Вес при беременности. Темпы прибавки в весе при беременности

Во время беременности многое меняется, растет живот, набухает грудь, изменяется кожа и волосы. Но самое заметное, что волнует многих беременных женщин, — это изменения в весе во время беременности.
Беременность всегда длится около 9 месяцев, новорожденные дети тоже не очень отличаются по росту и массе. Почему же одна женщина прибавляет много, вторая мало?

Оптимальный набор веса – это не только залог того, что после родов вы сможете быстро вернуться в хорошую форму. Это подтверждение здорового протекания беременности. Поэтому с момента наступления беременности ваш вес становится интересен не только вам, но и врачам. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания».
Чтобы правильно следить за прибавкой в весе, возьмите себе за правило регулярно взвешиваться. Лучше всего, если Вы будете это делать на одних и тех же весах один раз в неделю в одно и то же время (утром до завтрака с опорожненным кишечником и мочевым пузырем), в одной и той же одежде или без нее, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.

Существует ли единая норма?

Конечно, отложение некоторого количества жира во время беременности неизбежно, это абсолютно нормально и с этим следует примириться. После родов вы сможете при достаточном желании быстро вернуть себе прежний вес. На сколько килограммов поправится будущая мама во время беременности, зависит от множества причин. Первая из них — исходный вес тела (то есть до беременности). Чем меньше ваш собственный вес, тем больше вы можете набрать при беременности. Для того, чтобы определить, является ли вес будущей мамы избыточным, низким или нормальным для его роста в медицине используют специальный индекс – индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат
Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7

Исходя из полученного значения:
— при индексе менее 18,5 – вес считается ниже нормы;
— индекс 18,5-25 – нормальный вес;
— 25-30 – избыточный вес;
— более 30 – ожирение.

Так, если ваш ИМТ < 18,5, набор может составлять 12.5 - 18кг. При нормальном весе (ИМТ 18,5-25)– 10-15 кг, при избыточном (ИМТ 25-30) 7-11 кг, а при ожирении (ИМТ >30) 6 кг и меньше в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Нельзя сбрасывать со счетов генетическую конституцию. В этом случае важно, имеет ли женщина склонность к полноте или худобе. Так, даже если исходный вес двух женщин одинаков, но одна из них которая всегда отличалась худобой, не придерживаясь никаких диет, а вторая достигла того же путем диет и тренировок, то первая наберет значительно меньше, чем вторая. Это не должно пугать.

Еще один важный фактор – это возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к избыточному набору веса.

Кроме того, прибавка в весе зависит от особенностей протекания беременности. Так, например, пережив события раннего токсикоза, организм постарается скомпенсировать потерю килограммов, и женщина в конце беременности наберет больше. Бывает, что в связи с гормональной перестройкой, во время беременности у будущей мамы резко возрастает аппетит и, если она не сможет его сдержать, набор веса также будет большой. Прибавка в весе зависит и от размера ребенка. Если ожидается крупный ребенок (больше 4000 г ), то и плацента, и околоплодных вод будет больше, чем в среднем. Следовательно, и прибавка в весе больше, чем в том случае, если бы женщина ожидала рождения ребенка небольших размеров.
Особенно сильно прибавка в весе отличается у женщин с многоплодной беременностью. В этом случае она, вне зависимости от вашего собственного веса, составит 16 – 21 кг.

Темпы прибавки в весе

Вес во время беременности, как правило, увеличивается неравномерно. И при этом нельзя сказать, что прибавка веса по неделям беременности будет одинаковой для всех: у некоторых вес во время беременности начинает увеличиваться уже с первых дней беременности, у других значительный набор веса при беременности начинается только после 20 недели беременности.

Считается, что в первой половине беременности женщины набирают приблизительно 40% от общей прибавки веса, а уже во второй 60%. Средний прирост веса в первом триместре беременности должен составлять около 0,2 кг в неделю. Однако в этот же период многих беременных женщин беспокоит ранний токсикоз, поэтому суммарная прибавка за три месяца может составить 0-2 кг. На последних неделях, набор веса приостанавливается, вес даже может немного снизиться – подобным образом организм готовится к родам. Суммарное изменение веса по месяцам беременности для женщины с нормальной массой тела отражено в следующей таблице:

