Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы

Сальная киста (атерома или в простонародье жировик) – это доброкачественное образование, состоящее из капсулы с кожным салом внутри. Атерома может быть расположена в любом месте на теле. Очень часто она подвергается инфицированию. Но при отсутствии воспаления образование протекает обычно бессимптомно.

Данное образование является результатом закупорки протоков сальных желез. Атеромы очень редко встречаются у детей, но довольно часто распространены у взрослых. Образования подвижны, медленно растут, имеют округлую форму, безболезненны и расположены в подкожных тканях. Атеромы состоят из тонкой белой капсулы, заполненной ороговевшим материалом. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до 5 сантиметров.

Сальные кисты более правильно называются кистами с эпидермальным включением. Они являются доброкачественными поражениями кожи. Образования редко требуют вмешательства по медицинской необходимости, поэтому чаще всего удаляются по косметическим причинам. Если кисты воспаляются, появляются вторично или становятся настолько большими, что мешают обычной жизни пациента, их рекомендуется удалять.

Сами по себе атеромы не проходят. Размер их может увеличиваться или уменьшаться со временем. Но для полного избавления от такого образования необходимо обратиться к специалисту.

Описание

Сальные кисты — это доброкачественные образования, которые находятся прямо под кожей. Обычно они растут медленно и не угрожают жизни. Большинство атером выглядят как твердый подвижный подкожный узелок округлой формы желтого или белого цвета. Киста содержит пастообразную массу, состоящую из кератина и липида. Эти вещества также встречаются в волосах и наружном слое кожи. Содержимое атеромы часто обладает неприятным запахом, что может быть вызвано бактериальной инфекцией или разложением, а также из-за содержания жира.

Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сальные кисты могут встречаться в любом месте на теле, но в основном они располагаются на лице, туловище и шее. Атеромы безвредны, если они не вызывают дискомфорт, боль, а также, если не возникает воспаление. В иных случаях рекомендуется принять меры для борьбы с сальными кистами. Это могут быть гормональные уколы, вскрытие и дренаж. Существуют также методы удаления атеромы: полное или частичное иссечение и обработка лазером. Для профилактики возникновения рубцов и инфекций пациентам не рекомендуется выдавливать атеромы или удалять их содержимое самостоятельно. Такие процедуры проводятся только медицинским работником.

Причины

Кисты обычно состоят из волокнистых и жирных веществ. Образования могут появляться в любом месте тела. Наиболее часто они располагаются на волосистой части головы, спине, лице (в основном на подбородке), предплечье. Также атеромы могут появляться в области половых органов. Чаще всего сальные кисты встречаются у мужчин, и очень редко у женщин.

Атеромы являются результатом процесса имплантации эпидермальных элементов в дерме. Несколько факторов могут привести к возникновению сальной кисты, например:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • повреждение волосяных фолликулов;
  • закупорка пор из-за использования некачественных косметических средств;
  • несоблюдение диеты, злоупотребление сладкой, острой и жирной пищей;
  • травмирование сальных желез (царапины, хирургические операции);
  • акне;
  • наследственность (например, синдром Гарднера или базально-клеточный невус).

Лечение

Неинфицированная сальная киста может быть удалена хирургом в плановом порядке в косметических и профилактических целях. Удаление является лучшим методом лечения, помогающим полностью избавиться от атеромы. Однако стоить помнить, что при иссечении образования есть риск возникновения рубцов. Но если атеромы не удалять, а просто вскрывать и выкачивать содержимое, рецидива кисты практически не избежать. При отсутствии воспаления у пациента есть возможность выбрать способ лечения: удаление атеромы хирургическим путем или при помощи лазера.

Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первичный выбор лечения воспаленной сальной кисты — это разрез и дренаж. Кожное сало, которое находится внутри образования, слишком густое, чтобы самопроизвольно выйти. Если не удалить всю капсулу с кератином целиком, то атерома появится снова.

В некоторых случаях сальная киста может разорваться, а содержимое прорваться наружу. В этих случаях после вскрытия и очищения полости атеромы пациенту назначаются антибиотики. Они необходимы для снятия воспаления и уменьшения болезненных ощущений. Абсолютных противопоказаний к вскрытию и дренажу или удалению зараженной сальной кисты нет. Однако следует вести тщательное наблюдение за пациентами с нарушением свертываемости крови или склонностью к образованию тромбов. Абсцессы больших размеров должны удаляться в операционной под общим наркозом.

