Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания

Такое заболевание, как варикоз, не понаслышке знакомо многим. Некоторые страдают от него всю свою жизнь, будучи вынужденными принимать специальные лекарственные препараты. Однако облегчить свое состояние можно не только с помощью медикаментов, но и с помощью физической нагрузки. Какие упражнения при варикозе ног существуют и как их правильно делать?

Что такое варикоз?

Прежде чем рассматривать, какие упражнения надо делать при варикозе ног, следует вообще понять, что это такое. Итак, как можно было догадаться, данное заболевание напрямую связано с ногами. Все мы знаем, что кровь по нашим венам и сосудам движется как вниз, от сердца, так и вверх, к нему. Вверх всегда двигаться сложнее, а потому в венах существует специальный механизм, не позволяющий крови течь назад. Это своеобразные клапаны, блокирующие путь вниз. Именно сбои в работе этих клапанов и приводят в конечном счете к возникновению варикоза: кровь в ногах застаивается, начинает сильно давить на сосуды, отчего те расширяются и выпирают. Появляются те самые «узлы» на ногах, набухшие, хорошо заметные и прекрасно прощупывающиеся вены. Это и есть варикоз, который, если его запустить и ничего не предпринимать для стабилизации ситуации, способен послужить причиной весьма печальных последствий.

Симптомы вышеобозначенной проблемы

Узнать варикоз можно по нескольким характерным признакам. Во-первых, это постоянная боль в конечностях. Про такую боль говорят «выкручивает ноги». Во-вторых, это появившаяся пигментация на ногах, обыкновенно в нижней их части. Пигмент этот будет темно-коричневого оттенка.

Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Третий признак начавшегося недуга — это выпирающие вены, которые можно отчетливо прощупать, а не только увидеть. И наконец, цвет этих вен будет от темно-синего до красного.

Причины возникновения и развития варикозного заболевания

Возможных причин, отчего у людей появляется такая проблема, как варикоз, несколько. И первая – это гены, иначе говоря, наследственность. Если у мамы или у бабушки есть варикоз, более чем вероятно, что у дочки или внучки он тоже будет. А уж если данным заболеванием страдает несколько членов семьи, то потомкам (особенно женского пола) его тоже не избежать.

Второй «фактор риска» — малоподвижный образ жизни. Неважно, стоячий он или сидячий, офисный ли ты «планктон», учитель в школе или консультант в магазине одежды. Если человеку на работе приходится много стоять или сидеть за компьютером, кровь в ногах застаивается. Отсюда – большая вероятность того, что рано или поздно варикоз «нагрянет в гости» к этому человеку.

У женщин на появление варикоза сильно влияет беременность, поскольку увеличивающаяся в размерах матка пережимает вены в брюшной полости. Кроме того, опасен для женщин и послеродовый период ношения малыша на руках – первый год его жизни. Кроха весит немало, и постоянная физическая нагрузка (ведь он очень много сидит у матери на ручках) не лучшим образом сказывается на ногах молодой мамы. По статистическим сведениям, у половины женщин, которые предрасположены к варикозу, данное заболевание появляется как раз именно во время беременности или после нее.

Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Говоря о физическом труде, следует упомянуть, что он тоже является фактором, вызывающим вышеуказанное расширение вен. Если человек предрасположен к подобному недугу, если у него слабые сосуды, ему категорически нельзя поднимать что-либо тяжелее подушки. Однако, как правило, редко кто следует подобному запрету. Как быть, опять же, в том случае, если ты мать/отец и тебе нужно носить на руках своего малыша?

Излишний вес тоже способствует возникновению вышеуказанного недуга, равно как и привычка сидеть нога на ногу, частое чихание или кашель, регулярные запоры – в общем, все то, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. Сюда же следует отнести и употребление алкоголя, и даже стресс.

Наконец, еще одним фактором риска является неправильно подобранная одежда или обувь. Частое или постоянное ношение обуви на высоком каблуке (а тем более шпильке) способствует развитию варикоза, точно так же, как обтягивающие брюки, тесные гольфы или утягивающее белье. Одежда должна быть максимально удобной и не стягивающей, не стесняющей движений, а обувь желательно подбирать такую, чтобы подошва максимально прилегала к земле. Тогда риск возникновения варикозного расширения минимизируется.

Как бороться с варикозом

Понятно, что хороши при варикозе для ног физические упражнения разных видов и разной продолжительности. Однако помимо них, есть ли что-то еще, что является действенным средством в борьбе с данным заболеванием?

