Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия

Отзывы об удалении бородавок жидким азотом в большинстве случаев положительные. В современной медицине это весьма распространенный и эффективный метод избавления от бородавок. Этот метод лечения еще называют криодеструкцией, что дословно переводится «разрушение холодом». Из этой статьи вы узнаете об особенностях процедуры и познакомитесь с отзывами тех, кто уже попробовал этот метод лечения патологии.
Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Преимущества жидкого азота

В обычной среде азот находится в газообразном состоянии, он входит в состав воздуха. Чтобы вещество стало жидким, необходима температура -196°С. Естественно, нигде в природе таких низких температур не бывает. Поэтому изобрели специальные устройства, в которых создается специальная температура, а азот и другие газы становятся жидкими.

Преимущество этой процедуры заключается в ее универсальности. При помощи азота можно удалить бородавки, устранить эрозии шейки матки, опухоли внутренних органов. Кроме того, криодеструкцию используют при хирургических вмешательствах на печени и головном мозге.

В подавляющем большинстве отзывов о прижигании бородавок жидким азотом отмечается, что несомненный плюс процедуры — относительно невысокая стоимость. Удаление бородавок при помощи лазера имеет цену примерно в два раза больше.

Есть у этой процедуры и другие достоинства:

  • небольшая продолжительность;
  • отсутствие необходимости в специальной подготовке;
  • исключена возможность распространения инфекции на соседние кожные покровы;
  • практически никогда не остаются рубцы или шрамы после процедуры.

Недостатки процедуры

Несмотря на наличие большого количества преимуществ, в отзывах про жидкий азот бородавок отмечают некоторые недостатки:

  • существует вероятность получения ожога или рубца, если врач неправильно подсчитает необходимую глубину воздействия жидкого азота;
  • низкая эффективность процедуры при наличии крупных или множественных образований, часто появляется необходимость в повторном удалении;
  • болезненность процедуры, что ведет к необходимости предварительного введения анестетика.
Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последнее утверждение особенно часто присутствует в отзывах об удалении бородавок жидким азотом ребенку. Дети обладают более чувствительными болевыми рецепторами на коже. Поэтому у них болезненные ощущения могут оставаться на протяжении нескольких дней после процедуры. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. И у взрослых может быть сильная реакция на азот.

Противопоказания к процедуре

Прежде чем изучать отзывы об удалении бородавок жидким азотом, стоит знать, в каких случаях данная процедура вообще противопоказана. Основные состояния, при которых не рекомендовано применение жидкого азота, представлены ниже:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к азоту.
  • Эпилепсия.
  • Высокое артериальное давление.
  • Раздражение кожи вокруг бородавки: покраснение, зуд, сыпь.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Подтвержденный диагноз инфекционного заболевания в остром периоде или наличие клинических признаков инфекции (повышенной температуры тела, боли в горле, насморка, общего недомогания). В таком случае следует отложить процедуру до полного выздоровления.

Этапы проведения процедуры

Существует два способа прижигания бородавок: при помощи специального аппарата (криозонда) или вручную ваткой, на которой находится жидкий азот. В силу своей простоты и доступности в косметологических кабинетах и клиниках чаще всего используют ручной метод прижигания.

Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кратко этапы удаления бородавки можно описать следующим образом:

  1. Обезболивание.
  2. Собственно прижигание азотом.
  3. Небольшая пауза.
  4. Получение результата.
  5. Дальнейший уход за кожей.

Обезболивание не является обязательной процедурой. Его проводят в следующих случаях:

  • детям;
  • при большом размере бородавки;
  • при расположении бородавки на чувствительных местах (лице, тыльной поверхности ладоней или стоп).

Подробное описание процедуры

Как отмечают в отзывах об удалении бородавки жидким азотом, чаще всего используется ручной метод. Для этого врач берет аппликатор. Он представляет собой деревянную палочку, на конце которой расположена ватка. Врач оказывает незначительное давление на бородавку в течение примерно 30 секунд.

Во время проведения процедуры бородавка сначала бледнеет и уплотняется. После она становится полностью белая. Уже после окончания действия заморозки участок кожи, на которое оказывалось воздействие, отекает и краснеет. А на следующий день на этом месте образуется пузырек. В нем находится жидкость кровяного или серозного характера.

