Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ

Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах может считаться нормой либо же патологией. СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Этот показатель определяют в рамках исследовании крови. Если он в норме, это говорит о том, что в человеческом организме отсутствуют какие-либо воспалительные реакции. В рамках постановки диагноза следует учитывать вдобавок и лейкоцитарный показатель с реактивным белком. На СОЭ оказывает влияние также количественный и качественный эритроцитарный состав.
Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Расшифровка анализа

Почему бывает высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах, узнаем ниже. А пока выясним, какова же норма.

Нормальный показатель СОЭ больше всего зависит от пола, а кроме того, от возраста человека, но в любом случае показания находятся в достаточно узких диапазонах. Требуется знать о следующих особенностях:

  • Новорожденные здоровые дети имеют показатель СОЭ от 1 до 2 миллиметров в час. Возможны и другие значения в отдельных случаях. Это напрямую связано с белковым изменением, а также с увеличенным содержанием в крови холестерина и кислотности. По достижении полугодовалого возраста это значение у детей повышается до 17 миллиметров в час.
  • Дети в старшем возрасте имеют показатель от 1 до 8 миллиметров в час.
  • У мужчин СОЭ держится в пределах до 10 миллиметров в час.
  • У женщин нормальный показатель чуть выше, чем у мужчин, и доходит до 15 миллиметров в час. Это объясняется нахождением в женском организме определенного числа андрогенов. Важно знать о том, что этот показатель повышается при наступлении беременности и растет, как правило, до конца срока, достигая пика к моменту родов 55 миллиметров в час. Показатель возвращается к норме примерно спустя месяц после родов. Повышение СОЭ в этом случае объясняется изменением в качественном составе крови.

Знание показателя СОЭ позволяет определять наличие разных заболеваний и вовремя предотвращать их развитие наряду с появлением осложнений.

Итак, почему возникает высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах?

Основные причины повышения

Увеличенный показатель СОЭ далеко не всегда может указывать на присутствие патологии. Существуют следующие ситуации, на фоне которых завышенные границы данного показателя являются нормой:

Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Наличие индивидуальных особенностей работы органов. Лишь небольшая доля от общего числа пациентов имеет высокую СОЭ. Причины должен устанавливать врач.
  • Некоторые лекарственные препараты и витамины могут оказывать влияние на скорость оседания.
  • Беременные тоже подвержены изменениям данного показателя (у них СОЭ доходит до 80 миллиметров в час).
  • Дефицит железа в крови наряду с его плохим усваиванием в организме. Каковы еще причины высокой СОЭ при нормальных лейкоцитах?
  • СОЭ может повышаться у мальчиков в возрасте от пяти до двенадцати лет даже в случае отсутствия у них каких-либо патогенных факторов.
  • Этот показатель нередко повышается в рамках изменения количественного и качественного состава крови.

Но зачастую высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах у ребенка и взрослого сообщает о том, что в организме происходят определенные патологические процессы.

Часто встречающиеся заболевания

К наиболее часто встречающимся заболеваниям при повышенной СОЭ относятся:

  • Инфекционные поражения. Практически половина всех причин повышения этого показателя связана с возникновением инфекционного очага. В этом случае показатель может повышаться до 100 миллиметров в час и выше.
  • Новообразования различного рода. Опухоль зачастую обнаруживается именно по наличию высокой СОЭ в крови в комбинации с абсолютно нормальным лейкоцитарным составом. У детей подобная ситуация может тоже появляться, но при этом таковая не указывает на опухоль.
  • Отравление организма разными токсинами. Интоксикация ведет к увеличенной СОЭ при наличии нормальных лейкоцитов, что может вызывать кровяное загустение и ведет к очень быстрому оседанию частиц. Еще что значит высокая СОЭ?
  • Наличие болезней, которые поражают мочеполовую систему. При таких патологиях значение СОЭ может находиться в пределах от до 120 миллиметров в час.
  • Наличие анизоцитоза. Данное заболевание крови увеличивает показатель СОЭ сразу в несколько раз.
  • Наличие у пациента нарушенного метаболизма. Эта патология может повышать или понижать рассматриваемый показатель.
  • Присутствие патологий эндокринной системы. Большинство подобных заболеваний ведет к повышению данного показателя. В связи с этим при изменении его границ необходимо обязательно посетить эндокринолога. Причины высокой СОЭ в крови важно обязательно установить.
  • Заболевая сердечно-сосудистой системы. После перенесенного инфаркта либо инсульта показатель СОЭ заметно повышается и может держаться на таком уровне достаточно долго. Зачастую с такой ситуацией могут сталкиваться пожилые люди. Им требуется знать свои индивидуальные допустимые границы СОЭ для того, чтобы избежать каких-либо неприятных последствий.
  • Наличие вязкой крови. Увеличение этого показателя неизменно влечет ускорение эритроцитного оседания. Вязкость крови, как правило, увеличивается на фоне запоров, интоксикаций, инфекционного поражения кишечника и так далее.
  • На фоне заболеваний зубов. Некоторые болезни, которые затрагивают зубы, также могут вызывать повышение значения СОЭ.
    Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Необходимость дополнительного обследования

