«Тобрекс» в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению

В осенний период почти все дети умудряются «подхватить» насморк, а также прочие простудные заболевания. Что в таком случае закапывать в нос детям? Можно капать «Тобрекс» — этот препарат заслуженно пользуется отличной репутацией и среди родителей, и среди педиатров, и среди фармацевтов. Препарат можно использовать не только для лечения насморка, но и от ячменя, конъюнктивита, блефарита и прочих воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз как у детей, так и у подростков.

Состав и форма выпуска

Препарат относится к фармакологическому классу веществ для терапии глазных заболеваний воспалительно-инфекционной природы. Однако фармацевты часто рекомендуют «Тобрекс» в нос детям: такое применение позволяет добиться сужения сосудов в носоглотке, благодаря чему прекращается насморк. «Тобрекс» по эффективности не уступает многим каплям для носоглотки, которые синтезировались специально с целью добиться сосудосуживающего эффекта.

В состав препарата входит антибиотик из группы аминогликозидов – тобрамицин, он оказывает губительное действие на стрептококки, стафилококки, протей, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, ацинетобактерию, бактерии дифтерии, гонококки и другие микробы.

Препарат выпускается в двух формах:

  • капли для местного применения;
  • мазь.
"Тобрекс" в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологическое действие препарата

Для применения «Тобрекса» в нос детям используют капли. Терапевтический эффект, как правило, достигается уже спустя 5-10 минут после закапывания: дышать становится легче, заложенность носа проходит. Если ребенок страдает от гайморита или осложненных форм насморка, то следует выбрать более специализированный препарат, который обладает иным принципом действия на носоглотку. Слишком длительное использование глазных капель «Тобрекс» в нос для детей нежелательно.

Оптимальная продолжительность терапии — 10 дней. Не следует забывать, что в состав капель входит антибиотик. Если по истечении этого времени не наблюдается клиническое улучшение, то следует посетить оториноларинголога и посоветоваться о целесообразности подобного лечения, получить точный диагноз. Применение «Тобрекса» в нос детям может быть бесполезным при некоторых специфических диагнозах.

«Тобрекс» имеет отношение к препаратам группы аминогликозидов. Это довольно мощный антибиотик местного применения, который имеет некоторые противопоказания к использованию. В сравнительно небольших дозировках тобрамицин действует бактериостатически, а в несколько более увеличенных обладает бактерицидным действием.

"Тобрекс" в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к использованию капель

Инструкция по применению к препарату свидетельствует, что он эффективен в качестве самостоятельного средства при следующих заболеваниях глаз инфекционной природы:

  • блефариты;
  • конъюнктивит;
  • кератоконъюнктивиты;
  • воспаление сальных желез век;
  • профилактика развития инфекционных заболеваний после операционных вмешательств;
  • блефароконъюнктивит.

Отзывы о каплях «Тобрекс» в нос детям свидетельствуют, что с целью профилактики осложнений насморка вирусной природы это средство используют очень часто. Некоторые педиатры и оториноларингологи, зная состав «Тобрекса», целенаправленно рекомендуют его именно для этой цели. Если не долечить насморк, то со временем может развиться множество осложнений, например, аденоидит, гайморит и т. д.

Поскольку в состав «Тобрекса» входит антибиотик, капли позволяют эффективно бороться с проявлениями насморка различной природы. Средство не имеет противопоказаний по возрасту, однако для маленьких детей следует использовать минимальную концентрацию средства. Некоторые педиатры рекомендуют разбавлять капли дистилированной водой, чтобы гарантированно избежать проблем, которые связаны со слишком высокой концентрацией тобрамицина (антибиотик, основной действующий компонент капель и мази «Тобрекс»).

"Тобрекс" в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к приему препарата

Инструкция по применению к «Тобрексу» свидетельствует, что средство имеет следующие противопоказания к использованию:

  • глаукома;
  • период беременности и лактации (только после консультации с лечащим врачом);
  • аденоидит (использование возможно после консультации с врачом);
  • индивидуальная непереносимость тобрамицина.

