Трава зира: полезные свойства и противопоказания

У этой популярной азиатской приправы есть еще одно название — кумин. Своим вкусом и ароматом она напоминает тмин, используемый для выпечки. В средиземноморской кухне зира используется для приготовления практически всех блюд. Ее добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Этой специей приправляют хлебобулочные изделия и сладкие десерты. Помимо пряного аромата и приятного вкуса, немаловажными являются полезные свойства зиры, которые активно используются при лечении некоторых заболеваний.

Описание растения зира

Трава зира: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это небольшое травянистое растение относится к роду каминов и насчитывает всего три вида.

  • Растет зира не более двух лет. Высота стебля с разветвленными ветвями достигает около 60 см.
  • Семена продолговатые, маслянистые с серебристыми прожилками и приятным ароматом.
  • Соцветия крупные, зонтичные, ярко-белого цвета.
  • У зиры очень симпатичные, длинные листья, насыщенного зеленого оттенка.

Для приготовление эфирного масла тмина, семена собираются еще зелеными. Далее продолговатые зернышки подсушивают и перемалывают в порошок. На сегодняшний день мировым лидером по экспорту тмина является Индия. На долю этой страны приходится более 70 % ароматной специи.

Химический состав

Трава зира: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Семена тмина содержат 380 килокалорий. В их составе присутствует 22,3 г жира, около 18 г белка и 44 г углеводов. Из витаминов были замечены бетакаротин и витамин А. А также в составе семян тмина присутствуют все витамины группы B и небольшое количество витамина C.

У этого продукта богатый минеральный состав:

  • Достаточно большое количество калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и нормализации водно-щелочного баланса.
  • Очень много в составе тмина такого микроэлемента, как магний. Без него невозможно представить здоровую нервную систему. Он крайне необходим больным сахарным диабетом и людям страдающим повышенным артериальным давлением.
  • Фосфор, содержащейся в зире, благоприятно воздействует на гормональный фон как мужчины, так и женщины, а также укрепляет кости и способствуют здоровью зубов.
  • Благодаря большому количеству кальция этот продукт крайний благоприятно действует на состояние волос и ногтей. Он укрепляет кости и крайне необходим для пожилых людей, склонным к переломам.

Гораздо в меньших количествах в составе зиры присутствует селен, медь, марганец, цинк и железо. Кроме того, в семенах тмина имеются аминокислоты и белки. К сожалению, полезные свойства и противопоказания приправы эира практически не известны большинству людей. Поэтому очень многие ею не пользуются, а предпочитают другие специи.

Лечебные свойства

Трава зира: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На сегодняшний день известны следующие полезные свойства зиры:

  • Из семян этого растения изготавливают лечебные отвары и мочегонные средства.
  • До недавнего времени родителям маленьких детей врачи рекомендовали приготавливать тминный отвар от желудочных коликов.
  • Отвар тмина можно использовать от неприятного запаха изо рта. Для этого чайную ложку семян заваривали в 1 стакане кипятка, давали настояться и полученным отваром полоскали рот два-три раза в день.
  • Для усиления лактации рекомендовали пить кипяченое молоко с семенами зиры. Полезные свойства этого растения увеличивать количество материнского молока используются в странах Средней Азии.
  • Так как это растение обладает мочегонными свойствами, его можно применять для профилактики мочекаменной болезни и лечения больных почек. Для этого перед ужином следует заварить зеленый чай с добавлением 1 чайной ложки семян тмина и пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Для вывода шлаков и очищения прямой кишки заваривают специальный чай, в состав которого входят семена укропа, кориандра и тмином. Благодаря полезным свойствам травы зиры можно наладить работу всего пищеварительного тракта.
  • Перетертые в порошок семена смешиваются с оливковым маслом и употребляются три раза в день по одной чайной ложке. Таким образом, очищаются печень и желчный пузырь. Курс лечения длится двенадцать дней, после чего следует перерыв во время которого употребляют чай из желчегонных трав.
  • Семена, смешанные с любым натуральным медом, используются для улучшение мозгового кровообращения и укрепления иммунитета. В небольших количества это средство можно употреблять детям с пяти лет и беременным женщинам.
  • Для оздоровления суставов порошок из семян тмина смешивают с медом и добавляют небольшое количество медицинского спирта. На марлевую ткань наносят полученную смесь и прикладывают к больному колену при артрозе. Рекомендуемый курс лечения составляет двадцать дней.
  • От головной боли и мигрени помогает отвар тмина с медом. На одну чашку кипятка понадобится две чайные ложки семян. Когда состав остынет до комнатной температуры, в него добавляют столовую ложку липового меда.

