У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения

Сам по себе насморк у ребенка не является болезнью. Но этот неприятный симптом зачастую сопровождает ОРЗ, ОРВИ и грипп. Дети дошкольного возраста подобными недугами страдают довольно часто, поэтому и насморк — это постоянный «гость» в каждом доме. Если у ребенка ночью заложенный нос, то плохо спит обычно вся семья. Поэтому родители ищут эффективное и безопасное средство, которое поможет справиться с симптомом. Желательно, чтобы улучшение состояния наступало быстро, а эффект был продолжительным.

Почему важно восстановить нормальное дыхание

Если у малыша насморк, значит, сон крохи будет беспокойным, что само по себе не слишком приятно. Но этим не исчерпываются причины, по которым нужно принимать меры. Нормальное поступление кислорода необходимо для бодрости и ясного ума. В противном случае человек просыпается вялым и уставшим.

Если у ребенка ночью заложенный нос, то он не только сопит, ему приходится дышать ртом. Это приводит к пересыханию глотки, попаданию на миндалины вредоносных микроорганизмов. В конечном счете это сильно повышает риск развития инфекций. А они, в свою очередь, могут привести к осложнениям.

Причины заложенности

Их может быть довольно много, но специалисты выделяют три основные группы факторов, которые приводят к тому, что у ребенка ночью заложенный нос:

  • Отеки слизистых. Не зря при гриппе и простуде врачи назначают антигистаминные препараты. Они помогают снять отек и облегчить дыхание. Появление отека неразрывно связано с воспалительным процессом. Здесь действует следующий механизм. Кровь приливает к месту воспаления, сосуды расширяются, что приводит к увеличению объема слизистой оболочки. Носовые ходы при этом сужаются и прохождение воздуха сильно затрудняется.
  • Если у ребенка ночью заложенный нос, вполне возможно, что он просто забит. Если слизь жидкая, она свободно вытекает. А вот когда секрет густой и вязкий, он перекрывает носовые проходы.
  • Движению воздуха могут препятствовать механические преграды. Если есть подозрение на наличие полипов, то нужно обратится за консультацией к ЛОР-врачу.

Нюансы

Среди множества факторов стоит в первую очередь назвать инфекционные заболевания. Порой родителей удивляет тот факт, что сильно заложен нос у ребенка ночью, но днем он дышит нормально. На самом деле это явление довольно закономерное.

В носоглотке постоянно вырабатывается слизь, которая вытекает и попадает в горло. При воспалении этот процесс еще усиливается. Днем малыш дышит довольно свободно. Ночью он принимает горизонтальное положение, а глотательные движения прекращаются. Если слизь густая, а слизистые отечные, то дыхание становится практически невозможным.

У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сухой воздух

Температуру в помещении тоже нужно учитывать. Если зимой в квартире постоянно работают батареи центрального отопления, температура воздуха поднимается до +29 °С, а увлажнитель воздуха отсутствует, то нужно быть готовым к тому, что последуют проблемы со здоровьем. Если родители обращаются с вопросом, почему у ребенка по ночам закладывает нос, но при этом обследование не показывает никаких патологий, то врач, скорее всего, посоветует установить увлажнитель. После этого обычно проблема решается.

Уборке, особенно влажной, тоже нужно уделить внимание. Сухой, а также запыленный воздух приводит к тому, что в носоглотке образуется дополнительная слизь. Она подсыхает и осложняет дыхание.

Улучшение условий спальни

Свободное дыхание ночью определяется качеством воздуха в детской. Он обязательно должен быть чистым и прохладным. Температура — около 20 градусов, а влажность — не менее 70%. Слизь образуется все равно, но не скапливается и не забивает проходы. Она спокойно вытекает и малыш будет дышать, несмотря на небольшое подтекание секрета. Сопельки можно несколько раз за ночь аккуратно вытереть либо убрать с помощью небольшой груши.

Чтобы обеспечить нормальные условия для сна, нужно часто делать влажную уборку. В отопительный период воздух сильно пересушен. Можно обматывать батареи влажными полотенцами и часто опрыскивать их водой. Для удобства можно приобрести специальное устройство — упомянутый выше увлажнитель. Неплохо будет, если он оснащен гигрометром. В этом случае вам не придется гадать, достаточно ли увлажнен воздух, или же нужно принимать дополнительные меры.

У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

В первую очередь нужно пройти обследование у врача. Ведь насморк — это только вершина айсберга, то есть симптом конкретного заболевания. Если назначить адекватное лечение, направленное на борьбу с причиной, то ринит пройдет без специальной терапии.

Но если заложен нос и ребенок храпит ночью, то каждой маме хочется облегчить его состояние. Методы лечения:

  • Симптоматическое. То есть восстановление носового дыхания.
  • Этиологическое. Терапия направлена на борьбу с самим заболеванием, которое вызывает заложенность носа.
  • Вспомогательное. Выбранные средства облегчают самочувствие ребенка и ускоряет восстановление организма.

