«Трусопт» (глазные капли): инструкция по применению, аналоги

В настоящее время образ жизни современного человека очень сильно отражается на здоровье глаз. Сегодня уже редко можно встретить людей с идеальным зрением. Масса пациентов страдает или близорукостью, или дальнозоркостью, или врожденными патологическими состояниями. А ведь эти недуги относятся к наиболее легким формам заболеваний. Что уж говорить о глаукоме. Современная медицина считает данную патологию исключительно хронической, то есть не подлежащей полному излечению. И в борьбе с этим недугом прекрасно себя зарекомендовали глазные капли «Трусопт».
"Трусопт" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болезнью века можно назвать глаукому. Эта патология связана с поражением зрительного нерва, происходящего из-за высокого уровня внутриглазного давления. Данный негативный процесс непосредственно отражается на состоянии зрачка, который расширяется и теряет свою функциональность. Отмирая и расплываясь, он закрывает глазное яблоко и образует плотную завесу. А это в свою очередь сопровождается полной потерей зрения.

Несмотря на то что данное заболевание очень давно знакомо человечеству, эффективных способов борьбы с ним, позволяющих полностью избавиться от патологического состояния, до сих пор не обнаружено. Однако сегодня уже можно предотвращать негативные симптомы, связанные с глаукомой, обнаруженной на ранних стадиях развития, посредством современных лекарственных препаратов и методик. В противном случае уже будет необходимо прибегнуть к хирургической операции с последующей медикаментозной поддержкой.

Именно поэтому каждый человек должен регулярно посещать окулиста, чтобы здоровье органов зрения было под постоянным контролем со стороны медицинских специалистов. Ведь часто встречающаяся сегодня у многих людей краснота глаз, их усталость и отсутствие резкости изображения могут развиться и в более серьезный недуг. Поэтому важной профилактикой глаукомы следует считать именно бдительность каждого в этом вопросе. Что единодушно подтверждают и все врачи.

В данном контексте очень важно понимать, что лечение глаукомы и сегодня является очень сложной процедурой, которая осуществляется на основе ограниченного числа действенных медицинских препаратов. И среди них именно американские глазные капли «Трусопт» очень хорошо зарекомендовали себя. В настоящее время их можно приобрести в свободном доступе в любой отечественной аптеке.

Общая информация

Действие глазных капель «Трусопт» направлено в основном на уменьшение внутреннего давления органов зрения. Это в свою очередь приводит к тому, что создается здоровый баланс между всеми его физиологическими составляющими. И в качестве итога достигается уничтожение причин отмирания глазного нерва.

"Трусопт" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Современный препарат «Трусопт» выгодно отличается от конкурентной продукции минимальным перечнем побочных реакций. Это единодушно признают и все профильные медицинские специалисты. А сами капли представляют собой прозрачную жидкость, которая находится в пластиковых емкостях объемом в 5 мл или 10 мл, снабженных специальным дозатором, которые называют капельницами. Флаконы с глазными каплями очень функциональны, что достигается именно наличием дозатора, который позволяет в удобной форме осуществлять самостоятельное закапывание пациентом.

В качестве активного компонента лекарственного препарата «Трусопт» выступает ингибитор карбоангидразы, который оптимально замедляет выработку внутриглазной жидкости. Именно данный эффект и способствует стабилизации внутриглазного давления. Причем применение данных глазных капель исключает сужение зрачка и появление таких дефектов зрения, как помутнение и потеря резкости изображения. В розничной сети данный препарат может встречаться также под названием «Дорзоламид», которое является одноименным с действующим веществом, применяемым в лечебном растворе. Помимо активного компонента дорзоламида в состав глазных капель «Трусопт» входят следующие химические вещества и соединения:

— цитрат натрия;

— дистиллированная вода;

— гидроксид натрия;

— маннитол;

— гидроксиэтилцеллюлоза.

Согласно инструкции по применению данные глазные капли не являются безопасными при их бесконтрольном использовании. Поэтому производитель рекомендует осуществлять прием препарата только под медицинским наблюдением, исключающим самолечение.

Показания и противопоказания

Использование медицинского средства «Трусопт» подразумевает следующие манипуляции:

— проверяется целостность флакона и защитной полоски на нем;

— удаляется защитная полоска;

— колпачок флакона откручивается по направлению стрелок;

— голова опрокидывается назад;

— оттягивается нижнее веко глаза, куда планируется производиться закапывание лечебного раствора, таким образом, чтобы между глазным яблоком и ним сформировалась полость;

— емкость переворачивается дозатором вниз;

— дозатор направляется в образовавшуюся полость, после чего производится закапывание одной каплей (при этом нужно исключить соприкосновение капельницы и глазного яблока или века);

— при согласованной с врачом дозировке, превышающей одну каплю препарата, вышеуказанную манипуляцию следует повторить;

— при завершении закапывания флакон с каплями плотно закрыть колпачком.

