Утомляемость и бессонница беременных

Обычно при беременности у женщины наблюдается быстрая утомляемость, в результате которой появляются головокружение, повышенная сонливость. Природа будто дает сигнал нашему организму: «Стоп! Остановись! Тебе уже не надо нигде успевать, у тебя совсем другая задача». Дополнительные нагрузки на организм – главная причина усталости, но не только. Эмоциональной перестройки, которая происходит в женщине во время беременности, тоже приводят к этим ощущениям, при этом усталость сопровождается еще и тревожным состоянием. Старайтесь отдыхать как можно больше, делайте расслабляющие упражнения. Ложитесь спать раньше и не перенапрягайтесь. Продолжительность сна беременной должна быть не менее 8-9 часов, а наиболее оптимальное время с 22 ч вечера до 7 ч утра. Спите каждую ночь на один или два часа дольше, не смотрите поздние телевизионные программы. Малыш внутри будет жить по вашему режиму, на этой основе будут закладываться его собственные биоритмы.

Спокойному сну способствуют прогулки на свежем воздухе, плавание, не очень сложные физически упражнения. Следите за тем, чтобы в спальне не было душно, хорошенько проветрите помещение перед сном.
Примите перед сном теплую ванну или душ. В ванну можете добавить отвар ромашки или несколько капель какого-либо ароматического масла (например, лавандового) — это поможет вам расслабиться. Теплый стакан молока перед сном может помочь при бессоннице в течение беременности. Теплое молоко содержит триптофан, который повышает сонливость. Еще можно выпить чашку теплой воды с двумя чайными ложками меда, что тоже должно помочь при бессоннице в процессе беременности.
Можно съесть перед сном небольшой бутерброд с вареной индейкой (мясо этой птицы также богато триптофаном).
Перед отходом ко сну почитайте, сделайте упражнения для релаксации. Попросите мужа или кого-либо из близких перед сном сделать Вам массаж: он даст возможность расслабиться, снимет боль в спине и пояснице, массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог.

Ищите удобную позу, в которой вы смогли бы заснуть. Поэкспериментируйте с дополнительными подушками. Можно положить еще одну подушку под голову — это должно помочь вам дышать лучше и позволит вам лучше отдохнуть. Если вы спите на боку, попробуйте положить подушку под бедро. Другое положение для сна, это лежать на боку и положить подушку между ваших ног. Это вытянет ваш позвоночник и даст ребенку больше свободного пространства. Хорошо, если вам удастся приобрести специальную подушку для беременных — она имеет клиновидную форму и специально предназначена для того, чтобы подкладывать ее под живот.
Если вам не удалось заснуть в течение получаса, встаньте, выйдите в другую комнату, полистайте журнал или почитайте книгу, способную навеять сон, начните вязать, послушайте успокаивающую музыку и отправляйтесь в постель лишь тогда, когда почувствуете приближение сна. Что касается снотворных, то их лучше не принимать. Особенно они опасны в первом триместре, когда происходит активное формирование тканей эмбриона, да и в дальнейшем от снотворных больше вреда, чем пользы.
Кроме продолжительного ночного сна, будущей матери желательно после обеда, дневной прогулки или домашней работы рекомендуется отдохнуть лежа или поспать 30-50 минут в промежутке между 14 и 16 часами. Прислушайтесь к себе, если Вам хочется днем прилечь и поспать, значит так и надо делать. Отдых всегда дает шансы сделать любую работу быстрее и с удовольствием. Однако долго спать днем не следует, так как это может нарушить ночной сон.

Необходимо помнить, что хроническая усталость может быть симптомом анемии беременных – состояния, при котором в крови снижается количество гемоглобина, главного составляющего красных кровяных телец (эритроцитов). Лечение анемии беременных включает диету, витамины и препараты железа. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Железо в основном содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, нежирное мясо, яйца и рыба), причем на всасываемость железа в кишечнике из продуктов животного происхождения другие продукты оказывают малое влияние. Из продуктов растительного происхождения железа много в свежей зелени, моркови, сухофруктах, черном хлебе, гречневой и овсяной крупе, шиповнике, смородине, гранатах, абрикосах, яблоках. Из этих продуктов оно всасывается хуже, к тому же, на его всасывание существенно влияют одновременно съеденные продукты. Железо гораздо лучше усваивается из пищи, когда в организме присутствует витамин С. Поэтому богатые им овощи и фрукты тоже должны постоянно присутствовать на столе. А вот чай, кофе, шоколад, пшеничная мука, сгущенное молоко, сыр, щавель, ревень, шпинат уменьшают всасывание железа, таких продуктов лучше избегать.
Наряду с диетой показаны витамины, лучше в составе специализированных комплексов для беременных, и специализированные железосодержащие препараты.

Утомляемость и бессонница беременных — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close