Удаление ретинированного зуба: что это такое?

В статье рассмотрим, что это — удаление ретинированного зуба.

Зубы мудрости в семидесяти процентах случаев вырастают у людей дистопированными, то есть занимают при этом крайне неправильное положение в ряду. Происходят и такие случаи, когда коронка прорезывается только частично, тогда это называют ретенцией. Столь проблемные восьмерки надо удалять, так как они становятся основной причиной воспалительных заболеваний, а, кроме того, сильно искривляют зубной ряд.

Удаление ретинированного зуба: что это такое? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что это — удаление ретинированного зуба, интересует многих.

Частая хирургическая операция

Удаление такого зуба выступает достаточно частой хирургической операцией. Ретинированными называются те элементы, которые не могут прорезаться самостоятельно, а, следовательно, размещаться в положенном месте, в связи с этим они остаются внутри кости, располагаясь под слизистой оболочкой. Зачастую удаление ретинированного резца выступает ликвидацией зуба мудрости.

Причиной возникновения такого явления может быть раннее удаление молочных резцов наряду с неправильным расположением коренных, сдвигающих весь ряд и не оставляющих места для роста нового элемента. Во всех ситуациях удаление ретинированных нижних зубов (или верхних) является наиболее эффективным способом возвращения улыбке красоты и здоровья.

Показания к удалению

Ретинированный зуб обычно остается под десной или же в челюстных костях. Как правило, он не способен прорезаться по причине нехватки места на узком участке челюсти и начинает давить на соседние близлежащие моляры, разрушая при этом их корни. Такой процесс обычно сопровождается очень сильной болью наряду с отеками слизистой.

Это является верным сигналом, что человеку пора к стоматологу-хирургу. Но даже в случае отсутствия симптоматики врачами часто назначается удаление ретинированного зуба мудрости на нижней челюсти. Решение принимают обычно после проведения рентгеновской диагностики. Основными показаниями к удалению служат:

  • Наличие перикоронарита, то есть образования десневого капюшона непосредственно над коронкой.
  • Развитие воспалительного процесса разного характера (будь то периодонтит либо остеомиелит и прочее).
  • Возникновение онемения лица из-за давления, оказываемого восьмеркой на нервные окончания.
  • Появление кисты либо флюса.
  • Развитие сильного отека мягких тканей, когда меняются черты лица.
  • Резец мудрости растет горизонтально, упираясь в соседнюю коронку.

Что это — удаление зуба ретинированного, теперь понятно.

Удаление ретинированного зуба: что это такое? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда необходимо операцию отложить?

Однако необходимо отложить подобную операцию в таких случаях:

  • В периоды сниженного иммунитета (на фоне сезонных простуд и прочее).
  • Возникновение обострения вирусного либо же инфекционного заболевания.
  • Появление у пациента гипертонического криза.
  • Патологии крови (к примеру, гемофилия и прочее).
  • Наступление беременности.

Удаление ретинированного дистопированного зуба мудрости

Дистопированные зубы на фронтальном отделе челюсти (речь идет о резцах и клыках), как правило, не удаляются. Их можно ставить на место посредством ортодонтического лечения. К примеру, в том случае, если коронка под наклоном выросла либо поворачивается вокруг своей оси, требуется ставить брекет-систему. Дистопированные зубы, как правило, подлежат обязательному удалению, так как они вызывают ряд следующих проблем:

  • Ими смещается весь зубной ряд, а вместе с тем нарушается окклюзия (то есть прикус).
  • Они сильно мешают устанавливать протез.
  • Вследствие неправильного положения ведут к быстрому накоплению налета и возникновению кариеса.
  • Могут упираться в щеку, травмируя при этом слизистую рта.

Методики удаления резцов

Для удаления ретинированного зуба мудрости на нижней челюсти применяют такие способы:

  • Применение традиционного метода удаления. В рамках операции десна разрезается хирургическим скальпелем, а резец вытягивается ручными щипцами, которые, как правило, бывают различных форм и размеров.
  • Выполнение удаления с помощью элеватора, создающего вращательные движения и посредством этого расширяющие периодонтальную щель. При этом волокна, которые соединяют зуб с альвеолой, разрываются.
  • Процедура удаления лазером. В рамках ее выполнения применяется лазерный луч, который заменяет традиционный скальпель с бормашиной. С его помощью проводится разрез десны наряду с дроблением резца. Это абсолютно стерильный, а вместе с тем безболезненный и почти бескровный метод.

Этапы процедуры

В целях извлечения ретинированных резцов применяется сложное удаление, предусматривающее хирургическое вмешательство. Операция, как правило, включает следующие этапы:

  • Проведение процедуры обезболивания.
  • Выполнение разреза на десне в целях создания доступа к зубным коронкам.
  • В случае наличия необходимости выполняется просверливание наряду с выпиливанием кости посредством бора.
  • Процедура наложения хирургических щипцов в сочетании с продвижением их щечек внутрь.
  • Проведение вывихивания и извлечения зуба.
  • Зашивание ран с помощью специального шовного материала.
Удаление ретинированного зуба: что это такое? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Процедура продолжается обычно от двадцати минут до одного часа. Для обезболивания бывает достаточно применения местной анестезии. Но в том случае, если требуется ликвидировать сразу несколько зубов, то проводят удаление непосредственно под общим наркозом. Извлечение дистопированных прорезавшихся резцов не потребует рассечения слизистой. Доктор просто на коронковую часть накладывает щипцы, раскачивая зуб посредством маятникообразных движений, а затем извлекает из лунки его. Удаление ретинированных, ровно, как и дистопированных резцов на нижней челюсти, почти всегда происходит очень сложно, так как структура кости весьма плотная.

