Употребление рыбы снижает вероятность преждевременных родов

Жирные кислоты Омега-3 в наибольшем количестве содержатся в такой рыбе, как атлантическая скумбрия, анчоусы, лосось, семга и тунец. Низкие концентрации этих длинноцепочечных жирных кислот могут быть значимым фактором риска преждевременных родов, говорят медики, и женщины, которые избегают употребления жирной рыбы, могут нанести вред своему будущему ребенку.
В ходе испытаний эксперты проанализировали образцы крови у 376 женщин, которые родили своих детей раньше срока (до 34 недели беременности), и 348 женщин, у которых дети родились в срок. Все женщины сдали образцы крови во время первого и второго триместров беременности. Было установлено, что женщины с самым низким содержанием эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот в плазме крови в 10 раз чаще рожали преждевременно по сравнению с женщинами, у которых уровни данных кислот были самыми высокими. Таким образом, полученные результаты подтверждают важность обеспечения адекватного потребления этих питательных веществ во время беременности либо путем включения в рацион рыбы, либо путем использования специальных пищевых добавок. Данные меры, по словам ученых, помогут предотвратить преждевременные роды, которые имеют огромные медицинские, экономические и эмоциональные издержки.
Тем не менее, специалисты предостерегают, что результаты могут быть ограничены, поскольку исследование проводилось в Дании, где уровень преждевременных родов низкий. В связи с этим результаты должны быть воспроизведены в других популяциях. Ученые также подчеркнули, что полученные данные могут не только отражать различия в рационе питания, но и действие различных генетических факторов.