Выделения у беременных

Главная причина – гормональные сдвиги во время беременности. Увеличение количества выделений (белей) при беременности считается не признаком заболевания, а вполне нормальным явлением, которое способствует очистке и увлажнению влагалища. Сами бели состоят из слизи, в которой находятся клетки эпителия, отделившиеся от стенок влагалища. Кроме того, в их составе имеются полезные бактерии, питающиеся эпителиальными клетками и вырабатывающие при этом молочную кислоту. Как известно, кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными. Все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основным обитателем влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии), на их долю приходится 95-98% всей флоры. Они продуцируют молочную кислоту, тем самым, поддерживая кислую среду во влагалище.Кислая среда является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, изменяется кислотность среды, и вакантное место занимают микроорганизмы, в норме обитающие во влагалище в незначительном количестве.

На состав микрофлоры влагалища могут оказывать воздействие следующие факторы:
— применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, гормонов;
— гормональные изменения при половом созревании, после абортов, родов, при нарушениях менструальной функции;
— снижение иммунитета, аллергии;
— смена климата, различные стрессы;
— применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей;
— частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, применение для гигиены антибактериальных мыл (например, содержащих ТРИКЛОЗАН), растворов антисептиков;
— применение спермицидов (веществ, убивающих сперматозоиды – входят в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), менструальных тампонов;
— нарушения функции и микробного состава кишечника.
И, наконец, в состав белей входит жидкость, количество которой при беременности увеличивается. Светлые, полупрозрачные выделения из половых путей (бели) не должны вызывать дискомфорт, раздражение, резко пахнуть, в этом случае с ними надо смириться, как с неизбежным спутником беременности.
Помочь себе можно, выполняя нехитрые правила. Используйте неароматизированные прокладки на каждый день, менять их надо 2-3 раза в день. На всякий случай временно исключите из обихода ароматизированное мыло, дезодоранты и ароматизаторы, а также пену для ванн. К сожалению, в состав перечисленных средств могут входить довольно сильные раздражители. Ни в коем случае не применяйте тампоны, так как они увеличивают риск попадания инфекции в родовые пути.
Наружные половые органы следует подмывать теплой водой, не реже двух раз в день. Перед подмыванием необходимо вымыть руки с мылом. При подмывании движения рукой проводятся в направлении к заднему проходу и никак не наоборот, иначе можно внести инфекцию во влагалище (это грозит воспалительным заболеванием половых органов с последующим выкидышем). Для ежедневного ухода за половыми органами использование обычного мыла совершенно не подойдет, надо использовать специальные средства для интимной гигиены, состав которых разработан с учетом воздействия на микроэкологию влагалища. Не нужно направлять сильную струю во влагалище, губки и мочалки также не нужны, ими можно повредить очень чувствительную кожу половых органов. Спринцеваться при беременности нельзя, так как это нарушает состав микрофлоры влагалища, увеличивая вероятность присоединения инфекции, кроме того, спринцевание оказывает раздражающее воздействие на матку и в результате может привести к аборту. По окончании процедуры самым тщательным образом просушите наружные половые органы личным полотенцем. Помните: влажная среда дает возможность быстрого развития грибковой инфекции.
Необходимо чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами бактерий, а также продукты, содержащие грубые пищевые волокна Ежедневно употребляйте как минимум одну чашку йогурта. А вот сладости надо ограничить, избыток его в меню дает питательную среду для образования вредной микрофлоры.
Если во время беременности бели меняют цвет, начинают вызывать раздражение, жжение или зуд, а также сопровождаться неприятным запахом, это свидетельствует о начале какого-то заболевания и потому требуется неотлагательное обращение к гинекологу. При обращении врач сделает анализ для выявления вагинальной или грибковой инфекции, при необходимости назначит лечение.

С изменениями и дополнениями опубликовано в книге "Беременность день за днем. Дневник будущей мамы" © 2009

Выделения у беременных — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close