Вес при беременности. Темпы прибавки в весе при беременности - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Распределение прибавки веса во время беременности
В конце беременности приобретенные килограммы приблизительно распределяются так:
Плод — средняя масса плода при доношенной беременности составляет 2500-4000 гр. При нормальной прибавке веса это составляет 25-30 % от общей прибавки. Вес плода особенно быстро увеличивается в последние недели перед родами, именно тогда и вес женщины растет наибольшими темпами.
Плацента – развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В норме масса плаценты вместе с плодными оболочками при доношенной беременности составляет 1/6-1/7 веса плода, т.е. 400-600 гр. (5% от прибавки в весе)
Околоплодные воды или амниотическая жидкость, являются биологически активной средой, окружающей плод. Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. Нарастание объема происходит неравномерно. Так, в 10 недель беременности объем амниотической жидкости составляет в среднем 30 мл, в 18 недель — 400 мл, а к 37-38 неделям беременности в среднем составляет 1000-1500 мл (10% от прибавки в весе). К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл. При перенашивании беременности (в 41-42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл). При многоводии количество вод может возрастать более 2 л, а при маловодии уменьшаться до 500 мл.
Мышца матки в период беременности также увеличивает свою массу. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а к моменту родов 1кг (10% от прибавки в весе) Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз, значительно увеличивается сосудистая сеть матки.
— Увеличение объема крови около 1,5 кг, и тканевой жидкости 1,5-2 кг, 0,5 кг дает увеличивающаяся в объемах грудь, вместе это составляет 25% от прибавки в весе.
— Прибавка веса во время беременности за счет дополнительных жировых отложений в организме женщины составляет 3-4 кг.(25-30%)

Избыток и недостаток веса

Вопрос прибавки веса во время беременности не случайно требует внимания. Лучше всего, если ваша прибавка в весе планомерно возрастает, укладывается в норму, и нет резких скачков вверх и вниз. К негативным последствиям может привести как недостаток веса при беременности, так и его избыток.
Недостаточное питание во время беременности и недобор веса может привести к задержке внутриутробного развития плода, тогда малыш родится с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Недоедание вызывает сбой в синтезе гормонов, сохраняющих беременность, что в свою очередь повышает угрозу выкидыша. При недостаточной массе тела при рождении дети часто ослаблены, имеют неврологические проблемы, возбудимы, подвержены простудным заболеваниям.
Иногда потеря веса во время беременности может быть связана с проявлением тех или иных заболеваний, что может оказаться очень опасным не только для будущего малыша, но и для вас самой. Поэтому, если вы обратили внимание на подобную тенденцию, нужно срочно обращаться к врачу. Если вы не прибавили в весе в течение трех недель в первой половине беременности и в течение недели во второй – проконсультируйтесь с врачом.

Если ваша прибавка в весе превышает индивидуальную норму, также обратитесь к врачу.
Волнение должно возникать, если:
— за первый триместр вы прибавили более 4кг;
— во втором триместре более 1,5 кг в месяц
— более 800 гр в неделю в третьем триместре.

Немедленно обратитесь к врачу, если за неделю в любом сроке беременности вы прибавили 2 и более килограмма!
Излишняя прибавка веса во время беременности может вызвать возникновение повышенного давления, позднего токсикоза, сахарного диабета беременных, осложнений в родах.
Чаще всего причиной избыточной прибавки в весе в 1-м и 2-м триместре беременности является ГСД (гестационный сахарный диабет) — состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, возникающее на фоне беременности у некоторых женщин и обычно спонтанно исчезающее после родов.
У женщин с ГСД выше риск развития позднего токсикоза беременных (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек и мозгового кровообращения), риск инфекции мочевыводящих путей и преждевременных родов. Повышенный уровень сахара крови у матери в два раза чаще приводит к осложнениям в развитии плода. Такие дети рождаются с избыточной массой тела (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов. Основой лечения гестационного сахарного диабета является диетотерапия.
В третьем триместре избыточная прибавка чаще связана с задержкой жидкости , т.е. возникновением отеков. То, что отеки — частый спутник беременности, знают почти все будущие мамы. Однако, всем известно, что отеки также могут быть признаком многих заболеваний почек, сосудов, сердца и признаком такого серьезного осложнения беременности, как гестоз или поздний токсикоз. Отеки беременных являются первой стадией гестоза (позднего токсикоза беременности), в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза. Поздний токсикоз беременности (гестоз) характеризуется опасным для жизни высоким артериальным давлением и может приводить к более серьезным нарушениям, провоцирующим судороги. Поэтому и относиться к отекам надо не только как к косметическому недостатку, но и как к патологии, требующей лечения.
Если в последнее время вам стали жать удобные туфли, с трудом снимается обручальное кольцо или появились мешки под глазами по утрам, все это может говорить о наличии отеков. Кожа на отечной области бледная, напряженная и гладкая, давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку.
Если вы прибавили за неделю больше одного килограмма, не можете снять обручальное кольцо или замечаете след от резинок на ногах и талии – это сигнал для внеочередного визита к врачу. Именно для исключения позднего токсикоза, врач так придирчиво оценивает вашу прибавку в массе и измеряет давление.

Можно ли при беременности голодать, «сидеть на диете»

На самом деле, сидение на диете в течение беременности никогда не рекомендуется, даже для женщин с избыточной массой тела. Необходима «золотая середина», потому что как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей, некоторое увеличение веса необходимо для здоровой беременности. Некоторые диеты могут вызвать нехватку таких питательных веществ, как железо, фолиевая кислота и других важных витаминов и минералов. А резкое ограничение в питании, приводящее к потере веса, может навредить ребенку, так как при сжигании жировых запасов в кровь выбрасываются токсины.

Вес при беременности. Темпы прибавки в весе при беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close