Вероятные признаки беременности. Тест на беременность

Вероятными признаками беременности считают:
— отсутствие менструации
— положительный тест на беременность
— увеличение матки
— выявление плодного яйца на УЗИ
При появлении всех четырех вероятных признаков факт беременности считается установленным.

Отсутствие менструации

Говорить о задержке менструации и её отсутствии можно тогда, когда минула неделя после ожидаемой даты её начала. Изменения продолжительности менструального цикла в течение недели не считается отклонением от нормы. Такие изменения могут быть связаны со стрессом, необычными физическими нагрузками, сменой климата, соблюдением строгой диеты. Это реакция организма на слишком резкое изменение условий жизни. Стресс — длительный или сильный кратковременный — является причиной сбоя в работе центральных структур (коры головного мозга, гипоталамуса), регулирующих работу яичников и матки. Примером таких расстройств может служить так называемая аменорея военного времени, когда в условиях стресса у женщин прекращались менструации.
Если же менструация не приходит и спустя неделю — первое, о чем должна подумать женщина, — это наступление беременности. Однако, у некоторых женщин причиной длительной задержки менструации могут быть различные заболевания женской половой системы.
Задержка менструации может быть вызвана различными гинекологическими заболеваниями, такими, как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки), гормонально-активные кисты яичников и другие. Периодические задержки менструаций характерны для такого заболевания, как поликистоз яичников. При этом в организме нарушена выработка гормонов и не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника). Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников.
Также задержка месячных может возникать также после прерывания беременности. Причиной является нарушение гормонального баланса, а также то, что в ходе инструментального выскабливания матки может быть удалено чрезмерное количество тканей внутренней оболочки матки, которая в норме нарастает в течение менструального цикла и выделяется в виде менструальной крови. После отмены гормональных контрацептивов и в позднем репродуктивном возрасте (старше 40 лет) также возможны нарушения периодичности менструальных циклов.
Задержка менструации не всегда означает беременность, равно как и своевременная менструация не всегда означает отсутствие беременности. Правда менструально-подобные кровотечения при беременности всегда необычны: отличаются от привычных по цвету, чаще скудные, малоболезненные или наоборот необычно болезненные. Такие кровотечения в народе называют «омыванием плода» Возникновение таких кровотечений объясняется образованием новых кровеносных сосудов, которые активно разрастаются вокруг имплантировавшегося в стенку матки зародыша. Вот почему такие кровотечения иногда называют имплантационными. Естественно, новые сосуды в стадии образования пока ещё очень непрочные и достаточно легко травмируются, что и приводит к небольшому количеству кровянистых выделений. Как правило, имплантационные кровотечения, по мнению многих специалистов, не представляют угрозы ни матери, ни будущему крохе. Однако порой женщины не обращают внимания на количественные характеристики влагалищных выделений, считая их очередной менструацией. В результате, не зная о наступившей беременности, женщина может несознательно подвергнуть серьёзному риску здоровье или даже жизнь своего ребёнка (например, приёмом лекарственных препаратов, для которых беременность является одним из основных противопоказаний). Чтобы этого избежать необходимо всегда быть внимательными к менструальным циклам и в сомнительных случаях проводить тесты на беременность.

Тест на беременность

Чтобы удостовериться в факте наступившей беременности, можно в домашних условиях провести тест на беременность. Эти системы свободно продаются в аптеке. Основаны они на определении хорионического гонадотропина, который выделяется хорионом плодного яйца, и заставляет проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску. Он начинает выделяться после имплантации плодного яйца в стенку матки, то есть уже на самых ранних сроках беременности. В результате под воздействием ХГЧ желтое тело не рассасывается, а начинает секрецию гормона прогестерона, необходимого для поддержания беременности. ХГЧ попадает в кровь и оттуда выделяется вместе с мочой. Уровень ХГЧ при беременности может определяться как по исследованию мочи – это можно сделать даже с помощью предназначенных для домашнего применения экспресс-тестов, – так и по исследованию крови. Для того, чтобы выполнить тест на беременность в домашних условиях, необходимо поместить несколько капель мочи на специальную полоску, пропитанную определенным химическим веществом, или же поместить полоску мод струю мочи. Если возможно, для проведения теста используйте первую утреннюю порцию мочи или воздержитесь от мочеиспускания 4 часа до проведения теста. Перед проведением теста внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.
Анализ крови на ХГЧ при беременности даст более точные результаты, так как в моче необходимый для диагностики уровень ХГЧ достигается на несколько дней позже, чем в крови. Достаточный для определения беременности уровень ХГЧ в крови достигается примерно на 7-10 день после оплодотворения ( т.е. за 3-5 дней до задержки менструации). Экспресс-тесты для домашнего использования становятся положительными приблизительно в срок начала предполагаемой менструации. По количеству этого гормона в крови можно судить о том, как развивается беременность: в норме на всем протяжении беременности уровень ХГЧ не является постоянным: на ранних сроках беременности концентрация ХГЧ в организме постоянно увеличивается примерно в 2 раза каждые 2-3 дня. На 10-12 неделе уровень ХГЧ при беременности достигает своего максимума и затем понемногу начинает снижаться. На протяжении второй половины беременности уровень ХГЧ достаточно постоянен.
Значительно выше, чем в среднем для срока беременности, показатели ХГЧ могут быть при многоплодной беременности, токсикозе беременности, сахарном диабете, приеме синтетических гестагенов (дюфастон, утрожестан), некоторых опухолях, патологии плода (синдром Дауна, другие пороки развития). Низкий ХГЧ при беременности может свидетельствовать о внематочной беременности, замершей беременности, угрозе самопроизвольного аборта, но чаще о неправильном определении срока беременности.
Отклонение уровня ХГЧ при беременности от нормы не служит единственным основанием для постановки какого-либо диагноза. Отклонение свидетельствует о необходимости динамического контроля ХГЧ и дополнительных обследований с тем, чтобы точно разобраться, что происходит.

