Воспаление члена: причины, лечение, профилактика

Воспаление головки и внутреннего участка крайней плоти пениса в медицинской практике называется баланопоститом. Это распространенная проблема, причинами которой, как правило, выступают грибковая или бактериальная инфекция. Воспаление может быть вызвано размножением грибков рода Кандида, стафилококка, стрептококка. Патогенными микроорганизмами можно заразиться при незащищенном половом контакте или вследствие пренебрежения правилами личной гигиены.

Причины воспаления

Воспаление головки полового члена — это патологический процесс, который в большинстве спровоцирован попаданием на головку пениса возбудителя во время незащищенного полового контакта с зараженным партнером. У мужчины может развиться кандидоз, стрептококковая или стафилококковая инфекция, вызванная патогенными бактериями. Но в отдельных случаях воспаление может развиться только на фоне ослабления иммунной защиты и сопротивляемости организма инфекциям. Тогда возбудителем являются непатогенные бактерии, которые начали активно размножаться.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Воспалительный процесс может развиваться на фоне гиповитаминоза, нарушений обмена веществ и спровоцированных этим заболеваний (например, сахарного диабета), сезонного иммунодефицита. Причинами воспаления полового члена могут стать анатомические дефекты (например, фимоз). Нередко вызывают патологию травмы половых органов. Как правило, воспаление полового члена у ребенка вызвано как раз пренебрежением правилами гигиены или неумением правильно проводить гигиенические процедуры.

Неправильная гигиена приводит к тому, что вокруг уздечки и головки между кожей крайней плоти скапливается смегма, выступающая в роли благоприятной среды для развития многих патогенных микроорганизмов. В результате диагностируется воспаление кожи члена между головкой и внутренним листком крайней плоти.

Иногда баланопостит может развиваться при дисбактериозе влагалища у половой партнерши. Если с заболеванием мужчина сталкивается регулярно, то обследование нужно пройти обоим партнерам, потому что длительное воспаление может привести к снижению чувствительности. В запущенных случаях болезнь переходит на мочеиспускательный канал. В результате развивается уретрит.

Симптомы баланопостита

Воспаление полового члена может быть различной интенсивности. Симптомы разнятся в зависимости от стадии заболевания. Сначала мужчина может жаловаться просто на неприятные ощущения при прикосновении. Нередко возникает чувство жжения, зуд и болевые ощущения в области крайней плоти и головки пениса. Далее кожные покровы краснеют, крайняя плоть отекает, что значительно затрудняет обнажение головки.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда воспаление развивается, на коже могут возникнуть небольшие язвочки и трещины, иногда они кровоточат. Вокруг головки и вдоль узбечки может скапливаться гной. Выделения гноя могут отмечаться из уретры, если воспаление распространилось на мочеиспускательный канал. В этом случае также нарушается процесс мочеиспускания, отделение мочи может сопровождаться зудом и жжением.

Воспаление головки члена негативно отражается на качестве половой жизни и отношениях между партнерами. Половой акт вызывает дискомфорт, продолжительность секса уменьшается, характерна преждевременная эякуляция.

Стадии заболевания

При простой форме воспалительного процесса у больного краснеет и отекает внутренний листок крайней плоти и головка члена. Могут возникнуть участки эрозии, с гнойными выделениями, которые имеют четкие границы. Больной жалуется на боль и жжение во время секса или при мочеиспускании, возникает раздражение кожи.

Эрозивный баланопостит характеризуется возникновением на коже небольших участков ороговевшего эпителия. Эти участки сначала имеют белый цвет. В дальнейшем они превращаются в яркие красные язвы с четкими краями, появляются гнойные выделения. Паховые лимфатические узлы увеличиваются. Иногда вследствие отека крайней плоти развивается фимоз.

Самая тяжелая форма болезни — гангренозная. При этом развивается сильный отек и покраснение крайней плоти, в результате возникает фимоз. На кожных покровах образуются глубокие язвы. Большой жалуется на слабость и повышенную температуру. Регенерация некротических участков очень медленная.

В тех случаях, когда баланопостит развивается на фоне диабета или вызван инфекциями, передающимися при половом контакте, а лечение не проводится вовремя, болезнь может перейти в хроническую форму.

Виды баланопостита

Воспаление члена может быть инфекционным или неинфекционным. Инфекционное вызвано активным размножением возбудителей. Чаще всего причинами становятся хламидии, кандида, гонококки, уреаплазмы, трихомонады, гарднереллы, микоплазмы, ВПЧ или вирус герпеса. Сифилитический баланопостит вызывает бледная трепонема. Инфекционный процесс обычно начинает быстро распространяться на другие органы, что осложняет состояние пациента.

Редкие заболевания аутоиммунной этиологии могут вызвать воспаление члена или изолированное поражение крайней плоти. Это плоский лишай, пузырчатка, псориаз, синдром Рейтера. Воспаление члена может иметь аллергический характер, в том числе на выделения из влагалища партнерши.

