Вакцина «Шигеллвак» против дизентерии: инструкция

Дизентерия является наиболее распространенной желудочно-кишечной инфекцией. Возбудителем этого заболевания являются бактерии — шигеллы Зонне. Патология сопровождается тяжелой диареей и нередко приводит к обезвоживанию организма. Предотвратить эту опасную болезнь поможет вакцина «Шигеллвак». Каким категориям пациентов показана такая прививка? И насколько надежно она защищает от дизентерии? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Состав и действие вакцины

Основным компонентом вакцины «Шигеллвак» является липополисахарид. Это вещество получают из возбудителя дизентерии — шигеллы Зонне. Его очищают от примесей и соединяют с дополнительными ингредиентами — хлоридом, дигидрофосфатом и гидрофосфатом натрия. В качестве консервирующего компонента используют фенол. Так получают препарат для прививок.

Вакцина "Шигеллвак" против дизентерии: инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После введения вакцины в организме пациента начинается активная выработка антител против шигеллы Зонне, а через 2-3 недели формируется устойчивый иммунитет. Такая прививка защищает человека от дизентерии в течение 1 года.

Препарат сертифицирован и соответствует всем необходимым стандартам. Серия вакцины «Шигеллвак» — 145-0415 (по Реестру сертификатов соответствия). Это средство для прививок зарегистрировано в 2015 году и применяется для профилактики дизентерии.

Вакцина представляет собой бесцветную жидкость. Она пахнет карболовой кислотой (фенолом). Препарат разлит в ампулы объемом 0,5 или 0,25 мл.

Показания

Инструкция вакцины «Шигеллвак» допускает применение препарата для профилактики дизентерии у детей старше 3 лет и взрослых. Обычно прививки делают летом и осенью. В этот период возрастает опасность инфицирования шигеллами.

Вакцинация против дизентерии не входит в календарь прививок. Препарат вводят только по показаниям. Однако такая прививка является обязательной для следующих групп пациентов:

  • сотрудников медицинских бактериологических лабораторий;
  • медперсонала инфекционных кабинетов и отделений;
  • работников, чья деятельность связана с продуктами питания;
  • детей старше 3 лет, выезжающих на летний отдых в лагерь или посещающих детский сад;
  • лиц, выезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией.
Вакцина "Шигеллвак" против дизентерии: инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме этого, существуют эпидемиологические показания к вакцинации. Например, при авариях в канализации и водопроводной сети резко увеличивается риск инфицирования шигеллами. В этом случае введение препарата необходимо для всех людей, проживающих в зоне бедствия.

Если в регионе отмечается вспышка дизентерии, то вакцинацию проводят всему населению.

Противопоказания

Вакцина «Шигеллвак» надежно защищает от дизентерии. Однако делать такую прививку можно далеко не всем пациентам. Абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия на любой ингредиент препарата. В этом случае от иммунопрофилактики следует отказаться. Также «Шигеллвак» запрещено вводить детям младше 3 лет.

Прививку от дизентерии нельзя делать беременным женщинам. В этом случае вакцинацию можно проводить только после родов.

Введение вакцины от дизентерии «Шигеллвак» категорически противопоказано при инфекционных заболеваниях и обострении хронических патологий. Прививку можно сделать только спустя 30 дней после полного выздоровления. Поэтому перед иммунопрофилактикой врач проводит измерение температуры тела пациента, чтобы исключить противопоказания к вакцинации.

Нежелательные эффекты

Вакцина «Шигеллвак» относится к инактивированным препаратам для прививок. Она не содержит живые бактерии. Такие средства для иммунопрофилактики очень редко вызывают побочные эффекты. Однако в первые дни после введения вакцины в организме происходит активная выработка иммуноглобулинов. Это может сопровождаться следующими реакциями:

  • повышением температуры (до +37,2 градуса);
  • небольшим недомоганием и головной болью;
  • гиперемией кожи и болезненностью в области укола.
Вакцина "Шигеллвак" против дизентерии: инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такая симптоматика исчезает самостоятельно и не требует специального лечения. Однако если после прививки возникает сильная лихорадка и выраженное ухудшение самочувствия, то необходимо срочно обратиться к врачу.

После введения препарата рекомендуется в течение 30 минут оставаться в медицинском учреждении. Это необходимо для того, чтобы врач смог вовремя оказать помощь при возможной аллергической реакции.

Способ введения

Эту вакцину можно вводить как подкожно, так и внутримышечно. Укол делают в область плеча. Дозировка препарата для взрослых и детей — 0,5 мл (1 ампула). При необходимости прививку повторяют через 12 месяцев.

Препарат «Шигеллвак» можно вводить в один день с другими инактивированными вакцинами. Если же пациенту была сделана прививка с применением ослабленных штаммов бактерий, то проводить иммунопрофилактику дизентерии можно спустя 1 месяц.

Вакцина "Шигеллвак" против дизентерии: инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хранение и цена

Ампулы с вакциной рекомендуется поместить в холодильник. Их можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов. При этом нельзя допускать замерзания жидкости. Препарат годен к применению в течение 2 лет со дня выпуска. Просроченную вакцину использовать запрещено.

Цена 5 ампул препарата составляет от 3000 до 3500 рублей. Вакцину отпускают из аптек только для медицинских учреждений. Самостоятельное использование этого средства в домашних условиях недопустимо.

Мнение пациентов

Отзывы об этом препарате для прививок можно встретить нечасто. Ведь вакцина против дизентерии «Шигеллвак» применяется относительно недавно. Большинство пациентов делало эту прививку при оформлении медицинской книжки или перед путешествием в страны с жарким климатом, где распространена дизентерия. Также вакцинацию проходили дети и подростки, перед выездом в летние лагеря отдыха.

Судя по отзывам пациентов, такая иммунопрофилактика хорошо переносится. Скачков температуры и недомогания после вакцинации не отмечалось. Не было и случаев инфицирования шигеллами в течение года после прививки.

Некоторые родители опасаются прививать своих детей от дизентерии. Однако такие страхи абсолютно беспочвенны. Вакцина, содержащая очищенные липополисахариды бактерий, достаточно безвредна. Поэтому если у ребенка отсутствуют противопоказания, и при этом есть опасность инфицирования шигеллами, то прививку следует сделать. Ведь дизентерия в детском возрасте переносится очень тяжело и нередко приводит к опасным осложнениям.

Вакцина «Шигеллвак» против дизентерии: инструкция — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close