выводит алкоголь. Поэтому, садясь за руль, можно пожевать петрушку, лимон, гвоздику, кофейное зерно. Можно выпить таблетку БАДа «Антиполицай», которая замаскирует запах.

Поведение алкоголя в организме

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При попадании в организм алкоголь в первую очередь наносит удар по ЦНС и вызывает состояние опьянения. Именно этим и объясняется изменение поведения выпившего человека. Водка начинает всасываться уже в желудке. Алкоголь оказывает влияние на головной мозг.

Вся тяжесть падает на печень (было уже отмечено, что 90% спирта разрушается именно ею). У человека опьянение уже прошло, а печень все еще трудится и выводит токсины. Именно в процессе переработки этанола печень и разрушается. Продукты распада в виде ацетальдегида являются сильнейшим токсином для всего организма.

Другие мнения о действии алкоголя

По мнению многих зарубежных ученых, прием малых доз алкоголя полезен для организма. Споры на эту тему идут и сегодня. Основанием для такого утверждения является то, что алкоголь выводит из организма радиацию, не дает откладываться холестериновым бляшкам, снижает возбуждение нервных клеток при сложных жизненных ситуациях, даже помогает повышению потенции (последнее сомнительно).

Ежедневное употребление вина в странах Средиземноморья способствует продлению жизни. Но польза теряется при злоупотреблении спиртным.

Сколько можно выпить водителю

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ст. 12 Административного кодекса РФ говорит о том, что допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе – 0,35 промилле (0,16 мг). Это не означает, что немного выпить до управления авто, водителю не воспрещается.

Приборы или дыхательные анализаторы алкоголя называются алкотестерами или алкометрами и они имеют определенные заводские погрешности. По информации ГИБДД, неточность составляет 0,05 промилле. Иначе говоря, допустимую норму для шофера лучше снизить до 0,3 промилле.

Ни один алкогольный напиток не даст такого минимума. Для чего же законодательством допустимо значение выше нуля? Потому что спирт содержат некоторые неалкогольные напитки, пусть и в незначительных количествах. Например, безалкогольное пиво, квас, кефир и другие кисломолочные. Кроме того, алкотестер зарегистрирует спирт в крови, даже если человек вообще не пил: такое возможно при болезнях желудка, сахарном диабете.

Водитель должен знать

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Определить уровень этанола в организме можно 2 способами: по анализу крови и выдыхаемому воздуху.

Анализ крови на содержание алкоголя проводят только медработники, результаты их точнее. Единицы измерения алкоголя в крови: мг/л, промилле и BAC (Blood Alcohol Concentration) — это грамм алкоголя на 100 мл крови.

У сотрудников ГИБДД при применении алкотестера единицей измерения является количество паров алкоголя в единице объема воздуха: Мг/л, Мкг/л. Водители должны помнить, что прибор ГИБДД исследует только выдыхаемый воздух, но не кровь! Это разные вещи. Дело в том, что бывает, что в выдыхаемом воздухе пары спирта фиксируются, а в крови его нет.

Даже если просто набрать водку в рот и выплюнуть, пары в выдохе будут определяться еще 20 минут, а в крови его не будет. При приеме спиртосодержащих настоек (валерьянка, корвалол и пр.) картина та же. Спирт в желудке уже окислился, и до крови он не дойдет. Поэтому вы можете смело доказывать свою правоту, если накануне не употребляли алкоголь.

Выпить накануне можно или нет? Этот вопрос актуален до сих пор. Этанол из организма мужчин и женщин выводится с разной скоростью – это надо учитывать. У мужчин этот процесс занимает 0,10-0,15 промилле в час, у женщин – 0,085-0,10 промилле в час.

Сколько выветривается 250 г водки? Исследованиями доказано, что начальные 100 г водки дадут 0,8 промилле на алкотестере, следующая доза аналогичная добавит 0,2 промилле, а после еще 50 г алкоголь в организме составит уже 2,75 промилле.

0,1 промилле равно 0,045 мг алкоголя на 1 л крови. После 50 г водки при среднем весе за руль можно сесть через 2 часа. От этого и отталкивайтесь при расчетах. Имейте в виду, что безопасная доза мужчины превышает женскую на 20%. Естественно, в одной весовой категории.

Итог

Ученые утверждают, что полное выведение алкоголя происходит только через 21 часов у мужчин и 28 часов у женщин. Весь этот срок продукты его распада будут негативно влиять на клетки. Поэтому, чтобы не искать информграфик в Сети, лучше своевременно вспомнить, что надо сесть за руль и отказаться принять «на грудь».

За сколько выветриваться водка: определение, дополнительные факторы, время приема алкоголя и примерный расчет времени выветривания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close