Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия

Внутри кости расположен костный мозг. При его воспалении начинает развиваться остеомиелит. Болезнь распространяется на губчатое и компактное вещество, а затем постепенно и на надкостницу. Воспаление костного мозга – опасное и сложное заболевание, которое тяжело выявить на первоначальных стадиях, именно поэтому зачастую развиваются различного рода осложнения. Подобное состояние опасно для жизни, обязательно требует срочной помощи и продолжительного лечения.

Особенности болезни

Воспаление костного мозга – инфекционная болезнь, которая сложно поддается терапии и может спровоцировать возникновение множества неприятных последствий. Болезнетворные микроорганизмы проникают в ткани кости по кровотоку или из рядом расположенных органов. Инфекция может изначально развиваться в кости при ее повреждении вследствие перелома или огнестрельного ранения.

У пациентов в детском возрасте болезнь поражает преимущественно длинные кости конечностей. У взрослого значительно возрастает частота возникновения патологического процесса. Если человек страдает от диабета, то болезнь может поражать кости стопы.

Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В случае, когда болезнетворные микроорганизмы ослаблены, а иммунитет высокий, воспаление костного мозга может принимать хронический характер без нагноения и изменения структуры кости. При протекании остеомиелита формируется омертвевшая ткань, которая через время отторгается. Вокруг нее постепенно образуется тромбоз сосудов, нарушается процесс кровообращения и питания кости.

Помимо этого, постепенно скапливаются клетки иммунной системы, создающие своего рода грануляционный вал. Он проявляется в виде утолщения надкостницы и называется периоститом. Такой вал четко разграничивает омертвевшие части ткани и здоровые. Периостит относится к одному из специфических признаков остеомиелита.

Основная классификация

В зависимости от причины воспаления костного мозга выделяют несколько форм протекания болезни, отличающихся по характеру протекания, а также методу диагностики и лечения. Среди основных видов поражения нужно выделить:

  • туберкулезный;
  • актиномикотический;
  • бруцеллезный;
  • гонорейный;
  • сифилитический.

Туберкулезный вид протекания болезни встречается зачастую у детей, подростков.

Актиномикотический тип патологии сопровождается значительным повреждением надкостницы с последующим образованием свищей и отделением гнойного содержимого.

Бруцеллезный обуславливается поражением позвоночника в поясничном отделе и затрагивает рядом расположенные органы и нервные окончания.

Сифилитический вид болезни возникает при третичной форме и локализуется в шейном отделе. Он имеет хроническое протекание и сопровождается формированием абсцессов.

Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гонорейный тип заболевания возникает на фоне имеющейся половой инфекции, локализуется в поясничном отделе и по своим признакам напоминает протекание радикулита. Кроме того, доктора выделяют неспецифическое воспаление костного мозга позвоночника, а именно:

  • псориатическое;
  • анкилозирующее;
  • асептическое;
  • реактивное;
  • гематогенное.

Анкилозирующий тип патологии относится к группе ревматических заболеваний, зачастую встречается на фоне протекания ревматоидного артрита, приводит к нарушению двигательной активности и постепенно прогрессирует.

Реактивный образуется при различных сбоях иммунной системы после заражения кишечной или половой инфекцией. При этом затрагивается поясничный отдел позвоночника.

Псориатический тип заболевания возникает на фоне тяжелого протекания псориаза.

Гематогенный остеомиелит образуется в случае проникновения в организм стафилококковой инфекции.

Асептическое воспаление костного мозга не связано с протеканием инфекционного процесса, а развивается при травмах спины, что провоцирует некроз.

Учитывая имеющуюся симптоматику, выделяют такие формы остеомиелита, как:

  • острая;
  • первично-хроническая;
  • хроническая;
  • атипичная.

В основном патология начинается довольно остро и при самом неблагоприятном ее протекании переходит в хроническую форму. Острый период продолжается несколько дней. Хроническое поражение может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Причины возникновения

Воспаление костного мозга позвоночника и суставов провоцируется различными инфекционными процессами. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать по сосудам. Это гематогенный путь передачи инфекции и зачастую он возникает у детей и подростков.

