Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания

Кондилома является доброкачественным наростом, который появляется на любом участке тела. Конечно, данное заболевание нельзя назвать редким, поэтому важно знать способы его передачи и суть развития. Появление бородавок может спровоцировать заражение папилломавирусом человека, причем происходит это разными путями. Иногда первые проявления встречаются даже спустя много лет после заражения. От чего появляется вирус (кандиломы) у женщин и мужчин?
Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные причины

Чаще всего кондиломы встречаются у представительниц женского пола. Внешний вид образования напоминает простую бородавку, но с острым концом. Если их несколько штук, то постепенно такой нарост будет напоминать цветную капусту. При посещении врача пациент жалуется на постоянный дискомфорт в месте появления папул. Также присутствует зуд и жжение. Для многих женщин такая проблема является настоящим косметическим дефектом. Крайне осторожно рекомендуется относиться к кондиломам, обладающим высокой онкогенностью.

Чтобы понять, как выглядит заболевание, можно посмотреть фото кандиломы. Вирус у мужчин в большинстве случаев обнаруживают на половом члене или около анального отверстия.

Уже говорилось, что кондиломы вызваны папиломмавирусом человека, причем сейчас выделяется не менее 80 штаммов. Больше половины из них не могут причинить вреда здоровью, но примерно третья часть напрямую угрожают жизни. Речь идет о видах кондилом, которые со временем перерождаются в раковые образования.

Для передачи этого заболевания существует несколько путей. Это половой и контактно-бытовой. В качестве пациентов чаще всего выступают девушки и парни, которым еще не исполнилось 25 лет. Обычно именно в этом возрасте ведется беспорядочная половая жизнь и происходит смена партнеров.

Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности развития

Когда возбудитель заболевания попадает в организм здорового человека, нет никакой гарантии, что первые симптомы возникнут практически сразу. Активизация обычно происходит при ослабленном иммунитете, который не способен защищать от патогенных бактерий. У большинства пациентов скрытый период продолжается около 8 месяцев. Если у человека хорошая иммунная система, то кондиломы могут появиться спустя годы. Развитие вируса проходит следующим образом:

  1. Внутрь здоровых клеток эпителия или слизистой начинают проникать патогенные бактерии. Этому может способствовать наличие микротравм, полученных в результате механического повреждения или воспалительного процесса.
  2. Если иммунная система ослаблена, то ДНК здоровой клетки будет заменено вирусным, то есть болезнь переходит в стадию прогрессирования.
  3. При значительном увеличении количества клеток вируса происходит формирование нароста. При многочисленных кондиломах в дальнейшем появится одно образование большого размера.

Врачи всегда проводят цитологическое исследование поверхностного слоя кожи, чтобы установить наличие пораженных клеток. К примеру, если клеточное ядро окружено светлым ободком, то это указывает на наличие вируса и его распространение.

Пути передачи

Вирусная инфекция переходит от человека с папилломавирусом к здоровому. Достаточно часто пациент даже и не подозревает о наличии такого заболевания, но все равно является его носителем. Основной путь заражения – половой, так как большинство здоровых людей получают возбудителя именно таким способом.

Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если говорить про зону риска, то сюда можно отнести:

  1. Мужчин с гомосексуальной наклонностью.
  2. Молодых людей, начавших половую жизнь в раннем возрасте.
  3. Тех, кто часто меняет партнеров.
  4. Людей, чей партнер заражен герпесом, хламидиозом или трихомониазом.

Наименьшее распространение имеет контактно-бытовой путь передачи вируса. Обычно такое происходит при использовании чужого полотенца или белья, которое плотно прилегает к телу. Известны случаи, когда заболевание передавалось после посещения общественного места. Речь идет о бане, сауне и бассейне. Это объясняется тем, что человеческая слюна и урина содержит определенное количество патогенных микробов.

Достаточно часто кондиломы можно встретить у детей, особенно в маленьком возрасте. Такое явление объясняется передачей вируса от матери к ребенку. В процессе родов плод вдыхает возбудителей болезни, поэтому наросты формируются в гортани. Если ребенок и инфицированный взрослый пользуются одними средствами гигиены, то шанс его заражения значительно повышается.

Чтобы не допустить распространения этого вируса, рекомендуется приходить на прием к гинекологу и урологу. Эти специалисты назначат соответствующее обследование и помогут выявить патологию на начальной стадии развития. Если имеется постоянный партнер, то необходимо обоим сдавать анализы.

Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Вирус папилломы человека проявляется в виде кондилом, которые можно увидеть в области половых органов и анального отверстия. Они бывают единичными и групповыми. Своим внешним видом напоминают бородавку, которая имеет телесный цвет. В отдельных случаях они начинают разрастаться и напоминают соцветие цветной капусты. Если говорить про размер кондилом, то обычно он колеблется от миллиметра до пары сантиметров.

В мужском организме кондиломы проявляются на половом члене, а для женщин характерно распространение в области половых губ и около наружного отверстия мочеиспускательного канала. Также наросты встречаются внутри влагалища и на поверхности шейки матки.

Анальное отверстие может быть подвержено появлению кондилом не только у женского пола, но и у мужского. В статье выше представлены увеличенные фото кандилом. Вирус у мужчин и женщин проявляется практически идентично.

Состояние иммунитета полностью влияет на появление и дальнейшее развитие кондилом. К примеру, у некоторых пациентов они остаются на длительное время, а у других, наоборот, исчезают без какого-либо лечения. На самом деле, кондиломы считаются весьма опасными и неприятными, так как пациенты не могут вести полноценную половую жизнь. Такие наросты провоцируют чувство дискомфорта и при незначительном повреждении начинают кровоточить. Если женщина собирается стать мамой, то это будет значительно мешать нормальному протеканию родовой деятельности. Как еще проявляются симптомы вируса?

Кандиломы у женщин (фото наростов представлены в статье) могут быть расположены на шейке матки. Это является основным симптомом инфекционного заболевания в острой или хронической стадии.

Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Каждого пациента при подозрении на наличие папилломавирусной инфекции сначала отправляют на осуществление клинического осмотра. Если на теле появились типичные формы остроконечной кондиломы, то специалист не будет заниматься определением штамма. Если возникает подозрение на подобные кондиломы, то врач сначала должен исключить наличие других заболеваний. Похожая симптоматика характерна для сифилиса и широких кондилом. Обычно обследование включает в себя несколько основных этапов, представленных ниже:

  1. Проводится расширенная кольпоскопия и уретроскопия.
  2. В цервикальном канале берется мазок, чтобы выявить наличие атипичных клеток (помогает исключить дисплазию шейки матки).
  3. Выполняется гистология.
  4. Назначается диагностика на выявление ВПЧ методом ПЦР.
  5. Проводится развернутое исследование иммунитета, чтобы выявить наличие антител к ВПЧ.

Если установлено, что у пациента в организме имеется данное заболевание, то врач в обязательном порядке отправит его на сдачу крови. Это нужно, чтобы посмотреть наличие сифилиса, ВИЧ и прочих инфекций, которые передаются половым путем.

Лечение

Если говорить про лечение кандилома вирус у женщин и мужчин, то в современной медицине существует сразу несколько направлений:

  1. Удаление непосредственно нароста, так как в нем находится вирус.
  2. Влияние на возбудителя заболевания.
  3. Укрепление иммунитета.

Сейчас наука не стоит на месте, поэтому в медицине появилось несколько методик для удаления кондилом. Наиболее популярным считается применение жидкого азота, благодаря которому можно заморозить папилломы на коже половых губ, члена и в области паха. Спустя некоторое время нарост просто отпадает, а на его месте не остается никаких следов. Конечно, уже многократно доказывалась эффективность данного метода, но важно, чтобы процедура проводилась опытным специалистом.

Для быстрого выжигания папилломы можно воспользоваться щелочью или кислотой с высокой концентрацией. На коже остается рана, но она проходит очень быстро. При выполнении этой процедуры следует проявлять особую аккуратность и доверять ее только врачу.

«Суперчистотел»

В аптеке продается препарат «Суперчистотел». В его составе находятся вещества, которые делают его весьма агрессивным. Специалисты рекомендуют использовать такое средство только при удалении простых бородавок, но для области паха оно категорически запрещено.

«Ферезол»

Для удаления папиллом в зоне бикини лучше всего выбрать «Ферезол». Он включает в составе компоненты, оказывающие более мягкое воздействие на кожу. Это значит, что полностью исключено появление рубцов.

«Солкодерм»

В препарате «Солкодерм» есть уксусная, щавелевая и азотная кислоты. С их помощью удается полностью выжечь ткань нароста. Конечно, не стоит забывать про меры предосторожности. К примеру, перед нанесением средства здоровую кожу рекомендуется защитить обычным кремом. Препарат наносят только один раз непосредственно на нарост, причем хватает всего капли. Если же размер папилломы слишком большой, то можно увеличить дозу до 2 или 3 капель. Жидкость должна покрывать всю поверхность кондиломы, но не вытекать за ее пределы. Перерыв в лечении делается на 7 дней, при необходимости манипуляции повторить.

