Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы

Производитель вакцины MMR (швейцарское предприятие «Мерк Шарп и Доум Идеа») представляет свой фармацевтический продукт как эффективное средство предупреждения сразу нескольких тяжелых и широко распространенных заболеваний: паротита, кори, краснухи. Все эти патологии принадлежат к числу особенно опасных, быстро распространяются среди не имеющих иммунитета людей. С высокой долей вероятности болезни могут спровоцировать получение статуса инвалида или даже стать причиной летального исхода. Такое наблюдается в низко развитых державах, где население не проходит необходимую иммунизацию. Рассмотрим особенности этих болезней и правила применения вакцины.

Базовая информация

С целью определения значимости вакцины MMR (2 дозы) были проведены исследования, к которым привлекли 3 104 человека. Вакцинирование с использованием разовой дозы позволило предупредить проявления кори у дошкольников. Уровень эффективности оценили в 95 %. В подростковом возрасте одно введение препарата позволяло предупредить 98 % случаев заболевания. Для зафиксирования таких итогов проводились лабораторные исследования, позволившие подтвердить заражение корью. Для повторного заражения одно введение вакцины помогает снизить опасность на 92 %, двойное – на 95 %.

Исследования, посвященные профилактике кори, краснухи и эпидемического паротита, показали, что разовое введение рассматриваемого препарата предупреждает свинку с вероятностью 69-81 %. Для проведения исследования привлекли 1 656 человек. Проводились исследования относительно случаев, когда паротит подтвердили лабораторные анализы. Участвовали лица детского возраста, подростки.

Результативность введения варьируется в границах 64-66 % для одной дозы и достигает 88 % при использовании двух доз. Защита от повторного инфицирования оценивается в 73 %.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности эффективности

Учитывая, что срок годности вакцины MMR составляет три года, длительность эффекта полученной инъекции при правильном введении в соответствии с календарем иммунизации – 11 лет, а вероятность возникновения побочных эффектов – всего несколько недель после применения состава, кажется, что вакцинация – это разумный метод предупреждения опасных болезней. Некоторые считают, что использование такого фармацевтического продукта необоснованно и неоправданно, ведь века тому назад у людей не было никаких вакцин. Родители, ответственные за своих детей, должны принимать взвешенное решение, не только помня о возможных рисках и побочных эффектах, но и последствиях заражения, которое вероятно в высокой степени, если отказаться от инъекций.

Как можно узнать из описания вакцины MMR, этот препарат предназначен для исключения смертельно опасных для человека заболеваний. Прививка уменьшает вероятность заражения, причем это происходит за счет естественной реакции. Получив препарат, организм человека приспосабливается к патологическому агенту и формирует реакцию защиты от него. Чтобы разобраться, как это происходит, нужно представлять себе нюансы работы иммунитета. Рассмотрим их в общих чертах.

Природная защита

Когда человеческий организм атакуют вирусы, проникающие внутрь, начинается болезнь. Иммунитет располагает эритроцитами, лейкоцитами, способными устранить заражение. Последние подразделяются на макрофаги и клетки типов Т, В. Макрофаги могут поглощать патологические микроорганизмы. Они определяют антигены, благодаря чему при проникновении происходит максимально быстрая идентификация опасности. Антитела вступают в борьбу с антигенами. За их выработку отвечают лейкоциты типа В. Тип клеток Т ответственен за атаку пораженных инфекцией клеток собственного организма.

При первичной встрече с опасной микрофлорой необходимо несколько суток для формирования эффективного инструментария, который поможет справиться с заражением. После успешной победы организм сохраняет на клеточном уровне память о произошедшем, и в будущем защита от болезни требует меньших усилий. В теле человека есть Т-лимфоциты, отвечающие за память. При повторной инвазии именно они первыми начинают борьбу с заразой. Едва антигены идентифицированы, начинают генерироваться антитела, позволяющие их нейтрализовать.