Контактный вид образуется в случае инфицирования кости при воспалении мягких тканей. Асептическое протекание болезни наблюдается при операциях и закрытых переломах. В основном патологию провоцирует золотистый стафилококк, синегнойная или кишечная палочка, а иногда стрептококк.

Среди причин остеомиелита нужно выделить:

  • переломы, язвы, раны;
  • наличие очагов инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • склонность к аллергии;
  • физическое истощение;
  • бесконтрольный прием психотропных средств и стероидов;
  • диабет;
  • сердечную и почечную недостаточность.

Существуют также и многие другие причины, в частности такие, как использование необработанных игл для инъекций, медицинских катетеров.

Какие могут быть признаки

Среди основных симптомов воспаления костного мозга позвоночника нужно выделить такие, как:

  • боль в кости;
  • озноб и лихорадка;
  • отечность места поражения;
  • нарушение функционирования пораженной конечности;
  • образование свищей;
  • плохое самочувствие.

В некоторых случаях болезнь протекает почти бессимптомно. Нужно обратиться за медицинской помощью при наличии болей в костях и лихорадки. Хроническая форма остеомиелита всегда возникает после протекания острого процесса. В костях образуется патологическая полость. Она содержит в своем составе частички отмершей ткани и жидкое гнойное содержимое, которое периодически выделяется через свищи на поверхности кожи.

Протекание болезни волнообразное, постепенно закрытие свищей сменяется новым периодом обострения и выделения гноя. При стихании острой стадии самочувствие человека быстро улучшается. Температура снижается, и боль постепенно проходит. Показатели крови при этом приближаются к норме. В этот период в костном веществе начинают постепенно накапливаться новые секвестры, которые со временем начинают отторгаться и провоцируют обострение. Продолжительность ремиссии может быть до нескольких лет.

Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки рецидива во многом напоминают течение острого остеомиелита. При этом возникает острая боль и воспаление, развивается флегмона.

При воспалении костного мозга бедренной кости образуется одиночная полость округлой формы в костном веществе. Абсцесс содержит гной. Болезнь вялотекущая, и нет никаких особых признаков протекания воспалительного процесса. При обострении возникает сильная боль в ноге, особенно в ночное время. При этом свищи не образуются.

Склерозирующий остеомиелит сопровождается повышением плотности костной ткани, а также наслоением надкостницы. Кость при этом утолщается и становится похожей на веретено. Эта форма патологии довольно плохо поддается проведению терапии.

При остром воспалении костного мозга симптомы довольно ярко выражены. Подобное нарушение в основном наблюдается у мальчиков. При этом образуется флегмонозное воспаление.

Токсическая форма болезни протекает практически молниеносно и может привести к смерти больного. Заболевание начинается внезапно. При этом возникает ощущение сильного распирания и резкая боль в конечностях, зачастую возле плечевого, коленного или локтевого сустава. Болезненность и дискомфорт существенно усиливаются при движениях. Незначительно повышается температура.

Отмечается бледность кожных покровов, заторможенность, учащенное дыхание и пульс, сонливость. Над воспаленной областью возникает отечность и покраснение кожи. Рентгенологические изменения наблюдаются только через 2 недели с момента протекания болезни.

Проведение диагностики

При наличии признаков воспаления костного мозга сустава или позвоночника нужно обратиться к доктору, который проведет комплексное обследование и назначит терапию. Изначально врач осматривает область, расположенную около травмированной кости, чтобы определить наличие отечности, болезненности и покраснения тканей. Для исследования свищей применяется тупой зонд.

Выявить признаки протекания воспаления можно при проведении лабораторных исследований, результаты которых покажут повышение СОЭ и количества лейкоцитов. Кровь и отделяемое из свищей подвергаются тщательному микробиологическому исследованию для определения вида болезнетворных микроорганизмов и выбора антибактериальных средств.

Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для определения некротизированных областей кости применяется рентгенография. Фистулография подразумевает под собой введение в свищевые проходы специального вещества, а затем проводится изучение внутреннего строения свища. Стоит отметить, что на первоначальных стадиях протекания болезни рентгенологическое исследование недостаточно информативно.

Томография подразумевает под собой выполнение целого ряда рентгеновских снимков с разных позиций. При проведении их анализа формируется трехмерное изображение пораженной кости. Это безопасный метод исследования, который позволяет максимально воссоздать также изображение окружающих мягких тканей.