Устали читать? Отдохните, посмотрите видеоролик:

Осмотр гинеколога

Врач на основании обычного гинекологического осмотра может предположить наличие беременности у пациентки начиная с 6-й недели от последней менструации. Однако, сразу после имплантации и в первые 2 недели после задержки менструации считаются опасными, критическими периодами для развития беременности. Поэтому, если вас ничего не беспокоит, лучше отложить все медицинские осмотры и УЗИ до восьмой недели от первого дня последней менструации.
Осмотр начинают с исследования в зеркалах. После введения зеркала на шейку матки направляют свет и осматривают ее. При беременности шейка матки синюшная — это один из признаков беременности. Кроме того, смотрят состояние наружного зева (отверстие канала шейки матки). Внешний вид этого отверстия даже без дальнейшего исследования помогает установить диагноз угрозы прерывания беременности. Выделения из шейки матки в ранние сроки беременности незначительны, прозрачны. Если выделения обильны, с прожилками крови, это также всегда говорит о возможной угрозе прерывания беременности. Если выделения мутные, имеют необычный запах, это говорит об инфекции.
После осмотра с использованием зеркал обычно проводится двуручное влагалищное исследование. При беременности матка увеличивается в размерах, становится более мягкой и рыхлой. Величина матки чаще всего точно соответствует сроку беременности, но может быть больше, если женщина страдает миомой матки (доброкачественная опухоль матки), вынашивает третью-четвертую беременность, ожидает близнецов. Матка наоборот может быть меньше срока: это происходит при сочетании беременности и некоторых гинекологических заболеваний. Помимо размера, врач обращает внимание на консистенцию и форму матки. Матка при беременности мягче, чем небеременная, особенно размягчается часть матки, близкая к шейке (так называемый перешеек). Неровности на матке могут быть признаком аномалий развития матки или наличия миомы. На небольшом сроке матка подвижна и занимает среднее положение в малом тазу. Шейка матки отклонена назад, длина ее более двух сантиметров, на ощупь она плотная, а канал не проходим для пальца. При угрозе прерывания беременности шейка укорачивается, размягчается, смещается к центру, канал раскрывается.
После осмотра матки, врач обязательно проверит придатки- яичники и маточные трубы. В ранних сроках это особенно важно для исключения внематочной беременности. Осмотр при внематочной беременности резко болезненный. Кроме внематочной беременности часто определяется увеличение одного из яичников за счет желтого тела (образования, обеспечивающего гормональную поддержку беременности на раннем сроке). Такое состояние требует повторного осмотра и наблюдения.

УЗИ

Уже на 1-2 неделе после задержки месячных (5-я неделя от последней менструации) с помощью УЗИ можно увидеть развитие в полости матки плодного яйца. Все оценки срока беременности с помощью ультразвукового исследования проводят, начиная с первого дня последней менструации. Если вас ничего не беспокоит, не стоит торопиться. Существуют данные, что даже минимальное ультразвуковое воздействие в таких ранних сроках может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
На ранних сроках (с 3-й недели от зачатия) в полости матки начинает визуализироваться плодное яйцо в виде образования округлой формы диаметром 5–6 мм. В 4–5 нед возможна визуализация эмбриона — полоски размером 6–7 мм. Начиная с 7-9 недели беременности можно определить сердцебиение, головка эмбриона идентифицируется с 8–9 недель. Самое точное определение срока беременности в этот ранний период (с точностью 2-3 дня) производится главным образом благодаря измерению копчико-теменного размера, начиная приблизительно с 6 недель. Более ранние сроки определения можно устанавливать с помощью измерения размеров плодного мешка.
Кроме того, УЗИ помогает определить локализацию плодного яйца (внутри- или внематочная беременность). Многоплодие по УЗИ можно выявить уже на 5-й неделе.

Классическое акушерство кроме вышеперечисленных признаков, выделяет еще и достоверные признаки беременности: шевеление плода, выявление сердцебиения плода в животе беременной женщины. Эти признаки появляются во второй половине беременности. В настоящее время факт беременности устанавливается задолго до появления достоверных её признаков.

Вероятные признаки беременности. Тест на беременность — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close