Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе

В возрасте 40 лет и старше многие дамы начинают интересоваться, во сколько лет заканчиваются месячные. У женщин этот процесс протекает индивидуально. В среднем, месячные наблюдаются на протяжении 37 лет. Так как начинаются они в 12-14 лет, то заканчиваются (в норме) в 45-55 лет. Однако оба явления (начало месячных и менопауза) могут случиться как раньше, так и позже. Это зависит от многих факторов, связанных с физическим здоровьем женщины.

Климакс – состояние сложное, так как протекает тяжело и сопровождается неприятными симптомами. Поэтому многие хотят подготовиться к нему заранее, узнав о том, когда приблизительно начинается менопауза, какие изменения этому сопутствуют, существуют ли препараты, способные облегчить состояние.

Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое климакс

У многих девушек месячные протекают достаточно болезненно и сопровождаются вспышками агрессии или депрессиями, что связано с гормональными изменениями. Часто можно слышать фразу-пожелание о том, чтобы критические дни скорее закончились. Когда наступает климакс, радости это тоже не приносит. Чтобы легче перенести данное состояние и максимально подготовиться к нему, многие представительницы прекрасного пола ищут ответ на вопрос, во сколько лет у женщин заканчиваются месячные.

Менструальный цикл – важный показатель здоровья. От него зависит, сможет ли женщина выносить и родить ребенка. Климакс представляет собой прекращение месячных и угасание репродуктивной функции.

Во сколько лет заканчиваются месячные у женщин

Климакс бывает ранний и поздний. В среднем, менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Разделяют ранний климакс – 40-45 лет, и поздний – после 55. Определить точный возраст невозможно. У каждой женщины это индивидуально. Наступление менопаузы зависит от ряда факторов. Например, раннюю менопаузу могут вызвать сильнейшие стрессы, пережитые в жизни (катастрофы, война), постоянное недоедание, психологические перегрузки, неправильный образ жизни, а также любые операции или серьезные заболевания женской мочеполовой системы.

Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В это сложно поверить, но на время наступления менопаузы влияет даже страна проживания. Согласно статистике ВОЗ, у русских женщин средний возраст при входе в климакс составляет 49 лет, у американок – 52 лет, а у европеек (за исключением россиянок) – 53-55 лет.

Нельзя точно сказать, во сколько лет у женщины заканчиваются месячные, потому что менопауза сильно зависит от генетики. Молодые женщины могут выяснить, когда этот период наступал у их мам или бабушек. Большая вероятность того, что и у них менопауза начнется приблизительно в том же возрасте.

Первый этап: пременопауза

Климакс не наступает в один момент. Ему предшествуют долгие гормональные перестройки в организме. Пременопауза начинается, в среднем, в 45-50 лет. Длительность этапа составляет 2-6 лет. Заканчивается пременопауза вместе с окончанием менструаций.

В данный период выработка эстрогенов постепенно уменьшается. Это приводит к тому, что менструации становятся нерегулярными, как и овуляции. Зато уровень фолликулостимулирующего гормона растет. Это явление во время пременопаузы приводит к различным сбоям в организме, например, бессоннице, резким перепадам настроения, гипертонии и головным болям.

Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Второй этап: менопауза

Полноценное наступление климакса. Прекращение менструаций сопровождается более серьезными и крайне неприятными явлениями. Во-первых, в значительной степени возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Во-вторых, появляются морщины, кожа становится сухой, тонкой, ухудшается состояние волос и ногтей.

Третий этап: постменопауза

Завершающий этап климакса у женщин. В каком возрасте он наступает? Третий этап начинается через год после последних месячных. Постменопауза характеризуется постепенным пропаданием симптоматики. В этом периоде происходит нормализация обменных процессов, а физическое состояние становится значительно лучше.

Все периоды протекают долго и являются неприятными. Поэтому можно обратиться к врачу, который посоветует принимать препараты для поддержания нормального состояния мочеполовой системы и эмоционального фона.

Понятие «искусственная менопауза»

Знающие симптомы менопаузы женщины могут удивиться, если климакс наступит, так сказать, без предупреждения. Существует искусственная менопауза, причиной которой становится остановка работы яичников из-за их хирургического удаления. Также способствует ее развитию лучевая терапия и полихимиотерапия. Воздействие этих факторов разрушает функциональный аппарат яичников. Такая необходимость появляется при развитии в органе злокачественных новообразований. То же самое происходит и в случае удаления матки.

Как не допустить ранний климакс

На вопрос о том, в каком возрасте менопауза может наступить очень рано, многие врачи отвечают, что в период с 30 до 40 лет. Это ранний климакс. Данная патология возникает из-за заболевания, в медицине именуемого синдромом истощения яичников. Преждевременный климакс характеризуется не только прекращением менструаций. При этом также диагностируется уменьшение в размерах молочных желез и матки, истончение и сухость слизистой оболочки, и снижение уровня половых гормонов. К этому могут привести осложнения предшествующих беременностей, инфекционные заболевания, например, токсоплазмоз, туберкулез, коревая краснуха. Способствуют раннему климаксу сильные стрессы, вред, связанный с профессиональной деятельностью или местом проживания, а также генетическая предрасположенность.

