Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей

В статье рассмотрим, почему вылетает коленная чашечка.

Надколенник, или коленная чашечка, является костью округлой формы, которая производит защиту сустава от разных повреждений. Удерживается она крепкими соединительнотканными формированиями – связками, которые создают для нее стабильное положение. Когда вылетает коленная чашечка, может возникать разрыв связок или растяжение, а во время травмы человек ощущает острую боль. После она может самостоятельно встать на место, однако в большинстве случаев снова выскакивает при дальнейших ушибах или падениях. Такая травма отличается сильной болью, она может появиться при резких и неправильных поворотах ноги, требуя немедленного врачебного вмешательства.

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Когда коленная чашечка вылетает, у такой травмы различные причины. Почему это происходит? На появление травмы оказывает влияние вес пациента: если он слишком большой, это является дополнительной нагрузкой на сустав, что создает дополнительный риск.

Главными причинами выступают: нарушение суставной поверхности; неверная иммобилизация; первичный вывих, который нарушает тканевую целостность; игнорирование режима покоя во время восстановления; несвоевременная терапия или запущенное заболевание.

Провоцирующие факторы

Помимо прочего, если коленная чашечка вылетает, такая проблема может появиться из-за разных факторов.

В их число входят: высокая суставная подвижность; дисбаланс мышц; атрофия бедренной мышцы; высокое стояние коленной чашечки; коленная деформация; слабость связок; повышенные нагрузки; искривление ног; возраст. Когда у человека слабые мышцы, они не могут удержать в нормальном положении чашечку. То же самое относится к связкам. Чрезмерная подвижность колена также часто вызывает проблемы. На состояние самой чашечки, мышц и костей влияет также возраст. Хрящи и суставы со временем стираются, появляются различные нарушения – остеохондроз, остеопороз. Все это повышает вероятность появления проблемы. При сильной физической нагрузке чашечка обычно выскакивает не сразу – после продолжительного ее воздействия и отсутствия отдыха для конечностей.

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

По каким признакам можно определить, что коленная чашечка вылетает? Чаще всего сразу появляется острая боль, которая усиливается во время движения. Преимущественно сустав немного согнут, его объем увеличен, складывается ощущение начала его выпадения. Сильно опухает колено. Какие еще симптомы свидетельствуют о проблеме с надколенником? Основные признаки того, что вылетела коленная чашечка и встала обратно: кровоизлияние; отек; ямка снизу или сверху колена; ощущение подкашивания при ходьбе. Если колено выскакивает, боль отдает в бедро кверху, болит также само колено. Могут быть следы ушиба. Нога совсем не двигается, колено быстро опухает.

Степени нарушения

Выделяются три степени нарушения:

  • Для первой характерны не постоянные боли, очень подвижная чашечка, надколенник способен вернуться сам в правильное положение.
  • При второй степени происходит существенная деформация, чувствуется сильная боль.
  • Третья характеризуется сильной и резкой болью, повышенной деформацией и ограниченностью движений.

Внешне можно увидеть изменения формы колена, поскольку переместился надколенник. Но это далеко не всегда бывает заметно, а лишь при второй и третьей степенях патологии.

Итак, вылетает коленная чашечка. Что делать?

Проведение диагностики

Специалист осматривает конечности: и больную, и здоровую. Это важно для того, чтобы точно поставить диагноз. Также необходимо проведение магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой диагностики.

Врач назначает обязательно рентген ног. Благодаря этому исключаются дополнительные травмы (переломы, трещины).

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Интересное замечание: при наличии частичных разрывов происходит небольшое перемещение надколенника вниз, при полных – сильно и вверх. Кроме таких способов диагностики, специалист обязан обращать внимание на другие обстоятельства: возраст и масса тела пациента, суставная подвижность.

Естественно, врач должен получать сведения о таких факторах: нарушения осанки; плоскостопие; локализация боли; местонахождение чашечки; несимметричная мышечная сила. Когда получена вся информация, назначается лечение.