Кроме того, к основным требованиям по использованию глазных капель относятся следующие правила:

— четко руководствоваться предписанием врача в части, касающейся дозировки (нельзя увеличивать отверстие дозатора для ускорения терапии);

— препарат всегда должен находиться у пациента с собой, чтобы исключить нарушение процедуры по времени.

"Трусопт" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно понимать, что дозировка глазных капель «Трусопт» ни в коем случае не должна меняться самостоятельно, так как это неминуемо приведет к нарушению самочувствия пациента. Это же относится и к продолжительности курса лечения, которая носит исключительно индивидуальный характер. Как правило, прием лекарственного препарата осуществляется 3 раза в день. Причем данные глазные капли могут использоваться в один и тот же период времени с прочими растворами, предназначенными для терапии органов зрения.

В данном случае единственным ограничением является то, что разные медикаменты нельзя закапывать одновременно. Между их приемами должен соблюдаться интервал не менее 10 минут. К основным требованиям по цикличности приема лекарства относятся следующие:

— при пропуске назначенного времени, когда задержка не очень значительная, следует тут же осуществить процедуру закапывания;

— при большой задержке следует дождаться очередного сеанса и произвести закапывание в обычной дозе, не увеличивая ее из-за пропуска;

— при несанкционированном нарушении дозировки следует немедленно проконсультироваться с медицинским специалистом;

— курс лечения не следует прекращать до тех пор, когда не наступит реальное улучшение физиологического состояния органов зрения.

Назначение препарата «Трусопт» осуществляется в тех случаях, когда следует достичь долговременного уменьшения внутриглазного давления. Глазные капли однозначно показаны при первичной глаукоме. А для их применения при вторичной глаукоме необходимо получить дополнительные данные после специальных исследований.

К противопоказаниям относятся следующие патологии и состояния:

— заболевания почек;

— патологические состояния печени;

— индивидуальная непереносимость входящих в состав препарата компонентов.

Использование глазных капель «Трусопт» беременными женщинами предусматривает врачебный вердикт, который должен учитывать риски потери зрения будущей матерью и нанесения вреда плоду. А в период лактации женщина, принимающая препарат, должна воздержаться от кормления ребенка грудью.

Исключается использование данных глазных капель детям, не достигшим возраста 3 лет.

Применение лечебного раствора для органов зрения непосредственно сказывается на их дополнительном напряжении, что должно в обязательном порядке сопровождаться воздержанием от вождения транспортных средств и выполнением работ, сопровождающихся повышенным вниманием. Причем снижение глазной активности показано пациентам всех возрастных категорий.

На период прохождения курса лечения рекомендуется отказаться от использования контактных линз.

Особенно внимательно нужно относиться к применению глазных капель «Трусопт» пациентам в пожилом возрасте, так как у них велика вероятность возникновения серьезных осложнений со здоровьем.

Во время прохождения курса лечения пациентам следует постоянно находиться под врачебным контролем, который подразумевает отслеживание содержания К+, количества электролитов в крови, а также уровень pH в ней.

Побочные эффекты и цена препарата

Глазной раствор «Трусопт» в процессе его применения может вызывать следующие нежелательные реакции:

— повышенную слезоточивость;

— сильное жжение или зуд в глазах;

— раздражение век;

— прогрессирующий конъюнктивит;

— частые головные боли;

— кожную сыпь;

— расстройство ЦНС;

— тошноту;

— горечью во рту;

— симптомы почечной недостаточности.

"Трусопт" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По мнению многих пациентов, которые на собственном опыте убедились в действии данного медицинского препарата, хоть один из вышеперечисленных побочных эффектов будет преследовать больного в обязательном порядке во время прохождения курса. Причем негативные проявления могут выражаться в отрицательном самочувствии как постоянно, так и временно. В первом случае препарат однозначно отменяется.

Средняя стоимость медикамента «Трусопт» (глазные капли) составляет в настоящее время около 500 рублей за флакон. Несмотря на его очевидную дороговизну, он достаточно популярен, что подтверждается и самими пациентами, и врачами-офтальмологами.

Аналоги

Основными аналогами глазных капель «Трусопт», представленными в отечественной аптечной сети, можно считать следующие лекарственные средства:

— «Бетоптик»;

— «Дорзопт»;

— «Дорзопт плюс»;

— «Азопт»;

— «Косопт»;

— «Тимолол»;

— «Азарга»;

— «Фотил».

"Трусопт" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При выборе глазных капель следует учитывать, что в аналогах «Трусопта» используется (кроме основного действующего вещества дорзаламина) большое количество дополнительных компонентов, что в конечном счете сказывается на общей их эффективности.

«Трусопт» (глазные капли): инструкция по применению, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close