Трижды негативный рак молочной железы: прогноз

По статистике, злокачественные опухоли груди – самый распространенный вид онкологии у женщин. Трижды негативный рак молочной железы – одна из самых тяжелых форм мутации клеток. Данный тип злокачественного новообразования наблюдается у 25 % больных женщин с диагностированной онкологией груди.

Что такое ТНРМЖ?

Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) – опасная разновидность злокачественной неоплазии груди. Заболевание характеризуется отсутствием у опухолевых клеток рецепторов к стероидным женским половым гормонам, вырабатываемых яичниками, прогестерону, белку, активизирующему деление, развитие и дифференцировку эпителиальных клеток. ТНРМЖ развивается в большинстве случаев у молодых женщин. Трип-отрицательный (Triple negative) рак молочной железы отличается высокой активностью деления клеток, при котором увеличивается объем тканей с их быстрым ростом и метастазированием во внутренние органы. Злокачественные клетки разрастаются и дают трижды отрицательные объемные образования – отсюда и название.

У пациенток с таким типом неоплазии белок GDF11, способный подавлять фенотипические проявления одних изменений генома под действием других, полностью или частично неактивен. Формирование опухоли обусловлено угнетением процесса гибели клеток, при котором они распадаются на округлые, окруженные мембраной тельца, и подавлением антионкогена BRCA1. Несозревший протеин в неактивной форме накапливается в видоизмененных клетках, способных перерасти в раковые. Это содействует стремительному неуправляемому росту опухоли. Самый распространенный тип трижды негативного рака молочной железы – низкодифференцируемая протоковая карцинома.

Классификация заболевания: прогнозирование по каждому из видов

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Систематизация неоплазии груди продолжается до сих пор. Трип-отрицательный рак молочной железы классифицируют по наличию чувствительности опухоли к различным видам медикаментозного лечения. Сразу стоит сказать, что такая типология крайне условна.

  1. Люминальный А или эстроген-зависимая форма – считается по прогнозам наиболее благоприятной. Злокачественные клетки восприимчивы к эндокринной терапии.
  2. Люминальный В. Прогноз для такого типа не очень благоприятный из-за его агрессивного формирования и склонности к регулярным рецидивам. В основном, встречается у женщин до климакса.
  3. HER-2/neu тип отличается агрессивными экстрогеннезависимыми злокачественными новообразованиями больших размеров и ранним лимфогенным метастазированием. Прогноз при данной форме трижды негативного рака молочной железы, как правило неблагоприятный, так как карциномы резистентны к гормонотерапии.
  4. Базальноподобный тип составляет 70 % карцином с трип-отрицательным фенотипом. У пациенток с данной формой ТНРМЖ плохие перспективы выздоровления.

Также существует классификация ТНРМЖ по гистологическому типу.

  1. Медуллярный тип имеет новообразования в виде тяжей и широких полос, протекает скрыто. Его часто путают с фиброаденомой.
  2. Метапластический – группа опухолей, имеющих общие морфологические признаки. В отличие от других видов рака груди, диагностируется уже на поздней стадии и имеет плохой прогноз.
  3. Низкодифференцированный протоковый – неоплазия эпителия протоков, разрушающая его базальную мембрану и формирующая разрастания в окружающую строму.
  4. Аденокистозный – встречается достаточно редко, имеет низкий уровень гистоатологической дифференциации, что усложняет терапию.

В онкологии назначение терапии основывается на всех характеристиках заболевания, представленных в распоряжении врача.

Стадии развития онкологии

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гистологическая классификация неоплазии груди дает возможность установить степень злокачественности. А вот стадия трипл-отрицательного рака молочной железы определяется по системе TNM, где индекс T – размер злокачественного новообразования, N – нодули, указывающие на поражение регионарных лимфоузлов, M – отдаленные метастазы.

Этапы течения ТНРМЖ:

  1. 1 стадия характеризуется опухолями размером до 3 см, расположенных в толще грудных желез. Злокачественные клетки не распространены на кожные покровы и не имеют отдаленного вторичного очага.
  2. 2 стадия трижды негативного рака молочной железы отличается новообразованиями с размером до 5 см, которые переходят на клетчатку, без метастазов. Также фазы характеризуется опухолями такой же величины с поражением одиночных лимфатических узлов.
  3. 3 стадия – неоплазия диаметром более 5 см с прорастанием кожи и проникновением в фасциальномышечные слои, но без вторичных очагов в лимфоузлах.
  4. 4 стадия – распространение злокачественных клеток по всему организму при помощи кровотока и лимфоидной системы. Часто она исключает возможность излечения.

Причины формирования

Общей теории происхождения трипл-отрицательной неоплазии на данный момент не существует. Формируется онкопатология в результате генетических отклонений. По данным статистических исследований, проводимых экспертами в области онкологической маммологии, одним из основных факторов возникновения неопроцесса является наследственная предрасположенность. Существуют и другие факторы, оказывающие влияние на формирование онкопатологии.

  1. Распространенность в отдельных этнических общностях. Исходя из статистики, ТНРМЖ чаще наблюдается у афроамериканцев. Это может говорить об активности некоторых наследуемых генов.
  2. Стойкое изменение генома BRCA-1. У пациенток, пораженных трипл-отрицательным раком, выявляются мутации в онкосупрессорном белке, который предотвращает процесс преобразования клеток из доброкачественных в злокачественные.
  3. Чрезмерная экспрессия онкогена FAM83B. Устранение гена дает возможность сдерживать распространение неоплазии путем деления клеток.

К другим причинам, увеличивающих риск возникновения трижды отрицательного новообразования, относятся:

  1. Бесконтрольное применение гормональных оральных контрацептивов.
  2. Воздействие радиации.
  3. Нарушение целостности грудной железы.
  4. Заболевания молочных желез: мастопатия, галакторея, лактостаз.
  5. Неоднократные аборты.

