Влияние беременности на здоровье позвоночника

Влияние беременности на здоровье позвоночника

<< Начало
Боли в спине нередко называют "нормальными" при беременности. Однако, чтобы формирующиеся заболевания позвоночника не привели к тяжелому нарушению здоровья, симптомы заболеваний позвоночника нельзя игнорировать.

Постоянно растущая матка вызывает отклонение центра тяжести, что изменяет расположение позвонков друг относительно друга, "натягивает" мышечно-связочный аппарат и увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, в среднем на 10-15 кг возрастает масса тела женщины. Если женщина здорова, у нее нет заболеваний позвоночника, костей таза и суставов, она имеет развитую мускулатуру и нормальную массу тела, то нагрузка во время беременности распределяется равномерно, и проблем не возникает. В противном случае, начиная со второго триместра беременности, имеющиеся заболевания дисков дают о себе знать.

С наступлением беременности резко меняется гормональный фон. Так, уровень основного сохраняющего беременность гормона – прогестерона – увеличивается более чем в 100 раз. Прогестерон расслабляет стенку сосудов, что способствует отеку нервных корешков в местах сдавления их грыжей. Во время беременности формирующийся плод активно расходует кальций на построение собственного скелета. Если женщина не получает достаточного количества кальция с пищей, этот микроэлемент "вымывается" из костей и позвонков. На поздних сроках беременности начинается активная выработка гормона релаксина, он расслабляет мышцы и связки таза и позвоночника, что приводит к усилению амортизационной нагрузки на позвоночник.

Типичным признаком патологии межпозвонковых дисков при беременности является кокцигодиния – боли в области тазовых костей и копчике, которые отдают в прямую кишку, промежность и живот.

Методы диагностики

Стандартным методом диагностики такого заболевания, как грыжа межпозвоночного диска, является МРТ — магнитно-резонансная томография. Без МРТ можно лишь догадываться о существовании протрузии или грыжи диска по симптомам, но уточнить ее размер, расположение, наличие разрыва фиброзного кольца — невозможно. Однако, этот метод противопоказан для первого и второго триместра беременности, так как может приводить к нагреву околоплодных вод. Поэтому в это время ограничиваются лишь УЗИ и анализами крови. В третьем триместре МРТ назначают в случае сильных болей, симптомов сдавления нервного корешка, ограничений подвижности. Это исследование дает исчерпывающую информацию для определения тактики ведения беременности и способе родоразрешения.

Помимо МРТ для диагностики заболевания применяются также рентгеновское обследование – компьютерная томограмма (КТ) и КТ-миелография (с использованием контрастного вещества), но они также противопоказаны при беременности.

Влияние беременности на здоровье позвоночника — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close