Осложнения после стоматологической операции

Постоперационный период, как правило, продолжается около пяти-семи дней. Обычно врачом назначается прием антибиотиков для того, чтобы предотвратить возникновение воспалительного процесса в лунках (речь идет об альвеолите). В первые два-три дня возможно появление отека слизистой наряду с болезненными ощущениями и затруднением при открытии рта и употреблении пищи. В норме вся симптоматика постепенно стихает. Однако необходимо незамедлительно обращаться к врачу в следующих случаях:

  • На фоне повышения температуры.
  • При обильных кровотечениях из лунки.
  • В случае возникновения гнилостного запаха, который может появиться изо рта.
  • Формирование серого налета на стенке лунки.
  • Развитие сильного отека, при котором половина лица у человека распухает.

Что необходимо сделать после процедуры?

После удаления ретинированного зуба нижней челюсти необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Требуется в обязательном порядке отказаться от приема пищи и всяческих напитков в течение трех часов после процедуры, к тому же не следует человеку курить.
  • Для того чтобы снять болевые ощущения, нужно принять обезболивающую пилюлю или приложить к щеке кусочек льда.
  • Не стоит полоскать рот в течение первого дня, это может быстро разрушить в лунке кровяной сгусток.
  • Не рекомендуется прикладывать горячий компресс к месту операции.
  • В первые трое суток не надо употреблять чересчур горячую и жесткую пищу.
  • Необходимо пережевывать еду на стороне противоположной от лунки.
  • В течение первой недели не стоит принимать горячую ванну, нельзя посещать сауну и требуется ограничивать физические нагрузки.
    Удаление ретинированного зуба: что это такое? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удаление резцов на нижней челюсти

Классическая операция удаления нижних ретинированных и дистопированных восьмых зубов предполагает, как правило, проведение пары разрезов слизистой. Первый осуществляется в ретромолярном районе, а другой выступает послабляющим вертикальным разрезом слизистой на участке второго моляра с последующим изъятием нависающей кости и распиливанием резца и его экстракцией. В конце операцию заканчивают ушиванием раны.

После подобного оперативного вмешательства, как правило, начинается продолжительный период заживления раны, так как вертикальные разрезы являются дополнительным вмешательством. При этом послеоперационный болевой синдром более ярко выражен, заметны послеоперационные отеки.

Вдобавок ко всему швы, которые фиксируют вертикальный разрез, часто оказываются несостоятельными из-за близости слизистой нижней челюсти. В лунку может просачиваться ротовая жидкость с последующим формированием альвеолита и продолжительным лечением с каждодневными перевязками. Количество осложнений вслед за удалением нижних резцов мудрости можно значительно сокращать, не выполняя вертикального разреза.

Удаление ретинированного зуба: что это такое? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удаление ретинированных верхних зубов

При удалении верхних элементов зачастую проводится разрез со стороны преддверия ротовой полости, затем выкраивается слизистый надкостничный лоскут, покрывающий зубы. Костная ткань выпиливается бормашиной. Далее элементы аккуратно элеватором вывихивают, в определенных случаях эффективнее сперва распилить резец на несколько частей (коронку с корнем) и по отдельности достать их. Далее в полости оставляется костный пластический материал, что касается лоскута, то он укладывается на место таким образом, чтобы им полностью перекрывалась лунка, затем накладываются швы.

На фоне локализации верхнего ретинированного резца или клыка близ небных поверхностей его удаление проводится сквозь слизистую оболочку твердого неба. Непосредственно перед удалением верхнего премоляра и зубов мудрости надо уточнить, как близко они располагаются к гайморовой пазухе. Сама операция должна проводиться осторожно, таким образом, чтобы в пазуху не протолкнуть зуб. Разрез проводят со стороны преддверия ротовой полости. В том случае, если зубы покрыты костной тканью, ее удаляют с помощью бормашины.

Ниже представлены отзывы об удалении ретинированного зуба. Узнаем, что говорят люди об этой операции.

Удаление ретинированного зуба: что это такое? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

В отзывах пациенты, которые прошли через процедуру удаления ретинированных и дистопированных резцов, сообщают, что это ужасно тяжелая, а вместе с тем еще и дорогостоящая операция. Пациенты рассказывают, что после нее, как правило, очень сильно опухает щека, а далее образуется синяк. Швы во рту, разумеется, мешают.

Какие еще имеются отзывы об удалении ретинированного зуба мудрости?

Но как бы болезнен ни был этот процесс, по мнению большинства людей, он в любом случае избавляет пациентов от боли и страданий. Непосредственно само удаление таких резцов и является большим плюсом для здоровья каждого человека. Таким образом, в подавляющей части отзывов относительно таких операций встречаются жалобы на сильную болезненность после нее.

С отзывами об удалении ретинированного зуба лучше ознакомиться заранее.

Удаление ретинированного зуба: что это такое? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Таким образом, основной задачей современной стоматологии является сохранение зубов красивыми, а вместе с тем и здоровыми как можно более продолжительное время. Но, к сожалению, порой приходится обращаться к их удалению. Делается это лишь в исключительных случаях, когда спасти резец уже невозможно или он оказывается основной причиной более сложных патологий, приводящих к наихудшим последствиям.

Мы рассмотрели, что это — удаление ретинированного зуба.

Удаление ретинированного зуба: что это такое? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close