Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы

Открытый томограф – это современная разработка, которая значительно упрощает процедуру, в особенности для детей и тех лиц, которые панически боятся находиться в закрытом пространстве. На аппарате можно провести как контрастное исследование, так и обследование всем органов и систем, как это делается на традиционном томографе закрытого типа.

К примеру, в США более половины всех аппаратов составляют именно магнитно-резонансные томографы открытого типа. Часто там можно встретить аппараты для проведения МРТ двух типов одновременно в одном медицинском учреждении. Рассмотрим особенности такого томографа, его характеристики и преимущества.

Что такое МРТ открытого типа

Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Традиционный аппарат для МРТ выглядит в виде закрытой камеры для сканирования. Размеры внутреннего пространства строго ограничены. В камере создается определенное магнитное поле, с помощью которого происходит визуализация органов человека. Но не всем подходит такой метод обследования.

К примеру, пациенты, которые страдают клаустрофобией, или маленькие детки просто не могут находиться определенное время в замкнутом пространстве. Также люди с большой массой тела не помещаются по размерам в камеру аппарата. Для них можно использоваться томографы открытого типа, которые выполняют точно такие же функции, как и традиционный аппарат.

В таких приборах нет закрытой камеры. Пациент просто помещается в отдельную комнату, где создается магнитное поле и происходит сканирование. К тому же на момент проведения исследования, которое может длиться до 40 минут, с человеком присутствует медицинский работник или по необходимости родственник больного. Это, по отзывам, является очень удобным для пациента.

Открытый вид МРТ изначально был изобретен для ветеринарных целей, поскольку животное невозможно добровольно поместить в трубу и заставить его лежать там спокойно. На данный момент такие аппараты активно применяются в современных медицинских центрах, но пока относятся к приборам молодого поколения. Каждый год их функционал дополняется новыми опциями.

Тип томографа: открытый или закрытый – в чем разница

Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отличий в принципе работы между традиционным аппаратом и прибором для проведения МРТ «нового поколения» практически нет. Разница лишь в том, что в закрытом томографе магнитное поле 4-стороннее, в открытом – только с двух сторон (сверху и снизу), но это никоим образом не влияет на качество проведения МРТ.

Единственное видимое отличие заключается в комфортности прохождения обследования. Благодаря тому, что человек находится не в закрытом пространстве, а в просторной комнате, исследование проходит намного спокойнее для него. И можно пройти точную и надежную диагностику без успокоительных препаратов.

Также, помимо детей и людей, страдающих клаустрофобией, или лиц с большой массой тела, комфортно проходит исследование на томографе открытого типа у пациентов с переломами конечностей. К примеру, при переломе плеча рука гипсуется в поднятом положении, поэтому сделать МРТ такому больному в закрытом аппарате не представляется возможным.

Благодаря новейшим разработкам, возможность прохождения МРТ-исследования есть у каждого человека вне зависимости от страха, комплекции, возраста или психического состояния. При этом на качестве диагностики это не скажется. Информативность и достоверность у аппаратов двух типов практически одинакова, отмечают в отзывах пользователи.

Некоторые пациенты спрашивают, какой все же лучше. Здесь однозначного ответа нет, поскольку все зависит от того, насколько человек себя комфортно чувствует при прохождении того или иного обследования.

Преимущества МРТ на аппаратах открытого типа: список

Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Томографы «нового поколения» позволяют обследовать пациентов определенных групп. К ним также относятся тяжелобольные или реанимационные пациенты, которым во время прохождения МРТ комфортнее и удобнее делать манипуляции и инъекции. Также удобно исследовать больных, которые в связи с полученными травмами не могут или им не разрешается лежать. К примеру, только на томографе открытого типа МРТ позвоночника является возможным.