Стоит отметить, что высокий уровень СОЭ только предполагает присутствие какого-то заболевания, но никогда не определяет его. Для этого требуется обратиться к врачу, который назначит дополнительное исследование, а кроме того, поставит диагноз, после чего определит дальнейший терапевтический курс.

По мере лечения необходимо провести несколько анализов спустя определенные временные промежутки, что позволит отследить, насколько значение изменилось с момента его увеличения. Исходя из этих сведений, специалист может сокращать или увеличивать дозу, заменять препараты при наличии необходимости и проводить все нужные лечебные манипуляции.

Высокая СОЭ у ребенка

У маленьких детей скорость оседания могут увеличивать следующие причины:

Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Влияние неправильного грудного вскармливания (эритроциты в таком случае будут оседать намного быстрее из-за материнского пренебрежения диетой).
  • Воздействие паразитарных поражений.
  • Прорезывание зубок (такой процесс вызывает у ребенка перестройку всего организма, поэтому и скорость оседания повышается).
  • Боязнь малыша сдавать кровь.

Определение результата

Уровень эритроцитного оседания в настоящее время определяют тремя различными способами:

  • Метод по Вестергрену предполагает венозный забор биоматериала, который впоследствии смешивается с цитратом натрия. По прошествии одного часа необходимо выполнить замер всех осевших эритроцитов.
  • В рамках проведения метода по Уинтропу кровь смешивают с антикоагулянтом, после чего помещают биоматериал в пробирку с делениями. Но пробирка может закупориться в том случае, если скорость оседания будет больше 60 миллиметров в час (это, разумеется, очень мешает устанавливать точный уровень оседания).
  • Метод определения по Панченкову предполагает забор крови на исследование из пальца. Далее биоматериал соединяют с цитратом натрия.
    Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все вышеперечисленные способы подсчета ручные. Разные методы хороши в определенных случаях. Наиболее точной зачастую оказывается методика подсчета оседания по Вестергрену. С развитием медицины СОЭ стали подсчитывать автоматически, так как данный способ полностью исключает появление ошибок в расчетах.

Определение СОЭ и тонкости исследования

Также требуется знать о том, что лейкоциты играют весьма важную роль в процессе определения скорости оседания. Нормальные лейкоциты при наличии повышенной СОЭ могут свидетельствовать об остаточных явлениях после болезни. Что касается пониженного уровня лейкоцитов, то это говорит о вирусных источниках болезни, а повышенный — о присутствии бактериальных возбудителей.

Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повторный анализ

В случае появления сомнений в правильности выполненного теста и подсчета итоговых результатов следует обратиться за повторным исследованием крови в любую платную клинику. В настоящее время существует альтернативная методика определения скорости оседания. Данная методика используется исключительно в платных клиниках в связи с дорогостоящим оборудованием.

На сегодняшний день в медицине определение уровня СОЭ играет весьма важную роль в терапии разных заболеваний, так как выступает косвенным либо прямым признаком, который указывает на наличие у пациента определенной патологии. Опытный доктор легко сможет распознать заболевание с помощью дополнительных методик диагностики и пропишет необходимый курс терапии.

Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом, высокий показатель СОЭ при наличии нормального значения лейкоцитов провоцирует обычно целый ряд вопросов. Многих подобное состояние беспокоит, так как, когда лейкоциты повышаются, речь идет о каком-то определенном заболевании, развивающемся в организме.

Воспаление и дополнительные анализы

При этом увеличение СОЭ может сигнализировать о старте какого-то воспаления, что ведет к необходимости в дополнительных анализах, в связи с этим важно знать о том, что именно спровоцировало повышение одного элемента крови и сохранение нормы другого. И в данной ситуации без помощи квалифицированного врача никак не обойтись.

Мы рассмотрели, что означает высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах.

Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: расшифровка анализов, возможные причины повышения СОЭ — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close