За цену вакцины MMR (около 500 рублей) можно приобрести уникальную способность организма защищаться от смертельно опасных заболеваний. Введение препарата моделирует заражение, при этом собственно заболевания не происходит, только лишь активизируется иммунитет и вырабатываются антитела. После получения препарата у человека может незначительно подняться температура, есть другие несущественные симптомы, сигнализирующие о формировании иммунитета.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Развитие ситуации

Представленная в России вакцина MMR позволяет получающему препарат переболеть мнимой инфекцией. По итогам организм получает запас клеток, ответственных за распознавание опасных форм жизни. Они уже знают, как быстро справиться с вирусом при повторной встрече. Для выработки всех необходимых клеток необходимо несколько недель. Если человек будет контактировать с носителем инфекции незадолго до получения препарата или вскоре после этой процедуры, высока вероятность заболеть в тяжелой форме.

Риски и их отсутствие

Мнение о том, что натуральный, полученный естественным путем иммунитет лучше, начало активно распространяться в обществе в последние несколько лет. Принимая окончательное решение, следует учитывать тяжелые осложнения, которые могут вызвать свинка, корь, краснуха. Нередки случаи летальных исходов. Конечно, прививка может спровоцировать побочные эффекты, но большинством пациентов они переносятся легко. Вероятность развития тяжелых осложнений намного ниже, чем в случае естественного проявления болезни.

Прививка: техническая информация

В документации, сопровождающей препарат, производитель детально описывает состав вакцины MMR. При изготовлении этого фармацевтического продукта применялись живые формы кори, свинки и краснухи. Продукт представлен в виде лиофилизата, предназначенного для разведения растворителем. Сразу после смешивания медикамент нужно в стерильных условиях ввести под кожу пациенту. В одной ампуле содержится достаточный для разового введения объем препарата. В норме порошок, находящийся в ампуле, имеет светло-желтоватый оттенок. В каждой ампуле присутствует тысяча единиц коревого вируса, столько же краснушного, в пять раз больше свинки. В качестве дополнительных ингредиентов использован неомицин, сахароза, коровья сыворотка. Изготовителем использованы натриевые соединения, желатин и сорбитол. В составе есть человеческий альбумин. Консервирующих добавок не предусмотрено.

Исследования показали повышенные иммуногенные качества фармацевтического продукта. Разовое использование позволяет добиться среди восприимчивых персон формирование антител кори у 95 %, для паротита показатель на один процент выше, для краснухи вероятность оценивается в 99 %. Иммунитет, получаемый при разовом введении препарата, сохраняется в течение 11-ти лет и даже на более продолжительный срок. Введение женщинам в репродуктивном периоде, при отсутствии защиты от краснухи, позволяет предупредить возникновение этого заболевания во время вынашивания ребенка. Следовательно, снижается опасность инфицирования плода и формирования отклонений на этом фоне.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила использования

Согласно инструкции по применению к вакцине MMR, препарат необходимо использовать в соответствии с календарем иммунизации. Он показан при одновременном введении вакцин детям младше годовалого возраста, а также лицам старше. Необходимо использовать средство, если есть вероятность заражения человека свинкой, корью, краснухой. Неиммунизированным и не перенесшим ранее в естественной форме краснуху препарат показан, если ребенок старше года, а также в случае беременности при повышенной восприимчивости вируса. Если нет иммунитета против краснухи, вакцину рекомендуют ввести всем женщинам в репродуктивном возрасте. Для некоторых людей вероятность заражения оценивается как особенно высокая. Сюда относятся обучающиеся в образовательных учреждениях и служащие в армии, работающие в области здравоохранения. Таким людям рекомендовано регулярно проходить вакцинацию.

Чтобы предупредить свинку (паротит), корь и краснуху, необходимо вводить разработанный для вакцинации препарат под кожу. Оптимальный участок: верхняя плечевая зона. Разовый объем: 0,5 мл. Равные дозировки показаны пациентам любой возрастной группы.

Если медикамент вводится ребенку, возраст которого менее 15-ти месяцев, есть вероятность отсутствия ответа на вирус кори. Это объясняется наличием антител, полученных от материнского организма. Сероконверсия менее вероятна, если малыш меньше. Если ребенку вводили препарат до одного года, в 15 месяцев необходимо провести повторную процедуру. Иногда необходимость использования медикамента возникает в географически удаленных, изолированных территориях, в ограниченных популяциях, доступ к которым затруднен. Есть вероятность повышенных опасностей инфицирования в определенных социальных группах. В любой из этих ситуаций допускается введение медикамента раньше положенного срока с последующим повтором мероприятия.