Если у человека вылетела коленная чашечка и встала обратно, и это происходит периодически, симптом нуждается в более тщательной диагностике. Производится обследование сустава с помощью МРТ и УЗИ, такие методы позволят визуализировать состояние связок, мягких тканей, сухожилий и мышц. На основании результатов исследования назначается лечение.

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Какие действия предпринять? Часто бывает, что вылетела коленная чашечка и встала на место, либо пациент вправляет колено самостоятельно. Но это не устраняет причину патологии. В таком случае нельзя затягивать с походом к врачу, чтобы избежать повышения дестабилизации, деформации и разрушения колена. Тактику проведения лечения при вылетающем коленном суставе определяет только специалист, зависит она от степени повреждения связок, менисков, наличия в чашечке краевых переломов, состояния ткани хряща, целостности поверхностей суставов.

Когда вылетает коленная чашечка, лечение такого нарушения в среднем продолжается около полугода. Если отсутствуют серьезные повреждения, то в таких случаях обычно применяются консервативные методы, которые могут неплохо помочь.

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Консервативные методы

Выбирая схему проведения лечения, в первую очередь прибегают к консервативным методам.

Чтобы снизить боль в остром состоянии, нужно приложить лед к суставу, это можно делать в качестве первой помощи, если травма острая.

Нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы уточнить степень и причину нарушения, особенно важным является исключение разрыва связок и прочих дефектов целостности тканей около суставов. Этим определяется дальнейшая терапия.

Первое время нужно вначале полностью, потом частично уменьшить привычную нагрузку на конечность. Достигается это с помощью ношения ортезов, применения эластических бинтов, бандажей или ортопедических аппаратов.

Если у человека гемартроз, делается суставная пункция с дальнейшей аспирацией.

Воспалительный процесс помогут снять противовоспалительные нестероидные средства – «Ибупрофен», «Вольтарен».

Выраженный синдром боли может купироваться посредством анальгетиков.

Как только состояние хотя бы немного улучшается, нужно походить на физиопроцедуры и массаж. Требуется комплекс лечебной физкультуры (в первую очередь статических упражнений), обусловленный восстановлением баланса мышц. Это преимущественно относится к мышцам-разгибателям.

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При вылете коленного сустава физические нагрузки являются обязательными. Чтобы снизить повторный вывих, нужно натренировать свои мышцы.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта от консервативных методов или слишком выраженной степени повреждения суставов около тканей или суставных структур, при запущенном процессе специалист может посоветовать лечиться с помощью хирургических методов.

В настоящее время есть много способов такого вмешательства при проблемах с надколенником. Однако лечение с применением большей части методик достаточно часто вызывает появление рецидивов патологии и не исключает возникновение вторичных внутрисуставных изменений.

Если причины, из-за которых надколенник постоянно смещается, заключаются в слишком сильном натяжении внешней связки в сравнении с внутренней, лечение состоит в рассечении связки посредством артроскопа. Подобное вмешательство отлично переносится пациентами, не нуждается в длительном восстановлении, малоинвазивно. Если чашечка коленного сустава вылетела и произошло боковое смещение, производится латеральный надрез. В ряде учреждений для предупреждения кровотечения в сустав с формированием гемартроза применяют термокаутер.

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика и рекомендации врачей

Чтобы предотвратить проблемы, из-за которых вылетает коленная чашечка, нужно сразу же обратиться к врачу при остром вывихе и принять меры. Делать это специалисты рекомендуют даже тогда, когда надколенник сам вернулся на место. Во время лечения следует во всем слушать врача и не нарушать ограниченность нагрузок. После купирования острого состояния очень важно продолжать тренироваться и упражняться, так как колено можно стабилизировать лишь при нормальном мышечном тонусе голени и бедра. При этом нужно постепенно наращивать нагрузки, предварительно обсудив это с врачом. Он порекомендует самые оптимальные реабилитационные мероприятия и специальные упражнения для каждого пациента.

Вылетает коленная чашечка: причины, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close