Варикозное расширение вен у беременных

Примерно треть будущих мамочек беспокоит еще одна проблема – варикозное расширение вен. Многие женщины впервые в жизни отмечают у себя возникновение змеек и сосудистых звездочек на ногах именно при беременности. Связано это со снижением тонуса венозной стенки под влиянием прогестерона и увеличивающимся объемом циркулирующей в организме крови. Растущая матка сдавливает крупные венозные стволы, проходящие по ее задней стенке. В результате затрудняется венозный отток от ног, ток крови замедляется, возникают оптимальные условия для формирования тромбов в этих сосудах. Проблема может усугубиться, если вы много стоите или сидите со скрещенными ногами. Чаще всего расширяются вены на ногах и в области наружных половых органов. Проявляется варикоз болезненными ощущениями и чувством тяжести в ногах, а затем и на глаз становятся видны утолщенные вены. Кроме изменения внешнего вида ног, варикозное расширение вен вызывает отек, ощущение дискомфорта, формирование язв, дерматит и поверхностный тромбофлебит.

Для того, чтобы предупредить развитие варикозного расширения вен, необходимо избегать значительной прибавки в весе, следить за тем, чтобы не стоять и не сидеть с перекрещенными ногами длительное время. Необходимо частая смена положения тела, лучше с возвышенным положением ног. При сидячей работе лучше поставить ноги на подставку или несколько раз в день перекладывать их на рядом стоящий стул. Большая роль принадлежит лечебной физкультуре с выполнением специальных упражнений для ног. Эти упражнения проводятся в женской консультации. При варикозном расширении вен противопоказаны любые тепловые процедуры на ноги, в том числе горячие ванны, эпиляции при помощи горячего воска, грелки.
Для профилактики возникновения и прогрессирования варикозной болезни разработан специальный лечебный компрессионный трикотаж. Колготки из этого трикотажа создают дозированное давление на венозную стенку, предотвращая ее растяжение. Очень важно правильно надевать такие колготки: это необходимо делать утром сразу после пробуждения, не вставая с постели. Такие колготки очень плотные, придется приложить некоторые усилия, чтобы их правильно надеть. На ночь компрессионный трикотаж обязательно надо снимать.
Врач может назначить и специальные антиварикозные препараты (ЭСКУЗАН, ГИНКОР-ФОРТ, ДОКСИ-ХЕМ, ГЕПАТРОМБИН). Хирургическое лечение варикозных вен во время беременности не рекомендуется. Как правило, в послеродовый период варикозные проявления уменьшаются или исчезают.

С изменениями и дополнениями опубликовано в книге Беременность день за днем. Дневник будущей мамы © 2009

Варикозное расширение вен у беременных — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close