Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото)

Основной недостаток лечения пульпита или кариеса – это изменение оттенка зуба. В первую очередь происходит потемнение коронковой части, затем меняется корень и цвет. Согласно отзывам, внутриканальное отбеливание зубов сегодня является самым успешным методом исправления такой проблемы. Эта процедура носит название эндоотбеливания, и проводиться она должна только врачом в стоматологической клинике.
Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Суть метода

Как показывают отзывы о внутриканальном отбеливании зубов, во время процедуры осуществляется ввод отбеливающих веществ в корневые каналы. Такая технология произвела настоящий фурор в эстетической стоматологии.

Еще ранние методы отбеливания давали отличный результат, однако лишь на живых зубах. Чего нельзя было нельзя сказать об изменении оттенка девитальных зубов, когда результат процедуры не совпадал с ожидаемым эффектом. Вернуть хороший оттенок можно тем элементам, у которых был удален нерв в процессе лечения. Для того чтобы испорченный зуб не отличался от других, вводятся специальные препараты для внутриканального отбеливания зубов в депульпированную полость, которые воздействуют изнутри. Для достижения такого результата нужно посещать врача несколько раз. Сначала проводится подготовка, затем средство вводят в полость, после чего она запечатывается.

Отбеливание девитальных зубов в первый раз было осуществлено в 1964 году, однако получить необходимый эффект удалось сравнительно недавно. В 70-х годах прошлого века для внутриканального осветления стали использовать водный раствор натриевого пербората. До этого применялись осветляющие компоненты в качестве самостоятельных веществ. Современная техника выполнения отбеливания и препараты изменились. Все так же в них имеются ранее используемые элементы, но их соотношение другое, а вода была заменена на пероксид кислорода.

Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины потемнения

Изменение цвета поверхности зубов бывает из-за воздействия внешних факторов, стоматологического вмешательства и проблем со здоровьем в целом.

Внешние причины

Потемнение зубов может произойти по следующим причинам:

  • воздействие никотина;
  • чрезмерное употребление кофе, красного вина и крепкого чая;
  • некачественная и нерегулярная гигиена полости рта.

Все эти факторы вместе или по отдельности негативно воздействуют на цвет зубов. Помимо потери блеска и изменения оттенка, отложения на поверхности эмали приводят к развитию всевозможных патологий.

Внутренние причины

К внутренним причинам относятся следующие:

  • Возраст. С годами происходит изменение естественного оттенка зубов. Обусловлено это истончением слоя эмали и понижением ее оптических показателей. В этом состоянии быстро образуются трещинки и царапины, именно через них проникают внутрь тканей бактерии, никотин и пищевые красители. Все это ускоряет процесс возрастного изменения оттенка зубов.
  • Гиперкальцификация дентина. Если в зубной полости происходит избыточное формирование заместительного дентина, будет наблюдаться постепенное снижение прозрачности и потемнение коронковой части.
  • Некротический пульповый процесс. Когда пульпарные отмершие частицы попадают в каналы дентина, то начинается стойкое окрашивание тканей зубов. Насколько глубоко они пройдут, зависит от продолжительности некротического пульпового процесса.
  • Пульпарное кровоизлияние. Такое явление относится к достаточно распространенным фактором внутреннего потемнения. Сульфиты железа, которые находятся в крови, напитывают каналы дентина. Это изменяет вид отдельных зубов. Окрашивание проявляется сильнее в том случае, когда пульпа погибает.

Дисколорит из-за действий стоматолога

Когда цвет зуба меняется изнутри, это может объясняться неграмотными действиями стоматолога и определенными особенностями применяемых материалов. После эндодонтического лечения в ротовой полости остаются частицы пораженной пульпы. В данном случае измененный цвет связан с выделением в ткани зуба окрашивающих элементов, образуемых в результате распада пульповых остатков.

