Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению

Для многих молодых мам выбор правильного питания в период лактации становится настоящей проблемой. Неправильно подобранные продукты могут сказаться на здоровье малыша. Творожные запеканки и сырники будут полезны как роженице, так и младенцу. Этот простой и полезный продукт обязательно должен входить в рацион кормящих матерей. В данной статье подробно рассмотрим, какой должна быть творожная запеканка при грудном вскармливании и как ее правильно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как готовится творожная запеканка при грудном вскармливании? Рецепт может содержать различные компоненты. Обязательным ингредиентом является творог, причем лучше всего брать домашний. Для связки необходимо также добавить муку и яйцо. Вместо муки можно добавить манку.

Помимо основных ингредиентов запеканка также может включать в себя различные добавки. Они используются не только для того, чтобы улучшить вкус блюда, но и для того, чтобы обогатить его витаминами и другими полезными веществами. Творожная запеканка при грудном вскармливании может содержать яблоко, тыкву, морковку, сухофрукты и ягоды.

Способы приготовления

Давайте рассмотрим их более подробно. Как готовится творожная запеканка для кормящих? Приготовить это блюдо можно различными способами. К наиболее популярным относятся:

  • В духовке.
  • В микроволновке.
  • В мультиварке.

Долгое время для приготовления запеканок использовался исключительно духовой шкаф. Но благодаря тому, что мир современных технологий не стоит на месте, стали применяться другие устройства для приготовления пищи. Многие хозяйки сегодня предпочитают использовать для выпекания запеканок мультиварки. Блюдо, приготовленное подобным способом, получается очень нежным и никогда не пригорает. Однако традиционная творожная запеканка в духовке с манкой таким образом не получится. Существуют также особые рецепты приготовления запеканки в микроволновой печи.

Когда употреблять в пищу?

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Творожная запеканка с яблоками при грудном вскармливании может использоваться как основное блюдо. Она подойдет для завтрака или ужина. Можно употреблять этот продукт и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Блюдо имеет низкую калорийность, хотя здесь все во многом будет зависеть от применяемых вами продуктов. Рекомендуется включать творожную запеканку в рацион питания пару раз в неделю.

Польза продукта

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Для кормящей матери творожная запеканка – просто незаменимый продукт. Она богата кальцием и белками и при этом имеет очень приятный вкус. Запеканки из творога нередко встречаются в меню детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. А то, что полезно маленьким детям, подойдет и для кормящей женщины.

Творог особенно ценен для организма матери и малыша, поскольку он содержит массу полезных веществ: белки, аминокислоты, витамины, соли. Творожный белок очень легко усваивается. Продукт также содержит большое количество фосфора, что способствует формированию костной ткани. Творог еще богат витаминами группы А, В и Е. При высоких температурах творожный белок расщепляется и переходит в более простую и доступную форму. Творожная запеканка при ГВ – безопасное блюдо, которое в очень редких случаях может стать источником аллергии у грудничка.

Продукт содержит небольшое количество жиров и считается диетическим. Ни мама, ни малыш не наберут лишний вес от такого питания.

Домашний творог

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Итак, что об этом необходимо знать? Как правило, творог сделанный в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем покупной. Приготовить его можно из простого кефира или молока. Существует несколько способов приготовления такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Быстрый способ. Чтобы получить 600 грамм творога, необходимо взять 2 литра молока и 1000 мл кефира. Жидкость следует влить в большую кастрюлю и подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. При закипании следует влить в кастрюлю кефир. В смеси начнут появляться творожные хлопья. Состав следует подержать на огне еще 2-3 минуты, но не давать ему закипеть. В противном случае творог получиться жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить смесь на 5 минут. Выложите получившуюся массу на сито. Когда сыворотка стечет, останется творог. Такой способ приготовления домашнего творога занимает всего полчаса.
  2. Классический рецепт. Для приготовления продукта в домашних условиях наши бабушки использовали скисшее молоко. Продукт следует оставить на сутки при комнатной температуре. После этого его переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Молоко подогревают на слабом огне, не давая ему закипеть. Оно должно свернуться. Полученный состав следует вылить на сито с уложенной сверху марлей и оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Для приготовления 600 грамм творога потребуется 3 литра скисшего молока.

Сегодня многие хозяйки готовят домашний творог из скисшего молока при помощи микроволновой печи, однако чтобы получить хороший результат, нужно будет приноровиться к технике.

Домашний творог нельзя хранить долгое время. Лучше всего сразу после остывания использовать его. Продукт собственного приготовления может храниться всего пару суток.

Традиционная творожная запеканка

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что она из себя представляет? Рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления творожной запеканки. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 75 грамм манки или муки;
  • 75 грамм сахара;
  • 2-3 столовых ложки сметаны.

Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, лучше использовать творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, куда также добавляют манку или муку и взбитое с сахаром яйцо. Количество сахара можно корректировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Можно также добавить в запеканку дополнительные компоненты, например, орехи или сухофрукты. Форму для запекания смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают в нее готовую смесь. Сверху можно выложить на запеканку немного сметаны. Она придаст блюду красивый золотистый оттенок. Выпекать запеканку необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением лучше остудить блюдо.

Готовим запеканку при помощи мультиварки

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сделать творожное лакомство можно и другим способом. Многие хозяйки сегодня предпочитают использовать для этих целей мультиварку. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 75 грамм манки;
  • банан;
  • 75 грамм сахара;
  • кусочек сливочного масла.

В емкость выкладывают манку, творог и сахар. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Банан следует размять при помощи вилки и добавить к смеси. После этого в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладывают получившуюся массу. Выпекать блюдо необходимо в течение 35 минут. Запеканка получается нежная с приятным сливочным вкусом.

Запеканка с яблоками

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

За невероятные вкусовые качества такое лакомство любят не только взрослые, но и дети. Яблоки считаются наиболее безопасным фруктом для грудничка. Маме можно кушать их в виде пюре уже спустя неделю после родов. Многих интересует, можно ли при ГВ творожную запеканку с яблоками. Это полезный и диетический продукт, который наверняка придется по вкусу молодой маме.

Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • полкило свежего творога;
  • 1-2 яблока;
  • яйцо;
  • 75 грамм манки;
  • 75 грамм сахара;
  • сметану по вкусу.

Яйцо следует взбить с сахаром и добавить к размятому творогу. В эту же смесь добавляют манку. Яблоки следует почистить и порезать кубиками или тонкими дольками, а затем выложить в творожную смесь. Получившуюся массу укладывают в заранее подготовленную и смазанную маслом форму. Запекают блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Творожная запеканка в мультиварке при грудном вскармливании станет настоящим спасением для тех молодых мамочек, которые не могут себя заставить есть творог в чистом виде. При этом в блюде сохраняются все полезные свойства. В отличие от свежего творога, запеканка содержит белок в легкоусвояемой форме. Поэтому вероятность того, что у мамы или малыша возникнут проблемы с пищеварением, минимальна. Блюдо готовится при высоких температурах, поэтому в нем точно не будет вредных бактерий и микробов. Лучше всего использовать для приготовления свежий творог. От залежавшегося продукта стоит отказаться, поскольку в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Заключение

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Запеканка творожная при грудном вскармливании – полезный и незаменимый продукт. Она поможет молодой маме восполнить запасы кальция и фосфора. Полезен продукт и для малыша. Блюдо не вызовет у грудничка колики, расстройство желудка или аллергию.

Чтобы творожная запеканка при грудном вскармливании приносила только пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов для приготовления блюда. Творог должен быть только свежим, причем лучше всего использовать домашний. Готовить запеканку можно различными способами: в духовом шкафу, мультиварке или микроволновке. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close