Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Заболеваний, приводящих к повреждению сосудов, достаточно много. Практически все они сопровождаются схожими симптомами. Чтобы правильно поставить диагноз и установить корректное лечение, требуется комплексная диагностика. Венозная энцефалопатия головного мозга признана сопутствующим недугом, поскольку всегда является следствием других нарушений в работе организма. Встречается она чаще всего в старческом возрасте, но может диагностироваться и у молодых пациентов, иногда даже у детей.

Характеристика заболевания

Венозная энцефалопатия – это патологическое состояние сосудов головного мозга, при котором нарушается отток венозной крови. Развивается вследствие отмирания клеток при недостатке питания и кислорода. Недуг всегда развивается постепенно, но сопровождается ярко проявляющимися симптомами, на которые нельзя не обратить внимание.

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На основании многолетних исследований болезни, можно сделать вывод о том, что при своевременном диагностировании и корректном лечении венозная энцефалопатия вполне излечима. В крайних случаях регулярный контроль развития патологии позволяет значительно замедлить прогрессирование, а также позволяет пациенту сохранять оптимальные условия для нормальной жизни.

Причины заболевания

Развитие недуга наблюдается под воздействием множества сторонних факторов. Недостаточное питание головного мозга возникает у пациентов, переживающих сильные стрессовые ситуации, работников вредных производств и при сильных интоксикациях организма.

Венозная энцефалопатия может возникать при наличии опухолей в головном мозге любого характера, после серьезных травм головы, при наследственной предрасположенности, наличии хронических легочных заболеваний и застоях крови в яремных венах, что всегда сопровождается повышением внутричерепного давления. Важным основанием для постановки такого диагноза является наличие атеросклероза.

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В группу риска входят и люди, часто употребляющие в пищу жирные продукты, что способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

Симптомы недуга

Симптомы венозной энцефалопатии немного отличаются в зависимости от течения болезни. Хроническая форма патологии может долго развиваться в организме, практически не подавая никаких признаков, что значительно усложняет диагностику. В это время у пациентов может наблюдаться лишь незначительное снижение умственной активности и быстрая утомляемость при интеллектуальной деятельности. Также нарушается режим сна: в ночное время больных мучает бессонница, а днем – сонливость.

В острой форме венозная энцефалопатия всегда сопровождается сильными распирающими головными болями. Они усиливаются к утру из-за длительного нахождения тела в горизонтальном положении ночью и практически полностью проходят только в вечеру. Недостаточная циркуляция крови в голове приводит к отечности лица, появлению синеватого оттенка кожи, звону в ушах и появлению мушек перед глазами. Больные жалуются на приливы жара и холода, отечность по всему телу, потливость, судороги и тяжесть в затылке.

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На начальном этапе развития патологии следует обратить внимание на появление следующих симптомов:

  • когнитивные расстройства;
  • приступы паники;
  • тревожность;
  • эмоциональность;
  • замкнутость или повышенную возбудимость;
  • кашель, приводящий к рвоте;
  • тошноту;
  • симптомы вегетососудистой дистонии.

Диагностика патологии

Поскольку многие симптомы недуга схожи с признаками других неврологических расстройств, корректная диагностика играет важную роль в дальнейшем лечении венозной энцефалопатии головного мозга. Только опытный специалист может назначить необходимое обследование и подобрать эффективную терапию.

Предварительный диагноз всегда ставится после консультации с доктором, но для его подтверждения врач должен назначить целый ряд дополнительных исследований. Для этого осуществляется осмотр у профильных специалистов и проводится инструментальная диагностика. Пациент обязательно должен посетить офтальмолога для подробного изучения глазного дна, состояния сетчатки и измерения внутриглазного давления.

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очень часто болезнь сопровождается другими сосудистыми патологиями или является частью венозной дисциркуляторной энцефалопатии. Узнать обо всех нюансах течения недуга помогает только полноценной обследование. В него входит МРТ, УЗИ вен головного мозга и шеи или флебография, а также, при необходимости, реовазоэнцефалография.

Медикаментозное лечение

Терапия недуга направлена не только на пресечение неприятных симптомов, а и на устранение самой причины заболевания. Только комплексный подход способен облегчить состояние пациента и вернуть его к привычным для жизни условиям в дальнейшем. Лечение венозной энцефалопатии осуществляется препаратами, действие которых направлено на нормализацию тонуса сосудов. Применяются они в форме инъекций или суппозиториев, что обусловлено способностью оказать максимальный терапевтический эффект в короткие сроки. Чаще всего специалисты рекомендуют средства «Детралекс», «Троксевазин», «Флебодиа» и «Антистакс».

Хороший результат дает лечение медикаментами, действие которых заключается в улучшении кровоснабжения нервных клеток всего организма. Среди таковых наиболее востребованными являются:

  • «Трентал»;
  • «Кавинтон»;
  • «Танакан».

Внутричерепное давление снижается дополнительным приемом мочегонных средств. Если у пациентов наблюдаются панические атаки или другие нервные расстройства, то устранение их осуществляется приемом миорелаксантов. Частым симптомом заболевания является бессонница. Для нормализации сна назначают снотворные препараты, к примеру, «Донормил».

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В редких случаях и только при условии лечения в стационаре пациентам могут прописывать транквилизаторы. В их числе «Феназепам», «Грандаксин» и другие.

Режим жизни

Ускорение процесса лечения венозной энцефалопатии головного мозга возможно только благодаря соблюдению режима дня пациентом, правильному питанию и занятиям лечебной физкультурой. Упражнения подбираются врачом индивидуально. Чаще всего это простая дыхательная гимнастика. Во время терапии пациентам строго запрещается принимать алкоголь и курить.

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Только исключив из жизни неблагоприятные факторы, можно сохранить свое здоровье и избежать обморочных состояний в дальнейшем.

Пациентам рекомендуется не делать резких движений, меняя положение тела (вставать с кровати или ложиться). Также следует оградить себя от психоэмоциональных потрясений. Дополнительно врач может назначить иглотерапию.

Народные средства

Не следует отказываться и от народных средств в терапии заболевания. Мочегонные и успокоительные травяные сборы могут заметно улучшить состояние больного, приблизив тем самым момент выздоровления. Применяется при патологическом состоянии и специальная диета, обогащенная витаминами и минералами, которые способствуют восстановлению естественных сил организма. Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов с высоким содержанием калия и магния.

Прогнозы на будущее

Последствия заболевания зависят не только от соблюдения всех предписаний врача, а и от своевременности постановки корректного диагноза. Если болезнь была замечена на начальных стадиях, то грамотное лечение обязательно даст положительный результат.

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если же патология была обнаружена на поздней стадии, то заболевание приведет к необратимым нарушениям нервной системы.

Венозная энцефалопатия представляет собой серьезное заболевание, которое так или иначе влияет на дальнейшее качество жизни пациента. Чтобы избежать серьезных нарушений в мозге и сохранить относительную работоспособность в дальнейшем, следует своевременно обращаться за медицинской помощью при обнаружении любых признаков патологии. Только так можно сохранить полноценную жизнь и избежать нежелательных последствий.

Венозная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close