Уплотнения в мочках ушей — возможные причины и особенности лечения

Твердое новообразование, появившееся в области уха, многих пугает. В наше время все знают, что бывают опухоли в различных органах, но некоторые даже не подозревают, что такие новообразования могут возникать и в органах слуха. Обнаруживается опухоль в ухе чаще всего случайным образом. Она может вообще не беспокоить человека, да и опасность для здоровья несет в себе не всегда.

Гигиена органов слуха много времени не требует – уши нужно просто помыть и почистить. Часто люди не уделяют должного внимания такой важной процедуре. Но все кардинально меняется, если образуется небольшое уплотнение в мочках ушей, которое напоминают шарик. Как поступить в такой ситуации? Что предпринять для безболезненного и быстрого устранения новообразования уха? Ответить постараемся в этой статье.

Уплотнения в мочках ушей - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптоматика данной патологии

При появлении уплотнения в мочках ушей человек может отметить несколько симптомов, которые говорят о различных патологиях.

Новообразование может быть мягким или твердым. Шарик в некоторых случаях может быть подвижен, то есть при определенных манипуляциях пальцами чуть-чуть перемещается (если это липома или жировик).

Обычно уплотнение в мочке уха болит. Болевые ощущения способны усиливаться, когда касаются пораженного участка органа слуха. Может подняться температура кожи в том месте, где расположен шарик. Подобный симптом означает начавшийся процесс воспаления. Если болит шарик, уплотнение в мочке уха нуждается в срочном лечении. Образование на ушной мочке может появиться у людей разных возрастных категорий. Чаще всего он не опасен, а его размеры с течением времени не увеличиваются. Косметический дефект в таком случае можно скрывать прической.

Уплотнения в мочках ушей - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины недуга

Образование болезненного уплотнения в мочке уха ( шарика) происходит по нескольким причинам. Чтобы определить, чем именно обусловлено его формирование, следует брать в расчет область образования, разновидность уплотнения, степень подвижности и ощущения при нажатии (изменение кожной температуры или цвета, болезненность).

  • Наиболее распространенной причиной возникновения в ушной мочке шарика, который может отвечать на нажатие болью, становится жировик (атерома). Не нужно сразу паниковать, услышав сложное название. Хотя атерома является опухолью, она доброкачественного типа, образуется из жировых клеток.
  • Еще одной причиной возникновения уплотнения в мочках ушей становится эпидермоидная киста, внешне почти не отличающаяся от атеромы. Ее образование обусловлено чрезмерным размножением клеток эпидермиса, из-за чего из клеток эпителия образуется капсула довольно плотной структуры. При нагноении данной кисты возникает боль при нажатии, наблюдается увеличение шарика в размерах.
  • Опухоль травматического типа. Появление в ухе шарика, отдающего болью, может быть спровоцировано травмой, укусом насекомого или повреждением.
  • Уплотнение в мочке от прокола уха также может появиться.
  • Инфильтрат воспалительный. Возникновение красного уплотнения на ушной мочке часто связано с нагноением и закупоркой волосяного покрова или кожных желез.

При боли шишки в мочке уха и увеличении в размерах не получится устранить проблему самостоятельно. В таком случае понадобится квалифицированная помощь. Если появляются любые боли, то можно судить о начале процесса воспаления и нагноения. При отсутствии своевременных методов лечения доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную.

Уплотнения в мочках ушей - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Атерома

Это самая распространенная причина появления уплотнения в мочках ушей. Такое явление в народе чаще называют жировиком. С медицинской точки зрения это маленькая доброкачественная опухоль, которая формируется при скоплении жировых клеток.

Кроме того, жировик может возникнуть из-за отсутствия здорового образа жизни, неправильного рациона, закупорки пор и т.д. Уплотнение такого же цвета, как и кожа. Чаще всего оно не причиняет боль, не вызывает дискомфорт. Правда, ухо из-за него становится неэстетичным. Но в некоторых ситуациях жировик может перерасти в опухоль злокачественную. При этом происходит его резкое увеличение в размерах, при попытке переместить под кожей появляется боль. Атерома воспаляется и становится красной и горячей. Необходимо немедленно обратиться к врачу для предотвращения роста раковых клеток.

Дерматологическая киста

При образовании на ушной мочке шарика можно вести речь о кисте. Она внешне очень напоминает атерому. Возникает киста в силу влияния патогенного размножения клеток кожи, в результате накапливания которых появляется плотная капсула. Если в ней начинается процесс воспаления, она значительно увеличивается в размерах и причиняет сильную боль.

