Условия для амниотомии и техника проведения манипуляции

Начало – << Что такое амниотомия, виды амниотомии

Условия для амниотомии

Прежде чем произвести амниотомию, врач должен тщательно оценить обоснованность такого вмешательства. На амниотомию, как и на другие акушерские операции, необходимо письменное согласие роженицы.

Одним из важнейших условий для проведения амниотомии до начала родов является наличие у женщины признаков готовности родовых путей к родам. К таким критериям относят понятие "зрелости" шейки матки (в норме у большинства женщин отмечается за 7-10 дней до спонтанного начала родов). Зрелость шейки матки определяют по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх признаков: консистенцию шейки матки, её длину, проходимость шеечного канала и расположение шейки матки по отношению к костям таза. Для родов благоприятной является мягкая шейка длиной 1 см и менее, расположенная в центре малого таза. Канал зрелой шейки матки должен свободно пропускать один или два пальца акушера. Если один или несколько признаков зрелости выражены недостаточно, то перед амниотомией назначают терапию, направленную на подготовку шейки матки.

Условия для амниотомии и техника проведения манипуляции - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru
Противопоказания к проведению дородовой амниотомии

Техника проведения амниотомии

За 30 мин до амниотомии часто вводят спазмолитики (препараты, расслабляющие гладкие мышцы внутренних органов и сосудов). Перед манипуляцией врач обязательно оценивает состояние плода: проводит выслушивание сердцебиения с помощью специальной акушерской трубки или кардиотокографию (исследование с помощью аппарата, который фиксирует частоту сердцебиения плода в реальном времени в виде графика).

Условия для амниотомии и техника проведения манипуляции - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Амниотомия производится при осмотре на обычном гинекологическом кресле. Техника амниотомии проста, ей владеют все акушеры. После обработки половых органов антисептиком, врач в стерильных перчатках вводит указательный и средний пальцы в шейку матки, определяя нижний полюс плодного пузыря. Инструмент для амниотомии состоит из длинного держателя с небольшим тонким крючком на конце, при помощи которого и вскрывают плодный пузырь. Этот инструмент осторожно подводится между пальцами к плодному пузырю (чтобы случайно не поранить ткани влагалища и шейки матки) и острым концом инструмента производится прокол плодных оболочек. Когда женщина уже в родах, обычно плодный пузырь вскрывают на высоте схватки, когда он особенно напряжен (чтобы не повредить мягкие ткани головки плода). Однако, при многоводии и неплотном вставлении головки плода, когда велик риск выпадения петель пуповины, прокол наоборот выполняют вне схватки. После вскрытия вод, в место прокола вводят пальцы и расширяют отверстие в плодных оболочках. Под контролем пальцев, бережно выводят околоплодные воды, придерживая головку плода, чтобы избежать выпадения пуповины или мелких частей плода. Изливаются только те воды, которые находятся перед головкой (передние), а за головкой остается еще много вод, которые постоянно подтекают до окончания родов. Убедившись, что головка плода хорошо прижалась ко входу в малый таз, процедуру заканчивают.

После амниотомии женщину на каталке (вставать нельзя!) переводят в палату, где сразу подключают монитор КТГ и в течение получаса пристально наблюдают за состоянием её и малыша. В подавляющем большинстве случаев состояние женщины и плода не изменяется. Во время проведения амниотомии женщина не испытывает болевых ощущений, так как плодный пузырь не имеет нервных окончаний.

Условия для амниотомии и техника проведения манипуляции — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close