Определенные материалы, которые вносят в корневые каналы (например, средства с фенолом и йод), окрашивают постепенно ткани дентина и оказывают негативное воздействие на цвет зуба. Измененный оттенок часто связывают с неправильно удаленной пломбой из пульпарной камеры. В результате ее остатки начинают разлагаться, провоцируют воспаление и изменение структуры ткани. Итогом становится то, что темнеет весь зуб. Все эти причины – явные показания для осуществления внутриканального осветления.

Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания для процедуры

Эндоотбеливание представляет собой медицинскую процедуру, которая назначается в таких случаях, как:

  • Повреждение зуба из-за его травмирования, а также кровоизлияние в пульпу.
  • Интенсивное и длительное влияние внешних факторов, в результате чего красящие вещества проникли в зуб.
  • Потемнение зуба, которое произошло не из-за воздействия внешних факторов.
  • Потемнение зуба после удаления нерва.

Преимущества и недостатки

Есть у метода внутриканального отбеливания зуба плюсы и минусы, как и у любой другой техники. Но это щадящая альтернатива, которая дает возможность сохранить естественный внешний вид зуба, не прибегая к его обтачиванию и установке искусственной коронки. Кроме того, имеются и другие преимущества:

  • 100% безопасность;
  • минимум осложнений;
  • возможность сохранения соседних зубов;
  • доступность цены.

Фото внутриканального отбеливания зубов до и после доказывает, насколько эффективна данная процедура. Побочные эффекты возможны, но случаются очень редко. В некоторых случаях процедура делает зуб немного хрупким. Результат эндоотбеливания в основном положительный, приблизительно в 80-90 % случаев достигается идеальный результат.

Однако эффективность методики понижается тогда, когда в процессе проведения процедуры не учитывались противопоказания и индивидуальные особенности зубов пациента. Именно поэтому, прежде чем прибегнуть к такому методу, нужно проконсультироваться со стоматологом.

Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффект и вероятные осложнения

Если посмотреть фото до и после внутриканального отбеливания зубов, можно увидеть, насколько сильна разница. Эффект сохраняется долго, вплоть до года. После этого процедуру лучше повторить. Многие выбирают ее из-за безопасности, отсутствия болей, точечного воздействия на определенный зуб.

Было проведено исследование специалистами кафедры стоматологии СГМУ им. Разумовского, которые изучали эндоотбеливание. В итоге полученные данные доказали, что технология оказалась эффективной в 83 % случаев. Когда осуществляются манипуляции, то только у единичных пациентов возникает небольшая чувствительность обрабатываемого места. Эти ощущения схожи с распиранием и некоторым увеличением температуры в зубе. Но эффект от процедуры нравится каждому пациенту.

Вероятные осложнения

Внутриканальное отбеливание мертвого зуба или живого может привести к определенным осложнениям. В первую очередь речь идет о хрупкости твердых тканей. Это следствие возникает, если с целью осветления применялись средства с высокой концентрацией. Необходимость их использования обусловлена значительным потемнением девитального вещества, на которое воздействие гелей со стандартным составом оказывает плохой эффект. На основании этого рекомендовано выполнять процедуру не больше 4 раз. Стоматологи говорят о том, что если зуб изначально был слабый, то после процедуры отбеливания можно его потерять в скором времени. Самым редким последствием можно назвать болезнь десен, которые прилегают к обрабатываемому зубу. Она развивается лишь при занесении инфекции.

Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подготовка к процедуре

Как утверждают стоматологи и отзывы о внутриканальном отбеливании зубов пациентов, очень важно подготовиться к процедуре. Внимание уделяется полости рта, проводится ее инструментальный и визуальный осмотр. Непременно выполняется рентгенография. Ее итог помогает выяснить серьезность и характер проблемы. В результате врач определяет схему процедуры, проверяя качество установленных пломб и исследуя зубы на предмет воспалительного процесса. Затем осуществляется полноценная санация и профессиональная чистка ротовой полости.

