Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков

Различного рода травмы преследуют человека на протяжении всей его жизни. В большинстве случаев от ушибов страдают нижние конечности. При получении травмы важно дифференцировать небольшое повреждение от перелома. Если после получения ушиба голени опухла нога, что делать, подскажет врач. Посещение травмпункта — обязательное условие при наличии даже малейших сомнений относительно безобидности полученной травмы. Дополнительное лечение ушиба голени можно провести и самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны симптомы травмы, методы ее диагностики, терапия, а также препараты, которые должны быть в каждой аптечке.
Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Клинические проявления

Ушиб мягких тканей голени и костных структур характеризуется высокоинтенсивной болью. Это обусловлено тем, что в данной зоне сконцентрировано огромное количество нервных волокон. Кроме того, очень близко к поверхности расположена надкостница. Она также имеет большое количество нервных окончаний. Именно поэтому даже слабые удары по голени сопровождаются возникновением выраженной боли. В некоторых случаях развивается шок с последующей потерей сознания.

Клинические проявления ушиба кости голени или мягких тканей:

  • Болезненные ощущения. С течением времени их интенсивность уменьшается. Выраженность боли имеет клиническую значимость в дифференциальной диагностике. Данный показатель позволяет подтвердить или исключить наличие перелома.
  • Покраснение кожного покрова в пораженной зоне. Оно является признаком развития воспалительного процесса, запуск которого происходит в ответ на полученную травму. В первые секунды после ушиба кожный покров, напротив, бледнеет, красный оттенок появляется чуть позже (это объясняется возникновением рефлекторного спазма кровеносных сосудов), одновременно с этим локально повышается температура тела.
  • Образование гематомы. Следствием нарушения целостности сосудов является проникновение крови в близлежащие ткани. Гематома на голени сначала имеет синий цвет, затем он сменяется на бледно-желтый. Как правило, она рассасывается самостоятельным образом. Но при получении сильнейшего ушиба нарушается целостность глубоко расположенных кровеносных сосудов. Таким образом, жидкая соединительная ткань попадает не только в мышцы, но и в суставы. Сложность заключается в том, что такие гематомы на вид безобидны, вместе с тем они нередко требуют оперативного вмешательства.
  • Отек. По степени интенсивности данного симптома врачи оценивают тяжесть состояния пострадавшего. При ушибе голени отек может иметь вид небольшой припухлости, которая не сопровождается выраженными болезненными ощущениями, он также может быть огромным. В последнем случае принято говорить об обширном повреждении как мягких тканей, так и костных структур. Выраженный отек сдавливает близлежащие ткани, за счет чего любая двигательная активность сопровождается возникновением сильнейшей боли.
  • Степень нарушения функционирования нижней конечности. При получении незначительного ушиба человек может только немного хромать. После серьезных травм на ногу наступать практически невозможно.

Сильные ушибы голени также характеризуются общим ухудшением самочувствия. В некоторых случаях повышается не только локальная, но и общая температура тела.

Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Если после ушиба голени нога опухла, что делать, должен решать врач. Специалист в травмпункте оценивает степень тяжести травмы, а также проводит дифференциальную диагностику с вывихом сустава и переломом. Данная необходимость обусловлена тем, что такие повреждения требуют принципиально иного лечения.

С целью подтверждения диагноза назначается рентгенологическое исследование. На основании его результатов врач может судить о степени целостности сухожилий и костных структур.

Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первая помощь

Эффективность лечения травмы напрямую зависит от того, какие действия были предприняты вскоре после ее получения.

