Узкий таз. Диагностика и особенности беременности

Диагностика

При узком тазе вследствие высоко стоящей головки плода дно матки поднимается очень высоко. У первородящих за счет упругой стенки живота наблюдается так называемый «остроконечный» живот. У повторнородящих в связи со слабостью брюшного пресса матка отклоняется еще больше кпереди, характерен «отвислый» живот.

Важную информацию о строении таза получают при его измерении. Акушера интересуют главным образом строение и размеры малого таза (внутреннего костного канала, создаваемого костями таза). Однако о внутренних размерах малого таза можно косвенно судить при наружном измерении таза, т.к. между размерами большого и малого таза имеется зависимость.

При постановке на учет для наблюдения по беременности и при поступлении в роддом помимо прочего обследования обязательно проводят измерение наружных размеров таза.
Обычно измеряют три поперечных и один прямой размер таза. Поперечные размеры измеряются в положении женщины лежа на спине со слегка согнутыми в коленях ногами. Измерение таза производят специальным инструментом — тазомером. Тазомер имеет форму циркуля, снабженного шкалой. На концах ветвей тазомера имеются пуговки. Указательными пальцами прощупывают пункты, расстояние между которыми измеряют, прижимая к ним пуговки раздвинутых ветвей тазомера, и отмечают по шкале величину искомого размера.
1. Расстояние между верхними передними подвздошными костями (верхний угол самых выступающих косточек ниже пупка) в норме равно 25-26 см.
2. Расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей. В норме равно 28—29 см.
3. Расстояние между большими вертелами бедренных костей (самая широка часть бедер)- В норме равно 30-31 см.
4. Прямой размер таза или наружная конъюгата. Для измерения женщину укладывают на бок, нижележащую ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах, вышележащую вытягивают. Пуговку одной ветви тазомера устанавливают на середине верхненаружного края симфиза, другой конец прижимают к надкрестцовой ямке. Наружная конъюгата в норме равна 20—21 см.

При измерении таза трудно учесть толщину костей. Определенное значение имеет измерение окружности запястья (индекс Соловьева). Средняя величина этой окружности 14 см. Если индекс больше, можно предположить, что кости таза массивные и размеры его полости меньше, чем можно было бы ожидать по данным измерения большого таза и наоборот. Кроме измерения размеров в положении стоя доктор осматривает
так называемый пояснично-крестцовый ромб, или ромб Михаэлиса. При нарушении строения малого таза пояснично-крестцовый ромб выражен нечетко, форма и размеры его изменены. Кроме этого проводится влагалищное исследование, при котором определяют прямой размер малого таза, обследуют стенки таза изнутри, его емкость, наличие деформаций.

Более точно определить размеры можно с помощью рентгеновского снимка (рентгенопельвиметрии) и метода компьютерной томографической пельвиметрии. Эти методы исследования используют, если по результатам наружных измерений таза возникает подозрение на его значительное сужение. Исследование делают в конце беременности, после 34-36 недель. При этом сопоставляют размеры таза женщины и головки плода и делают вывод о возможности нормального протекания родов. Не стоит бояться этого исследования, поскольку в конце беременности рентгеновские лучи уже не могут нанести вред малышу. О размерах таза и соответствии его величине головки можно судить и по результатам ультразвукового исследования.

Особенности беременности

Беременность при узком тазе чаще всего протекает без осложнений. Неблагоприятное влияние суженного таза сказывается лишь в последние ее месяцы. Головка плода не опускается в малый таз, растущая матка поднимается вверх и значительно затрудняет дыхание и работу сердца. Поэтому в конце беременности рано появляется одышка и сердцебиение. В связи с тем, что головка плода не прижимается к костям таза, сохраняется высокая подвижность плода вплоть до родов, что часто приводит к образованию неправильных положений плода — поперечных и косых. Тазовое предлежание плода у рожениц с суженным тазом встречается в три раза чаще, чем у рожениц с нормальным тазом. Кроме того, узкий таз провоцирует перенашивание беременности.

Поэтому тщательное медицинское наблюдение в последние недели перед родами особенно важно. Необходимо вовремя обнаружить неправильное положение плода, точно определить срок родов, выявить сочетание узкого таза с другими осложнениями беременности. Женщинам с узким тазом рекомендуют лечь в клинику за одну-две недели до родов для уточнения диагноза и выбора наиболее эффективного метода родов.

Узкий таз. Диагностика и особенности беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close