Для подтверждения поставленного диагноза назначается биопсия кости. Она выполняется в период операции под общим наркозом. В таком случае хирург осторожно рассекает ткань и проводит забор кусочка исследуемого материала. Это позволяет определить тип болезнетворных микроорганизмов. В некоторых случаях биопсия выполняется тонкой длинной иглой под местным обезболиванием. Весь процесс контролируется при помощи рентгенографии.

Особенности лечения

При протекании острого воспаления костного мозга бедренной кости или позвоночника требуется госпитализация. Лечение выполняется при помощи операции и применения медикаментозных препаратов. Операция подразумевает выполнение отверстия в кости, очищение и последующее дренирование образовавшейся полости. При особо сложном протекании патологии вскрываются имеющиеся гнойные области в мышцах, и выполняется трепанация кости.

После полного очищения полости от гноя в нее через катетеры вводятся антимикробные средства. Лечение воспаления костного мозга позвоночника включает:

  • антибактериальные средства в высоких дозировках;
  • дезинтоксикацию;
  • стимулирование восстановления тканей;
  • средства для повышения иммунитета и витамины.

Если болезнь была спровоцирована стафилококком, то могут применяться методики специфической иммунотерапии. Обязательным условием является иммобилизация конечности при помощи лонгеты. После затихания острого воспаления назначают физиопроцедуры, в частности такие, как магнитное поле, УВЧ и многие другие.

При протекании хронической формы болезни лечение воспаления костного мозга подразумевает под собой проведение операции. При этом иссекаются свищи и очищается костная полость.

Медикаментозная терапия

Так как воспаление костного мозга коленного сустава и позвоночника провоцируется болезнетворными микроорганизмами, то рекомендуется проводить антибиотикотерапию. Однако стоит помнить, что далеко не все виды инфекции поддаются подобному виду лечения. Препарат подбирается на основе проведенного лабораторного исследования. При этом нужно определить, воздействию какого именно антибиотика наиболее подвержены болезнетворные микроорганизмы. Препарат вводится прямо в костные полости.

Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При сильной интоксикации организма показано применение капельниц с физраствором. Это позволяет вывести из организма накопленные токсические вещества. Особенно важное значение такая процедура имеет в случае, если образуется сепсис. Помимо этого, физраствор помогает организму справляться с антибиотиками.

Дополнительно назначаются иммуностимуляторы и пробиотики, так как при продолжительном приеме антибактериальных средств разрушается микрофлора кишечника, что приводит к снижению защитных сил организма. Учитывая то, что при протекании такой патологии поражаются также мягкие ткани, назначают человеку лекарственные препараты локального воздействия, в частности гели и мази. Обработка пораженных кожных покровов проводится ежедневно.

Проведение операции

При воспалении красного костного мозга показано проведение операции, так как такое состояние может быть очень опасным. Кроме того, есть другие показания для проведения вмешательства, а именно:

  • гнойные воспалительные процессы;
  • свищи;
  • хроническая форма болезни.
Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хирургическое вмешательство предполагает вскрытие надкостницы, так как это позволит добраться до источника гнойного воспаления. Изначально пораженная область обрабатывается антисептиком, делается разрез мягких тканей. Часть надкостницы удаляется, открывшийся внутренний канал очищается при помощи антибактериальных средств.

Возможные осложнения

Очень важно знать, чем опасно воспаление костного мозга и как именно предотвратить возникновение осложнений. Последствия могут быть местного и общего характера. К местным осложнениям нужно отнести такие, как:

  • флегмона и абсцесс;
  • самопроизвольные переломы;
  • гнойный артрит;
  • потеря подвижности суставов.

К осложнениям общего характера нужно отнести вторичную анемию, сепсис и аутоиммунные болезни.

Проведение профилактических мероприятий

Очень важное значение имеет профилактика остеомиелита, которая подразумевает под собой:

  • полноценный сон и отдых;
  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие стрессов;
  • сбалансированное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение инфекций.
Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При малейшем ухудшении самочувствия рекомендуется сразу же обращаться к доктору, так как это позволит предотвратить возникновение воспаления и осложнений данной патологии.

Воспаление костного мозга: возможные причины, симптомы, диагностика, виды лечения, последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close