Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность

Академик Андрей Иванович Воробьев внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицины. Он – крупнейший современный гематолог и ведущий ученый в области болезней крови. Под руководством врача разработаны различные методики лечения онкологии, благодаря которым удалось спасти жизни десятков тысяч больных.

1 ноября 2018 г. академик отметил свой девяностолетний юбилей. За свою жизнь он успел многое: прошел репрессии и войну, стоял у истоков советской медицины и спасал ее в годы перестройки. О судьбе этого выдающегося человека расскажем в статье.

Биография

Андрей Иванович Воробьев появился на свет в Москве 01.11.1928 г. Его родители, тоже коренные москвичи, Иван Иванович и Мирра Самуиловна, познакомились во время учебы в коммерческом училище, где и зародилась их любовь. Затем они вместе поступили в МГУ на медицинский факультет и вступили в партию большевиков. Поженились после возвращения Ивана Ивановича с Гражданской войны, в 1920 году. В 1922-м родилась дочь Ирина, а через шесть лет – сын Андрей.

Родители Воробьева занимались наукой, но при этом были активными коммунистами. В декабре 1936 г. отца расстреляли по чьему-то доносу, а мать арестовали и посадили в одиночную камеру Лубянской тюрьмы. В 1937 г. ее осудили на десять лет лагерей и отправили на Колыму.

Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Так, в возрасте восьми лет Андрей Иванович Воробьев стал, можно сказать, сиротой. Детство он провел в интернатах, но это не помешало ему окончить школу с золотой медалью, правда, с опозданием. В 1947 г. юноша поступил в Первый московский мединститут. В числе его преподавателей были Виталий Попов, Владимир Виноградов, Владимир Василенко, Александр Мясников. В 1953-м Воробьев получил диплом, и с этого времени началась его врачебная деятельность.

Начало пути в гематологии

После окончания института Андрей Иванович по распределению работал в Волоколамской больнице, где был одновременно и педиатром, и терапевтом, и акушером, и даже патологоанатомом. Именно там молодой врач первым в стране сделал обменное переливание крови новорожденному с гемолитической желтухой. С этого начался его путь как гематолога.

В 1956 г. доктор Андрей Иванович Воробьев поступил в ординатуру Института усовершенствования врачей, где его учителем был Иосиф Кассирский. Под руководством этого ученого-клинициста Воробьев защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1960-х гг., в ходе научных исследований гематолог обнаружил, что при различных анемиях появляются популяции измененных эритроцитов. Это наблюдение впоследствии было положено в основу разработки методики определения уровня гемоглобина и гипотезы о шунтовом кроветворении.

Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

1960-е годы

В середине 60-х гг. Андрей Иванович Воробьев был послом мира в Кувейте. По возвращении стал работать в Институте биофизики Минздрава СССР, в должности заведующего клиническим отделом. Вместе с коллегами он занимался радиационной медициной и лечением лучевой болезни. Ученые нашли новое решение по биологической дозиметрии, которое позволяло выявить дозу радиации, не только воздействующую в целом на организм, но и на его отдельные участки.

На рубеже 70-х гг. в гематологии страны произошло большое событие: врачи под руководством Андрея Ивановича Воробьева вылечили первого ребенка в СССР, болеющего острым лейкозом.

Новая должность

В 1971 г., после смерти Кассирского, ученый занял его место и стал заведующим кафедрой интенсивной терапии и гематологии в Институте усовершенствования врачей. Там он проработал вплоть до 2018 года.

В 70-х гг. Воробьева включили в состав консультантов Главного управления советского Минздрава, которые занимались лечением высокопоставленных пациентов. В 1978 г. Андрею Ивановичу довелось возглавить бригаду специалистов, сопровождавших в полете на родину президента Алжира Хуари Бумедьена, который заболел во время визита в Москву. В небе состояние алжирского лидера ухудшилось, и он потерял сознание. В течение месяца советские медики боролись за его жизнь, но все усилия оказались безуспешными.

Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чернобыль и Спитакское землетрясение

В 1986 г., когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, Андрей Иванович Воробьев возглавил правительственную медицинскую комиссию по оказанию помощи пострадавшим. Он принимал облученных пожарных и проводил интенсивную терапию. Кроме стерильных условий и антибиотиков, больным требовалось большое количество донорских тромбоцитов, а в то время заготавливать их умели только врачи, которыми руководил Воробьев.

В 1987 г. Андрей Иванович был избран академиком АМН СССР, и в этом же году его назначили директором Института переливания крови и гематологии, который позже был преобразован в Гематологический научный центр РАМН. На этом посту ученый проработал до 2011 г.

Когда в 1988 г. случилось разрушительное землетрясение в Армении, академик Андрей Иванович Воробьев и бригада сотрудников института вместе с автопоездом, заготавливающим донорскую кровь, отправились на место трагедии. Там наши специалисты успешно реализовали наработки по интенсивной терапии в случае синдрома длительного сдавливания. Благодаря этой методике удалось спасти сотни пострадавших.

На посту министра

В 1990-1991 гг. Андрей Иванович Воробьев избран народным депутатом. В августе 1991-го на радио «Эхо Москвы» он открыто выступил против попытки государственного переворота. Вскоре ему предложили занять должность министра здравоохранения нового государства, и он согласился.

Однако на этом посту академик пробыл недолго. В стране был принят закон о медицинском страховании, радикально меняющий функции и структуру охраны здоровья граждан. Положения этого документа расходились со взглядами Воробьева, который считал, что медицина должна быть общедоступной и бесплатной. В итоге он ушел с поста министра и продолжил научную деятельность.

Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Андрей Иванович Воробьев вернулся на работу в институт и занялся развитием двух направлений: формированием современной интенсивной терапии и лечением опухолей крови. В 2000 г. его избрали академиком РАН Отделения биологических наук.

Достижения

На счету Воробьева много научных достижений. Он первый в мире создал систему биологической дозиметрии, позволяющую еще до развития основных симптомов заболевания определить его будущую тяжесть. Также ученый внес значительный вклад в разработку методики терапии синдрома сдавливания в случае землетрясения.

В своем гематологическом центре Андрей Иванович сформировал бригаду помощи, которая в масштабах всей страны занималась акушерской практикой остановки кровотечений у родильниц с использованием массивных трансфузий свежезамороженной плазмы. Раньше для этих целей применялась цельная кровь, что часто вело к смерти пациенток от массивных кровопотерь. В результате новой акушерской практики количество таких смертельных случаев сократилось в два раза.

Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Академик Воробьев достиг успехов в лечении лимфосарком различной локализации, которые ранее считались неизлечимыми. Он смог добиться стойких ремиссий на первом цикле программ высокодозной терапии. Кроме того, Андрей Иванович разработал схему кроветворения, на основе которой сейчас строятся все современные работы по лейкогенезу.

За время работы академик создал около четырех сотен учебных пособий и монографий. Под его руководством защищено более пятидесяти диссертаций, из которых пятнадцать докторских.

Семья

Андрей Иванович Воробьев еще во время учебы в институте женился на девушке по имени Инна Павловна Коломойцева. В 1953 г. у них родился первенец Иван, а в 1958-м на свет появился Павел. Оба сына тоже стали врачами. Старший — биолог, заведует лабораторией в МГУ. Младший трудится в Медицинской академии Сеченова. У Воробьева двенадцать внуков, из которых пятеро также связали свою жизнь с медициной.

Супруга Андрея Ивановича умерла в 2001 г. Впоследствии академик женился на Александре Михайловне Кременецкой. Она — врач-гематолог.

Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Совсем недавно, 01.11.2018 г., Воробьеву исполнилось девяносто лет. Он уже очень слаб, практически не ходит, не может читать и писать. Радует то, что рядом с Андреем Ивановичем находятся его близкие люди: жена, сыновья и внуки, которые заботятся о нем и делают все, чтобы жизнь выдающегося ученого продолжалась.

Воробьев Андрей Иванович, доктор медицинских наук: биография, семья, научная деятельность — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close