Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения

Непредвиденное вагинальное кровотечение всегда служит поводом для появления беспокойства у женщин в любом возрасте. Кровопотеря, которая не связана с регулярной менструацией, может быть признаком крайне серьезного сбоя в организме. Для описания обильного и продолжительного выделения крови из влагалища в период основного цикла в медицине есть специальный термин «меноррагия». В свою очередь, метроррагией называются нерегулярные кровотечения из матки, обычно между ожидаемыми периодами менструаций. Под менометроррагией подразумевается излишнее кровотечение в период обычного цикла. Код по МКБ у вагинального кровотечения — N93.9.
Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание недуга

Вагинальное кровотечение является выделением крови из матки. Чаще всего оно является очень серьезным симптомом патологий женского организма. Любые маточные выделения в форме крови должны быть вовремя диагностированы, а женщине оказана медицинская помощь. Игнорирование подобной симптоматики приводит к очень опасным последствиям, не исключено наступление летального исхода. Важно знать о том, что к нормальным вагинальным кровотечениям относят лишь менструации, продолжительность которых равняется пяти дням, со стабильными перерывами, длина которых — примерно двадцать восемь суток. Любые остальные кровотечения считаются патологией и требуют обязательного медицинского наблюдения. Теперь узнаем, каковы причины этого явления.

Каковы причины патологии?

Вагинальное кровотечение, которое не связано с менструальным циклом, называют дисфункциональным. Данная патология зачастую ведет к неожидаемой кровопотере у женщин в детородном возрасте. До десяти процентов представительниц прекрасного пола страдают время от времени из-за дисфункциональной маточной кровопотери. Афроамериканки мучаются этой проблемой значительно чаще.

Каковы причины кровотечения из матки со сгустками, должен определять врач.

В случае сбоя гормональных реакций при менструации меняются уровни прогестерона и эстрогена, что ведет к этому явлению. Такое нарушение вызвано временным дисбалансом гормонов и не связано с заболеваниями. Дисфункциональное маточное кровотечение диагностируется в том случае, когда любые остальные причины выделения из половых путей (включая травмы, опухоли, специфические заболевания) исключаются.

В подростковом, равно как и в зрелом возрасте, к этой патологии могут привести различные причины. Дисфункциональное вагинальное кровотечение бывает связано с ановуляторным циклом, на фоне чего не возникает высвобождения яйцеклетки. В отдельных примерах такое явление возникает вместе с овуляцией.

Даже в том случае, если у женщины яйцеклетки не выделяются, гормональная маточная стимуляция со стороны эстрогена сохраняется. Прогестерон, который вырабатывается растущей яйцеклеткой, отсутствует. В связи с этим в данном случае внутренние стенки матки становятся необычно толстыми и увеличенными в объеме. Нерегулярное отторжение маточной слизистой зачастую приводит к значительным кровотечениям.

Наиболее частой причиной вагинального кровотечения у подростков является ановуляция. В первые два года после установления регулярного менструального выделения примерно восемьдесят пять процентов циклов протекают без освобождения яйцеклетки. По ходу взросления девочки-подростка число ановуляторных циклов оказывается меньше, все чаще появляются обычные менструальные периоды. Спустя шесть лет после появления регулярных циклов всего двадцать процентов от их числа являются ановуляторными.

Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вагинальное кровотечение при беременности

У женщин в детородном возрасте причиной аномальной кровопотери может быть беременность наряду с осложнениями данного состояния, например на фоне эктопии (при внематочной имплантация яйцеклетки) или выкидыша. Ановуляция также может вызывать данное явление у дам этой возрастной группы, но встречается такая патология не чаще чем в двадцати процентах случаев. Вот почему требуется исключить любые возможные причины, воспалительные недуги тазовых органов, и миому матки в том числе.

Менопауза

Еще одной причиной кровотечения из матки после месячных может стать климакс.

Женщины, которые достигли менопаузы, могут страдать дисфункциональными кровопотерями, вызванными гормональным нарушением в организме.

Возможные заболевания

К возможным заболеваниям, которые могут вызвать вагинальное кровотечение до месячных, относят следующие патологии:

  • Доброкачественные (то есть нераковые) новообразования репродуктивных органов.
  • Наличие рака влагалища или шейки матки, а также яичников может проявить себя кровянистыми выделениями.
  • Такие явления, как киста яичника, воспаления шейки матки, эндометриты, миома, инфекция влагалища, тоже способны провоцировать кровотечение.
  • Вагинальные кровотечения у пациенток старше пятидесяти лет (после менопаузы) могут вызывать серьезные опасения из-за большой вероятности развития рака. Кроме этого слизистая влагалища способна истончаться по причине недостаточности эстрогена, что ведет к кровотечениям при половом акте и после него.