Чем снять отек

А теперь давайте рассмотрим, что делать, у ребенка ночью заложило нос. Экстренным и безотказным средством являются сосудосуживающие назальные капли и спреи: «Отривин», «Виброцил», «Називин», «Назол Бэби», «Нокспрей детский» и т. п. Они воздействуют непосредственно на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов и вызывают их сокращение. В результате происходит механическое уменьшение объемов слизистой оболочки. Носовые ходы открываются и движение воздуха по ним облегчается.

Это очень эффективные средства, но применять их следует только в экстренных случаях, по инструкции. Есть ряд правил, с которыми должен познакомить врач при назначении препарата:

  • Максимальный курс лечения — 5-7 дней.
  • Частота закапывания не чаще, чем через 4 часа.
  • Возможно развитие побочных эффектов. Чаще всего это ограничивается незначительным жжением или ощущением сухости. Если вы замечаете расстройство пищеварения, нужно отменить лекарственный препарат.
  • Повышение рекомендованной дозировки может привести к серьезным последствиям.
У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Облегчение дыхания

Вовсе не обязательно использовать капли, которые сужают сосуды. Более того, педиатры рекомендуют применять их крайне редко, при крайней необходимости. В остальное время облегчать состояние малыша лучше при помощи других средств:

  • Физиологический раствор. Это простой 0,9 % раствор соли. Его закапывают в нос с помощью обычной пипетки. Вреда от такого средства нет, можно использовать по своему усмотрению.
  • Аптечные капли и спреи. Они прекрасно помогают, если у ребенка ночью закладывает нос. Соплей нет или вы явно видите их вытекание — это не так важно. Но если ребенок тяжело дышит, спит с открытым ртом и часто просыпается, нужно принимать меры. Поможет знаменитый «АкваМарис» и его аналоги. По сути, это тот же солевой раствор, только с удобным распылителем.
  • Масляные капли для носа. Чем они хороши — так это натуральным составом. Растительные масло предотвращают пересыхание слизистых, уменьшает отек и угнетает рост бактерий. Такие капли помогают при вирусном и бактериальном насморке. Не забывайте, что эфирные масла, которые в них содержатся, могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому перед применением посоветуйтесь с врачом. Самый известный пример — «Пиносол».
  • Аллергический ринит — это еще одна из причин. У ребенка по ночам закладывает нос, он плохо спит, а облегчение дают только антигистаминные препараты. Они блокируют выработку веществ, которые вызывают отек и образование слизи. Самым щадящим средством можно считать «Фенистил».
  • Комбинированные препараты. Примером служит «Санорин». Отличный вариант в том случае, если вы точно не знаете причину насморка.
У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вспомогательные процедуры

Если насморк не слишком сильный, то порой можно обойтись и без специальных лекарственных средств. В любом случае каждый родитель должен знать, как помочь ребенку, если ночью заложен нос, а ничего под рукой нет. Для облегчения состояния неплохо подходят и различные процедуры:

  • Массаж. Вы и сами можете убедиться, что легкий массаж крыльев носа позволяет ускорить отток слизи.
  • Если дома есть аромалампа, то обязательно зажгите ее. Вдыхание паров сосны, пихты и эвкалипта позволяет быстро улучшить состояние.
  • Обильное питье способствует очищению организма и делает слизь более жидкой.
  • Ингаляции.
  • Растирание согревающей мазью. Обычно эффект обеспечивает их испарение.
У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очень часто родители используют теплый компресс на переносицу. Это может быть нагретая в мешочке соль или что-то другое. Но помните о том, что облегчение приносят именно сосудосуживающие средства. А согревание приводит к усилению отека. И конечно, нужно проконсультироваться с врачом.

Еще раз о главном

Конечно, если у малыша забит нос, то нужно помогать восстановить нормальное дыхание. Иначе он будет плохо спать ночью и капризничать днем. Но избавление от насморка не должно стать конечной целью. Ведь есть первопричина, которая вызывает его появление. С ней и нужно бороться. Остальное воспринимайте лишь как необходимые, вспомогательные меры для облегчения состояния.

Недостаточно просто капать в нос сосудосуживающие средства. Они хорошо работают в комплексе с основным лечением, позволяют облегчить период выздоровления. Но сами по себе не лечат. Поэтому сначала идите к педиатру, а потом уже в аптеку.

Чего нельзя делать

Тяжелее всего приходится грудничкам на естественном вскармливании, ведь заложенность препятствует приему пищи. В первую очередь забудьте о таких народных средствах, как закапывание грудного молока в нос, свежей мочи или сока лука. Нос малыша — система очень тонкая. Все, что вы туда зальете, может оказаться в среднем ухе, а это приведет к развитию отита. Такое осложнение чревато длительным курсом антибиотиков.

У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Крайне нежелательно сейчас прекращать лактацию. Да, малышу тяжело сосать, когда у него не дышит нос. Поэтому прикладывайте к груди как можно чаще, пусть и на короткий промежуток времени. Это восполнит потерю жидкости, а также позволит вам делиться с малышом антителами. Ведь чаще всего вы болеете вместе, просто у взрослого иммунитет сильней, поэтому он не ощущает симптомов недуга.

У ребенка ночью заложенный нос: причины, методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close