Лазерное лечение

Сальные кисты являются доброкачественными поражениями кожи. Часто их удаляют на открытых частях тела из-за косметического дефекта. Процедура подходит для образований небольших размеров до 5 мм.

Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во время лазерного удаления атеромы специалист выжигает при помощи излучения все содержимое жировика вместе с капсулой. Процедура занимает не больше 20 минут. Длина образовавшегося рубца составляет всего около одной трети от исходного диаметра кисты, а при некоторых небольших поражениях на лице рубец вообще незаметен. Рецидивов при лазерном удалении атеромы не бывает.

Хирургия

Для хирургического удаления атеромы используются три основных метода: обычное широкое иссечение, минимальное иссечение и биопсия. Рассмотрим их подробнее.

Широкое иссечение

Полное иссечение — это метод, который позволяет полностью удалить сальную кисту из окружающих тканей через эллиптический разрез. Такое способ лечения является золотым стандартом. Однако широкое иссечение часто приводит к значительному рубцеванию по сравнению с другими методами удаления атером.

Минимальное иссечение

Данный метод хирургического лечения заключается в создании разреза 2-3 мм, через который удаляется содержимое кисты. Для обезболивания применяются небольшие дозы анестетика. После очищения полости от содержимого кисты разрыхленная капсула удаляется через то же небольшое отверстие. Кровотечение во время процедуры минимальное, раны заживают довольно быстро.

При минимальном иссечении атеромы рубцов практически не остается. Но существует риск повторного появления жировика.

Метод подходит для кист больших размеров, которые никогда не воспалялись. В таком случае можно удалить всю капсулу с незначительными разрезом и более быстрым временем заживления. Кроме того, для кист, расположенных на открытых участках тела, этот метод позволяет достичь хороших косметических результатов из-за практически не заметных шрамов.

Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Биопсия

Такой метод проводится совместно с лазерным иссечением. В этом случае лазер проделывает небольшое отверстие, через которое удаляется содержимое. Удаление наружных стенок кисты происходит примерно через 4 недели. При таком методе удаления атеромы происходит довольно быстрое заживление.

Независимо от выбранного метода содержимое капсулы жировика отравляется для лабораторного исследования.

Реабилитация

После удаления атеромы хирургическим путем врачом назначается применение антибактериальной мази для профилактики инфицирования послеоперационной раны. Ее необходимо использовать до тех пор, пока разрез не заживет полностью. Врач может также назначить крем для уменьшения риска появления шрамов и келоидных рубцов. Его необходимо использовать сразу после заживления швов и до полного рассасывания, а также исчезновения косметического дефекта.

Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В некоторых случаях может возникнуть небольшой отек после удаления атеромы. Через некоторое время он должен пройти самостоятельно. Если же отек не проходит, а наоборот увеличивается, а также появились другие симптомы, такие как:

  • покраснение области вокруг разреза,
  • выделение гноя после снятия дренажа,
  • повышение температуры,
  • появление или усиление болезненных ощущений,

рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью незамедлительно.

Осложнения

Какие-либо минимальные риски существуют после проведения любой операции. Так же и в случае с удалением атеромы хирургическим путем. Вот некоторые осложнения, которые могут возникнуть во время и после процедуры:

  • разрыв кисты,
  • абсцесс,
  • неполное удаление содержимого атеромы или самой капсулы,
  • образование тромбов,
  • перерождение в онкологическое образование.
    Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сальная киста считается необычной и, возможно, имеет признаки озлокачествления, если появились следующие характеристики:

  • диаметр больше пяти сантиметров,
  • быстрый рецидив после вскрытия,
  • признаки инфекции, такие как покраснение, боль или выделение гноя.

Отзывы

Удаление атеромы хирургическим путем является довольно радикальным, но самым оптимальным методом. Большинство пациентов, у которых полностью иссекали сальную кисту, с рецидивами не сталкивались. Однако из-за возникновения рубцов и шрамов после удаления атеромы отзывы неоднозначные. Данный способ не подходит для образований, находящихся на открытых участках тела, например, лице или шее.

Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удаление атеромы хирургическим путем выполнится через внешний разрез, что неизбежно влечет за собой образование шрама. Но существуют альтернативы. Если образование небольших размеров, можно прибегнуть к удалению атеромы лазером. Отзывы по данной процедуре положительны. Операция проходит довольно быстро, а шрамов и рубцов практически не остается. Многие отмечают, что реабилитационный период также проходит намного быстрее.

Независимо от того, удаляется атерома при помощи лазера или иссекается хирургическим путем, у всех пациентов наступает полное выздоровление.

Удаление атеромы хирургическим путем: особенности и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close