К преимуществам аппаратов открытого типа можно отнести:

  • Высокий уровень комфортности (при прохождении МРТ детьми, маме можно не только находиться в комнате, но и держать ребенка за ручку).
  • Низкий уровень шума, что не нагнетает психологическое напряжение (по отзывам тех пользователей, кто проходил процедуру, это является немаловажным фактором).
  • Возможность прохождения МРТ тучными людьми, инвалидами или больными с переломами разной степени тяжести.
  • Удобство проведения манипуляций и инъекций, поскольку доступ к телу открыт.
  • Можно проводить МРТ как лежа, так и в положении «сидя» или «стоя».

Недостатки

Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Несмотря на большое количество преимуществ, у томографов открытого типа имеются и недостатки. В первую очередь это связано с низким напряжением магнитного поля, поскольку достичь больших показателей в открытом пространстве невозможно. Это влияет на качество снимков. На аппаратах закрытого типа они получаются качественнее и четче.

Минусы аппаратов открытого типа:

  • невозможно визуализировать мелкие детали органов;
  • обследование сосудов затруднено;
  • нет возможности исследовать подвижные органы (сердце, легкие);
  • более длительный срок проведения процедуры, во время которого стоит сохранять максимальное спокойствие и не двигаться;
  • невозможность определить характер опухоли (добро- или злокачественная).

Как проводится обследование

Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В целом исследование проводится в несколько этапов. Сначала идет подготовка и беседа с врачом. Важно непосредственно перед прохождением МРТ снять все металлические предметы и украшения, которые могут не только исказить результаты, но и нанести вред здоровью пациента.

При прохождении МРТ на томографе открытого типа в Москве снимки человек получает в тот же день, но для их расшифровки специалисту понадобится еще пара суток. Нередко используется контрастный материал, который делает результаты более точными и не несет угрозы для здоровья человека. Он не используется при прохождении исследования беременными женщинами и кормящими мамами.

Во время исследования человек находится в том положении, в котором ему комфортнее всего, но важно соблюдать спокойствие и не двигаться. Процедура может занять до 40 минут, с контрастом до часа. Если шум слишком высок, хотя у аппаратов открытого типа он вовсе незначительный, пациенту может быть предложено надеть специальные наушники.

Лучшие томографы открытого типа

Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отличаются высоким качеством и пользуются популярностью аппараты открытого типа таких фирм, как Hitachi, Siemens, GE, Wandong и Medonica. Томографы этих производителей универсальны, удобны и часто используются в педиатрии.

Обзор аппаратов для прохождения МРТ открытого типа:

1. Hitachi Aperto 0.4T.

Отличается томограф мощным постоянным магнитом, эффективно проводит сбор данных, визуализацию изображений и флюороскопию. Стоимость аппарата составляет 19 млн. рублей.

2. Siemens Magnetom C! 0.35T.

Высокое качество диагностики, что позволяет использовать аппарат в неврологии, ортопедии, ангиографии, педиатрии, онкологии и кардиологии. Есть оптимизированные программы для всех стандартных экспертиз от головы до пальцев ног. Отличается удобством пользования, высокой производительностью и низкими эксплуатационными затратами. Цена – 14,8 млн. рублей.

3. GE Signa Ovation 0.35T.

Отличается красивым дизайном и хорошей визуализацией органов центральной нервной системы, конечностей и сердечно-сосудистой системы. Стоимость – 9,7 млн. рублей.

4. Wandong i_Open 0.36Т.

Небольшой и компактный аппарат, который потребляет не много электроэнергии. Он не требует дорогостоящего ремонта, периодической профилактики и простоя в работе. К тому же для его установки требуется минимальное пространство.

5. Medonica MAGVUE 0.33Т.

Не требует затрат при эксплуатации, выдает качественное изображение, занимает мало места в помещении из-за небольших габаритов, отличается высоким качеством и эффективным процессом работы.

Вывод

Томограф открытого типа – это аппарат «нового поколения», который становится все более популярным на территории РФ. Его достоинства трудно переоценить, поскольку прохождение исследования МРТ на нем гораздо комфортнее, чем в традиционных закрытых томографах. К тому же по качеству открытый вид также не уступает. Единственное различие может быть только в цене обследования. На открытом аппарате она несколько выше, чем МРТ на томографе закрытого типа.

Томограф открытого типа — особенности, характеристики и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close