Как правило, препарат переносится хорошо. Даже при наличии противопоказаний (например, в период беременности) оториноларингологи часто назначают его. Состав менее токсичен, чем у прочих капель и мазей с антибиотиками в составе. Детям разного возраста препарат также назначают активно, о чем свидетельствует инструкция. «Тобрекс» в нос детям — это простой способ избавиться от насморка и обезопасить чадо от возможных осложнений сезонного, простудного или инфекционной природы насморка.

Возможные побочные эффекты

Как правило, и мазь, и капли переносятся пациентами хорошо. Однако родители, закапывающие «Тобрекс» детям в нос, в отзывах отмечают, что препарат может вызвать неприятное пощипывание после закапывания. Слизистая носоглотки часто реагирует именно таким образом на противоинфекционные препараты, патогенная микрофлора гибнет под воздействием антибиотика, потому в некоторых случаях легкое пощипывание вполне допустимо. Большинство пациентов переносят действие препарата хорошо и не отмечают никаких неприятных ощущений после закапывания.

Перед закапыванием флакон с каплями следует немного нагреть в руке, если капли будут комнатной температуры, то это гарантированно не отложится в памяти ребенка, как некая неприятная и пугающая процедура. Если капли будут холодными, то маленький пациент может на психологическом уровне дистанцироваться от неприятного лечения, и уговорить его на последующее закапывание будет довольно сложно.

"Тобрекс" в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении «Тобрекса» с антибиотиками класса аминогликозидов наблюдаются побочные эффекты системного характера. Это может быть снижение четкости слуха, зрения, довольно мощный токсический эффект на органы мочевыделительной системы. Следует избегать одновременного приема препаратов подобных групп и предупреждать врача о том, что в составе комплексной терапии используется «Тобрекс».

Длительная терапия (дольше 20 дней) почти всегда приводит к снижению чувствительности патологической микрофлоры к действию тобрамицина. Поэтому использование капель «Тобрекс» в нос детям дольше 10 дней нецелесообразно, так как со временем у маленького пациента попросту развивается толерантность к основному действующему веществу. Если после десятидневного курса лечения не наблюдается терапевтических улучшений, то следует посетить лечащего терапевта или оториноларинголога.

«Торбекс» в нос детям: отзывы о лечении

В Интернете множество отзывов от родителей, которые использовали эти капли для глаз с целью добиться выздоровления при оториноларингологических заболеваниях. Конечно, перед началом использования следует проконсультироваться с врачом о том, какую именно нужно использовать концентрацию капель и как часто это делать. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней — это максимальный срок, после которого у патогенной микрофлоры начинает развиваться толерантность к действию тобрамицина.

Судя по отзывам, капли «Тобрекс» в нос детям — довольно эффективный способ быстро избавиться от проявлений насморка и воспалительного процесса в носоглотке. Облегчение наступает уже на второй-третий день терапии. Отзывы сообщают, что даже после улучшения не следует сразу прекращать использование препарата, нужно продолжать терапию на протяжении еще нескольких дней.

"Тобрекс" в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В каких случаях закапывать в нос капли нельзя

Если у ребенка наблюдаются выделения из носа непонятного характера (гнойные, с зеленоватым оттенком, с кровью), то необходимо посетить врача.

Можно ли капать «Тобрекс» в нос ребенку, если у него высокая температура и сильная боль в носоглотке? Самостоятельное лечение может не только не принести облегчение, но еще и усугубить состояние маленького пациента. Поэтому надо сначала точно узнать диагноз, и на основании клинической картины строить схему терапевтического лечения. Без специальных медицинских знаний сделать это невозможно. Иногда необходим прием антибиотиков в инъекционной или таблетированной форме, при этом будет бесполезным использование «Тобрекса» в нос детям. Дозировка препаратов с антибиотическими компонентами в составе также не должна назначаться самостоятельно.