Диагностика болезни

Чрезвычайно важна дифференциальная диагностика баланопостита с целью исключения сифилиса. С этой целью проводится посев выделений на выявление бледной трепонемы и исследование крови пациента на антитела к возбудителю сифилиса. Чтобы определить возбудителя инфекции, гнойные выделения из головки сеют в дифференциально-диагностические следы в медицинской лаборатории.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение воспаления

Лечение воспаления члена проводится с помощью антибактериальных препаратов, к которым чувствительны выявленные по результатам анализов патогенные микроорганизмы. Неосложненную форму болезни можно успешно вылечить народными средствами, оказывающими выраженное противовоспалительное и противомикробное воздействие. Такие средства оказывают противовоспалительное и противомикробное воздействие, а также способствуют ускоренной регенерации пораженной слизистой оболочки.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Соблюдение правил гигиены

Во время лечения и далее для предотвращения рецидивов следует тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены. Важно несколько раз в сутки промывать головку и крайнюю плоть с антисептиком и отварами лекарственных трав. Этой меры может быть достаточно, если баланопостит обнаружен на ранней стадии. При более тяжелых формах болезни потребуются аптечные мази-антисептики.

Витаминизация организма

Развитие воспаления члена у мальчика или взрослого мужчины может свидетельствовать о недостаточной иммунной защите организма. Лечение будет эффективным в том случае, если повысить сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Поэтому нужно параллельно укреплять иммунитет. С этой целью назначаются витаминные комплексы. Также можно пить лекарственные отвары для усиления сопротивляемости организма. Необходимо заниматься посильными видами спорта и нормализовать питание. Следует отказаться от курения и употреблять алкоголь строго в рекомендованных количествах.

Народные рецепты

Воспаление члена у ребенка в большинстве случаев лечится народными средствами, но проводить терапию можно только после одобрения лечащего врача. Перед использованием любых средств пенис нужно промыть под проточной водой. Для промывания с лечебной целью используются отвары шалфея, тысячелистника, дубовой коры, ромашки, крапивы, зверобоя.

В лечении воспаления члена активно используют листья алоэ. Растению должно быть не меньше двух лет. Листья хорошо промывают под проточной водой, очищают от коры и обрезают колючки. Из мякоти листа нужно сделать кашицу, которую прикладывают на пораженные участки в виде компресса. Лечение рекомендуется продолжать до исчезновения симптомов. Минимальный курс составляет по длительности одну неделю.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поможет свежий подорожник. Свежий лист моют с мылом, слегка разминают и прикладывают в виде компресса к коже на тридцать минут. Такие компрессы делать нужно два раза в сутки. Лечение следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни. Целебное снадобье готовится из цветков календулы. Четыре с половиной столовые ложки сухого сырья заливаются стаканом оливкового масла. Смесь нужно плотно закрыть крышкой и настаивать три недели. Затем состав процеживают через марлю, а получившееся масло используют для обработки пораженных участков головки члена.

Эффективен в отношении воспалительного процесса шалфей. Две столовые ложки сухого сырья заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем отвар нужно процедить. В полученном составе нужно смочить стерильную марлю и ставить компрессы на пятнадцать — двадцать минут. Помогает и ромашка. Две столовые ложки сухих цветков нужно растолочь и залить двумя столовыми ложками кипятка. Кашицу после остывания наносят на чистый кусочек ваты или марли, а затем прикладывают к поврежденному участку на двадцать минут.

Черная смородина помогает при воспалении члена, а также это эффективное средство для повышения иммунитета. В одном стакане кипятка заваривают две столовые ложки листьев черной смородины (предварительно измельчить), настаивают пятнадцать минут, а затем пропускают через марлю. Такой отвар рекомендуется пить два-три раза в день вместо чая. Параллельно можно есть свежие или замороженные ягоды. Можно подсластить сахаром или медом. Это средство для борьбы с инфекционными болезнями различной этиологии.

Другое средство — отвар лопуха. Две столовые ложки измельченного корня растения заливают половиной литра воды и доводят до кипения. Нужно томить средство на водяной бане тридцать минут, а затем дождаться остывания и процедить. Два стакана отвара выпивают в течение дня за несколько раз. На следующий день нужно приготовить новое средство. Лечение продолжается одну-две недели до исчезновения симптомов баланопостита.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Достаточно эффективна кора осины. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом чистой воды и держат на медленном огне десять минут. Затем состав отфильтровывают. Употреблять в остывшем виде по одной столовой ложке отвара три раза в день.

Профилактика болезни

Соблюдение правил гигиены является лучшей мерой профилактики против воспаления члена. Фото, демонстрирующее, как выглядит орган при запущенной стадии болезни, не для слабонервных, так что лучше не доводить до такого состояния. Ежедневно нужно промывать половой член, а также в обязательном порядке до и после полового контакта. Для этой процедуры желательно использовать мыло, но можно ограничиться водой или специальными салфетками для интимной гигиены.

Особенно тщательно нужно промывать область вдоль уздечки, потому что там скапливается смегма, вследствие чего формируется благоприятная среда для активного размножения бактерий (в том числе и патогенной микрофлоры). Важно ежедневно менять нательное белье, а трусы выбирать из натуральных материалов.

Сдержанность в половых контактах

Возбудители заболеваний могут передаваться при незащищенном половом контакте. Желательно иметь постоянную партнершу, то есть отказаться от случайных связей. Следует использовать средства барьерной контрацепции, то есть презервативы, потому что другие контрацептивы предохраняют от беременности, но не защищают от заболеваний, передающихся при половом контакте.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повышение иммунитета

Чтобы организм эффективно противостоял инфекциям, нужно поддерживать иммунитет. Для этого полезно пропить курс иммуномодулирующих препаратов или воспользоваться соответствующими народными средствами. Для восстановления иммунитета нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, больше двигаться и бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и закаляться, правильно питаться.

Воспаление члена: причины, лечение, профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close