Конечно, есть, и в первую очередь, это разнообразные медикаментозные средства. В их числе — являющийся одним из наиболее популярных, при этом действенных и дорогих препарат «Детралекс». У него есть более дешевые аналоги – например, «Флебодиа», «Венозол», «Венарус» и так далее.

Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таблетки хорошо помогают, когда заболевание не на серьезной стадии, когда его, так сказать, «поймали» вовремя. Наряду с таблетками, можно обрабатывать ноги разнообразными гелями и мазями, можно носить специальные колготки или обертывать конечности эластичными бинтами. Как правило, доктор назначает комплексное лечение, в которое, кроме медикаментов, входит лечебная физкультура, а также определенный режим питания. Кстати, многие любят ставить себе на больные ноги медицинских пиявок – это тоже считается весьма действенной процедурой.

Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо лекарственных препаратов, прекрасным средством в борьбе с варикозом ног является обработка больной поверхности лазером. Некоторые считают, что это наиболее эффективный метод. Лазер нагревает находящиеся на поверхности кожи капилляры без воздействия на саму кожу и без нагревания последней. После подобной «обработки» вена просто рассасывается, а нет больной вены – нет и проблемы. Преимущество лазерного воздействия заключается в том, что, во-первых, процедура безболезненна и хорошо переносится больными людьми, а во-вторых, доктор может контролировать весь процесс и направлять луч именно в нужное место.

Еще один метод борьбы с варикозом называется склеротерапией. Это введение в вену специального средства, который словно бы закупоривает ее – как сделал бы «испортившийся» клапан, пропускающий кровь. Разница лишь в том, что данный препарат не оказывает давления на стенки сосудов – они, напротив, словно склеиваются, и тромб не образуется. С течением времени, как и при лазерной терапии, эта вена попросту исчезает.

Наконец, последний и действительно крайний способ борьбы – хирургическое вмешательство. Это необходимо уже в запущенной стадии, когда больше ничего не может помочь и велик риск летального исхода. Больные вены удаляются, а прилегающие к ним более мелкие перевязываются таким образом, чтобы впоследствии рассосаться.

А теперь, когда, наконец, знакомство с заболеванием и методами борьбы с ним завершено, можно перейти и к интересующему нас более всего вопросу – какие упражнения делать при варикозе ног. Рассмотрим этот аспект более подробно далее.

Упражнения для ног при варикозе

В первую очередь, необходимо понять, что отнюдь не все физические упражнения можно делать при варикозе. Это в корне неверное заблуждение, совсем не все упражнения окажутся полезными больным ногам. Например, те, которые предполагают долгое нахождение в одной и той же позиции, им только навредят. Далее мы более подробно разберем, какие упражнения для лечения варикоза на ногах окажутся не эффективными, ну а пока вернемся к тому, что делать все-таки можно.

Предварительная гимнастика

Прежде чем подниматься с кровати утром, нужно сделать следующие несколько гимнастических элементов — прямо лежа в постели. Это необходимо для того, чтобы встать на ноги безболезненно и уже после этого приступить к основным процедурам — упражнениям против варикоза ног. Итак, сначала нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Потянуть носки стоп на себя и обратно.
  2. Повернуть стопы поочередно вправо и влево.
  3. Повращать стопами по кругу.

Все данные мини-упражнения нужно делать плавно, без резких движений. Сперва можно начинать с трех-пяти повторов, затем довести их число до десяти-пятнадцати.

Упражнения против варикоза ног: что и как

Как уже только что было сказано, упражнения все нужно делать плавно и спокойно, никакой спешки, никаких рывков. Занятия должны приносить усталость, но это должно быть приятное утомление, а не одышка загнанной лошади. Поэтому если стало очень больно, целесообразно остановиться.

Следующий момент, который важно запомнить: лечебная гимнастика направлена на все группы мышц, а не только на ноги. И стартовать необходимо сверху вниз — от шеи к ногам. Размять шейный отдел позвоночника следует с помощью наклонов и вращения головы в стороны и вперед-назад. Точно так же, как и с упражнениями в постели, начать можно с небольшой цифры, а впоследствии постепенно увеличивать нагрузку из раза в раз.