Нюансы безопасного использования

Вакцину MMR необходимо вводить только в медицинском учреждении, располагающем лицензией на такого рода деятельность. Чтобы растворить порошок и ввести подготовленный препарат в человеческий организм используют стерильный шприц. Нельзя применять изделия со следами антисептиков, моющих веществ или консервирующих добавок, способных обезвредить активные компоненты лекарства. В качестве растворителя можно использовать только жидкость, которую производитель поставляет в комплекте с лекарством. Это специальным образом очищенная вода, подготовленная для инъекционного введения. В ней нет дополнительных соединений или веществ, способных убивать вирусы.

Перед использованием фармацевтический продукт тщательно изучают визуально, дабы не было взвешенных элементов или участков с измененной окраской. Жидкость должна быть прозрачной с легким желтоватым оттенком. Вводя вакцину, предупреждающую свинку (паротит), корь, краснуху, нужно использовать только отдельные иглы и шприцы. Все такие предметы применяются только один раз. Требуется четко соблюдать асептические условия. Можно пользоваться только продуктом, хранившимся в правильных условиях. Важно соблюдать правила разведения и последующего применения препарата.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Шаг за шагом

Сначала растворитель набирают в стерильный шприц и переливают жидкость во флакон с вакциной MMR, затем тщательно смешивают ингредиенты. Полученный раствор вбирают в шприц и полностью вводят под кожу пациента за одну процедуру.

Ни порошок, ни жидкость для его растворения не включают консервирующие компоненты, следовательно, очень важно свести к минимуму вероятность загрязнения фармацевтического продукта. При использовании препарата особенное внимание уделяют аспектам обеспечения его стерильности. Вакцину необходимо ввести сразу, едва продукт подготовлен.

Возможные последствия

Безусловно, многих интересует, какие может вызвать вакцина MMR побочные эффекты. Производитель отмечает, что они не отличаются от реакций, провоцируемых моновалентными составами, комбинированными фармацевтическими решениями. Отмечается, что чаще всего препарат инициирует неприятные ощущения в области укола. Пациента отмечали, что на месте укола возникает ощущение жжения боли, но вскоре все проходит. В редких случаях область уплотняется, формируется эритема, кожные покровы становятся особенно чувствительными. У небольшого числа получивших вакцину отмечались высыпания на коже. Чаще они несущественные, формируются через 5-12 суток после введения препарата, существует риск генерализованного явления.

Как видно из отзывов, вакцина MMR у некоторых провоцировала свинку, других рвало и тошнило, существует вероятность появление жидкого стула. Получение инъекции сопровождается риском тромбоцитопении и пурпуры, лимфоаденопатии. Возможен аллергический ответ организма в виде волдырей на коже, покраснения в области введения. Есть вероятность анафилактической реакции, ангионевротической, а также крапивницы и бронхиального спазма. Использование состава сопряжено с опасностью возникновения артрита, артралгии, миалгии.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности явлений

Отмечается, что вакцина MMR у детей очень редко приводит к реакции со стороны суставной системы. Такие последствия нетипичны, а если формируются, то вскоре исчезают. Выше риск подобных негативных последствий у лиц женского пола. Для женщин вероятность этого достигает 20 %, в то время как для детей не превышает 3 %. Суставные женские синдромы иногда развиваются по тяжелому сценарию и длятся продолжительный срок, беспокоят месяцы и годы. Среди подростков женского пола опасность такой реакции организма больше, чем у детей, но меньше, чем у взрослых. У людей старше 40 лет вакцина часто переносятся хорошо, не провоцирует суставные реакции либо те практически не влияют на жизнь человека.

С вероятностью один к трем миллионам применение препарата сопровождается энцефалопатией, энцефалитом. Ни один из наблюдавшихся в медицине случаев не имеет четкой доказательной связи с введением препарата. Вероятность тяжелых неврологических проблем на фоне получения коревой вакцины в настоящий момент оценивается как намного меньшая, чем при естественном заболевании, когда тяжелые последствия в среднем возникают у каждого 2 000-го больного.