Уплотнения в мочках ушей - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Травматическое поражение

При появлении шарика на ушной мочке можно также говорить о травматической причине происхождения опухоли. Именно поэтому необходимо беречь свои уши от ударов и прочих травм.

Укусы различных насекомых тоже способны вызвать такое явление. Зачастую шарик появляется у человека в мочке после прокола. Именно поэтому девочке рекомендуется ставить сережки у квалифицированного специалиста, использующего стерильные инструменты. Такой процесс доверять знакомым и подружкам нельзя. Шарик, появившийся после прокола уха, обычно неприятных ощущений не вызывает. Однако в некоторых случаях может начаться воспалительный процесс. В проколотом месте скапливается гной, сильно болит кожа, температура ее поверхности повышается, цвет становится красным.

Прыщ

Неподвижные и мягкие шарики в ушных мочках могут быть обычными прыщиками. Они появляются из-за закупорки фолликул луковиц волос и закупорки пор. Такое явление с легкостью можно отличить от других формирований. В данном случае образование располагается на поверхности кожи. Как правило, цвет прыщиков красный, а по центру можно наблюдать точки белого цвета, представляющие собой скопление гноя. Прыщики тоже могут болеть при надавливании, но после прорыва и истекания их содержимого наружу неприятные ощущения проходят.

В редких случаях в зоне уха образуются фурункулы. Подобные прыщи в домашних условиях давить нельзя. Их удаление следует поручить исключительно специалисту.

Лечение

При образовании болезненного уплотнения в мочке уха нужно записаться на прием к терапевту или хирургу. Правильно определить причину болезни и назначить ее лечение способен только компетентный специалист.

Уплотнения в мочках ушей - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Традиционные методы терапии

Шарик с гноем, расположенный за ушной мочкой, может быть вскрыт хирургом с использованием скальпеля. При этом все содержимое образования убирается. Гнойник сверху обрабатывается антибактериальными средствами. При слишком большом размере шарика специалист может наложить пациенту швы.

Киста или атерома также удаляются с помощью хирургической операции. Оставлять подобное новообразование нежелательно, так как со временем может развиться процесс воспаления или злокачественная опухоль.

Чтобы провести процедуру, нужно воспользоваться местной анестезией. Капсула вскрывается, все ее содержимое удаляется. После этого хирург вырезает непосредственно капсулу. Вместо классической операции врач может провести пациенту удаление шарика лазером. Несмотря на высокую стоимость метода, он обеспечивает отсутствие косметических дефектов после его осуществления.

Те, кто затягивает поход в больницу, должны быть готовы к тому, что понадобится две операции. Во время первой врачу необходимо удалить сам жировик и отправить его на исследование, которое подтвердит, что новообразование действительно доброкачественное. Только после этого хирург имеет право удалить саму капсулу.

Чаще всего на гистологический анализ отправляются фрагменты всех удаленных новообразований.

Еще как можно лечить уплотнение возле мочки уха?

Уплотнения в мочках ушей - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народные рецепты

Любое народное средство может использоваться только после консультации с врачом. Из самых эффективных препаратов можно выделить несколько:

Алоэ. Средство, изготовленное из такого растения, отлично втягивает все содержимое шарика. Для этого в блендере измельчается цветок, а готовая кашица кладется несколько раз в день на пораженную область. Для полного выздоровления понадобится курс продолжительностью три недели. Шарику следует раскрыться, из него будет выходить гной. При болях на поверхности уха можно обработать кожу перекисью.

Бальзам «Звездочка». Пользуются им уже несколько поколений. Наносится препарат два раза в день на уплотнение. Если оно слегка болит, краснеет и жжет, значит, процесс выздоровления уже начался.

Эфирные масла. Польза их для организма человека безгранична. Нужно приобрести в аптеке масло чайного и живого деревьев, поочередно смазывать ими опухоль до ее полного исчезновения. Однако нужно помнить, что при таком лечении нельзя нарушать целостность шарика. В противном случае может начаться инфекционный процесс. Поэтому нельзя выдавливать гной самостоятельно и тем более резать уплотнение около мочки уха, так как последствия могут быть плачевными.

Уплотнения в мочках ушей - возможные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика недуга

Во избежание появления шарика в ушной мочке нужно избегать ударов в эту область, не подпускать комаров и других насекомых, носить шляпу во избежание укусов. Инфекция, занесенная ими, может также привести к образованию шарика. Мочка в итоге может сильно болеть. В детском возрасте нежелательно прокалывать детям уши, так как их иммунитет еще слабый.

Уплотнения в мочках ушей — возможные причины и особенности лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close