«Кондилин»

«Кондилин» включает в составе активный компонент, способный задерживать деление клеток и уничтожать их. Например, если нанести его на проблемный участок кожи, то папиллома значительно уменьшится в размерах. Препарат оказывает сильное действие, поэтому важно оберегать здоровые участки от его воздействия. Процесс лечения должен полностью контролировать врач. Обычно средство наносят дважды в день по капле и оставляют на несколько минут до полного высыхания. Повторная обработка проводится спустя три дня, после чего делается перерыв на 4 дня.

Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другие методы

Очень часто врачи рекомендуют своим пациентам удалять кондиломы с помощью лазера. Данная процедура не причиняет сильных болей и не оставляет никаких шрамов.

В современной медицине кондиломы уничтожают благодаря электроножу. Для этого хирург сначала проводит обезболивание с помощью новокаина, а затем использует основной инструмент. Операционное вмешательство нельзя назвать слишком простым, а впоследствии на поверхности кожи могут остаться рубцы.

Процедура по иссечению кондиломы с помощью высокочастотных радиоволн имеет высокую цену, но это того стоит. После нее не бывает никаких осложнений.

Устаревшим методом является применение скальпеля. Сейчас его используют в крайних случаях, когда наросты имеют слишком большой размер. Проведение такой операции требует наличие местной анестезии или общего наркоза. По окончанию кожу сшивают специальными нитями.

Медикаменты

Помимо удаления папилломы на коже требуется воздействовать на данную проблему изнутри. Для этой цели назначаются специальные препараты, которые способны справиться с вирусом:

  1. «Изопринозин» пьют трижды в день по 2 таблетки (курс лечения от 14 до 28 дней).
  2. «Аллокин-альфа» выпускается в ампулах и в виде порошка. Вводят внутримышечно 1 раз в 2 дня (курс лечения составляет 6 инъекций).
  3. Спрей «Эпиген» подходит для опрыскивания кондилом до 4 раз в сутки (продолжительность курса выбирает врач).
  4. «Панавир» выпускается в разнообразных формах, выбор зависит от места распространения папиллом.
  5. Крем «Алдара» является одним из наиболее дорогих средств, но он обеспечивает стойкий и быстрый результат.
Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При наличии кондилом не стоит забывать про препараты, способные укреплять иммунную систему. В группу таких лекарственных средств входит большое количество наименований, поэтому каждый сможет подобрать себе вариант в соответствии с приемлемой ценой. Главное, нельзя заниматься самолечением, любое средство должен выписывать врач:

  • Таблетки «Иммунал» назначают 4 раза в сутки по 1 штуке (курс может длиться до 2 месяцев).
  • Порошкообразное средство «Реаферон» сначала разводят половиной чайной ложки воды и выпивают за полчаса до приема пищи (курс должен быть не менее 10 дней).
  • Свечи «Полиоксидоний» вставляют внутрь прямой кишки или влагалища, причем делать это лучше всего перед сном (курс составляет не менее 10 штук).

Ниже представлены другие рекомендации специалистов:

  • Терапевтический метод должен выступать в роли дополнения к хирургическому (это поможет избежать повторного появления папиллом).
  • Рецидив случается примерно в 30% случаев, особенно после удаления кондилом.
  • Наросты крайне редко исчезают самостоятельно, но важно постоянно укреплять иммунитет.
  • Внутри папиллом находится огромное количество вирусов, поэтому от них нужно избавляться.

Профилактика

Профилактика кондилом достаточно проста, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. В первую очередь необходимо понимать тот факт, что половой контакт должен происходить лишь с одним человеком. Если происходит частая смена партнеров, то это увеличивает риски заражения.
  2. Не стоит забывать о правилах личной гигиены, необходимо регулярно принимать ванну или душ, следить о чистоте интимных мест, а также не забывать менять нижнее белье.
  3. Для того чтобы здоровье человека держалась на высоте, необходимо следить за иммунной системой. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо вести здоровый образ жизни. Правильное питание также важно, употребление витаминов способствует поддержанию иммунитета, вредные пагубные привычки негативно влияют на иммунную систему, и она разрушается.
  4. Не стоит забывать о том, что проводится вакцинация против наиболее опасных видов папилломавируса.

Само по себе заболевание крайне неприятно и опасно, ведь оно может привести к серьезным последствиям и даже, в запущенных случаях, к летальному исходу.

Вирус кандиломы: причины, симптомы, диагностика, необходимое лечение и профилактика заболевания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close