Можно или нет?

Нельзя вводить вакцину MMR, если ранее неомицин провоцировал у человека анафилактическую реакцию. Препарат не применяют при активном туберкулезе, если человек не получает лечения, при остром инфицировании и лихорадочном синдроме. Нельзя использовать средство в случае болезней дыхательной системы, лихорадки, при злокачественных патологиях крови, лимфосистемы, заболеваниях, нарушающих работу костного мозга. Запрещено вводить средство при иммунодефиците (первичном, вторичном), нарушении иммунной системы на клеточном уровне, недостатке гамма-глобулинов или отсутствии таких структур.

Вакцинирование не проводят в период беременности и при иммунодефиците в наследственной форме, пока не будет выявлен иммунный статус человека. Инъекции противопоказаны лицам, получающим лекарства, угнетающие иммунитет. Исключительный случай – заместительное лечение, при котором больному назначены кортикостероиды. Запрещено применять состав, если выявлен высокий уровень восприимчивости какого-либо вещества, входящего в состав препарата.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоит ли пользоваться?

Как можно заключить из посвященных предупреждающей паротит, краснуху, корь прививке отзывов, многие современные родители принимают решение в пользу такого препарата. Отмечается, что дети после получения средства некоторое время болеют, но симптоматика переносится относительно хорошо. Многие признавали, что малыша лихорадило, нарушался стул, ухудшался аппетит. Некоторые беспокоятся, потому что вскоре после получения средства ребенка тошнит и рвет.

Нельзя не признать, что рассказывающие о предупреждающей паротит, корь, краснуху прививке отзывы обычно не включают сведений о дальнейшем развитии ситуации, то есть наблюдались ли потом вспышки болезни у получивших инъекции детей. Остается лишь доверять официальным сводкам, доказывающим надежность вакцинирования. Если сравнивать проявления, сопровождающие период после введения средства с симптоматикой болезней при их естественном течении, нельзя не признать: инъекции намного безопаснее.

От чего защищает вакцина: свинка

Именно паротит у многих родителей вызывает наибольшие опасения. Рассмотрим, каковы ключевые проявления этой болезни, защититься от которой можно своевременным введением чаду вакцины. Обычно длительность инкубационного периода при заражении не менее пары недель, может достигать 23-х суток. Чаще период варьируется в пределах 15-19 дней, после которых возникают первичные типовые симптомы болезни у детей. Свинка изначально проявляется болью в голове и суставах. Некоторых знобит, другие ощущают слизистые ротовой полости пересохшими. Если проявления беспокоят совсем маленького ребенка, который не в силах сообщить словами о своем состоянии, единственным симптомом становится капризность, склонность плакать без очевидного повода.

По мере развития болезни симптомы свинки у детей дополняются быстрым ростом температуры и общим вялым состоянием. Больной теряет аппетит, его рвет, малыш выглядит слабым. Длительность жара у некоторых – неделя и больше, а средства для снятия темперирую малоэффективны. Если заражение протекает в легкой форме или у ребенка сильная иммунная система, возможно отсутствие лихорадки, но такое наблюдается довольно редко.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На что обратить внимание?

Одно из проявлений свинки – состояние слюнных желез, специалист проверят их в первую очередь про подозрении на паротит. При паротите эти участки быстро воспаляются, причем нередко процесс распространяется на железы под челюстями и под языком. Воспаление приводит к сильному болевому синдрому, локализованному в заушной области.

Может возникнуть опухлость вблизи ушной раковины. В течение первой недели после заражения симптом может охватить шею. Мочки ушей отходят вперед и вверх, именно эта особенность и стало поводом появлению народного названия заболевания. Опухлость может не сходить в течение недели, не стоит в этом случае паниковать. Обычно данный симптом исчезает самостоятельно и постепенно.

Перед тем как отказаться от вакцинирования вашего ребенка, взвесьте все «за» и «против» очень тщательно, ведь здоровье малыша всегда стоит на первом месте у родителей.

Вакцина MMR: описание, состав, инструкция по применению, побочные эффекты, производитель, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close