Токсикоз — питание и лечение

Питание при токсикозе

Необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Желудок не должен быть пустым и в то же время не должен быть переполненным, для этого постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями. Заставляйте себя есть! Небольшие количества пищи не раздражают желудка и лучше перевариваются. Прием еды следует разделить на 5 и более раз в день. После каждого приема пищи следует немного полежать, не спешите вставать, расслабьтесь, чтобы пища начала усваиваться.

Завтрак лучше всего съесть, не вставая с постели, в положении полулежа (предпочтительны молочные продукты), а ужин непосредственно перед сном, чтобы в семь утра желудок не был бы абсолютно пустым. Поставьте у кровати поднос с легко перевариваемой и не вызывающей отвращения пищей.
Приступы тошноты будут реже, если есть охлажденную пищу, или запивать её прохладной негазированной водой или кислыми фруктовыми соками. Для некоторых женщин более эффективным оказывается другой способ: сухоедение (пища — отдельно, вода не ранее чем через 40 минут после еды).
Пейте много жидкости, во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Чистая вода должна составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости. Приступы жажды беременной необходимо полностью удовлетворять и ни в коем случае нельзя ограничивать потребление жидкости. Во время беременности нужно пить не менее двух литров чистой воды, а при рвоте еще больше. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже. Кислые морсы, соки, цитрусовые, а также чай с мятой или настой шиповника тоже приносят некоторое облегчение.
Пища должна быть легкоусвояемой и калорийной, а также содержать достаточное количество витаминов и минеральных солей. Отдавайте предпочтение продуктам, в которых на каждую калорию приходится большое количество питательных веществ. Для этого подходит куриное, кроличье мясо, телятина, рыба, яйца, молочнокислые продукты, фрукты. Обязательно включайте в меню сложные углеводы: злаки, зерновой хлеб, овощи. Они медленно высвобождают энергию и долго удерживаются в желудке. Полностью исключите из меню шоколад, жареную, копченую, маринованную пищу. Количество поваренной соли не должно превышать 8-10 грамм в сутки.

Фитотерапия

Фитотерапия – это лечение заболеваний с помощью различных растений.
Одним из достаточно эффективных методов лечения раннего токсикоза беременных является прием имбиря. Имбирь веками применялся как тонизирующее средство, помогающее пищеварению, стимулирующее аппетит и избавляющее от приступов тошноты. Его активные ингредиенты помогают нейтрализовать желудочные кислоты. Имбирь может использоваться в любых формах, абсолютно безопасен, не увеличивает количество мертворождений, абортов и врожденных уродств.
Кроме имбиря при раннем токсикозе беременных используют успокоительные (седативные) лекарственные травы и сборы. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы справиться с токсикозом, и больше про него никогда не вспоминать.

При тошноте:
1. Одинаковое количество корня валерианы, травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля смешать. Заварить 2 ст. л. полученной смеси 2-мя стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Затем, профильтровать. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).
2. Листья мяты 2 части, корень валерианы — 1 часть, цветы ромашки — 1 часть. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.
3. Хорошим средством от тошноты является отвар из чернослива без добавления сахара. Отвар готовят из расчета 200 г чернослива на 1 литр воды.

При рвоте:
1. Листья черники — 3 части, ягоды малины — 5 частей. Заливаем 1 столовую ложку полученной смеси 300 мл кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем.Принимать рекомендуется по 1/4 стакана 3 раза в день (не более 8 недель).
2. Смешиваем в равных количествах мяту перечную и мелиссу. Готовим так же, как и предыдущие сборы. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

3. Тыквенный отвар или тыквенный сок. Сюда можно добавить сок лимона по вкусу, и столовую ложку меда, который также обладает противорвотным действием.

Ароматерапия

Ароматерапия — это медицинская дисциплина, в основе которой лежит принцип воздействия с организмом натуральных эфирных масел. Для ароматерапии очень важно качество эфирных масел. Синтетические эфирные масла не только неэффективны, но могут в некоторых случаях вызывать негативные (в основном аллергические) реакции. Приобретайте только те эфирные масла, на которые есть гигиенический сертификат и сертификат соответствия.
1. Для предупреждения возникновения тошноты по утрам рекомендуется перед сном капнуть одну каплю эфирного масла перечной мяты или лимона на подушку или на носовой платок, который следует положить около подушки на всю ночь. Ароматические молекулы будут распространяться в воздухе и мягко воздействовать на вас во время сна, что поможет сохранить желудок в спокойном состоянии. Используйте этот метод в течение трех-четырех ночей.
2. Для предотвращения тошноты и рвоты в течение дня, применяется эфирное масло имбиря. Рекомендуется носить его с собой в сумочке и использовать при появлении тошноты, а также при реакции на запах пищи: одну каплю эфирного масла имбиря капнуть на ладони, сильно потереть ладони, поднести их к носу и сделать несколько глубоких вдохов.
При рвоте можно капнуть одну каплю эфирного масла имбиря в 0,5 литра кипятка, накрыть голову полотенцем и вдыхать ароматизированный пар, глаза при этом должны быть закрыты. Главное — не забывайте, что количество масла имбиря не должно превышать трех капель в день.

Медицинское наблюдение и лечение

При легком токсикозе беременную врач обязательно направляет на обследование. Сдаются такие анализы, как общий крови, анализ мочи на ацетон и кетоновые тела. После полученных результатов назначается лечение, которое можно проходить дома. Назначается домашний режим, лечебная физкультура, психопрофилактика, фитотерапия, физиотерапия (электросон, эндоназальный электрофорез с витамином В1, массаж воротниковой области). Достаточно эффективным и безопасным методом является иглоукалывание.
Из медикаментов применяют растительные седативные препараты (валериана, персен, пустырник), хофитол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Е, эссенциале. В некоторых случаях возникает необходимость в применении противорвотных препаратов, таких как церукал или пипольфен. Эти препараты можно применять очень короткое время и только по назначению врача, в связи с тем , что их влияние на плод недостаточно изучено.
Если рвота повторяется до 20 раз в сутки, то это может привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. В таком случае требуется госпитализация для проведения инфузионной терапии (посредством внутривенного введения растворов). Рвота возникает примерно у 50-60% беременных, однако в стационарном лечении нуждаются лишь 8-10% из них.

При тяжелой рвоте отмечаются резкая слабость, возбуждение или апатия, повышение температуры тела, повышение частоты пульса, падение артериального давления, в моче появляются ацетон, нередко белок. Иногда при тяжелой рвоте возникает желтуха, гипотрофия плода, что в редких случаях требует прерывания беременности.
Одним из эффективнейших методов лечения тяжелой рвоты беременных считается иммуноцитотерапия, когда беременной в кожу предплечья вводят клетки крови (лимфоциты) ее мужа. Однако перед проведением этого метода мужу придется пройти обследование на наличие различных инфекций. Но это того стоит, ведь улучшение самочувствия будущей мамы наступает, как правило, уже через 24 часа.
У женщин, перенесших ранний токсикоз, нередко развивается поздний токсикоз беременных, им проводят профилактику возникновения этого заболевания в течение всей беременности.

Токсикоз — питание и лечение — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close