Первая помощь при ушибе голени:

  • Пострадавшего необходимо уложить в горизонтальное положение. Поврежденную конечность нужно немного приподнять. Благодаря этому несколько уменьшается выраженность отека.
  • На зону ушиба нужно наложить повязку. Она должна быть тугой. Зафиксировать конечность можно с помощью эластичного или обычного бинта. Накладывать повязку необходимо при получении сильного ушиба. При этом она не должна нарушать процесс кровообращения. Другими словами, сильно ее затягивать не нужно. Если в течение нескольких минут кожный покров не приобрел синюшный оттенок, ослаблять повязку не нужно.
  • При нарушении целостности кожного покрова нужно обработать пораженные участки перекисью водорода или любым другим дезинфицирующим средством с последующим наложением бактерицидного пластыря. Данная рекомендация актуальна только в отношении небольших ссадин и порезов.
  • Наложить холодный компресс. Если сделать это в первые минуты после получения травмы, произойдет резкий спазм сосудов. Благодаря этому отек и гематома не распространятся на близлежащие ткани. Длительность наложения компресса не должна превышать 15 минут.
  • При наличии у пострадавшего нестерпимой боли допускается дать ему только одну таблетку «Ибупрофена», «Парацетамола» или «Анальгина». Решение относительно целесообразности приема или введения других медикаментов должен принимать врач.

При своевременном оказании первой помощи лечение ушиба занимает намного меньше времени. Кроме того, значительно снижается вероятность развития негативных последствий.

Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Недопустимые действия

Во многих случаях люди игнорируют необходимость посещения врача, предпочитая грамотной терапии самолечение. При этом они совершают ряд грубейших ошибок. О них нужно знать и тем, кто оказывает пострадавшему первую помощь.

Если после ушиба голени опухла нога, что делать нельзя:

  • Растирать пораженную зону. Это способствует увеличению площади гематомы и отека и значительно повышает риск развития тромбофлебита.
  • Накладывать слишком тугую повязку. На фоне ухудшения процесса кровообращения может произойти отмирание клеток.
  • Совершать двигательную активность. Пораженная конечность должна находиться в состоянии покоя. Кроме того, в период восстановления рекомендуется накладывать лонгету. Это приспособление, с помощью которого можно минимизировать сокращение травмированной мышечной ткани.

Кроме того, не стоит бесконтрольно принимать обезболивающие средства. Каждое из них имеет внушительный список побочных эффектов, признаки которых неизбежно проявляются при нарушении режима дозирования.

Особенности традиционного лечения

Врачебного вмешательства не требуют только легкие ушибы, не сопровождающиеся выраженными клиническими проявлениями. В остальных случаях рекомендуется обратиться к травматологу.

Схема лечения ушиба голени состоит из следующих пунктов:

  • Обеспечение покоя конечности. Больному необходимо до минимума снизить двигательную активность, во время ходьбы желательно опираться на трость. При выраженных ушибах сразу накладывают лангету.
  • Прием и местное использование средств, относящихся к группе НПВС. Активные компоненты препаратов купируют болезненные ощущения и воспалительный процесс. Как правило, врачи назначают следующие средства: «Найз», «Целебрекс», «Мовалис», «Аркоксия».
  • Тепловые процедуры. Назначаются через 3 дня после получения травмы. На фоне лечения сухим теплом быстрее рассасывается гематома и ускоряется процесс выздоровления.
  • Лечебная физкультура. Гимнастикой нужно заниматься также с 3-го дня после получения травмы. На начальном этапе все упражнения носят щадящий характер, постепенно интенсивность нагрузки нужно увеличивать.
  • Физиотерапия. На фоне проведения процедур устраняется отек и рассасывается гематома. Как правило, врачи рекомендуют пройти курс лазеро- и магнитотерапии, электрофореза и УВЧ.
  • Лечебный массаж. Назначается через 7 дней после получения травмы. Массаж необходим в том случае, если отек и гематома не рассасываются самостоятельным образом.

Длительность лечения составляет не более 3 недель. За этот период происходит полное восстановление поврежденного участка. При сохранении гематомы и наличии болезненных ощущений принято говорить о развитии осложнений.

Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия

В большинстве случаев прогноз благоприятный. К развитию осложнений может привести неправильное лечение и несоблюдение рекомендаций врача.

