Уровень глюкозы предсказывает перипротезную инфекцию после артропластики

Ученые обнаружили связь между уровнем глюкозы после тотальной артропластики сустава и риском перипротезной инфекции.
Уровень глюкозы предсказывает перипротезную инфекцию после артропластики - лечение суставов на AllMedNews.ru
У пациентов с уровнем глюкозы после операции 15,43 ммоль/л риск перипротезной инфекции удваивается

Результаты исследования могут повлиять на практику обследований и послеоперационного мониторинга в зарубежных клиниках, которые занимаются эндопротезированием суставов.

«Главный урок, который стоит извлечь из нашего исследования хирургам-ортопедам, выполняющим тотальную артропластику. Чтобы контролировать перипротезные инфекции, важно следить за уровнем глюкозы до и после операции, как у диабетиков, так и у нормогликемических пациентов», — считает Антония Чен, руководитель проекта.

Более того, исследовательница рекомендует после операции придерживаться рациона с умеренным содержанием углеводов. Возможно, такое питание поможет лучше перенести стрессовый период.

Ученые организовали ретроспективный обзор 24857 случаев тотальной артропластики за период с 2001 по 2015, проведенных в американских клиниках. Средняя продолжительность наблюдения составила 5,9 лет, причем 13,2 тысячи больных вели более года.

Авторы искали связь между уровнем глюкозы в первые сутки после операции и перипротезной инфекцией сустава. Влияние других факторов учитывалось с помощью многофакторного анализа.

Результаты показали, что частота перипротезных инфекций увеличивается линейно, начиная с глюкозы 115 мг/дл (6,34 ммоль/л) и выше. Связь между уровнем сахара и инфекцией сустава оказалась достоверной даже после добавления остальных факторов риска.

Оптимальным порогом глюкозы авторы называют 137 мг/дл, что соответствует 7,55 ммоль/л.

В целом, частота перипротезной инфекции составила 1,59%, у пациентов с нормальным сахаром 1,46%, с диабетом — 2,39%.

«Несмотря на линейную зависимость, уровень сахара не был ключевым фактором риска перипротезной инфекции у пациентов, страдающих диабетом», — говорится в отчете.

Глюкоза и артропластика: мнение эксперта

Своим мнением по поводу открытия поделился с прессой Максвелл Кортни (Maxwell Courtney), профессор ортопедической хирургии из Института ортопедии Ротмана в Филадельфии, США.

По его мнению, корреляция между послеоперационной гипергликемией и развитием тяжелого осложнения изменяет некоторые подходы к артропластике.

«Благодаря переходу на ценностно-ориентированную помощь, нам удалось выявить модифицируемые факторы риска перипротезной инфекции и оптимизировать подготовку к операции. Ожирение, неконтролируемый диабет и курение связаны с неблагоприятными исходами эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава», — отмечает хирург.

Сегодня клиники США почти всегда проверяют пациентов на гликированный гемоглобин A1c перед артропластикой — это стало «золотым стандартом». Однако послеоперационному контролю сахара уделяется несправедливо мало внимания.

Если верить результатам исследования, у пациентов с уровнем глюкозы после операции от 280 мг/дл (15,43 ммоль/л) частота инфицирования сустава увеличивается в 2 раза.

«Если мы откладываем эндопротезирование суставов из-за повышенного гликированного гемоглобина, опасаясь заражения, почему нельзя внимательно следить за сахаром непосредственно после операции?», — задается вопросом Кортни.

Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

295

Ортопед

59

Ревматолог

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.

Уровень глюкозы предсказывает перипротезную инфекцию после артропластики — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close