Ванкомицин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

«Ванкомицин» относится к группе антибиотиков, которые активно применяют при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами. Вводится препарат только внутривенно под наблюдением врача. Терапевтический эффект заметен спустя несколько часов после инъекции. Может использоваться в педиатрии. Имеет противопоказания и может вызвать нежелательные реакции организма.
Ванкомицин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав и форма выпуска

«Ванкомицин» — медикамент отечественного производства, реализуемый через фармацевтическую сеть по рецептурным бланкам. Представлен на аптечных полках в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Каждый флакон содержит определенное количество ванкомицина гидрохлорида. По латыни название звучит как vancomycin.

Фармакокинетика

При введении препарата в вену средняя концентрация веществ в крови наблюдается спустя 2 часа. Распределение препарата происходит между жидкостями и тканями. 55% имеет связь с белками крови. Ванкомицин практически не подвергается расщеплению. Проходит плацентарный барьер, обнаруживается в грудном молоке. Период полувыведения занимает 4-6 часов у здорового человека. При заболеваниях почек выведение проходит на протяжении почти 8 дней.

Показания

«Ванкомицин» применяется в виде уколов при таких заболеваниях, как сепсис, пневмония, менингит, абсцесс легкого. Выписывают его при эндокардите, псевдомембранозном колите. Назначают данный антибиотик при инфицировании  кожи, мягких тканей, суставов и костей.

Противопоказания

Терапевты не рекомендуют назначать антибактериальное средство, содержащее ванкомицин, при неврите слухового нерва, проблемах с почками. Отказаться от данного медикамента должны женщины, находящиеся на 1 триместре беременности и кормящие грудью малышей. Ни в коем случае нельзя пить препарат при аллергии на его компоненты, так как он может спровоцировать отек Квинке.

Способ применения и дозировка

Порошок «Ванкомицин» следует разводить водой для инъекций. 1 г препарата соединяют с 20 мл воды. Приготовленное лекарство можно хранить в холодильнике не более 96 часов. Пациентам раствор вводят очень медленно в количестве по 500 мг через каждые 6 часов или по 1 г через каждые 12 часов. Максимальная суточная доза ванкомицина составляет 4 г. Доза для детей рассчитывается исходя из массы тела и составляет 40 мг на каждый кг веса. Иногда раствор рекомендуют пить перорально.

Побочные действия

«Ванкомицин» — не такое уж безобидное лекарство. Оно может вызвать проблемы с сердечным аппаратом, проявляющиеся в виде снижения давления, шока, приливов, остановки сердца, учащенного сердцебиения. При быстрой инфузии пациенты могут отмечать тошноту звон в ушах, озноб, лихорадку, эритему, покраснение лица, полуобморочное состояние.

В некоторых случаях врачи диагностируют у пациентов, проходящих антибактериальное лечение, отклонение показателей крови от нормы, нефрит, вертиго, нарушение работы почек, дерматит, лерматоз, аллергические реакции, некроз в местах прокола, тромбофлебит.

Стоимость и аналоги

Цена одного флакона препарата «Ванкомицин», содержащего 0,5 г порошка, составляет 200 рублей. В аптеке можно приобрести в два раза больше препарата за 290 рублей.

В продаже имеются идентичные лекарственные средства, например, «Зивокс», «Эдицин», «Ванкорус», «Колимицин», «Телаванцин», «Рамопланин», «Ванкоцин». Производители утверждают, что данные препараты можно применять только по инструкции, а покупать только по рецепту.

Отзывы

Мнения пациентов о препарате «Ванкомицин» положительные. Одна женщина проходила лечение менингита в стационаре. Так как заболевание проходило с осложнениями, врач назначил ей данный инъекционный препарат. Ставили капельницы 5 дней. На вторые сутки спала температура, спустя еще пару дней головные боли сошли на «нет». Но у нее из-за быстрого введения препарата в вену в конце лечения появилась сыпь на лице, груди и шее.

Другому мужчине ставили в условиях стационара этот препарат от пневмонии. С первого дня лечения появились побочные реакции в виде нарушение сна, усиленного сердцебиения. Пациент попросил сменить лекарство. После того, как просьбу выполнили, неприятные явления сразу прошли.

Ванкомицин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close