Как отличить вагинальное кровотечение от месячных?

Кровотечением доктора называют обильные выделения у пациенток. Определить их удастся, если посчитать количество сменяемых прокладок в течение дня. Когда приходится осуществлять это каждый час, то гинекологом будет подтверждено маточное кровотечение.

Лечение

Лечение маточного кровотечения зависит во многом от его причин и возраста пациентки. Подросткам зачастую назначаются сокращающие матку препараты наряду со средствами, останавливающими кровь и укрепляющими стенки сосудов. Также рекомендуют прием витаминов наряду с фитотерапией, реже гормональные средства, которые регулируют менструальный цикл. Женщинам в репродуктивном возрасте назначаются гормональные лекарства, порой проводятся хирургические операции (при наличии фибромиомы, эндометриоза матки и пр.).

После менопаузы признаки вагинального кровотечения в основном свидетельствуют об онкологической патологии матки и яичников, поэтому терапия требуется преимущественно хирургического характера, в том числе может понадобиться и удаление матки с ее придатками. В рамках лечения важнее всего диагностировать причину, вызвавшую кровотечение, вовремя, поэтому пациентки должны без промедления обратиться за медицинской помощью.

Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кровотечение со сгустками: описание

Женщины сталкиваются с разными заболеваниями мочеполовой системы. Распространенной патологией выступает кровотечение из маточной полости, которое может сопровождаться выходом сгустков. Гинекологи этим термином называют обильные выделения, в которых присутствуют кровяные комки. Такое состояние очень опасно, а в серьезных случаях ведет к гибели пациентки. Поэтому крайне важно определить причину и терапию маточного кровотечения, которое сопровождается сгустками.

С кровью могут выходить отслоившиеся клетки эндометрия. Если процесс проходит без патологий, то выделения будут однородными. При возникновении кровотечений со сгустками можно сделать вывод о неравномерном отслоении эндометрия и появлении заболевания. При выходе слизи в такой период диагностируют маточное кровотечение, сопровождающееся сгустками.

Разберемся, как остановить вагинальное кровотечение.

Первая помощь

С подобной симптоматикой сталкивались далеко не все женщины. Поэтому внезапно появившаяся кровь может напугать. Логично, что в этой ситуации не все знают о том, как остановить выделение крови со сгустками. Но очень важно выполнить это как можно быстрее. Длительные кровотечения, которые сопровождаются интенсивными выделениями, способны приводить к значительным потерям крови. У женщины может возникать анемия. В более серьезных ситуациях наблюдают коматозное состояние наряду с летальным исходом.

Поэтому так важно знать, как остановить кровотечение из матки со сгустками.

Первая помощь должна включать в себя обязательно несколько этапов:

  • Женщине надо лечь на кровать, приложив грелку со льдом наряду с холодным компрессом к нижней части живота.
  • Ноги сгибают в коленях и чуть приподнимают.
  • Запрещается двигательная активность с наклонами и поднятием тяжестей.
  • В случае усиливающегося кровотечения или отсутствия положительной динамики надо вызывать скорую помощь.
    Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как можно остановить кровотечение?

Это можно сделать посредством применения медикаментозных лекарств самостоятельно. Также народная медицина предлагает несколько рецептов, которые помогают избавиться от опасной симптоматики. Для купирования кровотечения, сопровождающегося сгустками, обычно принимают такие средства, как «Этамзилат», «Викасол», «Дицинон» или «Транексам».

Как остановить вагинальное кровотечение, должна знать каждая женщина.

Дополнительно при патологическом состоянии используют медикаменты, приводящие к сокращению мускулатуры матки. Среди них выделяется «Питуитрин» с «Гифотоцином». Такие препараты могут полностью кровотечение не остановить, но значительно сокращают объем выделений из маточной полости. Действие пилюль наступает уже спустя полчаса после приема. В том случае, если наблюдаются острые кровопотери, пероральные препараты заменяют инъекционными средствами. Они быстрее ведут к нужному результату.

Препараты

Врач может прописать разные медикаментозные препараты, которые позволят остановить кровотечение. Их принимают перорально или в форме инъекций. Внутрь можно использовать аминокапроновую кислоту до пяти раз в сутки. Также разрешают вводить ее в вену в форме капельниц. Ею угнетается процесс разжижения крови в человеческом организме. Благодаря способности повышения свертываемости средство не применяют при ДВС-синдроме.