После шеи нужно разминать плечи. Махи руками в стороны, вращение руками в локтевом сгибе, наклоны в разные стороны, повороты туловища с руками и без — это лишь немногий перечень упражнений из данной категории, знакомый всем еще по школьным урокам физкультуры. Далее идет спина (наклоны вперед — идеальное упражнение; не стоит стремиться сразу наклониться до земли, так можно и в пояснице переломиться — первоначально можно обойтись и «малой кровью»; еще рекомендуется сделать «кошку»: в положении стоя на четвереньках прогибать спину вверх и вниз, как будто потягивающаяся кошка).

После выполнения всех вышеописанных процедур можно пару минут «перекурить» и переходить затем собственно к упражнениям для ног при варикозе.

Упражнения стоя

Все упражнения от варикоза на ногах можно условно разделить на две категории — по способу выполнения: стоя или лежа. Вообще существуют еще также и упражнения, которые делают сидя, но при вышеупомянутом заболевании такая позиция категорически запрещена.

Итак, упражнения стоя. Самая желательная гимнастика здесь — перекаты стопы с носка на пятку. Очень полезно это упражнение при отеках ног при варикозе, да даже если и ноги не отекают, делать его стоит: вреда выполнение его точно не принесет, а вот положительное воздействие на поврежденные ноги окажет. Сюда же следует отнести и ходьбу на месте без отрыва носков от пола.

Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Казалось бы, простейшие махи ногами — а тем не менее это упражнение настоятельно рекомендуется докторами при варикозном расширении вен. Махать конечностями необходимо как назад и вперед, так и в разные стороны поочередно.

Вращение ногой. Это упражнение от варикоза на ногах требует наличия какой-нибудь опоры. Ухватившись за нее и перенеся весь вес своего тела на одну ногу, вторую необходимо поднять и вращать ею в воздухе, стараясь сохранять ее максимально выпрямленной. Поначалу это будет плохо удаваться, и нога станет больше похожа на сморщенного червяка, однако со временем все получится наилучшим образом.

Следующее упражнение при варикозе вен на ногах выглядит так: нужно встать, расставив ноги на ширине плеч и опустив руки по швам. Сделав глубокий вдох, руки плавно поднимаются вверх и смыкаются над головой. Одновременно с этим необходимо также медленно подняться на цыпочки, а оказавшись в данном положении, поднять одну ногу назад таким образом, чтобы получилась позиция, напоминающая «ласточку». Руки при этом отводятся в стороны. Затем нужно проделать все вышеупомянутые манипуляции с другой ногой.

Еще одно упражнение для ног при варикозе таковым является условно. Оно не запрещено к применению, но и разрешено с оглядкой — то есть только до той поры, пока оно не вызывает боли и вообще какого-либо неудобства. При малейшем дискомфорте выполнение данного упражнения рекомендуется бросить и не возвращаться к нему в течение ближайших нескольких недель. Речь идет об элементарном приседании. Приседать нужно очень медленно и сразу с большого количества раз не начинать.

Занятия лежа

А еще, какие упражнения можно при варикозе ног? Те, которые выполняются в лежачем положении — например, «ножницы» и/или «велосипед». Кроме того, при наличии фитбола (специальный большой мяч для фитнеса и вообще спортивных занятий) рекомендуют осуществлять следующее упражнение: лечь на пол на спину, положить ноги на фитбол и двигать его под конечностями. Можно варьировать данное упражнение: перекатывать под ногами не фитбол, а маленький обыкновенный мяч. Подобная гимнастика хороша для сосудов и положительно сказывается на их состоянии и самочувствии ног.

Еще одним упражнением при варикозе вен на ногах является следующее: лежа на животе, попеременно поднимать вверх то одну, то вторую ногу. Можно чередовать подъемы: то делать это попеременно, то задирать обе ноги вместе. Также хорошим примером подобной лечебной гимнастики является следующее: лечь на спину, согнуть ногу в колене, и подтянуть ее к животу. А потом выпрямить вверх и вернуть на место.

Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще одно хорошее упражнение выглядит так: нужно приземлиться на спину, ноги согнуть в коленях, выпрямленные руки положить на бедра или вдоль них. Не отрывая от пола стоп, следует приподнимать голову, плечи, грудь и тянуться руками за свои колени.

Следующее упражнение выполняется на боку. Опираясь на локоть, нужно согнуть в коленке ту же ногу, на каком боку находится человек (если на левом, то леву, если на правом — то, соответственно, правую), а противоположную — вытянуть вперед. Носок сильно (но плавно и медленно!) потянуть на себя, затем от себя. После этого ногу нужно поднять вверх и опустить назад, но не касаться ею пола, а постараться зафиксировать на весу максимально долгое возможное время.