Техника проведения

Методика внутриканального отбеливания зуба предполагает в первую очередь полоскание ротовой полости антисептиком, чтобы исключить бактериальное заражение. Главный этап внутриканального отбеливания проходит в такой последовательности:

  • подбор оттенка эмали;
  • изолирование обрабатываемого зуба от других;
  • удаление старой пломбы;
  • очищение от пломбировочного материала и красящих веществ;
  • накладка изолирующей прокладки на канальное устье с целью недопущения попадания осветляющего элемента;
  • заполнение осветляющим препаратом для внутриканального отбеливания зубов;
  • закрытие временной пломбой.

Спустя 7 дней процедуру вновь повторяют. Для получения желаемого эффекта надо посещать стоматолога 2-4 раза. Если зуб приобретет необходимый оттенок, устанавливают постоянную пломбу. Важно заметить, что для избежания разрушения зубной ткани пациенту надо раз в год проходить осмотр у врача и делать рентген.

Методика «Опалесценс»

Внутриканальное отбеливание зубов «Опалесценс» представляет собой известный метод, который может быть осуществлен как дома, так и в стоматклинике. Он обладает множеством преимуществ:

  • долговременный эффект;
  • возможность отбеливания на 10 тонов;
  • улучшение состояния эмали благодаря наличию в составе средства фтора и нитрата калия;
  • отсутствие необходимости в тепловом воздействии;
  • предотвращение пересыхания эмали из-за наличия воды;
  • профилактика кариеса;
  • достаточно и 1 сеанса в некоторых случаях.

Методика внутриканального отбеливания зубов «Опалесценс» требует периодического повторения сеанса для поддержания результата.

Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективность метода для зубов с пломбами

Процедура позволяет осветлить только естественные ткани, а отбеливающий гель на пломбировочный материал не оказывает воздействия. Отзывы о внутриканальном отбеливании зубов показывают, что ранее установленные пломбы не могут снизить результат. Но только тогда, когда композит не покрашен. После обрабатывания полости потемневшие пломбы надо заменять на новые.

Внутрикоронковое отбеливание

Данная разновидность отбеливания почти аналогична внутриканальному методу. Они отличаются только тем, что отбеливающий материал не закладывают глубоко. Манипуляции осуществляются внутри коронки, не затрагивая зону корневых каналов. Данная процедура эффективна и безболезненна. Ее проводят обычно на резцах впереди, которые потемнели после депульпации. После того как была выполнена процедура эндоотбеливания, следует воздерживаться от употребления красящих продуктов и курения, поскольку это может привести к быстрому потемнению эмали.

Полезные советы

Так как техника эндоотбеливания существенно разнится с поверхностными методиками, то и рекомендации будут особенными. Специалисты советуют в течение 5 дней не допускать особой нагрузки на зуб, чтобы пломба хорошо затвердела и не выпала. Кроме того, нельзя:

  • кушать твердые и липкие продукты;
  • жевать на стороне обработанного зуба;
  • питаться контрастной в плане температуры пищей.

В будущем надо учесть, что отбеленные зубы в сравнении с остальными не такие прочные и надежные, поэтому к ним следует относиться бережно. Важно каждый день проводить стандартные гигиенические мероприятия. Очищать зубы необходимо дважды в день и только пастой с абразивными компонентами. С целью предотвращения образования налета используют флосс и ополаскиватель.

Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость процедуры

Стоимость эндоотбеливания одного зуба в разных клиниках различается. Примерно процедура стоит 1 000 рублей, а цена полного курса в несколько сеансов обойдется в 10 000 рублей. В целом осуществляются следующие шаги:

  • применение пломбировочного материала;
  • лечение обнаруженных патологий;
  • применение отбеливающих средств;
  • обследования, включая механическую чистку каналов и рентген.

Отзывы пациентов

Если посмотреть на фото внутриканального отбеливания зубов, можно увидеть высокую эффективность метода. Об этом говорят и пациенты. Они подтверждают, что данная методика позволяет сделать зубы красивыми, поэтому отзываются о ней исключительно положительно. Один из главных моментов, подчеркивают те, кто прибегал к отбеливанию, — это обращение к грамотному и профессиональному стоматологу.

Внутриканальное отбеливание зубов: отзывы (фото) — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close