Неблагоприятные последствия ушиба голени:

  • Обызвествление гематомы. На месте пораженной мышечной ткани образуются костные структуры.
  • Тромбофлебит. Это крайне опасное осложнение, которое может завершиться летальным исходом.
  • Абсцесс. Характеризуется скоплением в тканях гнойного экссудата.
  • Периостит. Это воспалительный процесс, поражающий надкостницу.

Кроме того, при отсутствии лечения могут на протяжении очень длительного времени сохраняться болезненные ощущения.

Народные методы

Уменьшить выраженность дискомфорта или избавиться от шишки на голени после ушиба можно с помощью нетрадиционных средств.

Наиболее действенные рецепты:

  • Измельчить 5 мелких или 2 крупных головки репчатого лука. Добавить к нему 1 ст. л. каменной соли. Полученную смесь завернуть в кусок хлопчатобумажной ткани. Приложить компресс на пораженную зону. Трижды в день его необходимо менять. Курс лечения — 5 дней.
  • Взять 0,5 ч. л. яблочного уксуса (подогретого), 2 ч. л. соли. Тщательно смешать компоненты, добавить 4 капли йода. В полученной жидкости смочить кусок хлопчатобумажной ткани. Приложить на голень к месту ушиба.
  • Взять несколько свежесобранных листьев подорожника и тысячелистника. Измельчить и смешать сырье. Приложить полученную кашицу к пораженной зоне.

Не рекомендуется накладывать на гематому спиртовые компрессы. Несмотря на эффективность, их использование нередко приводит к выраженным ожогам.

Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гель «Бадяга 911»

Данное средство должно быть в каждой аптечке. Его состав представлен натуральными компонентами, которые способствуют регенерации тканей, уменьшению выраженности отека и гематомы. Кроме того, действующие вещества улучшают кровообращение в пораженной зоне, благодаря чему значительно снижается риск возникновения посттравматического тромбофлебита.

Наносить гель необходимо только на чистую кожу. Средство нужно распределить по ней густым слоем. Не растирая, оставить гель на коже на 20 минут. По истечении указанного времени средство нужно смыть теплой водой. Во время использования может ощущаться жжение.

Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мазь «Скорая помощь»

Данное средство также рекомендуется приобрести и поместить его в аптечку. «Скорая помощь» — это мазь от и ушибов, и отеков, и синяков. Кроме того, средство в сжатые сроки купирует болезненные ощущения и избавляет от воспалительного процесса. Также мазь обладает антисептическим эффектом.

Наносить средство нужно на пораженный участок трижды в день. Симптомы ушиба исчезают, как правило, через 5-7 дней.

Мазь «Спасатель»

Согласно отзывам, помогает избавиться от гематом за 4 дня. Это тоже мазь от ушибов и синяков, и отеков. Механизм действия «Спасателя» основан на процессе восстановления защитных функций подкожных структур. Кроме того, на фоне применения запускается активизация антибактериальных свойств жидкой соединительной ткани и лимфы.

Наносить мазь допускается до 5 раз в сутки. При необходимости ее можно использовать в качестве компресса.

Гель «Вольтарен»

Активным компонентом препарата является диклофенак. Действующее вещество мгновенно начинает действовать в очаге поражения. Благодаря этому останавливается развитие воспалительного процесса, в сжатые сроки исчезают болезненные ощущения.

Способ применения: небольшое количество геля наносить на очищенную кожу до 4 раз в день.

В заключение

Ушиб голени — это травма, которая во всех случаях сопровождается интенсивными болезненными ощущениями. При возникновении выраженной гематомы и отека рекомендуется обратиться к травматологу. Если на фоне ушиба голени опухла нога, что делать, может подсказать только специалист. Слабый же ушиб не требует врачебного вмешательства.

Ушиб голени, нога опухла: что делать? Мазь от ушибов, синяков и отеков — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close