Но ученые считают, что возраст прекращения менструаций можно изменить. Точнее, сдвинуть его в свою пользу, продлив молодость еще на несколько лет. Препятствовать раннему климаксу может здоровый образ жизни. Для этого необходимо:

  • Отказаться от вредных привычек. Это касается курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Питаться сбалансировано. Рекомендуется исключить вредную пищу. Кушать больше продуктов, богатых питательными веществами.
  • Регулярно выпивать достаточное количество воды – не менее 1,5 л.
  • Вести активный образ жизни. Не обязательно ходить в спортзал или выполнять упражнения дома. Утренняя разминка и вечерние прогулки станут отличной альтернативой.
  • Избегать стрессов и беречь нервную систему.
Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы менопаузы, указывающие на ее приближение

Как и возраст прекращения менструаций, эти факторы сугубо индивидуальны. Не все женщины испытывают слабость, боли или другие неприятные ощущения. Бывают случаи, когда наблюдается минимум симптомов менопаузы у женщины, поэтому переносятся они легко. Однако это редкость. Большинство представительниц прекрасного пола наблюдают у себя такие неприятные явления:

  • Постоянные приливы и отливы крови, от чего часто бросает в жар, ночью появляется испарина, «скачет» артериальное давление, поднимается температура тела, шея и лицо краснеют.
  • Тахикардия. Возникает на фоне физического или эмоционального напряжения.
  • Головные боли и головокружения.
  • Бессонница, частое просыпание среди ночи.
  • Онемение в пальцах, мелкая дрожь, покалывание в конечностях.
  • Подавленность, раздражительность.
  • Спазмы мышц.
  • Перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние.
  • Жжение в кишечнике и ротовой полости.
  • Пересыхание слизистых оболочек.
  • Неприятный привкус во рту и изменение вкуса.

Как облегчить симптомы менопаузы

Врачи назначают различные препараты при климаксе. Для женщин они подбираются индивидуально, в зависимости от состояния и показаний.

Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Назначают гормональные препараты или фитоэстрогены, если к первым есть непереносимость. Врач может посоветовать седативные средства, чтобы снизить проявления эмоциональной нестабильности. Например, «Глицин» или «Трифтазин». Вообще, лекарственных средств, способных уменьшить проявления климакса, очень много. У каждого из них своя роль:

  1. «Эстровел». Лекарство на основе натуральных компонентов, активные вещества которого действуют, как синтетические гормоны. Содержит фитоэстрогены бобовых, большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Облегчает практически все симптомы менопаузы, а также предупреждает развитие серьезных заболеваний.
  2. «Ременс». Гомеопатический препарат, основанный на фитоэстрогенах сои. Стимулирует выработку женских гормонов и предупреждает развитие воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Препятствует сухости слизистых, набору лишнего веса и благотворно влияет на эмоциональное состояние.
  3. «Иноклим». Содержит фитоэстрогены экстракта цимицифуги, аминокислоты, микроэлементы, комплекс омега-3 и витамины. Снижает интенсивность симптомов климакса.
  4. «Феминал». Основан на фитоэстрогенах экстракта красного клевера. Улучшает состояние женщины при климаксе, позитивно влияя на все процессы и реакции, происходящие в организме при менопаузе.

Рассмотрим подробно некоторые популярные препараты.

«Климонорм»: инструкция по применению, цена, отзывы

Противоклимактерический препарат комбинированного действия, содержащий эстроген и гестаген. Основными действующими веществами выступают эстрадиола валерат и левоноргестрел. Прием при сохраненном менструальном цикле начинается на пятый день менструального цикла, при аменорее и редких месячных – в любой день (после исключения беременности).

Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В одной упаковке количество драже, рассчитанное на 21 день. Каждый день в первые 9 суток принимаются желтые таблетки, затем в последующие 12 дней – коричневые. Далее следует недельный перерыв, после чего курс повторяется с того же дня недели. Через 2-3 суток после прекращения принятия первой упаковки возможно кровотечение, связанное с отменой препарата.

Стоимость лекарственного средства варьируется в пределах 700-1000 рублей. Препарат назначается не только при климаксе, но и при урогенитальной дистрофии, гормональной терапии после удаления яичников, а также для предупреждения остеопороза. Отзывы женщин, принимавших его в период менопаузы, в основном, положительные. Пациентки, которым данное средство рекомендовал врач, остались довольны выбором, так как «Климонорм» успешно борется со всеми симптомами климакса и в значительной степени улучшает физическое и эмоциональное состояние. Однако некоторые пациентки наблюдают в период приема средства резкое увеличение веса, нарушение работы вестибулярного аппарата, кожные высыпания.

«ЦиКлим»: инструкция, цена, отзывы

Выше была кратко представлена инструкция по применению «Климонорма». Цена и отзывы о препарате разные. Те, кому он не подойдет, могут обратить внимание на растительный аналог «Климонорма» – «ЦиКлим». Он назначается исключительно при климаксе и является БАДом, а не лекарственным средством, как первый вариант. Стоит «ЦиКлим» значительно дешевле – до 250 рублей. Что касается инструкции, «ЦиКлим» принимают по 2 таблетки в день в течение 2-х месяцев. Учитывая, что его часто рекламируют, многие женщины интересуются, помогает ли он.

Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о препарате «ЦиКлим» неоднозначны. Одним он совершенно не помогает. У других вызывает побочные реакции (набор веса, сыпь, тошноту, головокружения). Третья категория пациенток очень довольна действием препарата. Он значительно облегчает им жизнь при климаксе, убирает все неприятные симптомы, придает больше сил и энергии.

Такие противоречия в отзывах о препаратах наглядно показывают, что организм каждого человека уникален. Поэтому нет такого лекарства, которое подошло бы абсолютно всем.

В статье был дан ответ на вопрос, во сколько лет месячные заканчиваются навсегда. Теперь, когда прекрасные дамы знают, как можно отсрочить наступление климакса, подготовка к этому сложному жизненному периоду не будет тяжелой. Но принимать таблетки без рекомендации лечащего врача не стоит. Лучше вместе с ним подобрать эффективный препарат, который минимизирует негативные проявления и продлит молодость.

Во сколько лет у женщин заканчиваются месячные? Препараты для женщин при климаксе — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close