Ученые придумали способ остановить артрит, сепсис и ВЗК

Ученые из Медицинской школы Университета Case Western Reserve обнаружили способ остановить артрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и сепсис при помощи единого иммунного механизма.
Ученые придумали способ остановить артрит, сепсис и ВЗК - лечение суставов на AllMedNews.ru
Механизм действия некросульфонамида при артрите принципиально отличается от того, как работают НПВС или кортикостероиды

В журнале Science Immunology американские исследователи описали новое вещество, которое блокирует связанную с воспалением гибель клеток.

Проницаемость клеточных мембран увеличивается в результате экстремального воздействия. Поэтому воспаление вызывает массовое «самоубийство» клеток, известное как пироптоз.

В культуре клеток человека и экспериментах на животных новое вещество предотвращает образование смертельных отверстий (пор) внутри клеточных мембран. Эксперты называют это революционным фармакологическим подходом к лечению артрита и воспалительных заболеваний.

«Сегодня не существует фармакологического механизма для прямого ингибирования образования пироптотических мембранных пор. Нам было известно, что некросульфонамид (necrosulfonamide) подавляет другой механизм образования отверстий в клетках. Но выяснилось, что этот препарат эффективен в экспериментальных моделях сепсиса для лечения заболеваний, связанных с воспалением», — сказал Дерек Эбботт.

В экспериментах лабораторные мыши с сепсисом, получавшие некросульфонамид, выживали дольше. Результаты свидетельствуют о том, что новый препарат ограничивает связанное с бактериальным сепсисом влияние воспалительного процесса на клеточные мембраны.

Эта молекула никогда не изучалась как фармакологический агент.

Некросульфонамид — новое лекарство от артрита

Пироптоз является частью порочного воспалительного круга при многих заболеваниях. В мембранах умирающих клеток образуются отверстия, пропускающие внутрь еще больше токсичных молекул.

Гибель клеток вызывает новый приток лейкоцитов к месту воспаления, продолжая порочный круг и инициируя новый раунд пироптоза. Лейкоциты как бы посылают сигнал бедствия, призывая «сородичей».

Возникает хроническое неконтролируемое воспаление, лежащее в основе артрита и ВЗК. Команда профессора Эбботта из медицинского факультета Case Western Reserve считает вполне реальным остановить пироптоз, сохраняя при этом жизненно важные функции лейкоцитов.

Ученые испытали некросульфонамид, добавив его к клеткам человека, выращиваемым в лаборатории. Даже в присутствии воспалительных триггеров, таких как бактерии, подвергшиеся воздействию препарата иммунные клетки оставались целыми. Они не пропускали красители и другие молекулы и продолжали выполнять естественные функции.

Это была маленькая победа над артритом: некросульфонамид действительно останавливал воспаление. Но предстояло выяснить, как это происходит.

Профессор провел серию биохимических анализов и установил, что лекарственное вещество непосредственно связывает газдермин D – белок, разрушающий клеточные мембраны. При пироптозе длинные цепочки газдермина D собираются внутри мембран, разрывая их на части.

Некросульфонамид физически препятствует этому процессу, мешая формированию белковых цепочек. Механизм действия принципиально отличается от того, как работают привычные НПВС или кортикостероидные гормоны — это действительно новое противовоспалительное средство.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что разработка специфических ингибиторов газдермина D клинически целесообразна. Мы доказали, что эта молекула может быть фармакологической мишенью для предотвращения клеточной гибели при воспалении», — пишут авторы.

Зарубежные специалисты, изучившие достижения своих коллег, положительно отзываются о новом препарате и высоко оценивают потенциал некросульфонамида как лекарства от артрита.

Ученые придумали способ остановить артрит, сепсис и ВЗК — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close