«Винкристин»: инструкция по применению для собак

Медикаментозное средство «Винкристин» используется при терапии злокачественных опухолей и представляет собой препарат на растительной основе. Применять его можно не только для лечения онкологических заболеваний у людей, но и у животных, в частности у кошек и собак.
"Винкристин": инструкция по применению для собак - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические свойства

Согласно инструкции, «Винкристин» является алкалоидом барвинка розового, представляет фармакологическую категорию цитостатических средств. Основное активное вещество связывается с белком-тубулином и способствует нарушению микротубулярного клеточного аппарата и разрыву митотического веретена. Лекарственное средство способно подавлять митоз в метафазе. Оно также препятствует процессам метаболизма глютамата и возможной выработке нуклеиновой кислоты, имеет иммунодепрессивное воздействие.

Осторожное введение

Интратекальное введение данного медицинского средства запрещено. При введении следует соблюдать осторожность для предотвращения экстравазации. Дозировка препарата «Винкристин» для собак подбирается в каждом случае индивидуально.

Негативные реакции

Негативные реакции могут возникать со стороны нервной системы животных, пищеварительного тракта, мочевыделительной, дыхательной, эндокринной, кроветворной систем.

Местные побочные эффекты от «Винкристина» для собак: выпадение шерсти, азооспермия, флебит, некроз при попадании лекарственного препарата под кожный покров.

В каких случаях применяется препарат? Об этом расскажем далее.

Как нам сообщает инструкция, «Винкристин» используют в ветеринарии при лечении следующих злокачественных новообразований у животных.

"Винкристин": инструкция по применению для собак - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поверхностный онкологический процесс в мочевом пузыре

В подобном случае применяется оперативное удаление патологического формирования и профилактическая химиотерапия (внутрипузырное введение химических медикаментозных средств). При данной схеме используют лекарство «Винкристин» или его аналоги — «Митомицин», «Доксорубицин», «Тиотела». Кроме того, при этом назначается комбинированная химиотерапия (химиолучевая), которая наиболее эффективна на первых двух стадиях развития заболевания и исключительно в комбинации с облучением.

Рак молочной железы

В подобном случае терапия проводится комбинацией медикаментозных препаратов с применением средств «Доксорубицин», «Циклофосфамид» и «Винкристин», однако данная крайне опасна для животного и редко приводит к выздоровлению. При подобном онкологическом процессе наилучшие результаты показывает комбинация препаратов «Винкристин» и «Адриамицин» Так, у 50% больных кошек можно добиться незначительной ремиссии или пролонгировать прогрессирование злокачественной опухоли.

"Винкристин": инструкция по применению для собак - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Венерическая саркома у собак

При данной злокачественной опухоли применение медикаментозного средства «Винкристин» наиболее целесообразно. Медикамент показывает довольно хорошие результаты терапии, а при помощи комбинированного лечения с модуляторами противоопухолевой активности цитостатиков можно довести эффективность данного медицинского средства до 100 процентов.

Таким образом, препарат «Винкристин» для собак в клинической ветеринарии применяется в большинстве случаев при терапии венерической трансмиссивной саркомы.

Использование препарата при саркоме у собак

Венерическая трансмиссивная саркома собаки (опухоль Штиккера) представляет собой злокачественную трансмиссионную патологию половых органов у собак, которая передается половым путем.

Основным признаком данного заболевания являются кровянистые выделения из половых путей животного, что можно перепутать с начинающейся течкой. Кроме этого, наблюдается также поражение слизистых покровов рта и носа. Известна кожная форма патологического процесса, когда развивается выраженное поражение кожи. При поражении полости носа собаки характерным признаком заболевания является чихание и выделение из носа кровянистой слизи. В некоторых случаях онкологическая опухоль в носоглотке может провоцировать затруднение дыхательных функций.

При трансмиссивной саркоме используется консервативное и хирургическое лечение, которое заключается в удалении новообразования в пределах здоровых тканей. Если на слизистом покрове оставить даже минимальное число злокачественных опухолевых клеток, возможно развитие рецидива (повторное разрастание опухоли). Так что оперативный метод терапии не дает гарантий на выздоровление собаки. Лучшим вариантом считается комбинация консервативного и хирургического методов лечения.

При проведении консервативного лечения чаще всего применяется комбинация противоопухолевых лекарств (химиотерапию) с использованием средства «Винкристин» по инструкции. Существенным недостатком подобного лечения является повышенная токсичность фармакологических препаратов.

Использование средства одновременно с модуляторами противоопухолевой активности («Сарколитин») существенно повышает эффективность химиотерапии и значительно уменьшает количество курсов. Помимо этого, положительным влиянием лекарственного средства считается то, что он значительно снижает риск возникновения каких-либо побочных явлений, связанных с проведением химиотерапии.

"Винкристин": инструкция по применению для собак - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В соответствии с инструкцией по применению к «Винкристину», до полного выздоровления требуется, как правило, от 3-х до 8-ти терапевтических курсов, в зависимости от особенностей заболевания и состояния животного. На протяжении всего курса лечения рекомендуется обязательно контролировать состояние собаки. Перед каждым курсом проводится анализ крови, и специалист оценивает состояние ее организма. В случае если оно не позволяет провести очередной курс лечения, то его откладывают до тех пор, пока ветеринар не примет решение продолжить химиотерапию. Прекращают лечебные процедуры при полном исчезновении злокачественной опухоли. Чтобы убедиться в ее исчезновении необходимо взять контрольную биопсию или провести дополнительный курс лечения химиопрепаратами.

Что еще можно узнать из инструкции по применению к «Винкристину» для собак?