"Тобрекс" в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о лечении блефарита и конъюнктивита

Подобные заболевания — прямое назначение к использованию как капель, так и мази «Тобрекс». Отзывы родителей, которые лечили инфекционно-воспалительные заболевания глаз своих детей с помощью подобных медикаментов, положительные.

В некоторых случаях облегчение симптомов конъюнктивита наступает уже после второго закладывания мази или использования капель. По сравнению с более дешевыми аналогами, «Тобрекс» обладает довольно концентрированным составом (в чем можно убедиться в инструкции — концентрация тобрамицина указана в листке либо пропечатана прямо на упаковке к препарату).

При неправильном или чрезмерном использовании «Тобрекса» может развиться точечный кератит — заболевание, которое характеризуется раздражением, отечностью глазного яблока.

Причины развития воспалительных заболеваний носоглотки и глаз

Дети очень часто «радуют» своих родителей подобной симптоматикой в самый неподходящий момент. Придя из детского сада или из школы, ребенок чешет глаза, жалуется на боль в носоглотке, страдает от насморка, от гнойных выделений непонятной природы из носа и глаз. Такое состояние может иметь много неприятных последствий, поэтому чем раньше приступить к лечению, тем лучше. Если запустить конъюнктивит, то ребенок будет страдать от гнойных выделений из глаз, что может спровоцировать ухудшение четкости зрения (сложность состояния может определить только лечащий врач).

Самая распространенная причина подобных инфекционных заболеваний — контакт в школе или в детском саду с инфицированными детьми. Также подобного рода заболевания чаще атакуют детей с низким иммунитетом, со склонностью к простудным заболеваниям, к патологиям аутоиммунного характера и т. д.

Мнение врачей об использовании «Торбекса» в нос детям

Очень часто педиатры сами назначают «Тобрекс» в качестве средства для терапии заболеваний носоглотки. Несмотря на то, что препарат относится к глазным, его состав довольно эффективен в борьбе с разного рода инфекциями слизистой носа.

Врачи негативно относятся к тому, что многие родители начинают капать в нос детям «Тобрекс» (отзывы в Интернете сподвигают их на этот шаг) по собственной инициативе или по совету фармацевта из аптеки. Для начала следует точно установить диагноз, только после этого назначать эффективные фармакологические препараты.

Список аналогов и заменителей препарата

Среди многообразия, которое предоставляет простому потребителю любая аптека, можно выделить следующие аналоги и заменители «Тобрекса»:

  1. «Тобрадекс» – это комбинированный препарат, оказывающий противомикробное и антигистаминное воздействие. Активные компоненты – дексаметазон и тобрамицин.
  2. «Тобримед» — современный антибиотик, который работает сразу в нескольких направлениях, обладает противовоспалительной и антимикробной активностью.
  3. «Флоксал» – основное действующее вещество – офлоксацин, обладает противомикробным воздействием (группа фторхинолов).
  4. «Тобрисс» – в состав входит антибиотик тобрамицин, а также натрия гидроксид и хлористоводородная кислота.
  5. «Тобропт» – в состав помимо антибиотика входят также гидроксид натрия, раствор серной кислоты, борная кислота.
"Тобрекс" в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Тобримед» — аналог «Торбекса»

«Тобримед» — антибиотик широкого спектра действия, который возможно также использовать для лечения насморка инфекционной природы. В состав помимо антибиотика также входят кислота ортофосфорная 10%, дигидрофосфат натрия. Благодаря этому, препарат даже более эффективен, чем «Тобрекс», так как обладает противовоспалительным мягким действием.

Перед применением «Тобримеда» следует проконсультироваться с оториноларингологом и окулистом. Если родители собираются использовать капли не по прямому назначению, то важно понимать всю ответственность за возможные последствия.

«Тобрекс» в нос детям: назначение, состав, инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close