Примерно через неделю пузырек уходит, и на его месте остается корочка, которая самостоятельно отпадает через две недели. О том, что раньше на этом месте была бородавка, говорит только бледно-розовое пятнышко.

При удалении бородавки детям схема процедуры несколько меняется. Она носит название «туширование». Доктор вращательными движениями быстро проводит аппликатором параллельно участку кожи с бородавкой до появления бледности. Процедура повторяется 3-4 раза через каждые 1-2 минуты. В итоге кожа, которую обработали азотом, темнеет, а потом начинает шелушиться. Бородавки пропадают.

Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности удаления подошвенных бородавок

Сегодня можно встретить множество отзывов об удалении подошвенных бородавок жидким азотом. Это связано с тем, что при прорастании образования вглубь кожи они вызывают болезненные ощущения при ходьбе.

Кожа на подошве более грубая, поэтому требуется больше времени на заморозку, а азот должен проникать на большую глубину. Все эти факторы способствуют возникновению боли во время процедуры, а потому всегда есть необходимость в предварительном обезболивании.

Еще одна особенность, которую часто отмечают в отзывах о прижигании подошвенных бородавок жидким азотом, — длительный период восстановления. Порой человек нетрудоспособен в течение нескольких недель после процедуры, так как не может встать на пораженную ногу.

Процесс окончательного удаления бородавок на подошвах может занять до 6 месяцев. К счастью, это происходит крайне редко. Рекомендуют делать несколько процедур с интервалом 3-4 дня.

Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Уход за кожей после процедуры

Когда на месте удаленной бородавки возникает пузырь, главное правило — максимально оберегать его от внешних воздействий. Особенно надо стараться избегать попадания воды на пузырь, так как это препятствует его подсыханию.

Допускается обработка пузыря 2% салициловой кислотой до начала отшелушивания. Чтобы уберечь пузырь от травматизации, можно наложить на него марлю, а потом приклеить пластырем.

Важно! Нельзя клеить пластырь непосредственно на пузырь, так это приведет к его травматизации.

Если место, где была бородавка, сильно болит, можно принять 1 или 2 таблетки обезболивающего («Нурофен», «Анальгин»).

Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли вскрывать пузырь

Многие рекомендуют не трогать пузырь, дать ему подсохнуть самостоятельно. Но бывают случаи, когда он очень большой, доставляет массу неприятных ощущений. Часто такое встречается при удалении крупных бородавок, например, подошвенных.

В таком случае можно вскрыть пузырь самостоятельно, но при этом следует придерживаться всех правил антисептики. Несоблюдение этих правил приведет к попаданию микроорганизмов через рану на коже в кровь, развитию инфекционного процесса.

Если принято решение вскрыть пузырь самостоятельно, нужно сделать это следующим образом:

  1. Обработать руки спиртом.
  2. Нагреть иглу на огне, чтобы сделать ее стерильной.
  3. Сделать два прокола в пузыре.
  4. Выдавить жидкость.
  5. После того, как вся жидкость ушла, обработать кожу раствором антисептика.
  6. Наложить стерильную марлю или салфетку.
  7. Заклеить сверху пластырем или обмотать бинтом.

Последствия процедуры

В отзывах о последствиях удаления бородавок жидким азотом отмечают, что остаточные явления имеют место крайне редко. Чаще всего на коже остаются розовые пятна. Иногда они могут приобретать коричневый цвет и быть очень заметными. Но уже через месяц, в среднем, кожа регенерируется, а пятно пропадает.

При удалении больших бородавок и неправильном уходе за пузырем возможно развитие инфекционного воспалительного процесса. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующую терапию.

Отзывы о процедуре

В своих отзывах об удалении бородавок жидким азотом пациенты чаще всего отмечают следующие моменты:

  1. Наличие неприятных или даже болезненных ощущений во время процедуры и несколько дней после.
  2. Большинство замечают, что бородавки полностью ушли после лечения.
  3. Некоторым врач назначал иммуномодуляторы и витамины, так как эффективность процедуры снижается при ослабленном иммунитете.
  4. Подавляющее большинство пациентов говорят об отсутствии каких-либо изменений на коже после процедуры.
Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какими бы недостатками не обладала эта процедура, все, кто прошел через нее, в один голос твердят, что этот метод наилучшим образом сочетает в себе доступность и эффективность.

Удаление бородавки жидким азотом: отзывы пациентов, технология проведения процедуры, воздействие на кожу и последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close