Доктор Бубновский

Всевозможных упражнений от варикоза на ногах и не только существует огромное количество. Можно из них выбрать такие, которые придутся по душе именно данному конкретному человеку. Однако среди всех этих упражнений существует еще и специальный комплекс, разработанный известным доктором Сергеем Бубновским. Этот специалист лечит сколиозы, разнообразные травмы позвоночника, грыжу, проблемы с ногами, с сосудами, суставами, мышцами и так далее. Филиалы центра данного доктора существуют практически во всех крупных городах, и туда в случае необходимости можно без проблем обратиться.

Сергей Бубновский разработал специальную систему упражнений, направленную на укрепление венозных сосудов и снятие болезненных ощущений в ногах. Основой его комплекса является правильное дыхание. И вообще дыхательным упражнениям Бубновский отводит значительное место в своей системе. Кроме того, он рекомендует выполнять такие упражнения, которые позволяют сделать акцент на пресс, подразумевают общую растяжку и, конечно же, направлены на тренировку тазобедренных суставов. Упражнения от варикоза на ногах по Бубновскому, как правило, выполняют под медленную расслабляющую музыку.

Запрещенные упражнения

Как уже говорилось выше, далеко не все упражнения для ног при варикозе практичны. Существуют и такие, которые проводить категорически не рекомендуется. Это, например, пробежки — ни на скорость, ни на длительные дистанции; прыжки — любые, и даже со скакалкой; быстрые приседания; активные растяжки; силовые упражнения — в том числе и со штангой, и с гантелями, и с гирями; сидячие упражнения с опущенными вниз ногами — и так далее.

Профилактические меры

Если варикоза еще нет, но усталость в ногах уже есть, можно воспользоваться следующими рекомендациями насчет упражнений для профилактики варикоза ног:

  1. Никогда не сидеть нога на ногу.
  2. Придя домой и разувшись, делать ванночки для ног и легкий массаж с поглаживанием стоп.
  3. Отдыхая в положении лежа, необходимо стараться, чтобы ноги оказались выше ягодиц — для этого можно подкладывать под них хотя бы подушку.
  4. При длительной стоячей или сидячей работе каждые сорок минут следует делать упражнение-перекаты с пятки на носочек.
  5. Постараться почаще менять положение тела.
  6. Не носить сковывающую одежду и неудобную обувь.
  7. Пить в день от полутора литров воды и питаться таким образом, чтобы не было запоров.
  8. Больше гулять пешком.
  9. Делать по утрам гимнастику, кататься на велосипеде и/или на лыжах.
  10. Тренировать ноги: пытаться поднять с пола пальцами ног мелкий предмет (карандаш, резинку, ручку).
Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При выполнении этих простых рекомендаций по упражнениям от варикоза легкость в ногах будет обеспечена, и о варикозе можно будет забыть.

Интересные факты о варикозе

  1. Согласно имеющейся статистике, более половины населения нашей планеты страдает от варикозного расширения вен.
  2. Согласно той же пресловутой статистике, заболеванию варикозом больше подвержены женщины, нежели мужчины. Чем это обусловлено, до сих пор науке точно неизвестно. Вполне вероятно, замешана здесь более высокая гормональная активность женщин. Также не исключено, что влияют на развитие варикозного расширения вен и беременности.
  3. Если продолжать разговор о статистике, то необходимо упомянуть также, что, по ее данным, чаще болеют варикозом люди, живущие в высокоразвитых странах, чем те, кто проживает в странах третьего мира.
  4. Очень распространено заблуждение о том, что варикоз – болезнь, которая может затронуть исключительно нижние конечности. На самом деле это вовсе не так. Вены могут расшириться в органах малого таза, желудке, в пищеводе, а также в яичках и семенниках у мужчин.
  5. Варикоз — заболевание исключительно человеческое, животные им не страдают. Таким образом, существует гипотеза о том, что варикозное расширение вен является расплатой людей за возможность ходить на двух ногах.

Впечатление о том, что варикоз – заболевание легкое, несущественное и не требующее внимания, обманчиво. Это достаточно серьезный недуг, который требует грамотного подхода к лечению. И если отнестись к своему здоровью с должным вниманием, все проблемы можно решить «малой кровью». Здоровья вам!

Упражнения для ног при варикозе: рекомендации врача, положительная динамика, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close