В развитиеи трижды негативного рака молочной железы возраст не играет никакой роли. Неоплазия груди может формироваться как у молодых женщин, так и у дам старше 35 лет.

Клинические признаки

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общие симптомы практически не отличаются от признаков других видов онкологии груди, но вот скорость развития патологического процесса значительно выше. На 1 стадии трижды негативный рак молочной железы почти никак не проявляется.

Основным признаком неоплазии является наличие плотного объемного новообразования в области груди, которое женщина может нащупать самостоятельно. Уплотнение очень быстро увеличивается в размерах и становится болезненным. Трипл-отрицательный рак сопровождается и другими симптомами:

  1. Отек молочной железы.
  2. Втяжение сосков.
  3. Модификация кожного покрова над новообразованием.
  4. Желтые или кровянистые выделения из сосков.
  5. Раннее увеличение лимфоузлов.

По мере прогрессирования онкопатологии возникает раковая кахексия.

Осложнения

При трижды негативном раке молочной железы прогноз редко бывает благоприятным. Причина тому – осложнения в виде стремительного метастазирования в разных органах. При переходе онкопатологии в терминальную стадию наблюдаются серьезное ухудшение состояния здоровья.

  1. Резкое снижение веса.
  2. Мышечная слабость.
  3. Трофические изменения эпителиальной ткани.
  4. Тяжелые расстройства ЦНС.
  5. Печеночная недостаточность.
  6. Легочные кровотечения.
  7. Слепота.

Отдельно выделяют осложнения, возникающие после лучевой, хирургической и химиотерапии.

Диагностирование неоплазии

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Раннее лечение трижды негативного рака молочной железы значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз. Поэтому очень важно выявить опухоль на первых стадиях. Цель диагностики – оценка размеров и месторасположения опухоли, выявление регионарных и отдаленных метастазов. Обследование включает следующие методы:

  1. Маммография – рентгенологическое исследование груди в прямой и косой проекции. Данный вид диагностики назначается с 35 лет.
  2. УЗИ груди – ультразвуковое сканирование тканей молочных желез. Исследование позволяет с точностью до 95 % визуализировать и разделить новообразования размером меньше 5 мм.

Оба метода дают неспецифичные результаты, которые соответствуют особенностям иных раковых опухолей. Для выявления и диагностирования ТНРМЖ применяют специфические методы исследования: цитологические и иммуногистохимические анализы.

Методы лечения: химиотерапия

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обнаружение трипл-отрицательной неоплазии молочной железы требует быстрого подбора терапевтических методов. Лечение для каждой пациентки подбирается персонально с учетом роста и чувствительности опухоли к лекарственным средствам. Основная трудность в том, что у злокачественных клеток трижды негативного рака молочной железы на химиотерапию плохая реакция. Для лечения используют препараты нового поколения: «Бевацизумаб», «Нексавар», «Инипариб», «Эрибулин».

Хирургические способы терапии

По мнению врачей и исходя из статистических данных оперативное вмешательство позволяет давать положительные прогнозы. Существует несколько способов хирургического лечения трижды негативного рака молочной железы.

  1. Ламптэктомия.
  2. Квадрантэктомия.
  3. Модифицированная радикальная мастэктомия.
  4. Сегментэктомия.

Выбор операции зависит от течения патологии и состояния пациентки.

Прогноз

Чтобы прогноз трижды негативного рака молочной железы был благоприятным, терапию следует осуществлять так скоро, насколько это возможно. Отличительная особенность, она же и проблема онкопатологии – стремительное увеличение и распространение по всему организму злокачественных клеток.

Еще одна характерная черта ТНРМЖ, которая не позволяет в полной мере бороться с заболеванием, – наследственная предрасположенность. Близкие родственницы носителей онкогенома находятся в группе риска. Но, с другой стороны, эти женщины находятся под постоянным наблюдением и их шансы на распознание неоплазии на ранних этапах так же, как и на благоприятный прогноз, возрастают.

В целом положительный исход зависит от нескольких факторов:

  1. Выявление неоплазии на ранних этапах.
  2. Эффективность применяемой медикаментозной терапии.
  3. Отсутствие неонкологических заболеваний груди.
  4. Отсутствие мутаций BRCA.

Выживаемость

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Трипл-отрицательная неоплазия груди – агрессивная патология с высокой угрозой возникновения вторичных очагов. Чаще всего метастазы прорастают в легкие и мозг, особенно велика вероятность в течение пяти лет со времени возникновения онкопатологии.

При трижды негативном раке молочной железы выживаемость невысокая. Это связано с обнаружением болезни на поздних стадиях и ее склонностью к рецидивам вскоре после химиотерапии. По статистике, около 68 % пациенток с таким диагнозом имеют трехлетнюю выживаемость. Предварительные прогнозы делаются во время терапии – если неоплазия становится менее агрессивной, уменьшается в диаметре, то положительный результат наиболее вероятен.

Хирургические методы терапии, при которых грудь удаляется частично либо полностью, увеличивают шансы на выживаемость.

Профилактика ТНРМЖ

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для предупреждения трип-отрицательного рак груди необходимо проводить несложные профилактические мероприятия.

  1. Регулярный самостоятельный осмотр груди.
  2. Осуществление адекватной терапии при заболеваниях молочных желез.
  3. Применение гормональных препаратов только по назначению и под наблюдением врача.
  4. Избегать травм в области груди.
  5. Женщинам, имеющих кровных родственников с «семейной онкологией», необходимо проходить обследование на трижды негативный рак молочной железы 2 раза в год.

Трижды негативный рак молочной железы: прогноз — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close