Внутримышечным методом можно вводить «Дицинон». Также он доступен в форме пилюлей, принимаемых четырехкратно в день. В составе препарата есть этамзилат натрия, быстро останавливающий кровотечение. Средство увеличивает уровень тромбоцитов с их активностью. Использовать его можно продолжительно, так как оно не ведет к повышенной свертываемости.

В том случае, если наблюдают профузное кровотечение, назначается «Транексам» трехкратно в течение четырех дней. Он обладает выраженным кровоостанавливающим воздействием, а также противовоспалительным, антигистаминным и противоопухолевым свойствами. В случае одновременного употребления с другими аналогичными препаратами создаются риски образования тромбов. Перорально либо внутримышечно можно принимать «Викасол» в течение трех дней.

Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Внутрь на протяжении недели принимают «Аскорутин», нормализующий состояние сосудистых стенок. Для повышения маточного тонуса применяют «Окситоцин». Препарат вводится внутримышечно или в форме капельниц в течение недели. Гормональное средство изготавливают из гипофиза рогатого скота. Препаратом стимулируется сокращение матки, сужаются сосуды. Использовать его запрещено при повышенном давлении, на фоне тромбофлебита и патологии миокарда. Категорически нельзя применять «Окситоцин» при наличии миомы матки.

Вагинальные свечи при кровотечении не применяются.

Хирургия

Устранить кровотечение в тяжелых ситуациях можно лишь хирургическим способом. Женщинам может быть выполнено выскабливание цервикального канала и маточной полости. Это позволяет быстро останавливать кровотечение. Применяют метод как для пациенток в репродуктивном возрасте, так и при климаксе.

При терапии может быть применен жидкий азот. В процессе криодекструкции верхний маточный слой разрушается под действием холода. Процедура является эффективной и разрешается пациенткам любых возрастов. В рамках аблации эндометрия удаляется верхний слой матки. Процедуру проводят с применением лазера, петель, электромагнитной энергии и электрода шариковой формы. В результате разного воздействия проводят испарения эндометрия. Стоит помнить о том, что такое лечение запрещается нерожавшим женщинам.

Кровотечение перед менструацией

Вагинальное кровотечение может оказаться проявлением разных состояний (как серьезных, так и не представляющих какую-либо угрозу для здоровья). Все во многом напрямую зависит от времени появления кровотечения (например, выделения после полового контакта и перед менструациями — это абсолютно разные вещи, которые могут не иметь между собой ничего общего).

Начало цикла менструации, как правило, совпадает с понижением уровня женских гормонов (эстрогена и прогестерона), вследствие этого слизистая оболочка маточного тела (эндометрий) начинает отторгаться, что и ведет к возникновению кровотечения. Сам процесс такого отторжения начинается еще за пару-тройку суток до менструации, что может сопровождаться кровянистыми незначительными выделениями. Кровь при этом обладает более светлым оттенком, чем менструальная. Заболевания, приводящие к кровотечению перед менструацией:

  • Наличие метаболического синдрома.
  • Появление полипов шейки матки.
  • Развитие рака шейки матки.

Таким образом, кровянистые незначительные выделения за три дня до начала цикла могут считаться вариантом нормы. Но когда кровотечение продолжается больше четырех дней, то следует обязательно обратиться к гинекологу. Необходимо отслеживать любые изменения в своем здоровье и быть бдительными.

Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему возникает кровотечение после месячных?

Причины таких кровотечений бывают весьма разными. Это может быть гормональный сбой, разные патологии, причем не только гинекологические. Необходимо учесть и возраст женщины, то есть отличие в физиологии в различные периоды жизни. В каждом возрасте имеются свои причины появления кровянистых выделений после месячных. Среди главных стоит выделить следующие:

  • Болезни половых органов, отличающиеся воспалительным характером.
  • Прием или отмена оральных противозачаточных средств.
  • Наличие эндометриоза.
  • Появление заболеваний шейки матки.
  • Возникновение доброкачественных, равно как и злокачественных опухолей половых органов.
  • Использование внутриматочной спирали.
  • Нарушения функций яичников.
  • Проведение гинекологических операций.
  • Сниженная функция щитовидки.
  • Подверженность организма стрессам.
    Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Теперь вам известна информация о вагинальных кровотечениях. Чаще всего таковые являются достаточно серьезным симптомом патологий в женском организме. Любые маточные кровянистые выделения должны быть вовремя диагностированы, а женщине оказана медицинская помощь. Самолечение и ожидание того, что все пройдет само, недопустимы.

Мы рассмотрели причины вагинального кровотечения и лечение.

Вагинальное кровотечение: причины, возможные заболевания, методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close