Ведение родов после операции на матке

Начало

Ведение первого периода родов

Роды после операции на матке, как правило, протекают по стандартному механизму, характерному для первородящих или повторнородящих. Естественные роды у женщины с рубцом на матке должны проводиться в таких условиях, чтобы в случае угрозы разрыва матки или при разрыве матки по рубцу была возможность своевременно, в течение нескольких минут, оказать хирургическую помощь. Поэтому обязательным условием является наличие подготовленной операционной, с достаточным количеством квалифицированного медицинского персонала. Обычно такие роды ведут самые квалифицированные специалисты дежурной бригады.

После того, как станет понятно, что женщина с рубцом на матке вступила в первый период родов, за ней устанавливают персональное наблюдение с постоянным мониторным контролем. Для этого подключают специальные датчики. Один из них регистрирует сократительную активность матки, схватки, а другой записывает частоту сердечных сокращений плода. Кроме того подключают капельницу (инфузионную систему) с физиологическим раствором. Это необходимо, чтобы была возможность немедленно вводить препараты для оказания экстренной помощи.

Персонал постоянно следит за состоянием роженицы: осуществляет пальпаторное исследование рубца, измеряет артериальное давление и пульс. Обезболивание родов у женщин с рубцом на матке проводят по общепринятым правилам, в том числе и с применением эпидуральной анестезии при хорошей родовой деятельности, что способствует расслаблению женщины и плавному, постепенному раскрытию шейки матки.

Наиболее частыми осложнениями родов у женщин с рубцом на матке бывают несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Медикаментозную стимуляцию родов с рубцом проводят крайне редко, появление слабости родовой деятельности расценивают как угрозу разрыва матки, что является показанием к пересмотру плана родов в сторону кесарева сечения. Экстренное кесарево сечение проводится при возникновении каких-либо осложнений со стороны матери или плода в процессе естественных родов (признаков гипоксии плода, слабости родовой деятельности, кровотечения, угрожающего разрыва матки).

Основная опасность во время родов заключается в разрыве матки по рубцу. Проблема в том, что разрывы матки при наличии рубца часто протекают без выраженных симптомов.
Поэтому во время родов ведется постоянный контроль состояния рубца. Специалисты определяют его методом пальпации через переднюю брюшную стенку, то есть прощупыванием области рубца. Несмотря на схватки, он должен оставаться ровным, с четкими границами и практически безболезненным.

Тошнота, рвота, головокружение, боли в области пупка, ослабление схваток, кровянистые выделения могут быть признаками начала разрыва рубца. Эти симптомы сочетаются с изменениями сердечной деятельности плода и маточной активности на мониторе и являются показанием к немедленной операции.

Ведение второго периода родов

В потужном периоде родов продолжается постоянный мониторный контроль за состоянием роженицы и плода. Вводятся препараты для профилактики кровотечения после родов. Запрещается применение таких акушерских пособий, как надавливание на переднюю брюшную стенку с целью ускорения продвижения плода, повороты плода при неправильном его расположении, акушерских щипцов.

С целью облегчения течения потужного периода производят рассечение промежности (эпизио- или перинеотомию). Также как и в первом периоде родов сохраняется опасность разрыва матки по рубцу, который чаще происходит с последней потугой. В этом случае единственным симптомом разрыва будут признаки кровотечения (кровянистые выделения, падение артериального давления, учащение пульса, головокружение, слабость). Из-за слабости может задерживаться отделение последа.

После родов

Сразу после родов проводится ручное обследование полости матки для исключения неполного (не проникающего в брюшную полость) разрыва матки по рубцу. Эта операция проводится под внутривенным наркозом. При этом врач вводит руку в стерильной перчатке в полость матки, тщательно ощупывает стенки матки и обязательно — область послеоперационного рубца на матке. При обнаружении дефекта в области рубца, во избежание внутрибрюшного кровотечения требуется срочная операция для ушивания области разрыва.

Женщину продолжают тщательно наблюдать в течение нескольких суток после родов (очень редко разрыв матки наступает после родов). Перед выпиской из роддома выполняют контрольное УЗИ для диагностики возможных осложнений и состояния рубца.

Ряд исследований подтверждает, что родить второго ребенка естественным путем могут до 70% женщин, чьи первые роды закончились операцией кесарева сечения. Однако, роды с рубцом на матке по-прежнему относятся к группе высокого риска, и потому при их планировании необходимо все тщательно взвесить и заручится поддержкой квалифицированного персонала оборудованного современного родильного дома.

Ведение родов после операции на матке — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close