Известны ранозаживляющие свойства семян зиры. Если зеленые зерна растереть в порошок и смешать со свиным жиром, то получится отличная мазь для лечения ожогов, опрелостей и кожных язв.

Масло тмина

Трава зира: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эфирное масло тмина используется для массажа спины в качестве разогревающего средства. Оно улучшает кровообращение и способствует оздоровлению почек и легких. Для того чтобы избавиться от прыщей, эфирное масло тмина смешивали с любым растительным и использовали в качестве мази для лица.

Использование в косметологии

Трава зира: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Благодаря богатому составу и наличию необходимых витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи лица и волос, семена и эфирное масло тмина часто используют в косметологии. Полезные свойства и противопоказания приправы зиры учитываются при приготовлении домашних косметических средств. Например, с их помощью можно избавиться от прыщей или угрей. Для этого в любой дневной крем для лица добавляется несколько капель эфирного масла тмина и используется исключительно на проблемных участках кожи. Это масло можно капнуть в бальзамы или маски для волос. Благодаря ему пробуждаются волосяные луковицы и усиливается их рост.

Известны антицеллюлитные полезные свойства зиры. Толченые семена смешивают с оливковым маслом, добавляют столовую ложку меда и наносят полученный состав на бедра и ягодицы. Для усиления эффекта рекомендуется обмотать кожу пищевой пленкой, а сверху прикрыть теплой тканью. Таким образом сохранятся все полезные свойства зиры.

Противопоказания к использованию

Трава зира: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Зира обладает наркотическими свойствами, поэтому при регулярном употреблении лекарственных средств, приготовленных на основе семян тмина, возможны психические расстройства. По этой же причине нежелательно использовать приправу во время беременности. Известные случаи, когда избыточное потребление тмина приводило к выкидышу. Так как еще до конца не изучены полезные свойства и противопоказания приправы зиры, не рекомендуется ею злоупотреблять при язвенной болезни желудка и воспалении слизистой. Иногда эфирное масло этого растения способно вызвать аллергию. Люди с гастритом также плохо переносят эту приправу.

Зира в кулинарии

Трава зира: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эту приправу используют для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. В некоторых странах эта специя чрезвычайно популярна и используется повсеместно. В странах Азии прекрасно знают все полезные свойства и противопоказания зиры. Рецепты приготовления рекомендуют использовать только сухие семена.

Блюда, приправленные этой специей, помогают укрепить здоровье в период простудных заболеваний. В Индии его считают продуктом, способным усилить потенцию и восстановить половую функцию мужчины. Для этого готовится специальное блюдо, состоящее из бобов, помидоров и большого количества зиры. В европейских странах эту специю предпочитают использовать при приготовлении хлебобулочных изделий. Особенно вкусно получается плов с добавлением семян. При приготовлении блюд следует учитывать полезные и вредные свойства приправы зиры.

Правила хранения

Следует учитывать, что измельченные в порошок семена хранятся недолго. Со временем они теряют свой аромат и вкус, а также заметно ослабевают полезные свойства зиры. Любые специи должны храниться в герметичной емкости из стекла в прохладном сухом месте. Обычно срок хранения составляет 180 дней.

Трава зира: полезные свойства и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close