Особенности химиотерапии у животных

Химиотерапия является методом лечения злокачественных опухолей, заключающийся в применении специальных медикаментозных средств (цитостатиков), которые обладают способностью замедлять рост опухолевых клеток и предотвращать последующее распространение злокачественного процесса по организму. У животных (собак и кошек) такое лечение осуществляется при помощи медикамента «Винкристин». Инструкция к препарату должна строго соблюдаться.

Химиотерапия проводится в большинстве случаев при начальных стадиях онкологического процесса или при ряде таких патологий, как, например, лимфосаркома, как основная терапевтическая методика. Чаще всего химиотерапии подвергается именно это заболевание, а также разнообразные саркомы мягких тканей у животных, рак молочной железы запущенных стадий и другие.

Инструкция по применению «Винкристина» для животных

Химиотерапевтическое лечение считается методом, который не следует воспринимать как панацею. Так как не все опухолевые злокачественные процессы обладают чувствительностью к подобной терапии, спектр таких заболеваний крайне ограничен. И у животных он ограничен более существенно, чем у людей.

Пациенты, которым проводится химиотерапия, проходят через высокодозные лечебные курсы, которые чреваты серьезными осложнениями, требующими стационарного пребывания и сопряженными с иммунодепрессией, когда больные не могут контактировать с окружающей средой, и им необходима специальная палата с изоляцией. В отношении животных это обеспечить можно не всегда. Спектр заболеваний у кошек и собак и применяемых при их лечении химиотерапевтических медикаментов в несколько раз меньше, чем у людей. Кроме этого, существуют значительные физиологические различия между ними и человеком. Следовательно, и схемы лечения медицинским средством «Винкристин» при этом имеют свои особенности. Как правило, ветеринарный специалист назначает такую терапию, которая буде соответствовать разновидности конкретной онкологической патологии у конкретного животного.

"Винкристин": инструкция по применению для собак - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дозировка «Винкристина» для собак в монорежиме составляет 0,5-0,7 мг/м2, на 20 кг (0,74 м2) это 0,3 — 0,5 мг.

Противопоказания для использования

Необходимо понимать, что химиотерапевтические мероприятия животным при помощи медикаментозного средства «Винкристин» назначаются в зависимости от стадии патологического процесса, с учетом клинического состояния больного животного. Производится также оценка функциональности органов экскреции (почки, печень) и гематологических показателей. Таким образом, каждый случай рассматривается ветеринарным врачом в индивидуальном порядке, исходя из данных анамнеза и состояния собаки или кошки.

Возможна ли химиотерапия в домашних условиях?

Данный метод проведения лечения лекарственным средством «Винкристин» у животных предполагает наблюдение в клинических условиях ветеринаром. Такому животному требуется контроль состояния на протяжении всей жизни или всего патологического процесса. Для разных схем и злокачественных опухолей вероятность развития сопутствующих осложнений варьируется от 20 до 70%, но помимо этого, существует необходимость изменения терапевтических схем в зависимости от полученного результата. Для своевременной и грамотной помощи животному в некоторых случаях требуется целая команда специалистов и новейшее оборудование, хотя на ранних стадиях развития болезни химиотерапия медицинским препаратом может проводиться и в домашних условиях под контролем владельцев животного.

"Винкристин": инструкция по применению для собак - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Итог химиотерапии препаратом

При лечении онкологического заболевания у собаки или кошки главный акцент делается не всегда на увеличение продолжительности жизни. В большинстве случаев речь идет о нормализации ее качества. То есть подобная терапевтическая методика у животных направлена не только на продление жизни в числовом эквиваленте, а больше на обеспечение максимально комфортного и удовлетворительного для него качества самочувствия и жизни.

Часто наблюдаются такие ситуации, когда у животного с онкологическим заболеванием имеются сопутствующие заболевания в виде хронической сердечной, почечной или печеночной недостаточности. Соответственно, что в некоторых случаях химиотерапия может быть нецелесообразно рискованным терапевтическим мероприятием или может быть сопряжена с разнообразными нарушениями, которые в последующем требуют серьезного лечения. Химиотерапия при помощи медикаментозного средства «Винкристин» — не утилитарная методика терапии всех онкологических проблем у собак и кошек.

Приводит ли данная методика к выздоровлению — риторический вопрос. Она не гарантирует 100% благоприятного результата у каждого животного. Бывают случаи, когда результат превосходит все ожидания ветеринаров и владельцев, а бывает и наоборот. Эффективность применения препарата может варьироваться от очень хорошего до неудовлетворительного. То есть все относительно, поскольку в ряде злокачественных заболеваний стабилизация патологического процесса уже считается прекрасным результатом.

Осложнения

Согласно инструкции к «Винкристину» для собак и кошек, лечение в ряде случаев сопряжено с некоторым процентом осложнений. Однако при своевременной реакции врача или владельца животного они очень редко приводят летальному исходу. Курсы химиотерапии врач может менять, чередовать и даже прекращать. Обсудить стандартно это нельзя, поскольку слишком много нюансов нужно учесть ветеринарному врачу в каждом конкретном случае.

"Винкристин": инструкция по применению для собак - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о «Винкристине» для собак и кошек

Отзывов об использовании данного фармакологического средства в отношении животных, страдающих онкологическими заболеваниями, весьма ограниченное количество. Это обусловлено тем, что подобные патологии у кошек и собак – достаточно редкое явление и многие владельцы таких животных предпочитают либо усыплять питомца, во избежание его страданий, либо невнимательно относятся к данной проблеме. Тем не менее, в отзывах описывается данный медикаментозный препарат как высокоэффективный, и в большинстве случаев он помогал при борьбе со злокачественными опухолями у собак и кошек, особенно на ранних стадиях их развития.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Винкристину» для кошек и собак.

«Винкристин»: инструкция по применению для собак — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close