Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории

Пожалуй, самым главным врачом для женщины является гинеколог. Всем известно о важности регулярного посещения этого специалиста. Он помогает поддерживать здоровье, может своевременно выявить какие-либо отклонения. Для контроля состояния беременной существует врач акушер-гинеколог. В его компетенции — все вопросы, касающиеся беременности и процесса восстановления.

В любой профессии важно знать, что требуется от специалиста, какие необходимы навыки и знания. В этой статье представлена характеристика врача акушера-гинеколога. Для доктора это может стать справочником, а для пациента — помощником в выборе.

Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Должностная инструкция

Должностная инструкция врача акушера-гинеколога регламентирует деятельность работника. Там прописывается, какая ответственность предусматривается за выполненные (или невыполненные) действия. Этот документ составляется работодателем на основе Трудового Кодекса Российской Федерации, подписывается при заключении трудового договора.

Круг обязанностей

Исходя из должностной инструкции, врач акушер-гинеколог обязан обладать рядом умений, которые будет применять при исполнении работы. Главная обязанность — оказание профессиональной медицинской помощи при использовании современных методов диагностирования.

К другим основным обязанностям относят:

  • проведение необходимых процедур с целью лечения или профилактики;
  • проведение обследования и оформление документа, определяющего временную нетрудоспособность;
  • ведение документации.
Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Багаж знаний

Наделенный большой ответственностью, врач акушер-гинеколог обладает огромным багажом знаний. Причем в список того, что необходимо знать, входит не только информация по его специальности. Это направление тесно переплетается с другими, и потому важно применять основные знания из разных областей медицины, таких как фармакология, онкология и пр. Только все вместе покажет правильную картинку действительности.

Учитывая влияние разных жизненных факторов на репродуктивную функцию можно помочь предотвратить или устранить большую часть заболеваний.

Изучая обязанности, прописанные в должностной инструкции, становится ясно, что нужно знать специалисту. Ниже приведен список того, что должен знать доктор, работающий по направлению акушерство и гинекология:

  • строение и функционирование половой системы;
  • основные и малораспространенные факторы, способные повлиять на здоровье;
  • особенности протекания беременности, процесса родов и послеродового периода;
  • критерии, определяющие вероятность летального исхода у матери или ребенка, мероприятия по их сокращению;
  • основные признаки наличия патологий у женщины в период беременности;
  • взаимосвязь систем органов;
  • информация о лекарственных веществах и их действии на организм в течение и вне беременности;
  • физиологию менструальной функции женщины, а также критерии, определяющие наличие отклонений, влияющих на здоровье;
  • влияние производственных факторов (наличие вредных средств на работе, а также опасные условия труда, сильная утомляемость, большие нагрузки и ряд других) на организм;
  • строение и функционирование выделительной системы;
  • нормальный уровень составляющих компонентов крови, показания и запреты к переливанию крови;
  • основы иммунологии и генетики;
  • способы обезболивания;
  • организация и критерии назначения интенсивной терапии;
  • нормы реанимационной помощи;
  • критерии, определяющие наличие онкологических заболеваний, образований опухолей, а также приемы их предупреждающие;

Важные бумаги

Существует ряд документов, положений и нормативно-правовых актов, которые входят в список обязательно изучаемых врачом акушером-гинекологом. Они внесут ясность в работу, обозначат рамки дозволенного.

Основой является Конституция, которую рекомендуется изучить всем без исключения. На ее основе строятся все остальные документы, регламентирующие деятельность акушерско-гинекологической службы и устройство соответствующих организаций. Существуют определенные нормы оказания помощи, которые нужно знать.

Работа акушера-гинеколога — это прежде всего взаимодействие с людьми. А любая работа подобного рода, ее нормы закреплены законодательством. Например, известный многим закон о защите прав потребителей.

Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Права врача

Понятие права и обязанности очень тесно связаны, поэтому рассказывая об одном, нельзя упускать другое. Все права работника закреплены в Трудовом Кодексе, но при заключение трудового договора, в должностной инструкции, как правило, прописываются основные права. Не стоит о них забывать.

Основные права врача:

  • предоставляемые законодательством социальные гарантии;
  • получение информации, необходимой для выполнения обязанностей;
  • подписание всех документов в пределах своих полномочий;
  • контроль работы младшего и среднего медицинского персонала;
  • знание проектов руководства, касающихся сферы деятельности работника;
  • предоставление руководству предложений, направленных на изменение деятельности сотрудника или компании;
  • повышение квалификационной категории;
  • надлежащие условия для выполнения служебных обязанностей.

Также специалист обладает всеми правами, предоставленными трудовым законодательством государства.

Квалификационные категории

Чтобы стать врачом, сначала нужно получить высшее профессиональное образование по направлению «Лечебное дело», затем идет ступень интернатуры или ординатуры. После этого будет определена узкая направленность – «Акушерство и гинекология». Далее можно приступить к работе. Но желательно регулярно проходить курсы повышения квалификации, совершенствуя уровень знаний и умений. Можно сказать, что категория врачей акушеров-гинекологов определяется объемом знаний и выполняемых действий.

По категориям существуют деления на:

  • специалист без категории;
  • 2 квалификационная категория;
  • 1 квалификационная;
  • высшая квалификационная категория;

Чем выше категория, тем больше обязанностей (а соответственно, и ответственности) ложится на плечи специалистов. Но врач акушер-гинеколог высшей категории более ценен для работодателей, к нему на прием стремится попасть большая часть пациентов.

Качества личности

Безусловно, всему можно научиться, но формально выделяют определенные качества личности, которые помогают достичь высот в этой профессии. Стоит отметить, что многие из них можно в себе воспитать.

К профессионально важным качествам относят такие:

  • Аккуратность. Нужна в любой профессии, но в медицине без нее никак не обойтись. Сюда также можно отнести хорошо развитую мелкую моторику.
  • Терпеливость. Способность сохранять спокойствие в любой ситуации, будь то разгар сложной операции или просто часто повторяющийся вопрос пациентки, эмоциональный всплеск беременной или нервозность будущего отца.
  • Внимательность. Быть предельно внимательным, уметь замечать даже маленькие изменения в работе органов.
  • Хорошая память. Существует множество упражнений, которые натренируют ее. Можно учить стихи или же играть в специальные игры.
  • Аналитический ум. Умение логически размышлять и анализировать.
  • Умение хранить секреты. В Федеральном Законе № 323 прописана обязанность сохранения врачебной тайны. Нельзя оглашать состояние здоровья пациента третьим лицам.
  • Готовность принимать важные решения и нести за них ответственность. Самое важное качество врача акушера-гинеколога — это, конечно, ответственность. Важно вовремя отреагировать и принять решение.
  • Стрессоустойчивость. Спасать людям жизни, видеть, как появляются новые — большое счастье. Но в этой благородной профессии значимую роль играет умение адаптироваться в различных ситуациях без вредных всплесков эмоций, которые могут повлиять не только на деятельность, но и на пациента.
Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медицинский осмотр

Медицинское обследование — важное мероприятие, которое проходят все сотрудники, работающие с людьми. Он помогает определить, может ли специалист продолжать работу с клиентами. Так и врач акушер-гинеколог регулярно подтверждает факт отсутствия проблем со здоровьем. Он может быть отстранен от работы, если выявятся серьезные дефекты слуха или зрения, обнаружатся инфекционные заболевания.

Частота посещения

Во время беременности самым главным врачом становится акушер-гинеколог. Немаловажно найти «своего» специалиста, который будет вести беременность. Доверие в этом случае невероятно ценно.

Все начинается с первого осмотра. На нем устанавливается сам факт беременности, определяется срок, оговариваются нюансы. Пациентке даются рекомендации. Иногда определяют примерную дату родов.

