Трубочный табак из Погара: от Российской Империи до наших дней

Набить плотно трубку ароматным табаком, зажечь спичку и со вкусом сделать первые затяжки. Тело моментально расслабляется, мысли на время уходят в сторону, ощущается приятное опьянение… Знакомо это чувство? Вероятно, вы заядлый курильщик! Тогда эта статья будет интересна для вас.
Трубочный табак из Погара: от Российской Империи до наших дней - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Табак трубочный из Погара»

Погарская табачная фабрика – единственный производитель сигар на территории России. Кроме этого, они же производят весь ассортимент табачных изделий. В процессе изготовления задействованы уникальные технологии ферментации, сушки и нарезки табака.

Интересно, что Россия еще в имперские времена считалась одним из крупнейших производителей табачных изделий в Европе. Сто пятьдесят лет назад на территории бывшей Российской Империи изготавливалось как минимум 150 миллионов сигар в год. Это сравнимо с годовым производством сигар на Кубе.

Трубочный табак из Погара: от Российской Империи до наших дней - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В 1854 году Александр фон Гуттенберг приобрел в Риге табачную фабрику Koffsky & Kunchczynski, которая довольно быстро увеличила свое производство и стала одной из крупнейших мануфактур в стране. В преддверии Первой мировой войны Гуттенберг-младший (сын Александра фон Гуттенберга) решил перестраховаться и открыл филиал в городе Погаре, что находиться в Брянской области (бывшая Черниговская губерния).

Изначально здесь выращивалось до 32 тысяч тонн первосортного табака, который шел также и на экспорт в Европу, где высоко ценился за свой вкус и аромат. Однако после Октябрьской революции огромное процветающее предприятие чуть не закрылось в связи с дефицитом табачного сырья.

Технология производства

Трубочный табак из Погара проходит длительный процесс обработки, прежде чем попадет на прилавки магазинов и дойдет до конечного потребителя. Сейчас уже, конечно, никто не выращивает табак, как это было раньше. Фабрикаа закупает импортное сырье, вплоть до гильз и фильтров для сигарет.

Трубочный табак из Погара выдерживается в больших деревянных ларях. Там все ароматы смешиваются в один ансамбль, находясь под прессом. Примечательно, что все смеси табаков выполняются по восстановленным рецептам стопятидесятилетней давности. Для этого сотрудники фабрики создают специальные условия, ежедневно поддерживая микроклимат в подвалах. В помещении, где происходит выдержка сырья, стоит яркий табачный аромат, надо признаться очень приятный.

После того как табак отлежится нужное время в ларях, он отправляется на упаковку. Для этого его прессуют в виде шайбы, чтобы потом курильщик отщипывал от нее понемногу и забивал в трубку. Далее происходит укладка табака в упаковки. Это может быть пакет или банка. Весь процесс происходит вручную, даже акцизные марки приклеиваются работниками фабрики.

Виды смесей трубочного табака из Погара

В любой табачной смеси присутствует табак сорта «Кавендиш» – обладатель мягкого карамельно-фруктового вкуса и аромата. Важно, что в составе смеси используются только натуральные ароматизаторы, экстракты фруктов и орехов, а также пряностей.

Трубочный табак из Погара: от Российской Империи до наших дней - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме основы в виде «Кавендиша», в состав трубочного табака из Погара входят такие сорта, как «Берлей» из Бразилии, «Вирджиния» из Аргентины или Зимбабве, копченый табак «Кентукки», греческий или турецкий «Ориентал», кубинский «Пилото Кубано» и другие, привезенные из разных стран и континентов.

Отзывы

Хоть сегодня и существует некоторая доля экспорта табачной продукции погарского завода в страны Европы и на табачную ярмарку в Бремене, как это было и при открытии фабрики, тем не менее основной потребитель – это все-таки российский рынок.

Трубочный табак из Погара: от Российской Империи до наших дней - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основным аргументом в пользу выбора отечественного производителя табака у многих, наверное, является патриотизм. Но все-таки цена сорокаграммовой пачки в 150 рублей играет в пользу фабрики. Это ниже средней стоимости пачки табака в магазинах. И все-таки люди, попробовавшие «Табак трубочный из Погара», отзывы о нем оставляют весьма положительные. При большом ассортименте каждый может найти себе вариант, что называется, по вкусу.

Трубочный табак из Погара: от Российской Империи до наших дней — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close