В первые недели осмотр и консультация врача акушера-гинеколога необходимы. Он даст направления на нужные анализы, проверит, как протекает беременность, состояние плода, плаценты, наличие околоплодных вод. При отрицательном Rh-факторе крови доктор может назначить обследования для отца ребенка на совместимость резус-факторов. Если нет жалоб и отклонений, то посещать гинеколога стоит 2-3 раза в месяц до срока 30 недель.

После 30 недели вплоть до родов на прием к доктору следует приходить 1 раз в неделю. На таком сроке особое внимание уделяется плоду и матери, намечается дата родов, идет всяческая подготовка к ним.

УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в течение беременности проводится обязательно. Для многих женщин это важное событие. На приеме врача акушера-гинеколога в кабинете УЗИ делается снимок, мама впервые видит своего ребенка. В некоторых клиниках предлагается проведение УЗИ на базе трехмерной эхографии (3D) и в режиме реального времени (4D).

При отсутствии жалоб и хорошем самочувствие матери процедура проводится 1 раз в три месяца. Если имеются подозрения на наличие патологий, врач акушер-гинеколог в роддоме сам назначит УЗИ. Это позволяет контролировать ситуацию и вовремя реагировать на изменения.

Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

УЗИ на разных сроках

Самое раннее УЗИ проводится уже на 5-6 неделе посредством вагинального датчика. Его цель: обнаружение в матке плодного яйца. Процедуру на таком сроке проходят не все женщины, но врачи акушеры-гинекологи УЗИ рекомендуют провести. Оно может с точностью до 1 недели определить срок беременности, а еще помогает установить факт наличия или отсутствия патологий.

Далее планово проводятся трансабдоминальное УЗИ (через брюшную стенку), которые можно разделить по срокам:

  • 1 триместр (11-14 недель). Подтверждение факта беременности, оценка положения эмбриона.
  • 2 триместр (18-24 недели). Анализ анатомии плода, диагностика.
  • 3 триместр (30-34 недели). Это УЗИ обязательно для всех будущих мам. Оно отображает развитие плода на этом этапе, показывает расположение плаценты, положения плода в утробе матери. Такое исследование помогает определить, каким способом женщина будет рожать.

Нет однозначного ответа на вопрос, вредно ли УЗИ. Одни считают, что в нем нет ничего плохого, другие доказывают отрицательное влияние ультразвукового исследования. Но все же большинство врачей сходятся во мнении, что при нормальном протекании беременности совершенно не обязательно проходить эту процедуру на каждом приеме.

Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самый лучший

Правительством учреждена ежегодная премия «Призвание», которая определяет лучшего работника сферы медицины. Но помимо нее в отдельных городах проводятся региональные конкурсы, которые позволяют выявить «лучшего из лучших». Не только победа, но и участие в таком мероприятие показывает высокий уровень мастерства.

Конечно, для каждого человека существует свой «самый лучший врач», его имя вызывает чувство глубокого уважения. В любой сфере важно найти своего доктора, который будет хорошо понимать пациента. Беременность длится 9 месяцев — казалось бы, не долго, но за это время происходит столько изменений, что только с хорошим врачом, находящимся рядом, можно насладиться этим процессом. Такой специалист и станет лучшим врачом акушер-гинекологом.

Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Послесловие

Наличие и соблюдение всего вышеперечисленного делает врача настоящим профессионалом. К нему выстраиваются в очередь пациенты, работа оценивается высоко, по достоинству. «Врач от бога», «ангел-хранитель»… Именно так видит и описывает женщина доктора, который облегчил непростой период.

Женщинам, которым предстоит рожать, стоит изучить отзывы о клиниках и людях, в них работающих. Тщательный отбор, предварительная подготовка — залог легкой беременности.

Врач акушер-гинеколог: должностная инструкция, категории — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close